Итальянский кулич

Накануне праздника Пасхи в России каждая хозяйка начинает печь куличи, рецепты которых весьма разнообразны. Сюда можно отнести и традиционные рецепты куличей, и весьма распространённые в последнее время рецепты пасхи в мультиварке.

Однако эта традиция поддерживается не только в России. Например, в европейских странах Пасха отмечается столь же широко.

Сегодня мы поговорим про итальянский кулич, рецепт приготовления которого имеет свои особенности.

Итальянский пасхальный кулич получил название панеттоне. Он символизирует собой новую жизнь Христа, его воскрешение, и наступление праздника Пасхи. В некоторых случаях итальянские куличи панеттоне выпекают в форме голубя.

Как испечь настоящий итальянский кулич?

Итальянские куличи в домашних условиях обычно готовят с добавлением “начинки”. В качестве таких дополнительных ингредиентов можно использовать не только изюм, но и шоколад, миндаль, сухофрукты, цукаты, и пр. Мы приготовим итальянский кулич с цукатами.

итальянский кулич

Готовится такой кулич довольно долго, около 9 часов. Таким образом, его приготовление следует начинать накануне праздника. Если же вы желаете сократить время приготовления, то можете сделать кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 850 грамм муки
  • 180 грамм сахара
  • 190 грамм сливочного масла
  • 150 грамм изюма (без косточек)
  • 140 грамм цукатов (равное количество апельсиновых и лимонных)
  • 25 грамм сырых дрожжей
  • 4 яичных желтка
  • 1 куриное яйцо
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления итальянского кулича:

В миску наливаем небольшое количество воды и кладём туда дрожжи. Хорошо перемешиваем. Засыпаем 100 грамм муки. Опять перемешиваем. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.

По истечении этого времени добавляем ещё 100 грамм муки и немного тёплой воды. Оставляем миску в тёплом месте ещё на 2 часа.

Оставшуюся муку просеиваем. Высыпаем просеянную муку на рабочую поверхность горкой. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в углубление, сделанное в муке. Добавляем яйцо, желтки, сахар и соль. Тщательно вымешиваем тесто для итальянского кулича в течение 15 – 20 минут.

Изюм замачиваем в горячей воде. Ждём, когда он хорошо разбухнет. Далее отправляем его в тесто. Туда же кладём цукаты. Перемешиваем.

Тесто для итальянского кулича выкладываем в кастрюлю. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа. За это время объём теста должен увеличиться в два раза.

Далее начинаем выпекать итальянский кулич.

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Острым ножом делаем сверху надрез крест-накрест.

Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем итальянский кулич в течение 45 минут, до тех пор, пока он не приобретёт красивый коричневый цвет.

Готовый кулич вынимаем из духовки, даём ему остыть, и подаём к столу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *