Наряду с борщом другим исконным славянским блюдом является холодец. Мы привыкли готовить его в продолжительный период зимних праздников. Из-за путаницы чисел некоторые торжества принято отмечать дважды, но тем лучше! Ведь это позволит радовать себя и близких вкусным, наваристым мясным кушаньем снова и снова.
Главное отличие холодца от заливных блюд в том, что он застывает без участия лишних добавок и желатина. Конечно, для этого надо знать, как сделать холодец по всем правилам. Необходимо удачно выбрать мясо, рассчитать время варки, вовремя добавить специи и многое другое.
Тем не менее, каждая хозяйка должна знать хотя бы один способ, как приготовить холодец из говядины или свинины. Справиться с этой кулинарной задачей поможет приведенный ниже рецепт.
Здесь рассказывается, как приготовить холодец из свиных ножек, – это один из самых легких способов. Используя данный рецепт в качестве основы, можно добавлять в него и другие овощи, приправы или дополнительные сорта мяса.
Тогда у вас наверняка получится холодец, который покорит всех домашних. Главное, чтобы в составе числился хотя бы один мясной желирующий продукт. В данном случае – ножки.
к содержанию ↑Классический рецепт холодца из свиных ножек
Необходимые продукты:
- Окорок куриный
- Крупная морковь
- Крупная луковица
- 1кг свиных ножек
- Зелень
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль
- Специи (перец горошком, сушеный корень сельдерея, кориандр)
Как приготовить холодец из свиных ножек
Сначала свиные ножки хорошо промывают в холодной проточной воде. Можно разрубить их на несколько частей, но тогда в мясе останутся мелкие острые осколки костей, которыми легко пораниться. Данный рецепт холодца из свиных ножек предусматривает, что они варятся в целом виде.
С помощью острого ножа со шкурки соскабливают все лишнее. Подготовленную свинину помещают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы она закрывала мясо на пять сантиметров. Содержимое кастрюли ставят на плиту и доводят до кипения, затем убавляют огонь и снимают пену. Если этого не сделать, бульон получится мутным.
Через полтора часа варки в кастрюлю выкладывают промытый окорочок, измельченные лук и морковь. Также в бульон добавляют специи. Здесь можно проявить фантазию и положить, к примеру, душистые травы или сушеный укроп и красный перец вместо черного.
Чтобы холодец хорошо застыл, бульон для него варят не менее пяти часов. Все это время следует следить за пеной и периодически снимать ее. Содержимое кастрюли солят за час до окончания варки. Чеснок добавляют за полчаса, а лавровый лист, если вы его используете, – за 15 минут до выключения конфорки.
Теперь, когда все компоненты отварены, можно переходить к главному этапу, а именно – как приготовить холодец из свинины. Сначала надо разделить мясо и бульон. Куриный окорочок и свиные ножки должны немного остыть, после чего их можно разбирать, отделяя от костей и нарезая небольшими кусочками. Бульон следует процедить.
Затем в выбранную посуду выкладывают мясо, смешивают его с парой ложек бульона и тонкой струйкой доливают остальное (до заполнения посуды). Будущий холодец из свиных ножек убирают в холодильник. Он должен застыть в течение нескольких часов, но проще всего готовить данное блюдо на ночь. Приятного аппетита.
к содержанию ↑Калорийность холодца
Готово! Теперь вы знаете, как сделать холодец из свиных ножек. На самом деле это блюдо может содержать и другие продукты, здесь приведен лишь базовый рецепт. Кроме свиных ножек, его можно готовить из говяжьей голени, индейки, курицы или куриных лапок, свиной рульки и субпродуктов.
Калорийность холодца, сделанного по указанному рецепту, составляет около 200 калорий на 100 гр. Но если добавлять в него больше жирных продуктов и не убирать пену по время варки бульона, отметка может увеличиться до 300 калорий.
Наверно самое древнее блюдо! И не перестает быть популярным, потому что вкус его неповторим!
У каждой хозяйки свой специфический вкус холодца хотя ингридиенты одинаковые, под водочку и с хреном в теплой компании просто суперзакуска.
После прочтения вашего рецепта холодца я остался очень доволен. Жена приготовила и лучшего холодца я не ел. Спасибо за рецепт.Советую всем!!!
Думаю что холодец из свиных ножек получается самый вкусный. Но я обычно добавляю хороший кусочек мякоти свинины. Не кушать же потом одну юшку) Хотя муж с похмелья есть одну юшку)
очень вкусный холодец из свиных ножек получается у моей бабушки, но вот в чем секрет я не понимаю, делаю вроде так же как она говорит, а получается по другому
Холодец из свиных ножек очень люблю, только кроме них еще курицу или говядину добавляю,вкуснотища!
Я тут последнее время стала делать холодец из свиных ножек в мультиварке. Очень удобно! Правда, у меня чаша 3 литра всего, и его получается немного, но удобно чрезвычайно. Рекомендую всем.:)
Какой замечательный рецепт холодца из свиных ножек, я очень люблю холодец, этот рецептик возьму себе на заметку!