Хашлама из баранины

Мы рассмотрели уже достаточно блюд, принадлежащих кухням разных народов мира. Это и драники из картошки, и рецепт самсы, и чахохбили из курицы, и рецепт приготовления сазана в духовке, запеченная баранья нога в духовке и пр. Теперь настало время армянской кухни. Какое блюдо как нельзя лучше характеризует армянскую кухню? Конечно, хашлама. Наверняка, каждый армянин знает, как приготовить хашламу. Но что представляет собой данное блюдо?

Хашлама – это, попросту говоря, варёное мясо (как правило, говядина или баранина), дополненное солью и зеленью. Хашлама придётся по вкусу людям, ценящим натуральные и простые вкусы и ароматы.

Как уже говорилось, для приготовления хашламы используют говядину или баранину. Мы рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины.

Готовим хашламу из баранины

Для приготовления хашламы из баранины нам понадобится:

  • Приблизительно 1,5 кг баранины
  • 1 пучок петрушки
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 2 спелых помидора (или 3 – 4 столовых ложки томатной пасты)
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт хашламы выглядит следующим образом:

Берём мясо, тщательно промываем и складываем его в большую кастрюлю с достаточным количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену. Варим мясо до тех пор, пока оно не станет мягким.

После этого вынимаем мясо и кладём его в отдельную глубокую сковороду. Прокалываем баранину со всех сторон острым ножом. Кладём на него порезанные лук, петрушку и помидоры. Заливаем оставшимся бульоном. Солим и перчим по вкусу.

Далее хашлама из баранины помещается в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекать блюдо следует до тех пор, пока овощи не приготовятся.

Подавать хашламу из баранины следует горячей. Можно использовать в качестве соуса бульон, оставшийся от приготовления или домашний майонез.

Однако это не единственный способ, как готовить хашламу. Существует и другой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 2 больших помидора
  • ½ жёлтого болгарского перца
  • ½ красного болгарского перца
  • ½ стакана измельчённой петрушки
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 чайная ложка майорана
  • Соль, молотый чёрный перец, паприка по вкусу.

Рецепт приготовления хашламы из баранины:

Рецепт приготовления хашламы из баранины:

Мясо тщательно моем проточной водой и режем кубиками. Репчатый лук и болгарский перец чистим и крупно режем. Помидоры нарезаем кубиками.

Мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до среднего. Снимаем пену. Варим мясо в течение 1 часа.

После этого вынимаем баранину из кастрюли и помещаем в отдельную ёмкость (сковородку). Посыпаем мясо майораном, солью, перцем и паприкой. Перемешиваем.

Процеживаем оставшийся бульон. У нас должно получиться 2 стакана. Если бульона недостаточно, то можно добавить воды.

Заливаем баранину бульоном. Добавляем овощи, томатную пасту и зелень.

Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Сковородку накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем в течение 1 часа. Затем снимаем фольгу и выпекаем хашламу ещё в течение 30 минут, или пока мясо не станет мягким и нежным.

3 комментария к “Хашлама из баранины”

  1. Алиса

    Какое ароматное и вкусное получится мясо, я уже представляю его насыщенный аппетитный аромат! А в мультиварке так возможно сделать? Просто сейчас духовка не работает.

  2. Хашлама из баранины получается наваристой, по-настоящему мужским блюдом. Мой друг армянин еще добавляет к мясу горчицу крупными горошинками, говорит так вкуснее.

  3. Екатерина Александровна

    Хашлама по этому рецепту у меня получилась очень вкусной и ароматной. Мясо было мягким и сочным. Очень люблю это блюдо за его простоту и приятный вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *