Холодец из свинины



Загрузка...
5-m

Холодец из свиных ножек – одно из самых популярных блюд русской кухни. Наряду с борщом, расстегаями и кулебякой, холодец считается мерилом домашнего уюта и умения хозяйки. Благодаря прогрессу, можно сварить холодец в мультиварке. Но без знания, как варить холодец, сколько варить холодец из рульки свиной или говяжьей, вы только испортите себе настроение. А значит, пришло время пристальнее взглянуть на это замечательное блюдо и ознакомиться с некоторыми рецептами и правилами.

Варят холодец из свиной рульки, холодец из курицы и бывает холодец из говяжьей рульки. Рецептов блюда огромное множество – выбирайте тот, который вам больше по вкусу. Главное – выбрать хорошее мясо с косточкой. Рулька подходит по всем статьям: на ней есть необходимое количество мяса, косточка и при варке выделяются желирующие вещества. А это избавляет хозяйку от добавления в блюдо желатина, который не признают истинные почитатели студня.

Сколько варить холодец из рульки? Холодец из рульки варится очень долго, не менее 7 часов, но результат того стоит! Ни один мужчина не откажется от холодца из рульки или из свиных ножек. Сытное ароматное и очень аппетитное блюдо подходит как в качестве холодной закуски, так и дополнения к горячему блюду или пирогам. Надевайте фартук и отправляйтесь на кухню, пора учиться варить холодец из свиной рульки!

Как варить холодец из свиной рульки, рецепт с кусочком мяса

  • рулька свиная – примерно на килограмм;
  • свинина постная – 0,5 кг.;
  • лук репка – 2 головки среднего размера;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 5 листочков;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ст.л. без горки).

Чтобы сварить вкусный холодец, рецепт из свиной рульки, нужно запастись терпением, большой кастрюлей и хорошим настроением. Начинайте готовку с зачистки мяса.

Холодец из свинины

1)     Попросите мясника порубить рулечку на две части, так ее будет проще положить в кастрюлю;

2)     Рульку как следует промыть, зачистить шкурку (не обрезайте ни в коем случае), убрать черные подпалины и поставить варить в 3-х литрах воды. Варите так: довести до кипения, снять всю пену и убавить нагрев до среднего, вода должна только потихоньку булькать;

3)      Теперь вы можете заниматься своими делами примерно 3 часа, пока мясо не начнет полностью отваливаться от костей;

4)     Через 3 часа положите к рульке кусочек свинины, его можно нарезать кусками или положить целым оковалком – как вам удобнее. Это мясо потом вы порежете в студень, чтобы он был вкуснее. А рулька нужна для придания блюду вязкости;

5)     Нету свинины – положите курицу, петуха или любое другое мясо (кроме баранины). Конечно, курицу нужно класть в самом конце, примерно за час, а вот петух придаст еще больше желирования, но не будет много мяса;

6)     Время от времени проверяйте, как идет процесс варки: не сильно ли кипит вода, не пристало ли мясо ко дну (такое случается, даже если бульона очень много);

7)     Через 6 часов положите в бульон лавровый лист, головки лука (очищенные целые), горошины перца и хорошо посолите блюдо, оставьте вариться еще на час.

Пока студень доваривается, приготовьте формы, куда будете разливать кушанье. Не мешает и почистить зубчики чеснока. Многие хозяюшки кладут чеснок в бульон, но вы сделайте вкуснее: чеснок через пресс или порезанный очень мелкими кубиками положите уже поверх положенного в формы мяска, так сильнее сохранится аромат приправы. Ваши мужчины, если они хорошо относятся к чесноку, не раз поблагодарят вас за это блюдо.



Как только холодец из рульки доварился, вытаскивайте мясо и процеживайте бульон через очень мелкое сито (два раза) или сложенный пополам кусок марли. Теперь в вашем кушанье не будет мелких косточек, остатков свернувшегося белка и прочих посторонних ингредиентов. Кстати, лаврушку и перчик горошком можно выкинуть, они больше не нужны. Теперь нужно разделать мясо: разбирайте очень тщательно, разрезая или пальцами разбирая на волоконца. Мягкая шкурка рульки сама будет делиться под пальчиками, придавая блюду еще больше аромата и желируя его.

Разобрали мясо, разложили его по формам, залили аккуратно бульоном, положили немного чеснока в каждую форму и убирайте кушанье в холодильник. Как только блюдо застыло – студень готов! Теперь вы знаете, как варить холодец из рульки свиной с мясом. Точно также можно сделать холодец из говяжьей рульки – никаких изменений не потребуется. А значит, если дома есть только говяжья голяшка – можно приступать к делу.

Рецепт холодца из свинины

Чтобы приготовить холодец из свинины, вам потребуется:

  • Свиные голяшки или ножки – примерно килограмм;
  • Немного окорока или мякоти свинины – примерно 600 граммов;
  • Лук репка – 3 головки покрупнее;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Как готовить холодец из свинины знает каждая умелая хозяюшка. Мастерицы хранят в тайне маленькие секреты, но сегодня пришло время делиться всеми знаниями и умениями. Итак, холодец: как готовить, чтобы было вкусно:

Рецепт холодца из свинины

1)     никогда не покупайте очень грязные ножки – больше выкинете, чем используете;

2)     рулька – это свиная голяшка, которая имеет не только косточку, но и мясо на ней, чем больше на рулечке мяса, тем меньше придется класть чистой мякоти;

3)     покупая ножки или рульку, вы обеспечиваете студню нормальную консистенцию желе без добавления желатина.

Холодец из свинины, приготовление:

1)     зачистить ножки, рульку, промыть под краном, опалить оставшиеся волоски и как следует поскрести ножом шкурку, но не обрезать всю, она пригодится для варки;

2)     поставить на огонь большую кастрюлю, налить воды (примерно 2 литра), уложить туда ножки или рульку и дать закипеть;

3)     как только бульон начал бурно кипеть, снять пену и убавить нагрев до тихого бульканья воды – это важно.

Теперь можно заниматься домашними делами, холодец из свинины будет вариться примерно 3 часа. Но нужно проверять уровень воды, интенсивность кипения и пригорание мяса ко дну кастрюли. Через три часа положите к ножкам кусок окорока или мякоти и оставьте варить еще на 2 часа, при таком же небольшом кипении. Затем нужно добавить в бульон целые головки очищенного лука, перец душистый, соль и лаврушку. Много лаврового листа в студне из свинины – не очень хорошо, а потому 3-4 листиков будет вполне достаточно.

Как только мякоть сварится полностью, а от рульки мясо начнет отваливаться само (или от ножек) – выключайте огонь и приступайте к следующему этапу: разделке.

Холодец: как готовить

1)     выньте из бульона все мясо и положите его в отдельную посуду;

2)     процедите бульон через мелкое сито или сложенную вдвое марлю – так вы удалите из жидкости остатки мелких костей, белок и прочие ненужные ингредиенты;

3)     почистите чеснок и мелко его порубите – добавлять приправу нужно уже в формы;

4)     приготовьте формочки для студня;

5)     мясо разделывайте руками или ножом, рубите его на волоконца;

6)     выложить мясо в формы, посыпать чесноком и залить бульоном.

Немного остывший студень убрать в холодильник, подождать полного замерзания и подавать к столу. Теперь вы знаете, как готовить холодец из свинины, приятного аппетита!

Холодец из свиных ушей

Многие гурманы признают только холодец из свиных ушей. Такое блюдо отличается нежным и тонким ароматом. Свиные ушки – незаменимый источник желирующего вещества. А, кроме того, сваренные и мелко порубленные уши аппетитно хрустят в готовом блюде. Студень из свиных ушек, поданный с горчицей и зеленью – истинное русское кушанье холодного стола. Плотность яства получается как у ветчины, а его употребление крайне показано для людей, страдающих артритом.

Как правильно готовить холодец из свиных ушек? Для блюда вам понадобится:

  • свиные уши – 1,5 кг.;
  • лук репка – 1 головка крупная;
  • перчик душистый, лавровый лист, чеснок и соль – по вкусу.

Подготовьте кастрюлю объемом 3 литра и приступайте к приготовлению блюда. Для начала нужно отметить, что варится студень всего 3 часа и при приготовлении его нужно изредка помешивать. Итак, холодец из свиных ушей, приготовление:

Холодец из свиных ушей

1)     тщательно промыть и зачистить ушки;

2)     выложить в кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра), поставить на огонь и как только вода закипит, убавить нагрев, оставив до мелкого бульканья;

3)     накрыть кастрюлю крышкой и варить ушки 2,5 часа, периодически проверяя интенсивность кипения и помешивая бульон;

4)     подготовить формы для студня, почистить лук, чеснок;

5)     через 2,5 часа положить в бульон весь лук (можно порезать головки пополам, но не мельче), соль, лаврушку и перец горошком;

6)     варить еще 30 минут, выключить нагрев и откинуть мясо на сито, чтобы стек бульончик.

Теперь самое главное: как правильно готовить холодец из свиных ушек:

1)     процедить бульон через марлю или сито, выкинуть лаврушку, перец и лук;

2)     порезать ушки на кусочки произвольной формы и уложить их в формы;

3)     посыпать ушки мелко-мелко порубленным чесноком, залить бульоном и дождаться остывания.

Подостывший студень убрать в холодильник, и как только кушанье полностью замерзнет – холодец из свиных ушей готов! Кушайте на здоровье.

Холодец из свиной головы

Свиная голова очень редко пользуется спросом на рынках, и совершенно напрасно! Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Например, холодец из свиной головы. Такое кушанье получается очень густым, больше похожим на зельц. Холодец из головы свиньи полезен при заболеваниях костей, общей утомляемости и нервном напряжении. Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам нужно:

  • голова свиньи на 2 кг.;
  • ножки свиные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь -  2 шт.;
  • перец душистый горошком, лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Начинать приготовление нужно с замачивания свинины в воде с небольшим количеством соли на ночь. Так будет проще очистить голову от всяких ненужных вкраплений. Ну а с утра можно приниматься за готовку. Кстати, варится холодец из головы свиньи довольно недолго, часа 3-3,5. И не требует постоянного присутствия на кухне. Итак, приступайте:

1)     зачистить голову и ножки, разделать и поставить варить. Как только вода закипела, снимайте пену шумовкой и уменьшайте газ до среднего. Зельц может кипеть, но не очень бурно;

2)     варить мясо в бульоне нужно не менее 2,5 часов, периодически проверяя уровень жидкости (можно доливать кипяток, если выкипело много бульона);

3)     через 2, 5 часа блюдо посолите, добавьте целую очищенную морковь и целые же головки лука без шелухи, перец горошком и лавровый лист (2-3 штучки) будут очень кстати;

4)     варите еще час, пока мясо не начнет само отставать от костей.

Пока студень доваривается, подготовьте формы для холодца и, очистив чеснок, мелко его порубите. Мясо сварилось? Можно приступать к разделке. Выложите мяско на тарелку, а бульон процедите (выкинув морковь, лук, перец и лаврушку), чтобы в блюде не оказалось костей и клубочков вареной крови.

Теперь аккуратно отделяйте все мясо от головы и ножек. Порубите ножом или пальцами разберите всю мякоть на волоконца, уложите в формы, посыпьте каждую форму чесноком и залейте бульоном. Как только студень чуть охладится, ставьте в холодильник до полного остывания. Холодец из свиной головы готов!

Холодец из свинины и курицы

Холодец из свинины и курицы – блюдо «и в пир и в мир». Оно отлично будет смотреться на праздничном столе и украсит ваш повседневный ужин. Готовится студень быстро, не требует больших финансовых вложений и невероятно вкусен в любое время года. Чтобы приготовить холодец из свинины и курицы вам понадобится:

  • 1 килограмм рульки или свиных ножек;
  • 500 граммов куриного мяса (или петух или хороший жирный окорочек с кожей);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листика;
  • горошины перца, соль и приправы – по вкусу.

Чеснок в холодец из свинины и курицы лучше не добавлять, он отобьет ароматы куриного мяса. Приготовление студня невероятно простое:

1)     зачистить ножки или рульку и поставить варить на 3 часа;

2)     снимая пену следить, чтобы кипение не было очень бурным;

3)     помыть куриное мясо и выложить к свининке через 3 часа, вместе с перцем, очищенными целыми головками лука, лавровым листом и солью.

Варить блюдо еще час, затем откинуть мясо на дуршлаг, а бульон процедить через два-три слоя марли. Нет марли – процедите через мелкое сито. Главное, чтобы в кушанье не осталось косточек, крови и прочих ненужных добавлений.

Теперь нужно просто разобрать мясо на волоконца, уложить его в формочки и залить бульоном. Как только холодец из свинины и курицы немного остынет, отправляйте формы в холодильник. Полное застывание яства – это сигнал о готовности студня!

Подавать холодец можно в любое время года! Тертый хрен, горчица, зелень и горячая сваренная картошка будут очень хорошим дополнением. Издавна студень предлагали к постным пирогам с картошкой или грибами. Вкусно, аппетитно, просто и экономно – это все можно сказать о холодце. А еще это блюдо очень полезно. Благодаря малому количеству жиров, особенно в холодце из свинины и курицы, его показано употреблять людям, которые вынуждены ограничивать себя в питании. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор:
Лазанья с фаршем: вкусно и красиво
Как приготовить карбонад свиной
Бефстроганов из говядины
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Отклики (7) на Холодец из свинины

  1. Виктор:

    Правда подробное изложение процесса. Могу только добавить, что при приготовлении из головы свинины холодца, лучше удалять ее мозговую часть. Чтоб не было переизбытка жиров в нем. И для очистки шкурки, просто ошпарить кипятком немного.

  2. Петрович:

    Обычно я варю холодец из свиной головы. Из одной рульки с кусочком мяса не пробовал. Надо сделать. Думаю будет вкусно. А вот из ушей холодец сварить не получается, собака все уши съедает.

  3. Дмитрий:

    Интересно о холодце из свиных ушей, не слышал. Не люблю холодец с большим колличеством жира. Я всегда варю холодец не более 4 часов, в состав входит говядина (часть мяса называется качалочка, не знаю откуда вырезают, но в нём есть сухожилие, а значит желатин), половина домашней курицы и можно добавить немного свинины, и главное добавляю свиное копыто, чтобы холодец лучше застыл (лук, морковка, лаврушка, перец душитсый и чёрный — это и так понятно). А в конце перед разливом жидкости в тарелочку тру на мелкую тёрку чеснок для придания аромата. Просто обалденно выходит, мамин рецепт.

  4. Дима:

    Все делал по рецепту получилось нормально. У меня получилось всё светленькое и прозрачное. Спасибо вам за рецепт.

  5. Алена:

    МММ)) Приготовила по первому рецепту холодец из свинины) Прям вкус детства!! Обалденно вкусно))

  6. Марина:

    Холодец из свиных ножек — традиционное блюдо на праздники. Особенно на Новый год. Почитав эти рецепты, я твердо решила на этот год приготовить холодец по одному из них. Будем вносить разнообразие в праздничное меню.

  7. Карина:

    Приготовление холодца всегда занимает много времени, но какой он потом вкусный и наваристый! Я всегда готовлю по второму рецепту с добавлением свиной шейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты