Холодец в мультиварке

Студень или, как его иначе называют, холодец – частое блюдо русского застолья. В классическом виде он состоит из говядины, говяжьих субпродуктов и густого застывшего бульона. Гурманы со всего мира ценят его за отличные вкусовые качества и низкую калорийность. Особенность традиционного русского студня в том, что он легко застывает без применения желатина. Бульон приобретает такие свойства благодаря содержанию природных желирующих веществ, которые содержатся в хвостах, ногах, ушах и крыльях различных сортов мяса и птицы.

Существует немало способов сделать холодец вкусно и красиво, есть даже рецепты с  указаниями как варить холодец в скороварке (мультиварке). Эта бытовая техника значительно упрощает трудоемкий процесс по приготовлению бульона и сводит усилия хозяйки к минимуму.

Современные кулинары готовят холодец с добавлением разных сортов мяса, овощей и ароматных специй. С мультиваркой достаточно сложить все компоненты в чашу и включить нужный режим на несколько часов.

к содержанию ↑

Классический рецепт холодца в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700г свиных ножек (две небольшие)
  • 1,2 литра воды
  • 1,5кг говядины с косточкой
  • Несколько лавровых листов
  • Крупная морковь
  • 7 зубчиков чеснока (по вкусу)
  • Несколько горошин черного перца
  • Чайная ложка соли

Как приготовить холодец в мультиварке

Рецепт холодца в мультиварке

Ножки чистят ножом и промывают, заливают холодной водой на 5 часов (чтобы устранить специфический запах). По истечении времени их снова промывают и складывают в мультиварку. Туда же кладут промытую говядину и очищенную целую морковь.

Добавляют перец, лавровые листья, соль, после чего заливают все водой. Холодец в скороварке готовят в течение 6-ти часов по программе «тушение». Готовый бульон процеживают, а мясо выкладывают в отдельную посуду остывать. Затем убирают все косточки и крупные твердые хрящики. Мясо разбирают на небольшие кусочки и раскладывают по формам.

Морковку выбрасывают (или можно использовать ее для украшения). Заливают в формы с мясом бульон. Добавляют измельченный чеснок и убирают холодец застывать в холодильник. Примерно через 8 часов его можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Рецепт холодца в мультиварке-скороварке из курицы

Ингредиенты:

  • Куриные крылья, ножки, мясо – всего около 2кг
  • Крупная луковица
  • 2 средних моркови
  • Черный перец горошком
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Лист лавровый
  • Соль

Как приготовить холодец в мультиварке Редмонд

Части курицы промывают проточной водой и складывают в мультиварку. Солят, перчат. Очищают морковь и лук, мелко нарезают их, после чего добавляют к курице. Заливают все водой, закрывают мультиварку крышкой и выставляют режим тушения на пять часов. По прошествии этого времени курицу извлекают из чаши, дают ей немного остыть. Затем отделяют мясо от косточек и нарезают небольшими кубиками.

Подготовленную таким способом курицу раскладывают по формам. Украшают каждую порцию фигурными кружочками отварной моркови. Бульон из мультиварки процеживают, после чего заливают им мясо. Нарезают чеснок тонкими пластинками, добавляют в будущий холодец. Затем отправляют формы в холодильник до застывания. Сделанный в скороварке (мультиварке) холодец из курицы застывает в течение 8 часов, как и обычный. Готовое блюдо подают к столу с горчицей или с другим острым соусом.

к содержанию ↑

Полезные советы

Существует несколько секретов, как варить холодец в мультиварке (скороварке). Чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, морковь с луком надо добавлять в самом начале варки. Причем лук очищают только от поверхностного слоя шелухи. Украсить холодец можно до застывания или уже после. Для этого добавляют красиво нарезанные соленые и свежие огурцы, морковь, отварные яйца, зеленый горошек, оливки или веточки зелени. Приятного аппетита!

6 комментариев к “Холодец в мультиварке”

  1. Как-то не думал использовать для холодца мультиварку. Получилось неплохо, будем дальше пробовать из курицы.

  2. Иришка

    Приготовила просто обалденный холодец и в мультиварке по этому рецепту.

  3. Ольга Ивановна

    Мультиварка конечно незаменимая вещь в арсенале любой хозяйки, но я даже не догадывалась что в ней можно приготовить холодец. Блюдо выходит просто превосходное, да и контролировать процесс нужно намного реже. Лично я – рекомендую.

  4. Евгений

    Хороший рецепт, очень мне понравилось. Вкусно, и очень быстро все готовится. Спасибо.

  5. Екатерина Александровна

    Хоть и рецепт довольно не обычный для приготовления холодца, но у меня все довольно хорошо получилось, он застыл уже через пару часов и был готов к употреблению.

  6. Захар Вассихин

    Подарили мультиварку. Валялась без дела. Хотел сделать на день рождение матери холодец. Нашел рецепт. Итог:получилось отменно, мультиварка теперь при деле. Мама была в шоке,какой я повар.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *