Хумус польза и вред

 

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Из этой статьи Вы узнаете:

1. Что такое хумус?

2. Хумус – вред или польза?

3. Калорийность хумуса?

4. С чем едят хумус?

к содержанию ↑

1. Что такое хумус?

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла, которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

к содержанию ↑

2. Хумус – вред или польза?

Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом. Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.

Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).

Хумус идеальная замена животным жирам, что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.

Также рекомендуется есть хумус в качестве закуски перед основным блюдом. Однозначно, это ускорит насыщение и предотвратит дальнейшее переедание.

к содержанию ↑

3. Калорийность хумуса?

Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность.

4. С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа. Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус )))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов.

Но новых встреч на страницах блога!

Ода Хумусу
Что это такое хумус. С чем его едят. Рецепт и фото. Хочу признаться в огромной, всепоглощающей любви к этому потрясающему произведению кулинарного искусства.

Источник: alenakraeva.com

 

к содержанию ↑

Хумус: польза, вред, особенности еврейской закуски

Хумус – древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус, какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус – что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии – пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле – хумус. Хумус – это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом. Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад. Существует масса рецептов хумуса – они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

к содержанию ↑

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются – в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент – для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус. Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать – маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине. Если решили готовить классический хумус, поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается – в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи – главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

к содержанию ↑

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С. Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ. Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.

к содержанию ↑

С чем едят еврейскую закуску

Черпать хумус ложкой – дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.

Делают с хумусом салаты, начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки – коньяк и вино.

Хумус: польза, вред, особенности еврейской закуски
Хумус – древняя еврейская закуска, которая готовится по разным рецептам. Как ее правильно готовить, с чем подавать, какую калорийность имеет 100 г блюда, вы узнаете далее.

Источник: xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Хумус польза и вред, калорийность

Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.

Хумус: полезные и вредные свойства

Немного истории

Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом.

Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».

Хумус: состав

В состав хумуса входят:

  • Нутовое масло — насыщенное белками, жирами, магнием и кальцием, витаминами.
  • Тахини ( кунжут ) — насыщает организм цинком, кальцием, витамином Е и фосфором.
  • Оливковое масло — нормализует холестерин, благотворно влияет на сердце, сохраняет здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
  • Лимон и чеснок — источники антиоксидантов, являются профилактикой вирусных и простудных заболеваний, улучшают иммунную систему.

При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.

Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.

Польза хумуса

Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.

Доказано, что хумус:

  • Насыщает тело растительными белками
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает сахар в крови
  • Выводит из организма токсины
  • Улучшает работу мозга
  • Благоприятно влияет на нервную систему
  • Стабилизирует работу сердца

Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.

Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.

Хумус: вред

Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.

Хумус не рекомендуется людям, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в состав продукта компонентов.

Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.

С чем едят хумус?

Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.

Как правильно приготовить хумус?

Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.

  • 500 гр нута
  • 5-8 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки семян кунжута
  • 2 дольки чеснока
  • 0.5 ст.ложки тмина
  • 0.5 ст.л кориандра
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу
  1. Залейте нут кипятком и оставьте на всю ночь. Затем слейте воду, промойте продукт и положите в казан. Залейте холодной водой, варите после закипания десять минут на медленном огне.
  2. Опять промойте нут, залейте холодной водой и варите уже до готовности.
  3. Остудите готовый продукт и превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и толченый чеснок.
  4. Далее добавьте кунжут, кориандр, тмин и специи по вкусу. Заправьте лимонным соком, положите в банки и оставьте их в холодильнике на один час.

Простой рецепт за десять минут.

  • 450 грамм нута
  • 1\4 жидкости из банки где был нут
  • 3 ст.ложки сока лимона
  • 1 ст.ложки тахини
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла

Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.

В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.

Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.

Если хотите остроту, то добавьте перец чили. Так же, можно добавить петрушку.

Хумус польза и вред, калорийность
Хумус: полезные и вредные свойства. Немного истории. Хумус: состав. Польза хумуса. Хумус: вред. С чем едят хумус? Как приготовить хумус? Простой рецепт за 10 минут.

Источник: edim.guru

 

к содержанию ↑

Что такое хумус и с чем его можно есть

Трудно представить вегетарианский рацион без такого вкусного и полезного блюда, как хумус. Что же это за продукт такой, какие у него вкусовые качества и с чем едят столь необычную пищу?

Чем обусловлена популярность хумуса

Хумус – пища родом из Ближнего Востока. Особенно любят эту еду в Израиле, где она считается неотъемлемой составляющей национальной кухни.

Популярность этого блюда обусловлена его вкусовыми качествами, возможностью быстро насытить организм и полезными свойствами. Благодаря достаточно высокому содержанию растительного белка и множества витаминов хумус можно рекомендовать в качестве заменителя продуктов животного происхождения, что весьма актуально для людей, придерживающихся вегетарианского стиля питания.

Основным и практически незаменимым компонентом указанного блюда является нутовое пюре. Кто не знает: нут – это разновидность гороха. Нутовые «горошинки» чуть крупнее обычного гороха. Поверхность у них не гладкая, а исчерченная бороздками разной глубины, как у очищенного грецкого ореха.

Кроме свежеприготовленного пюре из нута, в классический состав рецепта хумуса входят еще пять компонентов:

· тхина (тахини) – паста из молодых семечек кунжута;

· свежевыжатый сок лимонный;

· перец молотый черный;

В некоторых случаях оливковое масло за неимением этого продукта заменяют сливочным, но в итоге получается не традиционный хумус, а немного другая пища. Впрочем, у каждого народа может быть свое представление о том, что такое хумус и из чего делают этот продукт.

По желанию к списку ингредиентов ингредиентов могут быть добавлены:

Указанные продукты можно использовать дополнительно или заменять ими приправы, которых нет в наличии. За неимением нута вместо основного ингредиента можно использовать чечевицу или другие бобовые.

Польза и вред хумуса

Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт при условии его регулярного и умеренного употребления принесет организму человека немало пользы благодаря следующим полезным свойствам:

  • богатый аминокислотный состав, обусловленный наличием ценной бобовой культуры – нута. Это позволяет обогатить рацион растительным белком, необходимым для обновления клеток тела и обеспечения нормальной деятельности организма;
  • наличие жирных полиненасыщенных кислот, способствующих выведению холестерина и умеренной регулировке давления крови;
  • обилие витаминов группы В, регулирующих состояние сосудов, сердца и эндокринной системы;
  • наличие фолиевой кислоты, важной для поддержания иммунитета на необходимом уровне и лучшего усвоения других витаминов;
  • достаточное содержание растительной клетчатки, нормализующей пищеварение;
  • высокий уровень витамина С в одном из компонентов хумуса – лимонном соке;
  • ощутимое влияние на репродуктивную систему благодаря наличию витамина С в качественном оливковом масле, входящем в состав этого блюда.

Калорийность хумуса довольно высока – от 300 до 400 ккал на 100 г смеси. Для желающих восстановить силы, нарастить массу тела – это положительный момент, поэтому им можно есть блюда из нута без особых ограничений. Мечтающим похудеть лучше контролировать размер порции, чтобы не превысить рекомендованную калорийность рациона.

С чем едят этот вкусный продукт? Готовое блюдо имеет консистенцию мусса либо жидкого пюре, поэтому возникает вопрос: нужно ли кушать его ложкой или следует намазывать на какую-то более твердую пищу?

Традиционно хумус принято подавать с питой – специально приготовленной арабской лепешкой. Классическую питу можно заменить другой лепешкой из муки либо лавашем, иногда даже чипсами.

В некоторых странах есть это блюдо непосредственно из ложки даже запрещено, поэтому турист, нарушивший это негласное ограничение, будет выглядеть по крайней мере нелепо.

Готовый хумус аккуратно выкладывается на подходящего размера тарелку. В центре посуды делается углубление, в него наливают чуточку оливкового масла, а также добавляют зелень и подходящие специи. Сверху еду можно украсить орешками или твердым сыром.

Лепешка подается на другой тарелке. Кусочек такой лепешки следует оторвать от основной массы, свернуть трубочкой, зачерпнуть немного хумуса в образовавшийся желобок – и можно наслаждаться вкусной пищей.

Так как в составе блюда нет компонентов животного происхождения, можно считать, что хумус – это

Что такое хумус и с чем его можно есть
Хумус — это средиземноморская закуска, основой которой является нут. Узнайте полный состав, калорийность и особенности приготовления.

Источник: vegmart.shop

 

к содержанию ↑

Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое, но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Читайте в этой статье

к содержанию ↑

Состав хумуса

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

А здесь подробнее о мюсли при похудении.

к содержанию ↑

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.
к содержанию ↑

Польза и вред для похудения

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

А здесь подробнее о фенхеле для похудения.

к содержанию ↑

Противопоказания

Хотя хумус можно употреблять в пищу практически всем, существует несколько групп людей, кому стоит отказаться от пасты. Экзотическое блюдо противопоказано:

  • тем, у кого выявлена аллергия на какую-либо из составляющих продукта;
  • кормящим женщинам при первых месяцах жизни ребенка, поскольку вещества, присутствующие в пасте, способны вызвать колики у младенца;
  • хронический холецистит, находящийся в стадии обострения;
  • воспаления желудка и кишечника;
  • тромбофлебит, патологии кровообращения.

Хумус можно есть даже сидя на диете, важно лишь соблюдать норму потребления. Продукт обладает рядом полезных свойств, а также ценным составом. Если не злоупотреблять хумусом и сделать его частым гостем обеденного стола, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и сбросить с его помощью пару лишних килограммов.

Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть
Даже при похудении очень полезен хумус, польза и вред которого несоизмеримы, поскольку первого гораздо больше. Можно ли есть на диете? Не только можно, а и нужно!

Источник: hudeiskorei.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *