Использование хрена в кулинарии



Загрузка...

Будь то борьба с гриппом, респираторными заболеваниями, тонзиллитом или инфекциями мочевыводящих путей, хрен, в значительной мере, может помочь облегчить наше состояние. Полезные свойства хрена безграничны. Он используется для лечения широкого спектра заболеваний на протяжении многих веков. Почти каждая часть хрена обладает лечебными свойствами. Чай с корнем хрена используется в качестве отхаркивающего средства, а чай, приготовленный из цветков хрена, можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Помимо этого, листья хрена используют в качестве натурального обезболивающего. К примеру, приложив листья хрена ко лбу, вы можете избавиться от головной боли. Кроме того, настойка из хрена обладает антибиотическими свойствами. Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред хрена.

Хрен и его полезные свойства

Хрен и его полезные свойства

Многолетнее растение хрен тесно связано с горчицей, капустой и другими растениями семейства крестоцветных. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, возможно, самым интересные преимуществом для здоровья хрена являются его противоопухолевые свойства.

Хрен содержит значительное количество соединений, помогающих бороться с раком. Эти соединение получили название глюкосинолаты. Они повышают способность печени к детоксикации канцерогенов и могут подавлять рост опухолей. Хотя брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных также содержат эти соединения, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов.

Глюкозинолаты несут ответственность за характерный острый и горький вкус хрена.

После того, как глюкозанолаты попадают внутрь организма, они разбиваются на производные, называемые изотиоцианаты и индолы, которые являются основными веществами, используемыми для профилактики раковых заболеваний.

Рассматривая чем полезен хрен, нельзя не сказать о его полезных свойствах, помогающих бороться с гайморитом и инфекциями мочевыводящих путей. Сок, извлекаемый из корня хрена, довольно успешно используется для освобождения носовых пазух и облегчения дыхания. Для лечения синусита необходимо взять половину чайной ложки сока хрена и закапывать его в нос утром и днём. Обратите внимания на то, что после закапывания в течение 10 минут не рекомендуется употреблять пищу и напитки.

Благодаря своим антибиотическим свойствам, хрен может быть успешно использован для лечения инфекций мочевыводящих путей и уничтожать бактерии в горле, которые могут привести к развитию бронхита, кашля, и прочих проблем.

Однако это далеко не все свойства хрена, приносящие пользу нашему организму. Смесь сока хрена и уксуса эффективно используется для лечения себореи (перхоти). Хрен является средством, стимулирующим кровоток. Применяя припарки из хрена, вы можете облегчить мышечные боли и боли в суставах.

Хрен является довольно специфическим растением, употреблять которое в пищу в чистом виде у вас вряд ли получится. Именно поэтому ещё издавна существуют различные способы, как приготовить хрен в домашних условиях. Среди многочисленных рецептов из хрена наибольшей популярностью пользуется приправа. Приправа из хрена может быть использована в качестве дополнения к различным блюдам. Чаще всего такую приправу готовят впрок (на зиму). Рассмотрим некоторые рецепты приправы из хрена.

Приправа из хрена

Как готовится приправа из хрена на зиму? Наверняка, у каждой хозяйки имеются свои секретные рецепты. Мы рассмотрим некоторые из них.

Для начала разберём, как законсервировать корень хрена на зиму. Для этого нам понадобятся:

  • корень хрена – 1 кг
  • сахар – 4 столовые ложки
  • вода – 2,5 стакана
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки
  • соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Приправа из хрена

Берём корень хрена, чистим его и тщательно промываем водой. Прокручиваем корень хрена в мясорубке. Складываем в большую миску. Добавляем все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем домашний хрен в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, и убираем в прохладное место.

Рецепты из хрена на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуется “хреновина” (или “огонёк”). “Хреновина” – это приправа из хрена с помидорами, которая используется в качестве дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.

Как приготовить “хреновину”?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена – 2 шт. (можно больше)
  • чеснок – 2 – 3 головки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 2 – 3 чайные ложки (или по вкусу).

Рецепт приготовления:

Хрен чистим и тщательно промываем водой. Чистим чеснок. Помидоры моем и режем небольшими дольками. Прокручиваем через мясорубку хрен, помидоры и чеснок. Всё складываем в одну большую миску. Добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем приправу из хрена с помидорами в стерилизованные банки. Плотно закрываем крышками и убираем в холодильник.

Хрен с имбирём

Как мы уже знаем, существует множество способов, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако наиболее интересным является рецепт хреновухи с имбирём. Хреновуха представляет собой алкогольную настойку, которая прекрасно укрепит ваш иммунитет и окажет неоценимую пользу для вашего здоровья. Как приготовить хреновуху с имбирём?

Ингредиенты:

  • хрен – 50 грамм
  • имбирь – 15 – 20 грамм
  • мёд – 2 столовые ложки
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • ванилин – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • водка – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Хрен с имбирём



Хрен и имбирь чистим и тщательно промываем водой. Режем небольшими частями и складываем в чистую банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Заливаем всё водкой и ставим на 5 дней в тёплое тёмное место. После этого процеживаем хреновуху с имбирём через сито, переливаем в банку и оставляем ещё на 4 дня.

Аджика с хреном

Если вы решили заготовить хрен на зиму, но в чистом виде употреблять его не желаете, то попробуйте приготовить аджику. Аджика из помидор и хрена может выступать в качестве соуса ко многим блюдам. Помимо этого, вы можете употреблять её отдельно, намазав на хлеб. Аджика с хреном на зиму готовится разными способами, с варкой и без. Для начала рассмотрим рецепт аджики с хреном, приготовленной с варкой.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 3 шт.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – ½ литра
  • Соль – ½ стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • 9% уксус – ½ стакана.

Рецепт приготовления:

Аджика с хреном

Для начала подготовим овощи. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и промываем водой. Морковь и лук чистим, моем и режем набольшими кусочками. Помидоры моем и также режем кусочками. Яблоки моем проточной водой, очищаем от семян и режем кусочками. Чеснок чистим. Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Корень хрена чистим и моем. Пропускаем его через мясорубку (или натираем на тёрке). Обратите внимание на то, что приготовления хрена может вызвать у вас резь в глазах и слёзотечение. Поэтому перед тем, как пропускать хрен через мясорубку, наденьте на неё полиэтиленовый мешок и закрепите его резинкой.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Ждём, пока наша аджика с хреном и чесноком закипит. После этого добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Аджика с хреном варится на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.

После того, как наша аджика домашняя с хреном приготовится, раскладываем её в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками. Убираем аджику с хреном в тёплое место на ночь. После этого ставим в холодильник.

Теперь рассмотрим, как делается аджика с хреном без варки. Для её приготовления нам потребуется:

  • Помидоры – 3 кг
  • Красный болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец чили – 1 – 2 шт.
  • Корень хрена – 300 грамм
  • Чеснок – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки
  • 9%уксус – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Рецепт сырой аджики с хреном немногим отличается от рецепта аджики с варкой. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и моем. Помидоры моем и нарезаем кусочками. Чеснок чистим.

Прокручиваем через мясорубку болгарский перец, помидоры, перец чили и чеснок. Корень хрена чистим, моем и также прокручиваем через мясорубку.

Все ингредиенты складываем в одну большую ёмкость. Добавляем соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешиваем. Наша аджика сырая с хреном ещё не готова. Ей необходимо дать постоять какое-то время при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы кристаллы соли и сахара смогли раствориться.

После этого свежая аджика с хреном раскладывается по стерилизованным банкам, и ставится в холодильник для хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Теперь настало время поговорить про заготовки из хрена и других овощей. Пожалуй, наиболее часто мы консервируем на зиму огурцы и помидоры. Однако обычные консервированные помидоры всем уже порядком поднадоели.

Поэтому каждая хозяйка ищет какой-то необычный рецепт. К примеру, используя простейшие ингредиенты, у вас может получиться острая закуска из помидор и хрена. Такая закуска порадует вашу семью, и будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Рассмотрим, как заготовить помидоры с хреном на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 100 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

Помидоры с хреном и чесноком

Рецепт помидоров с хреном очень прост. Основное время у вас займёт подготовка овощей. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого обдаём их крутым кипятком. Это поможет удалить с помидоров кожицу.

Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой.

Очищенные помидоры и перец измельчаем и отправляем в блендер. Перемалываем их до образования однородной массы. После этого добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем.

Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с чесноком. Отправляем хрен с чесноком с помидорную массу. Всё перемешиваем. Наши помидоры с хреном и чесноком почти готовы. Оставляем их при комнатной температуре некоторое время. Затем раскладываем в банки и плотно закрываем крышками. Помидоры с хреном необходимо хранить в холодильнике.

Огурцы с хреном

Продолжая тему о том, какие заготовки из хрена на зиму можно сделать, рассмотрим, как приготовить огурцы маринованные с хреном.

Мы уже рассмотрели, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако в вышеперечисленных рецептах использовался корень хрена. Теперь мы будем использовать листья хрена.

Итак, как приготовить огурцы с хреном на зиму?

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие)
  • Молодые листья хрена
  • Смородина – 1 веточка
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – ½ литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Огурцы с хреном

Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Зелень также хорошо промываем проточной водой. Каждый огурец заворачиваем в лист хрена.

В стерилизованную банку плотно складываем огурцы в листьях хрена. Далее кладём веточку смородины, укроп и чеснок (предварительно очищенный).

Далее готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем огурцы с хреном полученным маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем огурцы с хреном в прохладное место.

Хрен со свеклой

Рецепт свеклы с хреном очень прост. Однако это никаким образом не влияет на вкусовые качества блюда. Закуска из хрена со свеклой может выступать как в качестве соуса, так и в качестве основного блюда. Как приготовить хрен со свеклой?

Ингредиенты:

  • Хрен – 300 грамм
  • Свекла – 300 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус – ¾ стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт хрена со свеклой:

Хрен со свеклой

Хрен и свеклу почистить, промыть проточной водой и замочить на 1 час. После этого пропустить хрен со свеклой через мясорубку (по отдельности). Хрен сложить в отдельную ёмкость и залить кипятком. Оставить на некоторое время. Затем слить лишнюю воду и добавить соль.

Свеклу смешать с уксусом и сахаром. После этого смешать хрен со свеклой.

Такую закуску можно подавать к столу сразу. Если же вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то разложите его в заранее стерилизованные банки, закройте крышками и поместите в холодильник. Храниться хрен со свеклой может до 5 месяцев.

Маринованный хрен

Обычно консервирование хрена в домашних условиях не вызывает никаких затруднений. Многие хозяйки знают, как сделать маринованный хрен на зиму. Однако рецепт маринованного хрена у каждой хозяйки свой. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать хрен маринованный.

1. Ингредиенты:

  • Корень хрена – ½ кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Уксус – 1 стакан.

Рецепт приготовления хрена маринованного:

Маринованный хрен

Хрен почистить и промыть проточной водой. Замочить на сутки. После этого пропустить корни хрена через мясорубку или натереть на тёрке.

Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем волу, доводим до кипения. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

В полученный маринад опускаем натёртый хрен. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Рассмотрим ещё один способ, как заготовить хрен на зиму.

2. Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Столовый уксус – ½ литра.

Рецепт приготовления маринованного хрена:

Заготовка хрена в домашних условиях начинается с подготовки корней хрена. Их чистят и тщательно моют под проточной водой. Затем заливают корни хрена холодной водой и оставляют на сутки. После этого измельчают корни хрена с помощью мясорубки (или тёрки).

Отдельно готовим маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения. После этого опускаем в маринад протёртый хрен. Опять доводим до кипения. После этого раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки.

После этого банки отправляем на пастеризацию (при температуре 90 градусов по Цельсию).

Мы рассмотрели некоторые рецепты заготовки хрена на зиму. Вы можете пользоваться вышеприведёнными рецептами или придумать свои.

Как мы можем убедиться, существует множество рецептов приготовления хрена домашнего. Это и различные рецепты закусок из хрена, и алкогольные настойки, и многое другое.

Рассматривая рецепты хрена домашнего, нельзя не отметить, что, используя данное растение, мы можем приготовить отличный прохладительный напиток.

Квас с хреном

Для того, чтобы приготовить квас с хреном, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 5 литров
  • Ржаной хлеб – 1 кг
  • Дрожжи – 40 грамм
  • Сахар – ½ стакана
  • Мёд – 100 грамм
  • Хрен – 150 грамм
  • Изюм.

Рецепт приготовления:

Квас с хреном

Ржаной хлеб режем ломтиками. Складываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб в духовке до тёмно-коричневого цвета.

Пока готовятся наши сухарики, кипятим воду. Заливаем ржаные сухари кипятком. Оставляем на 3,5 – 4 часа. Затем процеживаем через сито.

Дрожжи смешиваем с сахаром. Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем измельчённый хрен с мёдом. Всё складываем в кастрюлю с жидкостью. Оставляем кастрюлю в тёплом месте на 8 часов.

После того, как наш квас с хреном настоится, разливаем его в бутылки из толстого стекла. В каждую бутылку добавляем пару изюминок. Закрываем бутылки крышками и отправляем в прохладное место. Через сутки наш квас с хреном будет готов.

Как чистить и хранить корень хрена

Мы уже знаем о том, как приготовить хрен на зиму. Теперь настало время поговорить о том, как хранить корень хрена и как его правильно чистить. Для начала разберёмся, как чистить хрен.

Перед тем, как чистить хрен, рекомендуется замочить его в холодной воде на несколько часов. Это поможет немного смягчить кожуру, и она будет легче счищаться. После этого вынимаем корни хрена из воды и снимаем кожуру с помощью острого ножа. Почищенные корни хрена следует промыть проточной водой и тщательно обсушить.

Как хранить хрен? Хранить рекомендуется неочищенные корни хрена. Выкопанные корни хрена необходимо освободить от земли и срезать ботву. Корни хрена лучше всего хранить в ящике с песком. Обратите внимание на то, что корни хрена хранятся при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию.

Использование хрена в народной медицине

Использование хрена в народной медицине

Как мы уже знаем, корень хрена имеет множество целебных свойств. Он является сильным антибиотиком, отхаркивающим, антибактериальным средством, помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает температуру тела, стимулирует иммунную систему организма, является противовоспалительным, противопаразитарным, мочегонным средством, и пр.

Помимо этого, корень хрена способен стимулировать аппетит. Он имеет кардиотоническое действие и рекомендован к применению людям, страдающим от повышенного кровяного давления. Также корень хрена может являться отличным афродизиаком.

Широко используется хрен в народной медицине. С его помощью лечат бронхит, синусит, пародонтоз, ревматизм, анемию, грипп, стоматит, и пр.

При лечении синусита и ринита применяют припарки на лоб. Данную процедуру необходимо повторять 4 – 5 дней.

Корень хрена применяется и для лечения стоматита. Как готовить хрен для лечения стоматита? Для этого необходимо взять 3 – 4 ложки протёртого хрена и растворить их в половине стакана воды. Необходимо полоскать данным раствором рот в течение нескольких дней.

Если вы страдаете пародонтозом, то вам необходимо жевать корень хрена. Для уменьшения острого вкуса, хрен может быть смешан с морковью.

Сироп из хрена рекомендуется применять при астме, бронхите и расстройствах дыхания.

Как приготовить сироп из хрена? Смешайте протёртый хрен с 4 ложками мёда. Оставьте на несколько минут, а затем процедите смесь через марлю. Остатки хрена поместите в небольшое количество воды. Доведите до кипения. После этого остудите смесь. Затем смешайте её с заранее полученным сиропом. Применять такое средство следует по 3 ложки в день.

Несмотря на все свои полезные свойства, применение корня хрена имеет некоторые противопоказания. Употребление хрена не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, и людям, имеющим заболевания почек. Также употребление хрена не рекомендовано детям младше 4 лет.

Автор:
Заправка для греческого салата
Розмарин и его полезные свойства
Паприка
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты