- Икра из баклажанов и кабачков
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму
- Ингредиенты:
- Икра из баклажанов и кабачков
- Ингредиенты
- Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
- Икра из баклажанов и кабачков
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Икра из кабачков и баклажанов
- Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Икра из баклажанов и кабачков
Икра из баклажанов и кабачков – это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 400 Грамм
- Баклажаны 700 Грамм
- Помидоры 200 Грамм
- Морковь 300 Грамм
- Болгарский перец 250 Грамм
- Лук 400 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Оливковое масло 150 Миллилитров
- Оливковое масло 150 Миллилитров
- Соль, смесь перцев – По вкусу
- Лавровый лист 3 Штуки
Морковь натираем на крупной терке.
Лук режем четвертькольцами.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками.
Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.
Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука.
Кабачки нарезаем дольками небольшого размера.
Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно!
Помидоры режем на несколько частей.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры.
А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой.
Да, не забываем добавить масло. Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Еще через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и еще немного тушим содержимое, затем снимаем с огня.
Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы.
[neutral title=”Икра из баклажанов и кабачков – пошаговый рецепт с фото на”]
Икра из баклажанов и кабачков – это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный!
Источник: povar.ru
[/neutral]
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
пятница, 29 июля 2016 г.
Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!
Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок – сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час 30 минут
[neutral title=”Икра из кабачков и баклажанов на зиму – рецепт с фото”]
Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков.
Источник: finecooking.ru
[/neutral]
Икра из баклажанов и кабачков
Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.
О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:
- Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
- Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
- Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
- Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
- Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
- Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.
Ингредиенты
- Баклажаны 3 шт.
- Кабачки 3 шт.
- Луковица 1 небольшая
- Морковь 1 средняя
- Сладкий болгарский перец 1 небольшой
- Помидоры 1-2 шт.
- Томатнвая паста 1 ст. л.
- «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
- Соль
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
- Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
- Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
- Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
- Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
- Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
- Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
- Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
- Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.
- Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
- острый перец, соль.
- Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
- Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:
- простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
- заполните банки горячей (!) икрой ;
- прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.
Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
[neutral title=”Икра из баклажанов и кабачков, Как приготовить на”]
Чудесный вкус икры из баклажанов и кабачков доставит большое удовольствие при любом выборе: и если вы приготовите закуску сразу на стол, и если заготовите икру на зиму.
Источник: webpudding.ru
[/neutral]
Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты
Кабачок – 1 штука;
Баклажан – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Перец болгарский – 1 штука;
Помидор – 2 штуки;
Чеснок – 1 зубчик;
Подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
Сахар – по вкусу.
- 42 кКал
- 40 мин.
Процесс приготовления
Лето – благодатная пора, когда на наших прилавках просто изобилие свежих овощей и фруктов. Поэтому овощные блюда в сезон так популярны. Сложно найти человека, который бы не ел икры из кабачков или баклажанов. Я же хочу предложить вариант икры из кабачка с баклажаном. Получается очень вкусно и, конечно, полезно. При этом минимум жира и овощи только тушим, но не жарим. Так что подойдёт и в пост.
Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: баклажан, кабачок, морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры или томатный сок, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар.
Овощи хорошо моем и нарезаем произвольно. Особенно мельчить не стоит, всё равно будем перемалывать через мясорубку или обрабатывать блендером. Последовательность также значения не имеет. Я начала с кабачков. Берём один крупный или два небольших кабачка.
Затем нарезаем один большой баклажан или два маленьких. Предварительно удаляем плодоножку и моем. Добавляем в сковороду к кабачку.
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Кладём к кабачку и баклажану.
Болгарский перец моем, убираем семенную коробочку и режем. Лучше взять красный или оранжевый – цвет икры будет красивее.
Морковь очищаем и моем. Нарезаем произвольно. Кладём в сковороду.
Если у вас томатный сок или морс, то добавляете 100-150 миллилитров. С помидорами поступаете так. Обдаете их кипятком, даёте постоять минут 7, затем снимаете шкурку и измельчаете помидор блендером, на терке или пропускаете через мясорубку.
Овощи все нарезаны. Начинаем их тушить. Для этого наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и совсем немного воды – 70 -80 миллилитров. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности минут 20-25. Если жидкость в сковороде выкипит, а овощи не будут еще готовы, то следует добавить немного воды и потом доводить их до кондиции.
Готовые овощи солим по вкусу. Добавляем по вкусу сахар. Я его кладу всегда, но смотрите сами, как для вас будет лучше. Тушеные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем в конце чеснок. Перемешиваем.
Икра из баклажанов и кабачков готова. Блюдо полезное, низкокалорийное и очень вкусное. Подаём как закуску на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!
[neutral title=”Икра из баклажанов и кабачков, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления вкусной икры из кабачков и баклажанов, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Икра из кабачков и баклажанов
Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:
- Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
- После измельчаются, соединяются со специями.
- Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.
В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:
- Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
- Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
- Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.
В мультиварке
Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:
- кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
- баклажан очищенный – 0,3 кг;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
- Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
- Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
- Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
- Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.
Как приготовить икру кусочками
Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:
- кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
- перец сладкий;
- луковица;
- морковь;
- помидор крупный;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
- Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
- В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
- Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
- Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
- Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке
У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:
- натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
- луковица;
- морковь;
- паста томатная – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 70 мл;
- паприка, сахар – по щепотке;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:
- Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
- Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
- Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
- Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
- Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
- Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
- Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.
[neutral title=”Икра из кабачков и баклажанов – рецепты приготовления вкусных домашних овощных заготовок на зиму”]
Как готовится икра из кабачков и баклажанов? Рассмотрите классическую технологию домашней работы и 3 разных рецепта овощной закуски, узнайте, как добиться консистенции по ГОСТу
Источник: sovets24.ru
[/neutral]