Диетическое питание практически у каждого ассоциируется с пресной размазней, которая не вызывает ни аппетита, ни эстетического наслаждения. Низкокалорийная пища кажется невкусной, без хрустящей корочки и божественного аромата топленого масла, жареной картошки и жирных колбасок. Но если вы один раз попробуете приготовить холодец из индейки или холодец из куриных лапок – вы навсегда поймете, что диета – это потрясающе вкусно!
Предельно малое содержание жира, холестерина и прочих добавок. Никакого желатина (холодец из куриных лапок отлично застывает), минимум калорий, прозрачная консистенция, быстрое приготовление и очень демократичная цена блюда – вот достоинства, которые нельзя не оценить.
В студень из индейки можно добавлять не только индюшачье мясо, но и петушатинку. Самое интересно, что даже «пожилой» петух будет очень кстати, именно такая птица выделяет при варке необходимые желирующие вещества, добавляя еще больше аромата и вкуса. Если же вы варите холодец из петуха, то добавьте мясо бройлера и индюшки – результат превзойдет все ожидания.
Холодец из индейки рецепт с куриными лапками
- 1 кило куриных лапок;
- 2 кило индейки;
- 1 морковка;
- 1 крупная головка лука;
- Лаврушка, перец, соль – по вкусу.
В холодное из птицы можно добавить чеснок, но тогда будьте готовы, что студень будет пахнуть не курятиной или индюшкой, а только специями. Лучше подать чесночную приправу к готовому блюду. Итак, как готовить холодец из индейки и куриных лапок:
1) тщательно очистить лапки от жесткой желтой кожицы, когтей, промыть и уложить в кастрюлю;
2) налить воды так, чтобы она только покрывала лапки и варить на маленьком огне 2,5-3 часа. Затем бульон процедить;
3) пока варятся лапки, промойте и почистите мяско индейки. Кстати, можно брать не только филе, но и крылышки, грудку, ножки и все что угодно;
4) промытое мяско индейки уложить в кастрюлю, залить водой (немного, чтобы только покрыла все мясо) и поставить вариться на 3 часа;
5) через 2 часа после начала варки индейки, добавить в бульон почищенные овощи целиком, перец горошком, лаврушку и любимые специи;
6) варить до полной готовности мяса, в конце посолить;
7) как только куриные лапки сварятся (вы их поставили вариться раньше, чем индейку), процеженный бульон от лапок влить к индейке и прокипятить вместе;
8) по готовности мяса, вынуть индюшку на тарелку, а бульон общий процедить через несколько слоев марли или мелкое сито. Лук можно выкинуть, а морковку оставьте.
Холодец из куриных лапок и индейки почти готов! Осталось совсем немного: разделить мясо на волоконца, уложить в заранее приготовленные формы. Сверху индейку украсьте порезанными дольками моркови (вы ее не выкинули, помните?) и залейте бульоном. Как только блюдо немного остынет – убирайте в холодильник и ждите полного застывания желе.
Точно так же можно варить холодец из петуха. Варите вместе петушатину и куриные лапки – этот студень будет не только вкусным, но и полезным. Подавать холодное нужно с острыми приправами: хреном, горчицей, чесночным соусом или аджикой. Хорошо будет отварить круглую картошку и гарнировать ею холодец из индейки или петуха. Вкусно, просто, ароматно и аппетитно – такой обед угодит даже самым придирчивым гурманам.
ВАРИМ В СКОРОВАРКЕ.ПОДОЙДЁТ ВСЁ=ХОДОВЫЕ ЧАСТИ, УШИ, ХВОСТЫ,СУПОВАЯ КУРИЦА. ЛАПКИ ЧИСТИТЬ НЕ НАДО, ТОЛЬКО МЫТЬ. ПОСЛЕ ВАРКИ КУРИНЫЕ ЛАПКИ УПОТРЕБИТЬ ОТДЕЛЬНО. ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЯСО ТУШЁНКИ*МЯСО ТУНЦА В СОБС СОКУ,ВАРЁНУЮ ТРЕБУХУ*КЛЮКВУ,КРАСНУЮ ИКРУ, ПЕТРУШКУ.ПРИ ВАРКИ НЕ СОЛИТЬ.ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГОРЧИЦУ,ХРЕН,ЛИМОН. ЕСЛИ ХОЛОДИЛЬНИК СЛАБЫЙ-КУПИТЕ ПОЛЕЗНЫЙ ЖЕЛАТИН.
Это не холодец, а заливное