Холодец из говядины

Если вы не любите холодец из свинины, но не можете представить праздничный стол без настоящего студня, попробуйте сварить холодец из говядины. Аппетитное блюдо, которое имеет невероятно мало калорий и при этом обладает отменным вкусом, будет съедено моментально. Другой вариант – приготовить заливное. Это блюдо обычно готовится из самых простых продуктов, а в правильном оформление становится настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Если вы решите приготовить заливное из языка на Новый год, то несколько отличных рецептов можно найти по этой ссылке: https://1000.menu/catalog/zalivnoe-iz-yazyka, а мы вернемся к холодцу из говядины.

Многие диетологи до сих пор рассуждают над вопросом о пользе и вреде этого продукта. И сходятся во мнении, что холодец из говядины или птицы – блюдо, которое можно вставлять в рацион спортсменам, пожилым людям и тем, кто имеет лишний вес.

к содержанию ↑

Так чем полезен холодец из говядины?

1)     малое количество калорий при большом содержании кальция, аминокислот и витаминов позволяет регулярно вставлять кушанье в свое меню без малейшего вреда для талии. Чтобы сделать яство еще менее жирным, просто снимайте с бульона жировую пленочку салфетками и убирайте корочку жира с готового блюда;

2)     вещества, содержащиеся в блюде, благотворно влияют на рост костей, укрепляя соединительную ткань, и значительно продляют срок молодости всего организма;

3)     жирные Омега-3 кислоты – это настоящий «комплекс здоровья» для женского организма. Они не только поддержат тонус вашей кожи, но и будут бороться с возникновением онкологических заболеваний;

4)     особенно хорошо потреблять студень из говядины людям, которые утратили подвижность конечностей. Благодаря огромному количеству соединительных веществ, это кушанье буквально ставит на ноги, чему есть немало доказательств, документально зарегистрированных;

5)     полезно это блюдо при заболеваниях сердца, желудка и нарушениях работы нервной системы.

Холодец из говядины

То, что холодец – это полезно знали наши предки, с удовольствием кушая это блюдо на праздники и в будни. Кстати, получить еще более полезное кушанье можно, добавляя при варке корень сельдерея, петрушки и заменяя соль жгучими приправами.

Если вы еще не уверены, стоит ли готовить студень, то узнав, чем полезен холодец из говядины, непременно захотите попробовать новые рецепты и порадовать своих близких этим отличным кушаньем. Еще один плюс блюда – его способность активизировать работу мозга и снимать даже самое жестокое похмелье. Предложите кусочек студня своему любимому наутро после праздника, он примет вашу заботу с благодарностью.

к содержанию ↑

Как приготовить холодец из говядины

Как приготовить холодец из говядины

Как и при приготовлении любого блюда, нужно знать некоторые особенности студня. Как варить холодец из говядины, чтобы он получился вкусным и ароматным:

1)     выбирая косточки, смотрите голяшки – именно эта часть туши обладает необходимым количеством желирующих веществ, которые помогут студню застыть;

2)     бурное кипение бульона при варке – плохой знак. Убавляйте нагрев, чтобы со дна поднимались только небольшие пузырьки, а поверхность жидкости слегка волновалась – именно так варится лучший холодец;

3)     холодец из говядины, рецепт, допускающий дополнительные ингредиенты: мясо бройлера, свининку (постную), петуха или мясные обрезки.

Как приготовить холодец из говядины, рецепт

голяшка или рулька говяжья – 1-2 кг.;

ребра говяжьи или кусок мякоти – 1 кг.;

репчатый лук – 3 головки;

морковь (крупная) – 2 шт.;

лавровый лист, перец горошком – 3-4 шт.;

чеснок – 5 зубчиков;

соль – по вкусу.

Как приготовить холодец из говядины, рецепт с мясом:

1)     промойте и как следует выскоблите голяшки или рульки и ребрышки, выложите в кастрюлю и залейте 3-мя литрами воды;

2)     поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, снять пену и сразу сбавить нагрев до минимального. Бульон должен только чуть-чуть волноваться;

3)     варить кости 5 часов, постоянно присматривая за уровнем воды и интенсивностью кипения. При сильном выкипании жидкости, добавляйте крутой кипяток;

4)     помойте и очистите все овощи, резать ничего не нужно;

5)     через 5 часов в бульон закладывайте: лук головками, морковь (можно порезать поперек брусками), перец, соль и лаврушку;

6)     если у вас не ребра говяжьи, а мяско, значит, вместе с овощами и приправами положите мякоть. Ее можно разрезать на куски;

7)     варить еще не менее 2 часов при минимальном кипении.

Готовность мяса определяется просто: как только оно начало полностью отваливаться от кости – готово! Теперь выкладывайте все мясо на дуршлаг, а бульон процедите через самое мелкое сито или сложенную пополам марлю. Так вы точно уберете из бульона остатки костей, сваренную кровь и прочие ингредиенты. Лук и приправы можно выкинуть, а вот морковку оставьте. Почистить чеснок и мелко его порубить (или пропустить через пресс).

Подготовьте формы для студня и разберите мясо: руками или ножом отделяйте волоконца, чтобы в холодец из говядины не попало косточек. Морковку нарезать кружочками, в формы уложить мясо, морковку, чеснок и залить бульоном. Немного подождать, пока варево остынет и убрать в холодильник на ночь. Холодец из говядины готов!

к содержанию ↑

Холодец из говяжьих ножек

Холодец из говяжьих ног готовится долго, но по своим вкусовым и ароматическим качествам превосходит все, что вы до этого пробовали. В такой студень совершенно не нужно добавлять желатин, он сам «схватится» и очень быстро. Полезность холодца из говяжьих ножек сложно переоценить, особенно для людей с больными суставами. Итак, пора надевать фартук и готовить холодец из говяжьих ног.

Вам потребуется:

  • ножки коровьи – 2 шт.;
  • морковь – 2 крупных корня;
  • лук репка – 3 головки;
  • чеснок -5 зубков;
  • перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление лучше начинать с вечера, для этого сделайте так:

Холодец из говяжьих ножек

1)     говяжьи ноги опалить, промыть и замочить в прохладной воде на ночь;

2)     утром залить ноги тремя литрами воды и поставить на огонь;

3)     как только бульон закипит, снимайте пену и тут же убавляйте нагрев до минимального, бульончик должен чуть побулькивать, а не кипеть;

4)     варить ноги не менее 6 часов, постоянно проверяя уровень воды;

5)     почистить лук, морковь и чеснок, ополоснуть лаврушку;

6)     через 6 часов добавить к студню овощи и соль. Лук не резать, а вот морковку можно порубить пополам. Туда же отправляйте лавровый лист и перец;

7)     варить еще час.

Через 7 часов мясо от костей будет отставать само и можно вынимать ноги, выкладывая их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Бульон процедить от косточек и крови через марлю. Мясо на холодец из говяжьих ножек разделать на волоконца, чеснок пропустить через пресс, а вареную морковь порезать кружочками. Лаврушку, лук и перец можно выкинуть.

Теперь мойте формы для студня, выкладывайте на дно мяско, потом морковь и чуть присыпайте чесноком. Можно добавить вареный горошек или кольца порея. Заливайте формы бульоном, дайте немного остыть и убирайте в холодильник. Буквально через 5-6 часов ваш холодец из говяжьих ног будет готов.

к содержанию ↑

Холодец из говяжьих хвостов

Говяжьи хвосты – неоценимый источник полезных веществ. В них невероятно много соединительной ткани, полезной для ваших костей и очень мало калорий, что, конечно же, приятно для талии. Холодец из говяжьих хвостов – это блюдо, которое обязательно должно присутствовать на вашем столе. Попробуйте приготовить, вы оцените его вкус и аромат.

Чтобы приготовить холодец из говяжьих хвостов вам нужно:

  • хвост говяжий – 2 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репка – 2 головки.

Чтобы приготовить вкусный холодец из говяжьих хвостов, нужно немного старания и много времени. Но результат обязательно окупит все ваши усилия. Итак, все по-порядку:

Холодец из говяжьих хвостов

1)     вымыть и зачистить хвосты, можно замочить на ночь в прохладной воде;

2)     залить хвосты водой и поставить на большой огонь;

3)     довести до кипения и сразу уменьшить нагрев, бульон должен кипеть совсем понемногу, чтобы студень получился вкусным и прозрачным;

4)     варить 4 часа, проверяя уровень воды и кипение. Не забывайте снимать пенку;

5)     помыть и почистить все овощи;

6)     через 4 часа заложить в бульон целые головки лука, порезанные пополам морковки, лаврушку, соль и перец;

7)     варить еще 1-2 часа. Смотрите по готовности: как только мясо начало само отставать от кости – готово.

Теперь шумовкой аккуратно выкладывайте мясо в тарелку, а бульон нужно процедить через несколько слоев марли или самое мелкое сито. Так вы сделаете жидкость более прозрачной и уберете из нее мелкие косточки, клубочки крови и прочие ненужные ингредиенты. Лук и специи можно выкинуть.

Мясо аккуратно разберите на волоконца. Это просто делать даже руками. Морковку нарежьте кругляшками, а чеснок пропустите через пресс (можно очень мелко порубить ножом). Помойте формы для студня и приступайте к оформлению: на дно формы уложить мясо, на него морковь, сверху чеснок и все залить бульоном. Оставить на столе до остывания и убрать в холодильник. Через 5-6 часов холодец из говяжьих хвостов будет готов к употреблению.

Холодец из говядины – это очень русское блюдо. Его полезность подтверждена вековыми традициями. Если у вас есть формы для выпечки кексов, будет отлично разлить студень в них, такая подача будет не только вкусной, но и красивой. Интересно, что говяжий студень из хвостов не требует дополнительной покупки мяса, его достаточно и на хвостах, а значит кушанье не только вкусное, но и экономное. На оставшемся бульоне всегда можно сварить вкуснейший суп.

Украсить холодец из говядины можно не только морковью. Положите листик петрушки, вареный горошек, половинку яйца или полоски перца – в прозрачном желе это смотрится великолепно. Подавать студень нужно с хреном, горчицей, мочеными кислыми ягодами или грибами. Он отлично будет смотреться как на повседневном столе, так и на любом торжестве. А уж большие семейные праздники никак не обойдутся без блюда холодца, который вы теперь умеете готовить.

9 комментариев к “Холодец из говядины”

  1. Интригующий рецепт, я из говяжьих хвостов, суп иногда варю, а холодец у нас в семье по традиции делают из свинины и иногда куриный. Вообще правильно разварные говяжьи хвосты очень вкусные, попробую сварить холодец по рецепту.

  2. Сергей Петров

    Очень люблю холодец,обычно готовил его из утятины и думал, что это лучшее мясо для холодца. Но как-то мне посоветовали этот рецепт то телятина во многом оказалась намного лучше. Классный рецепт. Спасибо!

  3. Анастасия

    Очень вкусно. Спасибо за чудесный рецепт,все советую попробовать!!!!

  4. Анастасия

    Спасибо за чудесны рецепт! Очень вкусно,всем советую попробовать)))

  5. Не очень люблю говядину. Но в холодце она выходит обалденная! Всем очень понравилось моё блюдо) Спасибо за подробный рецепт.

  6. Марина

    Ну. могу сказать что холодец из говядины выходит вкуснее чем из свинины. Думаю, это связано с тем, что говядина более нежная чем свинина. Но, это, конечно, мое мнение.

  7. Холодец из говядины, рецепт которого представлен на сайте, получается весьма наваристым, но я не умею готовить его чисто из говядины, а добавляю жирную часть свинины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *