То, что овощи полезны известно очень давно. Но далеко не каждая хозяйка знает, что многие овощи обладают поистине незаменимыми особенностями. Свекла помогает восстановить перистальтику, баклажаны помогут в борьбе с раком, а капуста насытит организм ценными микроэлементами. Вкусные и полезные блюда из кабачков – это кладовая витаминов. Молодые плоды можно кушать сырыми, добавляя их в салаты, а более зрелые использовать в рагу, запеканках, супах или тушении.
А еще кабачки можно фаршировать. В качестве начинки к ним подойдет что угодно: крупы, мясо, овощ, зелень, сыры или яйца. Порезать повдоль или сделать «стаканчики» – выбирайте как вам покажется интереснее, главное – не скупитесь на фантазию, и кушанье выйдет отменно аппетитным и ароматным. Даже если у вас нет духового шкафа и мультиварки, кабачки фаршированные отлично получаются на сковороде или в утятнице. Попробуйте приготовить кабачки, фаршированные мясом в духовке, вы оцените простоту и волшебный вкус блюда.
Кабачки в духовке с фаршем
- 1 крупный кабачок;
- 400 граммов фарша смешанного;
- 2 средних головки лука;
- 1 средняя морковь;
- 1 яйцо куриное;
- 1/2 стакана майонеза;
- Немного масла для жарки;
- Специи – по вкусу.
Кабачки в духовке с фаршем получатся из любого мяса: птица, свинина или говядина – неважно. Но если вы хотите сделать кабачки, фаршированные фаршем более постными, берите индейку или курицу, а майонез замените натуральным йогуртом – так вы значительно снизите количество калорий. Можно приготовить кабачки, фаршированные мясом: жаренным или вареным. Его нужно порезать на кусочки и в дальнейшем следовать рецепту.
Кабачки, фаршированные фаршем, рецепт приготовления:
1) вымыть и почистить овощи;
2) порезать мелко лук, морковь натереть на терке с крупным шагом;
3) разогреть сковороду, налить совсем немного масла и выложить лук, протушить 3-4 минуты и добавить морковь;
4) жарить не более 3-х минут, добавить фарш и готовить еще 15 минут. Постарайтесь ложкой разбивать комочки фарша, чтобы получилась равномерная масса;
5) по готовности фарша, добавить соль, перец, специи и выложить в миску;
6) вмешать в фарш ложку майонеза и попробовать на соль, если нужно досаливайте сейчас;
7) подготовить кабачок: можно его разрезать повдоль и в серединку выложить фарш, а можно сделать «стаканчики» и также наполнить их фаршем. Если духовка небольшая и форма не вмещает «лодочки», делайте стакан: разрезать кабачок поперек, вырезать серединку и наполнить готовым фаршем.
Теперь осталось только включить духовку и сделать заливку. Если вы любите просто кабачки, фаршированные фаршем без дополнений, ставьте в духовку на 200С на 40 минут. А если у вас в форме есть место и хочется, чтобы фаршированный кабачок в духовке получился более сочным, приготовьте вкусную заливку: взбить яйцо, смешать его с майонезом и добавить совсем немного воды, молока или сливок. Залить кабачки, фаршированные рецепт которых вы уже знаете, и поставить форму в духовой шкаф на 40 минут.
Фаршированный кабачок в духовке может быть наполнен фаршем с рисом или тертым сыром и вареными яйцами. Скрепите обе половинки зубочисткой и запекайте в духовке 45-50 минут. Блюдо произведет фурор на вашем столе. А можно готовить фаршированные кабачки в мультиварке. Рецепт не изменится, только форму лучше выбирать «стаканчиком», и ставить программу «запекание» или «тушение» на 60минут. Если же вы хотите сделать фаршированные кабачки в мультиварке на пару, стоит выбирать мелкие плоды и готовить их в режиме «варка на пару» 60 минут.
Подавать фаршированные кабачки лучше в той посуде, в которой они запекались или на большом красивом блюде. Гарнируйте кушанье клубнями отварного картофеля, пропаренным рисом и зеленым салатом. Очень хорошо подать на стол чесночный, сметанный или томатный соус. Немного свежего хлеба, чашка хорошего чая или домашнего компота и ваш обед будет приятным и сытным.
Очень актуальное летнее блюдо. Вкусное и готовится быстро. Да и кабачки сейчас стоят не дорого. Я для такого блюда стараюсь брать кабачки цукини, но если не нашла на рынке их идут и обычные. Кстати, это великолепие еще можно под конец готовки посыпать тертым сыром – и красиво, и вкусно.
Сейчас как раз сезон таких вкусняшек. Лёгкое и вкусное блюдо. К тому же полезное для организма!
Очень вкусно и, главное – полезно! Кабачков у нас еще нет, но как только подрастут – обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Вообще кабачки терпеть не могу, мне они безвкусны как бумага.Как прочитал ваш фаршированный рецептик заинтересовало ведь кабачок здесь для “формы” и основной вкус идёт на начинку.Приготовил сам в тайне от жены, она хвалила меня неделю. Спасибо за рецепт.
Прекрасный рецепт, который я обязательно попробую приготовить и порадовать им свою благоверную!)Только вот я не понял, у меня нет мультиварки, что еще для этого подойдет? Стандартная духовка? Если да, то было бы просто замечательно) И да, я не говорил?) Очень оригинальный рецепт)))
Спасибо! Очень люблю блюда из кабачков. Рецепт простой, справится любой, но такая вкуснотища получается! Делала двумя способами: с говяжьим фаршем и майонезом, для семьи. И с куриным и йогуртом, для себя. Все довольны, и фигура не пострадала) Домашние просили добавки, а для меня это теперь будет палочка-выручалочка, быстро и вкусно!
Давно хотела научиться готовить это блюдо. Тут все ясно и подробно описано. Теперь это мое любимый рецепт. готовлю буквально каждый день)
я бы в этот рецепт еще добавил немного тертого сыра сверху на кабачки с фаршем. У такого блюда будет изысканный вкус. А так, вполне актуальное и полезное витаминами (у кабачков много витаминов С, А, В1 и 2) летнее блюдо, которое готовится быстро.
Вкусненько! Но вот фото не от рецепта явно! Там основа баклажаны, и помидоры вверху. Баклажан лучше для основы, кабачок лучше натереть просто в него.