Как посолить икру форели в домашних условиях

 

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты

Опубликовал: admin в Бытовая техника 22.06.2018 Комментарии к записи Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты отключены 1 Просмотров

Как посолить икру форели в домашних условиях?

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Вам также может понравится

к содержанию ↑

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Содержание: Как приготовить вкусный домашний холодец Сколько мяса требуется для приготовления холодца Какие специи нужно использовать при приготовлении холодца Некоторые тонкости в приготовлении холодца Любой праздник не может обойтись без.

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты
Как посолить икру форели в домашних условиях? Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее.

Источник: digivi-cctv.ru

 

к содержанию ↑

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели

К энергосодержанию стоит добавить большое количество белка и жира. А что случается, когда белок проходит термическую обработку? Правильно, хитрый термин «денатурация» сводит на нет все полезные свойства. Отсюда вывод – единственный и правильный способ приготовления икры – это соление.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 150 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Соль — 5 ст.
  4. Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
  • Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

к содержанию ↑

Как солить красную икру: сухой посол

Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 1 кг.
  2. Грубая соль — 2 ст.
  3. Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.
к содержанию ↑

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  1. Красная икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем икру от пленки.
  • Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
  • Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
  • При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  • В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.

Рецепт засолки форелевой икры №2

Ингредиенты:

  1. Икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 2 ст. ложки.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Растительное масло — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар и соль.
  3. Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
  • Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
  • Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
  • После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
  • Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
  • Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели
Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка. Гурманам нужен вкус.

Источник: makchen.ru

 

к содержанию ↑

Засаливание икры форели

Как посолить икру самостоятельно? Нет ничего проще, если следовать всем советам и рекомендациям. Приготовив этот деликатес самостоятельно, вы сможете получить от него максимум пользы. А также он будет намного вкуснее магазинного готового продукта, и что немаловажно для большинства гурманов, в несколько раз дешевле. Естественно, конечный результат вашего труда будет зависеть от качества исходного сырья, а также от выбранного рецепта приготовления.

к содержанию ↑

Секреты и рекомендации для успешной засолки

Чтобы икра форели, приготовленная в домашних условиях, была отменного качества, необходимо научиться, правильно, выбирать красную рыбу. Чтобы не испортить готовый продукт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретайте форель в виде неразделанной тушки.
  • Покупайте всегда самку. Ее отличительными чертами являются: кожа светлого цвета и округлые формы (туловище и голова).
  • У самца тело заостренное и хищный вид.

Чтобы вкус домашней икры был непревзойденным необходимо соблюдать нехитрые правила.

В основном на конечный результат засолки красной икры дома влияет качество используемых ингредиентов. Для соления применяют как свежее, так и замороженное сырье. Если продукт замороженный, то прежде, чем посолить, его надо правильно подготовить. Чтобы икринки после оттаивания не потеряли своей формы и вкусовых качеств, размораживать их необходимо медленно – сначала выдержать около двенадцати часов на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре, до полной разморозки.

Тара из стекла для икры

Перед тем как приготовить заготовку, надо подготовить всю необходимую посуду и инвентарь. Это может быть банка из стекла или любого материала, не поддающегося окислительным процессам, в которую будет помещен на хранение готовый продукт. А также понадобится сито для промывания икринок и хороший нож.

Если икра форели получится слишком пересоленной, то избавиться от излишка соли поможет промывание ее заваркой черного чая или кипяченой водой.

Хранить приготовленную икру домашнего посола следует в холодильнике. Не рекомендуется делать это более 75 дней.

к содержанию ↑

Как правильно очистить продукт

Рекомендуется использовать следующие способы очистки.

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Венчик для икры

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления

Чтобы посолить икру семейства форелевых в домашних условиях таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Затем приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук). Чтобы это сделать необходимо, налить в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. После чего добавляем в нее соль, из расчета 300–400 грамм на 1 литр воды. Соль можно использовать любую, но предпочтительней взять морскую. Рассол необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Крепкий солевой раствор (тузлук)

После чего полученный тузлук необходимо охладить до комнатной температуры. Обязательно следует контролировать этот процесс, так как использование слишком горячей воды приведет к тому, что икринки просто сварятся.

Следующим шагом будет заливание икры солевым раствором на 5–8 минут. Такой продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Время выдерживания икры в тузлуке будет зависеть от того сколько вы планируете хранить готовый продукт.

Если предполагаемый срок хранения около 30 дней, то выдерживать икру в тузлуке надо около получаса. После сливания тузлука икорке следует дать настояться около 12 часов.

к содержанию ↑

Экспресс-метод посола

Эта рецептура предполагает использование таких ингредиентов:

Чтобы посолить таким способом икру, ее надо предварительно поместить в любую посуду и засыпать смесью соли с сахаром, в пропорции 2:1. Тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время (около 10 минут). После чего икорку следует переложить в марлю и дать сбежать лишней жидкости. Этот процесс занимает в среднем 15–20 минут.

Поместить икру в посуду для засолки

Затем икру необходимо поместить в любую пригодную для этого посуду, например, стеклянную банку и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом красная икра может употребляться в пищу по истечении 3–4 часов. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, получается малосольным и невероятно нежным, с выраженными вкусовыми качествами.

к содержанию ↑

Запасной вариант посола

Для этого рецепта понадобится:

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное) – 1–2 ст. л.
  1. Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения и остужаем. Опускается в воду сырая картошка или яйцо. Затем перемешивая, постепенно засыпаем в воду соль. Тузлук считается готовым после того, как картофель или яйцо всплывет на поверхность.
  2. Заливаем икру готовым тузлуком на 15 минут. Затем откидываем ее на сито для просушки.
  3. Высушенную икорку перекладываем в банку, сверху заливаем маслом и ставим в холодильник. В пищу можно употреблять через несколько часов.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Засаливание икры форели
Как посолить икру форели в домашних условиях и как правильно выбрать рыбу, чтобы получилась вкусной и полезной, способы очистки и правильной засолки, рецепты, а также советы и рекомендации.

Источник: www.agro-biz.ru

 

к содержанию ↑

Как солить икру форели в домашних условиях?

Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как солить икру форели, то сможете удивить как своих близких и родственников, так и своих гостей и коллег по работе своим уникальным кулинарным искусством.

Для того, чтобы приготовить это царское блюдо, нужно совсем немного ингредиентов. Это сама икра форели, соль и вода. Всё, ничего другого не понадобится.

Обратите внимание, что для засолки можно брать как свежую, так и замороженную икру. Однако если вы располагаете только замороженным вариантом икры, то нужно грамотно её разморозить. Для начала поместите её в холодильник на 12 часов, а затем разморозьте при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Как солить?

Итак, как солить икру форели в домашних условиях? Вам понадобится так называемый тузлук — это раствор, где присутствует соль в высокой концентрации. Приготовим его: возьмите кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. Как только вода закипит, добавляйте соль. Следует учесть необходимые пропорции: на 1 литр воды нужно добавить приблизительно 400 грамм соли. Такой раствор нужно прокипятить приблизительно в течение 7 минут.

После того, как тузлук будет готов, ему нужно дать остынуть до комнатной температуры. Если вы будете использовать горячий солевой раствор, то велика вероятность того, что икра, вместо того, чтобы хорошенько просолиться, просто сварится.

Вам необходимо приготовить блюдо под названием «Икра форели»? Засолить в домашних условиях? Тогда приступайте к третьему этапу засолки. Он простой: икру нужно залить охлажденным тузлуком.

В зависимости от того, сколько времени вы хотите сохранять готовый продукт, икру нужно подержать в тузлуке разное время. Если вы хотите, чтобы деликатес из красной рыбы радовал вас в течение месяца, подержите икру в солевом растворе в течение получаса. В противном случае оставьте икру в тузлуке на время около 7 минут.

Как только икра будет готова, слейте солевой раствор. Оставьте готовое блюдо, пускай оно настоится в течение 12 часов.

к содержанию ↑

Употребление

Икру необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, далее она уже станет несвежей. Это отличное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в салаты, закуски; из соленой икры форели получится отличная начинка для блинов. Ещё можно сделать бутерброды со сливочным маслом и икрой форели.

Засолка красной икры

Если вы знаете, как солить красную икру, то можете очень неплохо сэкономить: ведь вам не придётся приобретать этот продукт в магазине, вы сможете его приготовить сами.

Для того, чтобы у вас была соленая икра, необходимо сначала купить красную рыбу. Нет никакой разницы что это будет за рыба. В магазине старайтесь выбрать рыбу-самку, а не самца.

Вспорите рыбье брюшко и достаньте икру из ястыка. Соблюдайте при этом аккуратность. Если ястык не поврежден, то промойте икру холодной водой. Иначе потребуется. На литр воды возьмите примерно 6 столовых ложек соли.

Второй этап самый трудный и долгий: нужно снять пленку с каждой икринки. Для этого отлично подойдет миксер. Можете протереть икру через решетку или воспользоваться рукавом из марли.

Перед тем, как засолить красную икру, приготовьте раствор. При определении количества воды ориентируйтесь по объему икры. Воды берите объемом в 2 раза превышающим объем икры. Перед вливанием рассола в икру последний должен быть охлажден.

Приблизительное время выдержки красной икры в рассоле — 15 минут. Если вы планируете сохранять икру в течение долгого времени, то и в рассоле её нужно держать подольше.

Икра должна просушиваться на полотенце около 2 часов. После того, как это время истечет, смажьте её маслом и расфасуйте по стерильным банкам. Готовый продукт можно подавать к столу спустя ещё 2 часа.

Как солить икру форели в домашних условиях?
Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как

Источник: xn—-9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Как засолить икру форели

Икра уникальна по своим вкусовым качествам, и очень полезна, поскольку в её составе присутствуют ингредиенты, повышающие иммунный потенциал организма, то она не противопоказана даже маленьким деткам. Помимо этого, данный рыбный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Форель – рыба удивительная. Она, одна из небольшого количества рыб, прекрасно чувствует себя и в пресной, и в солёной воде. Эту рыбку можно назвать аристократкой – вода, в которой она способна обитать, обязательно должна быть чистой. В противном случае форель гибнет. То есть, можно сказать, что икра форели самая экологически чистая и, стало быть, полезная.

к содержанию ↑

Чем полезна икра форели

  • Из всех видов, красная форелевая икра имеет самый небольшой размер. Но это никак не отражается на её полезных свойствах.
  • Её состав включает в себя хорошо усвояемые жиры, высокоценный белок, лецитин, фосфор, железо, витамины А, В, Е. Д. и много других органических и минеральных соединений.
  • В икорном белке содержится полный состав аминокислот, йод, полиненасыщенные жировые кислоты. Они ускоряют процессы в организме, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.
  • Хороша икра лосося для тех, у кого понижен гемоглобин, наблюдаются скачки артериального давления, имеются кожные проблемы.
  • Зная способы засолки икры форели, а затем, употребляя её в пищу, можно замедлить процессы старения нашего организма, улучшить качество кожного покрова, положительно повлиять на работу половых функций, укрепить иммунную систему и стенки сосудов.

Как правильно засолить икру форели – советы

  • Для засолки икры необходимы: стеклянные ёмкости, мелкий дуршлаг, сеточка, или марля. С их помощью мы будем промывать икру.
  • Растительное масло, соль, сахар, вода – ингредиенты для готовки специального раствора – тузлука.
  • Извлечённая из рыбы икра находится в плёночном мешке – ястьке, и не имеет вкуса, который нам привычен.
  • Икра, которую нужно засолить, должна быть освобождена от покрывающей её плёнки – ястыка, и разделена на отдельные икринки. Специалисты делают это очень быстро, используя обычную вилку. Они легонько взбивают икру, добиваясь того, что плёнка наматывается на зубцы вилки. Занятие непростое, поэтому, для удаления ястыка перед засолкой икры форели, обычно применяют горячую воду. Для этого можно сложить марлю в несколько слоёв, положить на неё икру, и поместить этот икорный мешочек в кастрюльку с тёплой, но, ни в коем случае, не горячей водой. После этого икра кладётся в дуршлаг и промывается холодной водой. Вкус готовой икры напрямую зависит от тузлука – состава, которым заливают подготовленную к солению икру.
  • Рецепт тузлука. В стакане воды растворяют сахарный песок и соль. Соотношение этих компонентов может меняться. Кто-то предпочитает взять по две столовых ложки того и другого, а некоторые уменьшают количество сахара. Жидкость тузлука доводится до кипения, а затем ей дают остыть до комнатной температуры. Готовым тузлуком заливают подготовленную для засолки икру форели, и убирают на час-полтора в тёмное место. После выдержки икринки хорошенько промывают водой, и дают время ей стечь.
  • Если хранить икру, приготовленную данным способом в холодильнике, то она сохранит свежесть в течение двух-трёх дней.
  • Для более длительного хранения, до 3 месяцев, выбираем следующий способ засолки икры форели, тоже, кстати, не сложный. Икра очищается от плёнки, как в первом рецепте. Затем она кладётся в стеклянную миску, пересыпается смесью из соли и сахарного песка. Соотношение: две части соли, одна часть сахара. Всё хорошо, но аккуратно, перемешать, стараясь не повредить икринки. Выдержать минут пятнадцать, двадцать, чтобы икра пропиталась сахарно-солевым составом. После этого откинуть икру на дуршлаг, давая время стечь жидкости. Икру выкладываем в стеклянные банки, закрываем крышками, храним в холодильнике, но не более двух месяцев.
  • Кстати, солить икру можно без использования сахара, обходясь только солью.

Форелевая ястычная икра

Очень важно

Для засолки форелевой икры категорически нельзя применять металлические ёмкости. Икра «впитает» в себя металлический привкус, что заметно меняет её вкусовые качества. Оптимальный вариант – посуда из стекла. Она гигиенична, не выделяет вредных компонентов, не впитывает запах. Соль «экстра», или йодированная, не пригодны для засолки икры, для этого хорошо подходит морская соль.

Предупреждение

Не стоит слишком увлекаться засоленной икрой форели тем, кому диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз.

Разные виды икры имеют различную цену, и, что интересно, она мало зависит от вкусовых и питательных качеств. Главное здесь – сложность добывания самой рыбы. Чёрная икра самая дорогая. Это объяснимо: в природе осталось очень немного рыб, в которых она содержится. Рыбы осетровых пород «дают» икру не раньше, чем им исполнится десять лет. А та осетровая икра, цвета янтаря, которая получена из «старых» осетров, после их 60 лет, называется «царская».

Вы, зная теперь, как засолить икру форели, всегда сможете побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным продуктом. Ведь это так приятно, съесть утром бутерброд с маслом и икрой. Удачи.

Как засолить икру форели
Этот совсем просто, мы поделимся секретами, как засолить икру форели, чтобы порадовать семью деликатесом. Если солить икру самостоятельно, то можно быть уверенным, что в неё не попадут вредные для организма консерванты, то есть, она будет на сто процентов натуральной.

Источник: damskayalavka.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *