Имбирное печенье: рецепт классический

Имбирь – это продукт, который можно добавлять буквально в любое блюдо. Кроме вкуса, имбирь богат витаминами, минералами и очень хорош как средство для поддержания иммунитета. В летнюю жару нет ничего вкуснее имбирного лимонада, а для домашнего чаепития отлично подойдет имбирное печенье.

Если вы уже умеете делать печенье из овсяных хлопьев, то пора переходить к приготовлению чуть более сложного десерта. Имбирное печенье – незаменимый участник европейских новогодних праздников. Фигурки вешают на елку и преподносят в качестве подарка, с пожеланиями счастья и благополучия. Конечно, времени для того, чтобы сделать печенье потребуется немного больше, чем приготовить торт из печенья и сгущенки. Но результат будет настолько отменным, что вы еще не раз захотите порадовать близких этим тонким, хрустящим и невероятно ароматным десертом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 100 граммов масла сладкосливочного;
  • 1 ст. л. с горкой хорошего темного меда;
  • 2 ст. л. патоки (можно заменить сиропом шиповника);
  • 1/2 стакана сахара (лучше темный, но можно и обычный песок);
  • 1,5-2 ч.л. молотого сухого корня имбиря;
  • 1,5 ч. л. свежей корицы (порошка);
  • 1 ч. л. душистых специй (можно брать кардамон, перец черный или розовый, гвоздику или цедру лимона);
  • 1 куриное яйцо (крупное);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 250-300 граммов муки просеянной.
к содержанию ↑

Классический рецепт имбирного печенья

Классический рецепт имбирного печенья

Имбирное печенье готовится очень просто, главное – начать! Классическое печенье требует обязательного присутствия имбиря и корицы, а остальные специи могут быть какие угодно. Итак, все по порядку:

1)     Сначала стоит размолоть специи в ступке: перец горошком, гвоздику, кардамон – измельчите и просейте через мелкое сито, так вы гарантированно получите порошок, без крупных фракций. Чтобы не ошибиться с количеством, берите всего по чуть-чуть;

2)     Сделать водяную баню и пусть вода кипит;

3)     В большую мисочку выложить масло. Лучше размягченное, но если оно заморожено – не беда, просто откалывайте кусочки и пусть полежат в миске;

4)     Добавить патоку или сироп. Надо, чтобы сироп был густой и темный. Есть домашнего приготовления – отлично, нет – значит купите в аптеке сироп шиповника, одной бутылочки вам хватит надолго;

5)     Добавить к маслу и патоке мед, размешать слегка;

6)     Поставить на водяную баню и ждать, слегка помешивая, пока все ингредиенты не соединятся;

7)     Снять с бани, добавить сахар, соль, специи (которые у вас уже приготовлены и просеяны) и имбирь с корицей;

8)     Оставить всю массу остывать;

9)     Как только масса достигнет комнатной температуры, вбить яйцо и промешать еще разок;

10) Добавить муку. Важно: в этом рецепте нет соды или пекарского порошка, но вы можете добавить 1 чайную ложечку разрыхлителя, если хотите, чтобы печенье было не хрустящим, а чуть более пышным.

Все! Замешивать тесто на имбирное печенье руками. Оно получается липким и очень мягким. Тесто нужно отбить: подняли комок повыше и уронили на столешницу, и так раз 10-15. Завернули в пленочку и убрали в холодильник.

Теперь разогревайте духовку до 190-200 градусов и готовьте 2-3 противня, застеленных пекарской бумагой. Тесто достать, отщипнуть кусочек и раскатать как можно тоньше, нарезать фигурки формочками, выложить на противень и выпекать 5-6 минут. Имбирное печенье, рецепт классический – готово! Угощайтесь на здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *