Кабачковая икра рецепт с фото пошагово

Содержание:

 

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Консервирование – один из самых простых и доступных способов заготовки для длительного хранения овощей и фруктов. Кабачковая икра на зиму просто готовится, продукты для нее стоят недорого, а польза ее давно известна диетологам. Свежие или переработанные кабачки легко усваиваются организмом, содержат мало калорий, но много железа, фосфора, меди, витаминов, органических кислот. Также икра из кабачков поможет справиться с отечностью, наладить работу кишечника, желчного пузыря, она входит в диеты для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или просто желающих сбросить лишний вес.

Существует много рецептов приготовления икры из кабачков на зиму, они разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду. Пожалуй, объединяет их только основной набор продуктов: кабачки, лук, морковь, томатная паста, а также обязательная тепловая обработка. В домашних условиях это чаще всего обжаривание и тушение, но есть рецепты, требующие запечь кабачки в жарочном шкафу или даже сварить.

Мы предложим вашему вниманию три рецепта икры из кабачков: один низкокалорийный, диетический, другой более питательный, но зато необыкновенно вкусный, а третий – для любителей остренького. Для наглядности и удобства приведем рецепты с фото.

к содержанию ↑

Низкокалорийная кабачковая икра

Этот рецепт не только содержит минимум калорий, но и подойдет для того, чтобы разнообразить питание людей, придерживающихся строгого поста, так как не содержит даже растительного масла.

Используемые продукты

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуется:

  • кабачки чищенные – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты красные – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • черный перец, сахар – по вкусу (можно не добавлять).

Приготовление икры

Хорошо вымойте кабачки, обрежьте носик и плодоножку, удалите поврежденные места. Старые – почистите, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки, молодые овощи можно не чистить.

Очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками.

Кабачки, лук и морковь выложите в кастрюлю, налейте немного воды, тушите 40 минут.

Этот рецепт кабачковой икры на зиму готовится со свежими помидорами. Обдайте их кипятком, затем сразу же положите в холодную воду. Сделайте крестообразный надрез на верхушке, снимите кожицу, порежьте плоды.

Когда остальные овощи сварятся, слейте воду, добавьте приготовленные томаты и при помощи блендера измельчите ингредиенты.

Выложите пюре в кастрюлю с толстым днем, добавьте специи, на медленном огне кипятите около получаса. За это время лишняя жидкость выкипит, а масса станет густой.

Переложите икру в предварительно простерилизованные пол литровые банки. Поставьте их в широкую посуду, наполненную горячей водой, накройте крышками, пастеризуйте 15 минут.

Закатайте икру, переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте или в холодильнике. Икра будет готова к употреблению через месяц.

к содержанию ↑

Икра из кабачков, приготовленная с майонезом

Рецепт кабачковой икры, приведенный ниже должен понравиться хозяйкам, которые не любят пастеризовать заготовки. Правда, он не предназначен для длительного хранения: опустошить баночки придется до наступления весны. Сделать это будет несложно, так как эта икра получается такой вкусной и нежной, что ее любят даже те, кому кабачки в принципе не нравятся.

Прежде чем рассказать, как приготовить кабачковую икру с добавлением майонеза, следует отметить, что низкокалорийной она не будет. В нее входит майонез, являющийся довольно питательным, а также лимонная кислота и томатная паста, которые трудно назвать диетическими продуктами.

Используемые продукты

  • кабачки – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Замечания по качеству продуктов

Дополнительно мы дадим несколько советов, как сделать кабачковую икру максимально вкусной.

  1. Используйте только молодые кабачки.
  2. Оливковое масло плохо подходит для этого рецепта. Лучше возьмите подсолнечное или кукурузное.
  3. Вкус икры сильно зависит от томатной пасты. Она должна быть вкусной, причем без горечи.
  4. Ни в коем случае не готовьте консервацию с просроченным или открытым даже накануне майонезом. Берите только свежий продукт!
  5. Не используйте лук фиолетового цвета – он, конечно, вкусен и полезен, но внешний вид икры будет непривлекательным.
  6. Не сыпьте соль на глаз – пробуйте. Сколько ее сыпать, зависит от майонеза и томатной пасты, которые тоже могут содержать соль.
  7. Этот рецепт не содержит моркови. Если вы решите ее добавить, не забудьте уменьшить количество сахара.

Приготовление икры

Прежде чем изложить рецепт приготовления пошагово, напомним, что стерилизовать банки и мыть овощи нужно особо тщательно, так как дополнительной пастеризации не будет.

Помойте и почистьте кабачки, порежьте.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла до прозрачности.

Измельчите овощи на мясорубке.

Переложите их в кастрюлю, залейте маслом, тщательно перемешайте, тушите в течение часа.

Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте так, чтобы однородными были и консистенция икры, и ее цвет. Тушите еще 40 минут при постоянном помешивании.

В процессе приготовления несколько раз пробуйте икру, так как ее вкус будет меняться.

Когда икра будет готова, а вкус вас удовлетворит, переложите ее в стерильные пол литровые или литровые баночки, закатайте.

Важно! Закатываться должна очень горячая икра из кабачков. Рецепт не предусматривает дальнейшей тепловой обработки, к тому же в него входит майонез. Лучше всего икру раскладывать в баночки не снимая кастрюли, в которой она готовилась, с огня.

Предполагаемый выход икры – 4 литра. К употреблению она готова сразу.

к содержанию ↑

Кабачковая икра острая

Этот рецепт на зиму можно назвать даже не кабачковой икрой, а кабачковой аджикой. С приготовлением придется повозиться, но на выходе получится весьма интересная закуска.

Используемые продукты

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • масло рафинированное – 150 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – неполный стакан;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Качество продуктов для приготовления икры

В этом рецепте предусмотрена пастеризация, к тому же в него входят горчица, чеснок, уксусная эссенция, которые сами по себе являются консервантами.

  1. Кабачки подойдут старые, просто нужно их почистить и тщательно убрать серединку с крупными семечками. В этом случае взвешивать нужно уже подготовленные овощи.
  2. Репчатый лук возьмите белый или золотистый, чтобы не портить внешний вид икры.
  3. Горчица должна быть сухой, а не готовой.
  4. Количество соли, сахара, чеснока, уксусной эссенции можно менять в соответствии с собственными вкусами.
  5. Помидоры при необходимости замените томатной пастой или даже томатным соусом.

Приготовление острой икры

Кабачки тщательно промойте, мелко нарежьте.

С томатов снимите кожицу, как было описано в первом рецепте, измельчите в блендере или с помощью мясорубки.

Морковь помойте, почистьте, натрите на терке, лучше крупной.

Лук нарежьте кубиками, припустите прямо в кастрюле для приготовления икры, добавьте морковь и половину томатов. Тушите 30 минут без крышки.

Добавьте нарезанные кабачки, посолите. Накройте посуду крышкой, готовьте еще 40 минут на маленьком огне.

Уберите крышку, дайте прокипеть еще минут 40 для того, чтобы масса загустела.

Смешайте оставшееся пюре из томатов с мукой и горчицей так, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте сахар и измельченный чеснок.

Влейте смесь в кипящие овощи, тщательно перемешайте, держите на маленьком огне еще 20 минут. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, немного остудите массу, добавьте уксусную эссенцию, измельчите блендером или другим способом.

Разложите готовую икру в чистые пол литровые банки, стерилизуйте 15 минут.

Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

к содержанию ↑

Заключение

Как видите, кабачковую икру можно приготовить различными способами. Она может быть и диетическим блюдом, и закуской, и просто изысканным лакомством. Выберите тот рецепт, который вам понравится больше. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово
Кабачковая икра: рецепт + фото пошагово. Низкокалорийная кабачковая икра. Качество продуктов для приготовления икры.

Источник: fermilon.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт кабачковой икры (на сейчас или зиму) с пошаговыми фото

Р’РєСѓСЃРЅСѓСЋ аппетитную Рё РїСЂСЏРЅСѓСЋ кабачковую РёРєСЂСѓ, РїСЂСЏРјРѕ как РёР· магазина, можно приготовить даже РІ микроволновой печи! Р’С‹ РЅРё Р·Р° что РЅРµ догадаетесь РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ, какая РёР· РЅРёС… была приобретена, Р° какую — приготовили РІ микроволновке, РїРѕРєР° сами РЅРµ попробуете повторить этот замечательный рецепт РІ домашних условиях.

Если у вас есть 20 минут, то можете смело приступать к приготовлению закуски, которой к концу трапезы точно не останется. Яркая и ароматная икра из кабачков понравится и детям, даже тем. кто не жалует овощные блюда.

А знаете ли вы, что её можно сделать с майонезом? Для любителей этого вида соуса нет преград в его использовании 🙂 . В момент, когда будете добавлять масло и специи, положите 1-2 ст. ложки майонеза, а далее по рецепту.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Выход: 400 мл банка

  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 РїРѕРјРёРґРѕСЂР°;
  • 1 луковица;
  • 1 РјРѕСЂРєРѕРІСЊ;
  • 2 СЃС‚.Р». подсолнечного масла;
  • 0,5 С‡.Р». сушеной зелени;
  • 1 СЃС‚.Р». 9% СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 0,5 С‡.Р». соли;
  • 0,5 С‡.Р». черного молотого перца;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 0,5 С‡.Р». сахарного песка.
к содержанию ↑

Как приготовить кабачковую икру в микроволновке, рецепт с фото пошагово

Шаг 1. Промойте овощи РІ РІРѕРґРµ Рё очистите РёС…: Сѓ кабачка срежьте хвостик, лук СЃ РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ освободите РѕС‚ кожуры, Р° Сѓ РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ — вырежьте сердцевинки.

Шаг 2. Измельчите все овощи. Кабачок нарежьте кружочками и каждый из них разделите на четыре части. Поместите в специальную глубокую посуду для микроволновой печи.

Морковь лучше сделать тонкими кусочками и по размеру в два раза меньше.

Помидоры можете сначала ошпарить кипятком и снять с них кожуру, если любите однородную текстуру кабачковой икры. Или сразу измельчить четвертинками.

Лук — полукольцами. И — Рє остальным продуктам.

Шаг 3. Добавьте сухие специи, пластинки чесночных зубков. Влейте уксус и подсолнечное масло.

Перемешайте все содержимое емкости, чтобы масло и уксус обволокли все овощные кусочки нарезки.

Шаг 4. Поставьте кастрюльку в печь, выставите полную мощность и четыре минуты времени. За это время овощи должны потушится в собственном соку, масле и специях.

Достаньте, проверьте степень готовности овощей прокалыванием. Если кабачок жесткий, то вновь включите микроволновую печь на четыре минуты.

Шаг 5. Когда овощная смесь вся и по отдельности станет мягкой, пюрируйте блендером или используя кухонный комбайн.

Полученную смесь снова поместите в микроволновку, но уже на две-три минуты.

Шаг 6. Достаньте и пюрируйте последний раз, чтобы получить идеально однородную массу.

Готовую кабачковую икру переложите в банку (так удобнее хранить) или мисочку и подавайте к столу. Она вкусна и горячей, и холодной!

Кстати, при остывании кабачковая икра становится гуще и легко держит форму при намазывании на хлеб.

Рецепт кабачковой икры (на сейчас или зиму) с пошаговыми фото
Вкусная и ароматная кабачковая икра точно понравится всем. и лаже детям. которые не любят овощные блюда. С нашим рецептом с фото пошагово вы быстро приготовите закуску на стол или в банки для зимы.

Источник: gotovim-v-mikrovolnovke.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачковая икра своими руками. Рецепт пошагово

Кабачковая икра прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендована многими диетологами. В кабачках содержится кладезь полезных витаминов и минералов, которые особенно нужны людям с сердечнососудистыми заболеваниями, избыточным весом, дискомфортом в кишечнике. В этой статье вы узнаете рецепт кабачковой икры, которая не хуже, чем в магазине. Следуйте точными инструкциям и пополните рацион питания вкусной икрой из кабачков своими руками.

к содержанию ↑

Кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото

Для того чтоб сделать вкусную икру вам понадобятся следующие ингредиенты :
— кабачки чищенные – 3 кг;
— лук репчатый – 0,5 кг;
— томатная паста – 0,5 банки;
— растительное масло – 1 ст;
— сахар – 100 гр;
— соль – 2ст.л;
— майонез – 200 гр;
— перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Ингредиенты для кабачковой икры

Почистите кабачки от шкурки и нарежьте их на кубики. Если у вас мясорубка, пропустите кабачки с луком через нее. Можно также использовать блендер или кухонный комбайн. Чтоб икра получилась совсем мелкая как в магазине, рекомендуем проварить кабачки (можете даже крупно нарезать), а потом пропустить через мясорубку или взбить блендером.

Если вы хотите законсервировать кабачковую икру на зиму, лучше выньте лавровый лист. Засыпать икру нужно в стерилизованные банки, которые закрываются железными крышками. После того как вы закроете икру, переверните банки и укутайте их одеялом. Когда они остынут, можно будет убрать в прохладное место.

рецепт кабачковой икры

Благодаря майонезу икра получается нежная и вкусная, а если вы добавите разные пряности, то блюдо приобретёт пикантный вкус. Не обязательно икру из кабачков консервировать, вы можете ее кушать сразу после приготовления. Если вы не любите майонез или по каким-то причинам не употребляете в пищу, можете его заменить добавочной порцией растительного масла.

Надеемся, что наш рецепт кабачковой икры с фото для консервации вам понравится, и зимними вечерами вы будете наслаждаться неповторимым вкусом из детства. Консервируйте своими руками, и тогда ваш зимний рацион питания будет более разнообразным и полезным.

Рецепт кабачковой икры как в магазине
В этой статье вы узнаете рецепт кабачковой икры, которая не хуже, чем в магазине. Следуйте точными инструкциям и пополните рацион питания вкусной икрой…

Источник: www.svoimi-rukamy.com

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра в домашних условиях — рецепт пошаговый с фото

Кабачковая икра — это закуска, которую любят практически все. Пользы в кабачковой икре на миллион, а стоимость необходимых ингредиентов — копейки.
Даже если вы далеки от кулинарии, рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму, освоит даже ребенок, ну а вкус домашней кабачковой икры и покупной, нечего и сравнивать.
Как готовится кабачковая икра на зиму в домашних условиях? Легкий рецепт кабачковой икры — пальчики оближешь, пошаговый и с фото.

к содержанию ↑

Кабачковая икра — польза

Польза кабачковой икры огромна:

1. У кабачковой икры низкая калорийность, так что дамы сидящие на диетах, налегайте смело!
В 100гр кабачковой икры от 60 до 90 ккал!

2. В кабачковой икре содержится много клетчатки. Так что если вы не любите отруби или гречку,
вспомните про кабачковую икру.

3. Отлично усваивается организмом и способствует улучшению пищеварения. Содержит минералы и витамины — А, D,
калий и магний.

4. Кабачковая икра может быть использована в детском питании после 3х лет. Так как в ней много
полезных веществ и витаминов, детям есть ее и вкусно и полезно.

5. Наверное вы замечали, что несмотря на низкую калорийность, кабачковая икра очень питательная?
Так и есть. В ней содержится 2г белка, 7,5 г углеводов и 6,5 г жиров. Так что вместо постного сельдерея
или стакана воды, перед сном в качестве утоления голода вполне можно съесть несколько ложек кабачковой икры.

6. Овощи в составе кабачковой икры полезны при малокровии, бронхитах, кожных заболеваниях.

к содержанию ↑

Икра кабачковая, домашняя — почему не стоит покупать икру?

Так как у нас кабачковая икра попросту не продается, мы и не покупаем икру, а готовим сами. Но всем остальным не стоит покупать кабачковую икру потому, что в классических магазинных
рецептах кабачковой икры допускаются ингредиенты, которые перечеркнут всю пользу икры описанную выше.

Если вы купите кабачковую икру в магазине, то помимо овощей и специй внутри, вы получите — крахмал, глютомат натрия,вредный загуститель каррагинан, консерванты и много чего еще.

Задача продавцов магазинной кабачковой икры — увеличить срок хранения, сделать вид икры привлекательной, а какая там уже останется польза для потребителя — дело десятое.

И теперь, предлагаю вам ознакомиться и попробовать наш домашний рецепт кабачковой икры, который
не подводит десятилетиями. Этот рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» маму научила делать бабушка,а мама меня. Приступим!

к содержанию ↑

Кабачковая икра — быстрый и легкий рецепт пошагово и с фото

кабачковая икра фото рецепт

Ингредиенты для кабачковой икры в домашних условиях

Готовится при наличии всех ингредиентов кабачковая икра быстро и параллельно можно делать что-то еще.
Вариантов приготовления домашней кабачковой икры очень много. Некоторые ее тушат, жарят, запекают, добавляют уксус и горчицу. Но это все невкусно, сложно и долго.
А уксус для консервации кабачковой икры вовсе ни к чему.

Есть лучше вариант законсервировать кабачковую икру без уксуса, который благотворно отразится на ее вкусе. Да, кстати, закрытую на зиму кабачковую икру пальчики оближешь можно хранить около 2-х лет.
Больше можно, но не стоит, вкусовые качества икры ухудшаться. Не знаю как люди хранят кабачковую икру, потому что у нас вся домашняя кабачковая икрая съедается за несколько дней.

Ингредиенты для кабачковой икры

Из количества ингредиентов для икры на фото, у меня получается около 1,5 литров готовой кабачковой икры.

кабачковая икра фото рецепт

* 1 большой кабачок или 2 маленьких ( 800-1 кг)
* 2 больших морковки ( 300гр)
* 1 большая луковица
* 2-3 столовые ложки муки
* соль, перец, по вкусу
* 3 столовые ложки томатного соуса
* Подсолнечное масло для обжарки овощей

После обжарки складываем все овощи в мультиварку и выбираем режим тушения.
Если нет мультиварки, возьмите любую кастрюлю с толстым дном или чугунок.

Овощи на икру тушатся около 40-50 мин.

Затем перекладываем овощи в чашу и взбиваем блендером. Если блендера нет, можно перекрутить через мясорубку.

Лучше дождаться когда овощи остынут и только потом взбивать, так как от горячего у блендера и мясорубки тупятся ножи.

На данном этапе в будущую икру добавляем специи — соль, перец, чеснок после чеснодавки по вкусу, а также 2-3 ложки муки.

Если любите острое, добавьте побольше перца, а также чеснок.

к содержанию ↑

Как закатать кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Кабачковую икру пальчики оближешь очень легко закатать. Рецепт очень простой и описан выше.

Вы просто должны перед закаткой хорошенько стерилизовать банки и крышки удобным вам способом — в микроволновке, кипятком, над паром итд.
Остудить их и переложить готовую икру в банки.

Чтобы консервированная кабачковая икра не взорвалась и хорошо хранилась, советум вам набрать в большую кастрюлю воды, поставить банки с икрой в нее так, чтобы вода покрывала
банки на 75 %, как говорят « по плечики». Сверху прикрыть крышками для закатки.
В таком виде прокипятить 15-20 минут, дождаться остывания и закатать банки.

Банки переворачивают вниз крышками и накрывают полотенцем или легким пледом на сутки.После, закатанную кабачковую икру домашнего приготовления можно хранить в сухом темном месте до двух лет.

Рекомендуем вам сделать и другие легкие-быстрые рецепты дома:

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Кабачковая икра в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото
Кабачковая икра в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото. Как приготовить кабачковую икру дома?Закатать кабачковую икру на зиму?Легкий рецепт!

Источник: piki-trip.ru

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра: рецепт легкой консервации

Кабачковой икрой хозяйки начинают запасаться еще летом. Однако такую овощную смесь можно готовить не только из самых кабачков, ведь благодаря разному составу и количеству овощей икра может получить любой вкус и пользу для организма.

Кроме самих кабачков, в смесь можно добавлять и другие сезонные фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и другие. Рецепт можно дополнять любимыми ингредиентами!

Кабачковую икру можно готовить как со свежей подачей, так и консервировать на зиму. Поэтому вам стоит обратить внимание на рецепт легкой консервации, который вам понравится и займет достойное место в ваших зимних запасах.

к содержанию ↑

Простой рецепт приготовления кабачковой икры:

0,5 кг болгарского перца

2 зубка чеснока;

2 ст. ложки томатной пасты;

1 ст. ложка сахара,

2 ст. ложки 9% -го уксуса;

1 ч. ложка черного молотого перца

1-2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:


Готовьте кабачковую икру легко и вкусно!

Все овощи тщательно промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко порежьте.

Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.

В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.

Переложите в нее овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.

После этого обязательно налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и как дополнение к различным гарнирам.

Кабачковая икра: рецепт легкой консервации
Кабачковая икра на зиму простой рецепт с фото. Как приготовить кабачковую икру на зиму, какой простой рецепт выбрать? Простой рецепт кабачковой икры с фото пошагово на сайте 24tv.ua.

Источник: 24tv.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *