Маринованные грибы являются блюдом одновременно вкусным и разносторонним. Они хорошо работают, как в качестве закусок, так и в качестве гарниров, салатов, и пр.
Мариновать можно любые грибы. Однако самыми лучшими всё же являются благородные маринованные белые грибы.
Сегодня мы разберем несколько способов, как мариновать белые грибы.
Виды и рецепты маринадов для белых грибов
В сезон заготовок мы начинаем активно использовать самые разные рецепты консервирования различных продуктов. Мы варим варенье из черешни и жимолости, закатываем компоты, и даже впрок заготавливаем борщ и свекольник. Однако среди всего множества представленных рецептов, пожалуй, самыми оригинальными являются рецепты приготовления маринованных белых грибов в домашних условиях на зиму.
Маринование является отличным вариантом добавить больше пикантности и аромата грибам, вкус которых скучен и пресен.
Маринование белых грибов следует начинать с выбора способа их обработки. Если мы говорим про засолку, то должны учитывать, что её можно произвести как холодным, так и горячим способом. Маринование же требует варки.
Маринад для белых грибов на зиму мы выбираем по своему вкусу. Единственным обязательным его ингредиентом является уксус.
Мы можем как отварить промытые грибочки в маринаде, так и сготовить маринад для грибов отдельно. В первом случае вкус грибочков получится более насыщенным. Однако такие грибы, вследствие потемнения в процессе тепловой обработки, будут смотреться на столе не особо привлекательно. Во втором же случае мы можем получить красивый и аппетитный вид. Однако время маринования увеличится в разы.
Помните о том, что какой бы рецепт маринованных белых грибов вы ни выбрали, можно изменять и дополнять список ингредиентов по своему усмотрению. Эксперименты никому ещё не навредили.
к содержанию ↑Рецепт белых грибов маринованных на зиму
Рассмотрение того, как замариновать белые грибы на зиму, мы начнём, пожалуй, с самого распространённого рецепта.
Ингредиенты:
- 450 грамм белых грибов
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ стакана белого винного уксуса
- 1 большой зубчик чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- ¼ чайной ложки молотого красного перца.
Рецепт маринованных белых грибов:
В большую кастрюлю вливаем воду. Кипятим на огне. Отправляем туда промытые грибы, предварительно отделив ножки от шляпок. Уменьшаем огонь до минимума. Варим 5 минут (не позволяем им закипать). После сливаем воду. Грибы заливаем холодной водой. Даём остыть, после чего вынимаем грибочки и обсушиваем бумажными полотенцами.
В большой миске объединяем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, соль, орегано и красный перец. Добавляем грибы и перемешиваем всё резиновой лопаточкой. Все грибочки должны покрыться маринадом равномерно. Оставляем грибы маринованные белые при комнатной температуре минимум на 2 часа. Периодически помешиваем.
По истечении нужного времени раскладываем маринованные белые грибы по стерильным баночкам. Плотно укупориваем крышками, и отправляем на хранение в прохладное место.
Приведём ещё один рецепт маринования белых грибов.
Ингредиенты:
- 450 грамм белых грибов
- 1 ½ стакана белого винного уксуса
- ½ стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотого красного перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
- Оливковое масло.
Приготовление:
Маринование белых грибов мы начинаем с подготовки самих грибов. Тщательно промываем их в воде (если нужно, предварительно вымачиваем), и чистим. Маленькие грибочки оставляем целыми. Большие режем ломтиками.
Далее рассмотрим рецепт маринада для белых грибов. В большой кастрюле объединяем уксус с водой. Кипятим. Закладываем грибы, отвариваем 5 минут. Сливаем жидкость. Перекладываем грибочки в чистые стеклянные баночки. Добавляем чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Закрываем крышками. Тщательно встряхиваем грибы белые маринованные. Убираем на хранение в холодильник. Такие грибочки могут храниться до 2 недель.
Напоследок приведём ещё один способ и рецепт как мариновать белые грибы.
Ингредиенты:
- 450 грамм белых грибов
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ стакана белого винного уксуса
- ¼ стакана нарезанного красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- Перец-горошек
- ¼ чайной ложки молотого красного перца
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки измельчённой свежей петрушки.
Способ приготовления:
В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отвариваем грибы около 3 – 4 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
В отдельной миске перемешиваем оливковое масло, уксус, красный лук, чеснок, сахар, орегано, перец-горошек, красный перец, соль, петрушку и лавровый лист. Закладываем грибы. Хорошенько перемешиваем, и распределяем по баночкам. Накрываем крышками, и встряхиваем. Убираем в прохладное место. Такие грибочки будут храниться дольше, если герметично укупорить их железными крышками.
Зимой вынимаем баночку с замаринованными грибочками из холодильника, и используем их по своему усмотрению: как закуску, в качестве ингредиента для салатов, добавляем в супы, перемалываем на мясорубке и стряпаем вареники, и пр.