Хрен с яблоками

 

Хрен с яблоками на зиму

Ингредиенты

Корень хрена – 30-50 г

Чеснок – по желанию

Соль – 1-2 щепотки

Сахар – по вкусу

  • 53 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном – очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут – микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

[neutral title=”Хрен с яблоками на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления хрена с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Хрен с яблоками

Основные ингредиенты:

  • хрен
  • яблоки

30 минут

Категория: Закуски

Свеклу с хреном традиционно готовят в качестве закуски и употребляют с холодцом, заливным или же кушают для профилактики простуды и поднятия иммунитета. Но я вам предлагаю разнообразить свое меню и приготовить другую вкусную, нежную и в то же время острую закуску – хрен с печеным яблоком. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Корень хрена – 1 шт.

Пошаговое приготовление домашнего хрена с фото:

Пропорции указаны приблизительно. В зависимости от ваших предпочтений эту закуску можно приготовить как острую приправу или сделать ее вкус пикантным.

Корень хрена натираем на мелкой терке или смалываем в электрической мясорубке.

Яблоки моем и запекаем в духовке. Стоит отметить, что лучше всего для этого блюда использовать яблочки не сладкие или с кислинкой.

Готовые яблоки очищаем от кожуры и разминаем вилкой.

Смешиваем с молотым хреном и добавляем по вкусу соль.

Готовый хрен с яблоками складываем в небольшую баночку и плотно закупориваем.

[neutral title=”Хрен с яблоками”]
Рецепт как приготовить хрен с яблоками в домашних условиях. Яблочный хрен домашний

Источник: retsept-foto.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острая закуска из яблок с хреном

Яблоки с хреном и чесноком

  • кислые яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

То есть везде свои люди!

Обожаю такие закуски! Такой рецепт не пробовала, надо обязательно сделать. Спасибо))

Я так понимаю, что использовать можно и те яблоки, что почти дозрели, но отчего-то не захотели оставаться на дереве, упали?

Еще нынешним летом использовала их на заготовку со свеклой: в банку слоями укладывается сырая очищенная свекла (порезанная ломтиками) и яблоки (тоже ломтиками, без сердцевины, но с кожурой). Слои щедро пересыпаются хреном, сверху все тоже прикрывается листиком хрена. Потом заливается холодным рассолом. В исходном рецепте написано, что залить надо «подсоленной водой», ну а я беру такой же рассол, как для огурцов и кабачков — 2 ст.ложки соли на литр воды (только здесь ложки без горки). Думаю, с концентрацией рассола можно экспериментировать — подбирать по вкусу. Дальше — все традиционно: стоит в тепле, пока не закончится активное брожение, потом — под полиэтиленовую крышку и в подвал. Но готово не сразу — нужно еще месяца полтора, чтобы свекла «дошла», приобрела нужный вкус.

В прошлом году я делала похожую заготовку из свеклы без яблок, и свекла там использовалась отваренная до полуготовности. Сперва не особо впечатлило: нормально, но не так, чтобы «ах!» ) Поставила в холодильник и забыла. Зимой обнаружила банку… Вот тут-то и поняла, в чем секрет, о котором в рецепте не сказано: время нужно! Мы ту свеколку «уговорили» моментально и пожалели, что больше нет ) А нынче и свекла уродилась, и Антоновки ну о-оо-очень много, вот и приспосабливаю везде))

Если интересно, я поделюсь своим рецептом маринованной свеклы:

10 шт грецких орехов измельчить

1 бол головка чеснока

1 стакан подсолнечного масла

Острый красный перец — на кончике ножа

Черный перец — 1/3 ч. л.

Естественно, специи нужно количество специй нужно подбирать на свой вкус,

Все перемешать, разложить в закрывающуюся посуду, я раскладываю в стеклянные банки с крышками, и в холодильник дня на 4.

У нас начинают есть уже на следующий день, не дожидаются. Вкусно

[neutral title=”Рецепт острой закуски из яблок и хрена”]
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска

Источник: 7dach.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Хренодер с яблоками

Основные ингредиенты: Помидор, Хрен, Чеснок, Яблоко

Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам, макаронным и колбасным изделиями!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления хренодера с яблоками:

  1. Хрен (корень) 5 штуки (крупные, примерный вес 500–550 грамм)
  2. Чеснок 3 головки (крупные, примерный вес 200 грамм)
  3. Помидоры 2 килограмма (крупные, сочные, мясистые)
  4. Яблоки (кисло сладкие сорта) — 1 килограмм
  5. Уксус столовый 9% 2–3 столовые ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Банка стеклянная поллитровая – 6–7 штук, крышка металлическая винтовая или пластмассовая – 6–7 штук, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, мясорубка (стационарный блендер или кухонный комбайн), плита, терка, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой, деревянная кухонная ложка, лейка с широким горлом, половник, холодильник (погреб или подвал).

к содержанию ↑

Приготовление хренодера с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.

Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.

Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.

У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.

Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.

Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!

Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.

Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам – крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

[neutral title=”Хренодер с яблоками”]
Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам.

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Хрен с яблоками к мясу

Отличное, отрезвляющее вкусовые рецепторы, дополнение к мясу. Такой хрен особенно хорош со свининой.

  • 100 грамм кореньев хрена, мелко натереть
  • 2 кислых яблока, мелко натереть
  • 2 ст.л. сливок 30%
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кипятка
  • Соль и сахар по вкусу (Приблизительно по 1 ч.л.)

1) Хрен, соль и сахар поместить в глубокую миску и добавить кипяток. Хорошо перемешать.

2) Добавить яблоки, лимонный сок и сливки. Еще раз все хорошо перемешать.

Переложить в эстетичную герметическую емкость, в ней и подавать.

Хрен имеет свойство «выветриваться» и терять остроту, поэтому всегда плотно закрывайте емкость с хреном.

[neutral title=”Хрен с яблоками к мясу, Picantecooking”]
Отличное, отрезвляющее вкусовые рецепторы, дополнение к мясу. Такой хрен особенно хорош со свининой.

Источник: picantecooking.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *