Хлебопечка мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки

 

Хлебопечка мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки

Французский багет с хрустящей корочкой или венский хлеб с шоколадом, вкуснейшая каша с курагой или нежный творог? — Похоже на завтрак гурмана или меню элитного ресторана? Вовсе нет.

Хлебопечки Fast & Delicious от Moulinex — это не только хлеб, безглютеновый и цельнозерновой, черный или бородинский, а полноценное меню для завтрака (каши, крупы, йогурт, творог), различные виды теста, всевозможные пироги и даже кулич на Пасху.

к содержанию ↑

Основные преимущества

  • Диспенсер
  • Компактность: вес — до 4 кг, размер — 31 × 29 × 29 см
  • Антипригарное покрытие чаши
  • 3 варианта цвета корочки
  • Ручной режим установки времени
  • Отложенный старт 15 ч
  • Автоподогрев 1 час
  • Усовершенствованный мотор для теста идеально консистенции
  • Книга рецептов

Выбрать хлебопечку

Росдиабетическая ассоциация

Ультра компактность

Двойной диспенсер

к содержанию ↑

Хлебопечка для каждого

Нет ничего вкуснее и полезнее свежего хлеба, приготовленного дома своими руками с использованием натуральных ингредиентов.

  • Классический хлеб
  • Классический хлеб быстрой выпечки
  • Французский хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Багет

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки считается наиболее полезным, так как он богат витаминами и микроэлементами и способствует очищению и улучшению работы организма.

  • Цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновой хлеб быстрой выпечки
  • Ржаной хлеб

Хлеб и выпечка без глютена

Безглютеновый хлеб и выпечка — это ещё один шаг на пути к здоровью и красоте, стремитесь ли Вы похудеть, или у вас непереносимость глютена.

  • Пряный безглютеновый хлеб
  • Сладкий безглютеновый хлеб
  • Безглютеновый пирог / кекс

Русский завтрак

Полезный и правильны рацион — это любимая каша на завтрак, богатая полезными веществами и регулирующая работу пищеварения, в которую можно добавить по вкусу домашнее варенье.

Европейский завтрак

Для того чтобы наладить пищеварение, европейские ученые советуют каждое утро есть кисломолочные продукты с добавлением фруктов и ягод.

Ароматный пирог или рассыпчатый кекс — теперь Вы можете следить за каждым этапом приготовления, готовить различные виды теста по стандартным или своим рецептам и многое другое.

  • Дрожжевое тесто
  • Паста
  • Пирог / кекс
  • Выпекание
к содержанию ↑

Хлеб и не только

Таблица сравнения

PAIN & TRESORS

Home bread baguette

PAIN & TRESORS

Home bread baguette

Fast & Delicious

Fast & Delicious

Fast & Delicious

Изысканный и полезный

Бородинский хлеб

цельнозерновой хлеб

Вес 1000 г

Ингредиенты

Мука ржаная 350 г

Мука первый сорт 150 г

Сахар 75 г

Кориандр молотый 10 г

Масло растительное 60 г

Солод 250 г (150 г солодовой муки и 100 г кипятка)

Экстракт кваса (квасное сусло) 10 г

Мёд 20 г

Опара 100 г (50 г ржаная мука, 50 г тёплая вода и 3 г дрожжей)

Дрожжи сухие 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Вода 310 г

Семена кориандра на посыпку

Приготовление

Опара: за сутки до выпекания хлеба смешиваем ржаную муку, тёплую воду и дрожжи.

Через 3 часа убрать в холодильник. Добавьте в форму ингредиенты в указанной последовательности: вода, масло, мёд, опара. Затем добавьте дрожжи, соль, экстракт кваса, солод, кориандр молотый, сахар, муку. Поставьте форму в хлебопечку. Выберите программу 10, а также желаемый цвет корочки и нажмите кнопку «START».

После замеса теста, посыпать кориандром. По окончании программы выключите хлебопечку, достаньте форму и выньте из нее готовое изделие.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Каша из овсяных хлопьев

русский завтрак

Вес 650 г

Ингредиенты

Молоко 600 мм

Овсяные хлопья 100 г

Соль или сахар 1 ч.л.

Приготовление

Поместить продукты в чашу в указанной последовательности. Выбрать указанную программу. Увеличить время программы до 15 минут с помощью кнопки + и нажать START.

Если вы предпочитаете более густую кашу, увеличьте время приготовления на 5 минут. Для более полного вкуса в конце приготовления можно добавить мёд, корицу, нарезанную курагу и очищенный фундук.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

русский завтрак

Вес 1000 г

Ингредиенты

Клубника, персик, ревень или абрикос 580 г

Сахар 360 г

Сок лимона 1 шт.

Масло растительное 60 г

Пектин 15 г

Приготовление

Нарежьте фрукты. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном и нажмите на START.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

европейский завтрак

Вес 550 г

Ингредиенты

Кефир 1,5 л

Чеснок 45 мл

Укроп 1 пучок (125 г)

Соль 1 щепотка

Приготовление

Налить кефир в форму для хлеба. Выбрать указанную программу, увеличить её время до 45 минут нажатием кнопки + и нажать START. По окончании приготовления сцедите творог в течение 1–2 минут и добавьте чеснок, укроп и соль.

Для наилучших результатов используйте максимально свежие продукты. Всё оборудование должно быть абсолютно чистым. Творог следует держать в холодильнике в закрытой емкости и употребить в течение 3 дней.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Кекс с изюмом

Взбитые яйца* 200 г

Сахар 190 г

Соль* 1 щепотка

Мягкое масло 145 г

Миндальная мука 180 г

Мука для выпечки 210 г

Тёмный ром 3 ст.л.

Разрыхлитель 3 ч.л

Изюм 170 г

Приготовление

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Перемешайте вместе все ингредиенты пока они не превратятся в однородную массу. Выберите программу, цвет корочки и нажмите кнопку START. При первом звуковом сигнале (примерно через 30 минут), добавьте изюм. По окончании программы выключите хлебопечку, извлеките ёмкость и выньте хлеб из формы.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Вес 1000 г

Ингредиенты

Вода 70 мл

Взбитые яйца 275 г

Соль 1 ч.л.

Пшеничная мука 670 г

Приготовление

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Выберите программу и нажмите кнопку START.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Вес 1000 г

Ингредиенты

Яичный желток* 3 шт. (60 г)

Топлёное сливочное масло** 120 г

Яйцо* 2 шт. (120 г)

Молоко* 100 мл

Сахар* 80 г

Соль* 1 ч.л.

Шафран* 1 ч.л.

Ванильный экстракт* 1 ч.л.

Тёмный ром* 60 мл

Мука пшеничная (T45)** 495 г

Миндаль** 40 г

Топлёное сливочное масло** 120 г

Сухие дрожжи** 3 ч.л.

Изюм 60 г

Цукаты 20 г

Приготовление

Замочить изюм в тёмном роме на ночь.

Прежде чем приступать к приготовлению кулича, откинуть изюм на дуршлаг и дать рому стечь. Ром сохранить. Взбить ингредиенты, обозначенные (*), вместе с оставшимся ромом в отдельной миске. Вылить смесь в ёмкость и добавить ингредиенты, обозначенные (**), в указанном порядке. Выбрать указанную программу, вес хлеба, степень подрумянивания, и нажать START. После акустического сигнала добавить изюм и цукаты.

Готовый кулич вынуть из формы и охладить на решётке. Полить глазурью и украсить.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Вес 4 багета

Ингредиенты

Сода 150 мл

Соль 1 ч.л.

Оливковое масло ½ ч.л.

Сахар ½ ч.л.

Мука «00» 150 г

Дрожжи сухие ¾ ч.л.

Злаковая смесь 75 г

Приготовление

Всыпьте в ёмкость ингредиенты вода, масло. Затем всыпьте соль, муку, сахар, дрожжи, смесь. Выберите программу 1. При втором звуковом сигнале (через 1 час 19 минут), откройте хлебопечку и выньте тесто.

Разделите тесто на 4 равных части и сформируйте из них багеты. Выложите багеты на специальный противень для выпекания багетов и сделайте надрезы по всей длине багетов. Повторно нажмите на кнопку «пуск-остановка». При следующем звуковом сигнале (через 47 минут), выньте багеты.

По окончании каждого из процессов выпекания дайте багетам остынуть на решётке.

Из книги рецептов OW612

Гречневая крупа

русский завтрак

Вес 540 г

Ингредиенты

Вода 450 мл

Гречка 200 г

Соль ½ ч.л.

Приготовление

Поместить продукты в чашу в указанной последовательности. Выбрать указанную программу, увеличить её время до 30 минут нажатием кнопки + и нажать START.

после подачи положите в тарелку 1 ст.л. сливочного масла и перемешайте, когда масло растает.

Хлебопечка мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки
Хлебопечка мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки Французский багет с хрустящей корочкой или венский хлеб с шоколадом, вкуснейшая каша с курагой или нежный творог? — Похоже на завтрак гурмана

Источник: www.moulinex.ru

 

к содержанию ↑

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!

Хлебопечка Moulinex OW 3022: верный друг и помощник

  • Яна Полукорд
  • Голосование: +20

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1000 г: килограмм хлеба за раз

  • Сорокина Ольга
  • Голосование: +6

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 900 г: лучше меньше, да лучше

  • Сорокина Ольга
  • Голосование: +4

Обзор хлебопечки Binatone BM-1168

  • Кравцова Анна
  • Голосование: +10

Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY

  • Артем Левичев
  • Голосование: +125
  • Артем Левичев
  • Голосование: +80

Мультиповар Binatone BM-2170

  • Артем Левичев
  • Голосование: +98

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!

Наличие хлебопечки дома имеет массу плюсов – прежде всего это, конечно же, хлеб любимых сортов из качественных ингредиентов. Особенно, как бы странно это ни звучало, хлебопечку оценят те, кто старательно следит за калорийностью пищи и вынужден ограничивать себя во многом. Именно в хлебопечке можно делать не только рекомендуемый диетологами хлеб из цельнозерновой муки, но и отличный хлеб без соли. А какой широкий горизонт открывается у любителей экспериментов в кулинарии! И для новичков в процессе готовки такой агрегат – ну очень полезная штука. Ведь все, что требуется от повара, – просто положить ингредиенты и запустить программу. Ну а про аромат свежевыпеченного хлеба, придающий дому неповторимую атмосферу уюта, и говорить нечего.

И если есть возможность, то лучше всего, конечно, приобретать хлебопечку с возможностью выпечки заведомо больших по объему изделий. А вдруг гости нагрянут? К тому же у многих подобных устройств есть очень полезная функция выбора веса изделия: вы не обязаны всегда печь исключительно по полтора килограмма хлеба, можно создавать изделия и меньшего размера.

Изучая ассортимент хлебопечек Moulinex, мы уже успели рассказать о приборах с весом выпечки до 500-900 г, а также рассмотрели устройства, способные выпекать за раз до килограмма хлеба. Сегодня речь пойдет о хлебопечках с возможностью создания изделий массой до 1500 г.

На данный момент Moulinex в этой категории устройств представляет две модели. Первая – Moulinex OW 6121 – облегчит кошелек примерно на 15 000 рублей, зато сколько привнесет.

Округлый белый пластиковый корпус устройства имеет классическую для хлебопечек форму и конструкцию. На крышке расположены смотровое окно и панель управления с электронным дисплеем. Очень удобна задумка производителя – расположение над панелью управления краткой инструкции по использованию, а именно – номеров и расшифровки программ.

Управление у Moulinex OW 6121 интуитивно понятное. На самом дисплее есть таймер, показывается номер выбранной программы, с левой стороны дисплея вертикально расположены иконки степени зажаристости корочки – светлая, средняя и темная, а стрелочкой на экране выбирается нужная опция с помощью соответствующей кнопки, оснащенной такими же пиктограммами. С правой стороны дисплея находятся иконки, обозначающие этапы выпечки хлеба (подъем, выпечка и завершение процесса), а стрелочка на экране во время работы устройства указывает, какой именно цикл идет в данный момент.

Над дисплеем, под меню программ, находится шкала выбора веса выпекаемого изделия, причем доступно три варианта: 750, 1000 и 1500 г. Вокруг информационного окошка расположены кнопка запуска с индикатором работы устройства, клавиши “-” и “+” для запуска по таймеру и установки времени программы, кнопки выбора веса и цвета корочки, а также собственно кнопка выбора программы.

Программ у Moulinex OW 6121 в наличии целых 14 штук. Это стандартные для большинства моделей белый хлеб, кекс, варенье, французская булка, хлеб из цельной муки, сладкий, быстрой выпечки (напоминаем, что хлеб спешки не любит и качество на этом режиме у продукции будет несколько ниже, но если срочно надо. ), без клейковины, без соли, дрожжевое тесто и только выпекание (режим для тех, кто любит экспериментировать и не желает ограничиваться только заложенными программами), замес дрожжевого и бездрожжевого теста.

Интересной особенностью в программной базе хлебопечки Moulinex OW 6121 можно считать наличие программы создания хлеба, обогащенного Омега-3. К сожалению, в инструкции не указано, что именно добавляется в хлеб при выпечке этой разновидности, но, по всей видимости, подразумеваются различные наполнители, содержащие эти крайне полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты: семена льна, льняное, рыжиковое и горчичное масла.

Кроме того, выпечка традиционного для русской кухни бородинского хлеба, в рецептуре которого присутствуют закваска, заваренные ингредиенты, ржаная мука и солод, – несомненный плюс этой модели. Особенно для тех людей, которые проживают за границей: бородинского там, увы, не купишь, ну а сухие ингредиенты долго хранятся и заказать их можно теперь во многих специализированных интернет-магазинах.

По завершении программы хлебопечка автоматически уходит в режим поддержания продукции горячей в течение часа. А автоматическая система безопасности при обнаружении сбоев в подаче электроэнергии остановит цикл, а при возобновлении стабильного напряжения возобновит программу с того момента, где она была прервана. Но эта особенность, увы, действительна только в течение 7 минут.

Возможность отложить запуск на более поздний срок (до 15 часов) – это способ заранее, за удобное количество времени, подготовить устройство к работе, засыпав все ингредиенты. И, например, удалиться спать. Можете быть уверены – с утра, к точно назначенному моменту, вы получите готовый горячий хлеб. Тут главное – не ошибиться с подсчетом необходимой временной отсрочки старта.

В комплекте с устройством идет обязательный для всех хлебопечек контейнер для выпечки с антипригарным покрытием. Выпекать, кстати, можно как хлеб в форме буханки, так и более утонченный багет. Отличительной особенностью можно назвать наличие не одной, а двух “мешалок” – с их помощью то же пельменное тесто будет готово буквально через 15 минут. Мерный стакан, ложечка с двумя концами (столовая-чайная), крючок для вынимания мешалок завершают комплектацию. Некоторые пользователи, впервые столкнувшись с тем, что при вынимании готового теста “мешалки” прилипают к хлебу, считают это недоработкой конструкции. На самом деле это не так: хлеб может и не прилипнуть к мешалкам, а даже если и прилипнет, то достать их не составит особого труда.

Также прилагается инструкция с подробным описанием устройства и процессов, которые в нем происходят, а также дозировки по рецептам меню. Отдельной темой в рецептах выделен бородинский хлеб как наиболее сложный по производству.

Хлебопечка Moulinex OW 6121 может быть рекомендована к приобретению в большие семьи, где довольно часто любят побаловать себя выпечкой или употребляют только специальный хлеб (например, без клейковины или без соли). Устройство можно смело отнести к домашним роботизированным помощникам с широким спектром выполняемых задач. С Moulinex OW 6121 легко справится и начинающий пользователь, а уж для увлеченных кулинаров ассортимент возможной выпечки практически безграничен. Стоит учитывать только один момент – есть ли место на кухне для дополнительного электроприбора.

Вторая модель в этой линейке хлебопечек того же производства – Moulinex OW 613 – может еще больше, хотя, конечно, и обойдется покупателю несколько дороже: приобрести устройство можно за 22 000 рублей.

У этой модели более надежный и солидный стальной корпус, который венчает черная пластиковая крышка, оснащенная панелью управления, смотровым окном и диспенсером для ингредиентов, которые должны закладываться внутрь не сразу, а в середине или ближе к концу работы устройства. Обычно этими ингредиентами становятся всевозможные наполнители для хлеба: семечки, маслины, жареный лук, изюм и тому подобное. Наличие диспенсера особенно будет удобно тем пользователям, которые из соображений удобства или ради экономии электроэнергии с использованием ночного тарифа предпочитают запускать устройство на ночь.

Панель управления оборудована жидкокристаллическим дисплеем с индикатором формирования небольших булочек (он зажжется, когда тесто будет готово и нужно будет вручную сформировать булочки на специальном противне), номером выбранной программы, индикатором выбранного веса (с левой стороны от дисплея вертикально расположены варианты – 750, 1000, 1500 г), индикатором выбора корочки по тому же принципу (светлая, средняя, темная), временем запрограммированного старта и таймером.

Управление кнопочное и предельно простое. Вокруг дисплея располагаются кнопки выбора меню, веса, времени, степени зажаристости корочки и финальная “старт-стоп”. Понятно даже без инструкции, но ее мы все же рекомендуем внимательно прочитать, особенно новичкам. В мануале помимо подробного описания технических характеристик есть много полезных советов, а также рецепты.

Диапазон меню Moulinex OW 613 насчитывает аж 19 режимов выпечки! Хлеб белый, французский, цельнозерновой, бородинский, без соли, багет, итальянский хлеб, хлебные палочки, лаваш, хлеб для сэндвичей, сладкие булочки. Ну и, конечно же, можно выпечь кекс, сделать варенье, просто испечь что-либо, а также быстро приготовить пресное и дрожжевое тесто или хлеб быстрой выпечки. В общем, выбор программ рассчитан на самого взыскательного гурмана!

Расширенная комплектация хлебопечки Moulinex OW 613 также не может не радовать. Помимо стандартной формы с антипригарным покрытием для выпечки в виде буханки (которая, кстати, оснащена двумя мешалками) имеются просто противень для выпечки, две формы для создания багетов, два противня для отдельных булочек. Завершает комплект стандартный набор: ложечка с двумя концами (чайная-столовая), крючок, мерный стакан. Кроме перечисленного есть и кулинарная кисточка – мелочь, а приятно!

Ну и, конечно же, при таком наборе программ и ингредиентов хлебопечка Moulinex OW 613 поддерживает в течение часа горячим готовое содержимое, отключается при перепаде напряжения на период до 7 минут и возобновляет свою работу с момента остановки.

Отличный многофункциональный прибор с широчайшими возможностями для семьи, которая любит выпечку, причем проблемы угодить каждому с этим устройством абсолютно не существует. Осталось только заранее предположить, где вы ее поставите. Вряд ли она будет простаивать, так что место для нее надо выбирать самое видное и удобное.

Мы завершили обзор хлебопечек Moulinex и можем резюмировать, что в ассортименте этой компании есть немало интересного. Есть из чего выбрать, и можно приобрести действительно полезного помощника по хозяйству за приемлемые деньги и с необходимым набором функций.

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!
Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает! Хлебопечка Moulinex OW 3022: верный друг и помощник Яна Полукорд Голосование: +20 Хлебопечки Moulinex

Источник: podberi-hlebopechku.ru

 

к содержанию ↑

Тест хлебопечки Moulinex OW 5004

Moulinex OW 5004 — вторая хлебопечка, которую мне было поручено протестировать. Первая — LG HB-156 JE — побывала в нашей семье в конце прошлого года.

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette

Все хлебопечки устроены просто: металлическая емкость, служащая одновременно для замеса теста и выпечки хлеба, вращающаяся лопатка и круговой ТЭН. По цене и функциональности модели разных производителей друг от друга почти не отличаются, основная разница — в весе буханки. Moulinex OW5004 XXL Baguette может выпечь буханку весом до полутора килограммов. Буханки большего размера не выпекает ни один агрегат.

При этом хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette — единственный аппарат, который замешивает тесто не одной, а двумя лопастями. Производитель утверждает, что благодаря этому удается получить однородную массу по всему объему формы.

Две лопасти для замеса теста

К обычным для продвинутых хлебопечек функциям (выпечка простого хлеба и кексов, замес теста, варка варенья) в Moulinex OW 5004 XXL Baguette добавлены два оригинальных рецепта: бородинского хлеба и французского багета. И если бородинская буханка выпекается в основной чаше, то для багета предусмотрены специальные формы. Также в комплект поставки входит особая кисть для смачивания багетов, ножик для фигурных надрезов на них и красочная книга с рецептами.

Формы для выпечки багетов, собственно хлебопечка, кисточка и ножик

Книга рецептов

Как всегда, начать тест я решила с изучения инструкции и рецептов. Последние порадовали разнообразием — хлеб средиземноморский, прованский, мексиканский, савойский, голландский и даже какой-то «хлеб времен французской революции».

«Хлеб времен французской революции» (фотография из книги рецептов)

Также порадовало обилие багетов: их предложено делать с кунжутом, овсяными хлопьями, орехами, медом и даже с черносливом. Также с помощью Moulinex OW 5004 XXL Baguette можно готовить тесто для домашних макаронных изделий, лапши, пельменей, пиццы, и печь пироги, кексы и медовые пряники. Дрожжевое тесто печка готовит сама, а пресное обычно рекомендуется заблаговременно замесить миксером. Ну и, разумеется, в «обязательную программу» входит пасхальный кулич.

Приятная особенность Moulinex OW 5004 XXL Baguette — самая короткая в классе программа быстрой выпечки, 1 час 20 минут (тогда как у конкурентов она длится почти 2 часа). Именно с нее мы и начали тестирование.

«Быстрый» хлеб:
теплая вода — 285 мл;
молоко — 115 мл;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
пшеничная мука — 640 г
сухие пекарские дрожжи — 4 ч. л. (в книге рецептов указано, что свежих дрожжей следует брать в три раза больше по весу, чем сухих).

Очень удачно, что количество муки в рецепте указано в граммах, а не в чашках. В ходе теста хлебопечки LG HB-156 JE я уже сталкивалась с тем, что в зависимости от степени утрамбовки муки погрешность доходит до 20 г на стакан — вполне достаточно, чтобы все испортить. Но есть в подобном подходе и минус — без кухонных весов не обойтись.

Муку правильнее отмерять на весах, а не чашкой

Итак, я приготовила все ингредиенты в соответствии с рецептом и заложила их в хлебопечку, следуя рекомендациям: налила воду, потом молоко, затем добавила масло, соль, сахар, насыпала муку и сверху положила дрожжи.

Начался замес теста

Вес буханки при быстрой выпечке выбирать нельзя, так же как и цвет корочки, так что остается только установить соответствующую (№ 5) программу и нажать на «Старт», после чего на дисплее начинается обратный отсчет времени. Сквозь большое окошко отлично видно, как лопаточки сначала прокручиваются редко, примерно раз в секунду, а через минуту уже начинают вращаться без остановки. За счет этого ингредиенты перемешиваются равномерно и к стенкам почти ничего не прилипает.
Замес продолжался около 25 минут. Образовавшийся колобок то крутился на одной лопатке, то перекатывался на другую и под конец остановился вблизи одной из стенок. Я с трудом поборола в себе желание открыть крышку и поправить тесто руками — и правильно сделала! Тесто быстро поднялось (4 чайных ложки дрожжей — это очень много) и равномерно распределилось по всей форме, заняв около трети объема. Потом раздалось потрескивание, ТЭН начал нагреваться — процесс выпечки пошел.

О том, что хлеб готов, возвестило негромкое попискивание. Вооружившись перчатками, я вытащила форму и вытряхнула ровную аккуратную буханку на полотенце. Корочка пропеклась, но получилась не очень румяной, если не сказать бледноватой — расплата за ускоренный режим.

Корочка получилась немного бледной

После того, как хлеб остыл под полотенцем (горячий хлеб резать нельзя, мякоть мнется и прилипает к ножу), выяснилось, что он не только вкусно пахнет, но и хорошо режется без лишних крошек и сломов.

Резать «быстровыпеченный» хлеб легко, он не крошится и не ломается

Тем временем домочадцы требовали бородинского. Я еще не имела дел с ржаной мукой, но много читала и слышала о том, что она очень капризна и порой непредсказуема. Так что было решено еще разок потренироваться на пшеничной, однако на экзотическом рецепте картофельного хлеба с жареным луком и зеленью.

Картофельно-луковый хлеб с зеленью:
пшеничная мука — 400 г;
картофельные хлопья — 100 г;
теплая вода — 360 мл;
соль — 1 ч. л.;
дрожжи — 1 ч. л.;
лук жареный — 50 г.;
масло сливочное — 10 г.;
сахар — 1,5 ст. л.;
зелень свежая — 20 г.;
клейковина — 15 г.

И в этом, и в некоторых других рецептах упоминается клейковина и прочая экзотика. В доме, разумеется, ничего такого не оказалось, в магазине тоже, но на форуме хлебопеков мне подсказали, что в Москве они продаются в специализированной лавочке на ВВЦ. Так что за клейковиной и необходимым для бородинского хлеба ржаным солодом пришлось прокатиться на ВДНХ. Там же, кстати, можно купить и готовый жареный лук. На вид и на вкус он напоминает обыкновенные чипсы, только чуть послаще.

Как и в предыдущем случае, я засыпала ингредиенты в контейнер, соблюдая порядок, рекомендованный в рецепте: налила воду, потом положила соль, лук и масло. Насыпала сахар и добавила нарезанную зелень. Потом положила столовую ложку клейковины. Но в рецепте нет ни слова о том, когда засыпать картофельные хлопья, и это, увы, не единственная неточность в описании — сборник рецептов изобилует огрехами перевода и опечатками (о тех, которые мне удалось заметить, читайте ниже).

Итак, вернемся к картофельно-луковому хлебу. По инструкции надо было выставить программу № 1 «Хлеб пшеничный», что и было сделано, плюс я задала вес буханки (1 кг) и цвет корочки (средний). Через 3 часа 20 минут была готова очень красивая, золотистая и аппетитная буханка.

Картофельно-луковый хлеб удался на славу

Через полчаса, даже не дождавшись, пока хлеб полностью остынет, я разрезала буханку: тесто великолепно пропеклось и оказалась не слишком плотным. Картофельные хлопья, жареный лук и зелень придали хлебу приятный теплый оттенок и необычный, мягкий и чуть пряный вкус. Домашние смели все до последней крошки еще быстрее, чем в первый раз.

Картофельно-луковый хлеб получился воздушным

На следующий день стало ясно, что дальше тянуть нельзя — настало время бородинского. По рецепту он готовится в три этапа.

Бородинский хлеб по версии Moulinex:

Этап первый:
кипящая вода — 90 мл;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.

Этап второй:
ржаная мука — 50 г.;
дрожжи — 1 ч. л.;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
вода — 100 мл.

Этап 3:
вода — 240 мл.;
соль — 1,5 ч. л.;
яблочный уксус — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
мед — 1,5 ст. л.;
ржаная мука — 490 г;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
семена кориандра — 1 ст. л.

Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.

Заваренные крутым кипятком солод и кориандр — источник аромата бородинского хлеба

Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» — она сработала как «Пауза».

Открыв крышку, я добавила в форму заваренную смесь солода с кориандром, оставшуюся воду, соль, уксус, масло, мед, муку, молотый кориандр и дрожжи. И снова старт. Таймер показал, что ждать осталось еще 3 часа 8 минут.

Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление — агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.

Смесь получилась слишком густой

Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но почему-то липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.

Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.

«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод — 4 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ст. л.;
пшеничная мука — 160 г.;
ржаная мука — 320 г.;
клейковина (« Экстра-Р ») — 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
мед — 2 ст. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
вода — 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах — 1 ст. л. (для посыпки).

Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось — только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.

Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра — тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.

На этот раз результат обнадеживал — хлеб удалось вытряхнуть из формы.

Настоящий «Бородинский»!

Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки — выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.

Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток — приятное и очень полезное приспособление

Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь- в-точь как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.

Хлеб пропекся

Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын — печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.

Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом

На следующий день нас ждали багеты, и я взялась за дело с самого утра. Внимательно изучила рецепт и с удивлением обнаружила, что сахар в нем не упоминается. Снова неточность в книге. Но на форуме меня уверили, что все в порядке, как-никак, багеты — национальное французское изобретение, и специалистам Moulinex наверняка виднее.

Багет:
теплая вода — 170 мл.;
соль — 1 ч. л.;
пшеничная мука — 280 г.;
дрожжи — 1 ч. л.

Я налила в контейнер воду, насыпала соль, муку и дрожжи и поставила его в чрево хлебопечки. Далее книга рекомендовала выбрать программу № 9. Стоп, это же «бородинская» программа, уж ее-то я долго не забуду! В сборник опять закралась неточность — пустячок, а неприятно, особенно для новичка, который с бородинским хлебом не возился и примет все на веру.

К счастью, надпись на корпусе самого агрегата возвещала, что багеты — это программа № 12, которая через 1 час 20 минут и возвестила мне, что тесто готово. Раскатывать и лепить багеты печка не умеет — приходится вручную.

Тесто для багетов получилось мягким и нежным

Разделив тесто на четыре равные части, я вылепила из каждой нечто похожее на багет, дала постоять минут пятнадцать под полотенцем, чтобы полуфабрикаты поднялись, и выложила их в «багетную» форму, сделав по два диагональных надреза на каждом при помощи специального комплектного ножа.

Багеты готовы к выпечке

Осталось смочить тесто водой, как это рекомендовано в инструкции, и водрузить форму в хлебопечку. Повторное нажатие кнопки «Старт», и ТЭН начал нагрев. Через 46 минут я выложила из формы на стол четыре ровненьких румяных багета — точь- в-точь как настоящие французские, только маленькие.

Настоящие багеты, только маленькие

Естественно, остыть им не дали — съели сразу.

Багет и благородная плесень — самое французское блюдо

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette умеет делать еще массу приятных и полезных вещей: печь кексы, варить варенье. Опробовать эти функции у меня уже не хватило времени, но думаю, что с такими заурядными задачами она легко справится.

  • многообразие программ и рецептов;
  • удобный интерфейс;
  • задание размера буханки;
  • возможность выпечки бородинского хлеба и багета;
  • приятный внешний вид.
  • много опечаток и неточностей в книге рецептов;
  • негромкий звуковой сигнал.Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette — виртуоз пекарного дела

    Технические характеристики:
    Мощность: 680 Вт
    Максимальный вес выпечки: 1500 г
    Регулировка веса выпечки: есть
    Количество программ: 14
    Форма выпечки: буханка/багет
    Выбор цвета корочки: есть
    Таймер: есть, до 15 ч
    Поддержание температуры: есть
    Запас памяти при сбое электропитания: 7 мин.
    Подсветка дисплея: есть
    Материал корпуса: пластик
    Антипригарное покрытие: есть
    Смотровое окно: есть
    Материал: пластик

    Стоимость: 5300 рублей

    Сервис:
    Гарантийное и сервисное обслуживание производится фирмой ООО РТЦ «СОВИНСЕРВИС». Приемные пункты расположены практически во всех районах Москвы, а так же в Петербурге, Ростове- на-Дону , Новосибирске и других городах России.

    Тест хлебопечки Moulinex OW 5004
    Большинство хлебопечек с функциональной точки зрения почти ничем не отличаются друг от друга. Но только не Moulinex OW 5004 — она не ограничивается булками и кексами, а умеет печь настоящий французский багет.

    Источник: zoom.cnews.ru

 

к содержанию ↑

MOULINEX OW 5004

Дополнительная информация:

  • Запас памяти при сбое электропитания: 7 мин
  • Подсветка дисплея: есть
  • Материал корпуса: пластик

Особенности:

Дополнительные функции и возможности:

  • Подставка на 4 багета (съёмные формы с антипригарным покрытием)

Программы:

  • Простой хлеб. Позволяет выпекать хлеб по большенству рецептур для пшеничной муки.
  • Французская булка. Соответствует рецепту традиционного французского белого хлеба.
  • Хлеб из цельной муки. Выпечка хлеба из муки с отрубями.
  • Сладкий хлеб. Адаптирована для рецептов сладкого хлеба с повышенным содержанием сахара и жиров.
  • Хлеб быстрой выпечки. Предназначена только для получения хлеба быстрой выпечки. Для этой программы установка веса и цвета корочки не работают.
  • Хлеб без клейковины (без глютена). Хлеб без клейковины следует выпекать исключительно из полуфабрикатного теста без клейковины. Он предназначен для лиц, не переносящих клейковины (заболевание брюшной полости), присутствующей во многих злаках (пшеница, ячмень, рожь, овёс, камут, полба и т.д.). Хлеб без клейковины имеет более густую консистенцию и бледный цвет по сравнению с обычным хлебом.
  • Хлеб без соли. Среди продуктов ежедневного потребления хлеб отличается высоким содержанием соли. Уменьшение потребления соли позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Хлеб обогащенный Омега 3. Благодаря идеально сбалансированному рецепту, этот хлеб обогащён жирными кислотами омега 3, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Бородинский хлеб. Для выпечки традиционного для нашей кухни бородинского хлеба, на основе заварки и закваски ингридиентов, ржаной муки и солода.
  • Кекс . Программа подходит для приготовления сладкой выпечки и пирогов с использованием пекарского порошка.
  • Варенье. Приготовление варенья и компотов.
  • Багет. Приготовление багетов.
  • Дрожжевое тесто. Программа не для выпечки. Предназначена для замешивания и подъёма любого дрожжевого теста, например теста для пицци.
  • Только выпечка. Програма выпечки расчитана исключительно на время от 10 до 70 минут.

MOULINEX OW 5004
MOULINEX OW 5004 Дополнительная информация: Запас памяти при сбое электропитания: 7 мин Подсветка дисплея: есть Материал корпуса: пластик Особенности:

Источник: chlebopechka.narod.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *