Как посолить капусту без уксуса

 

Как быстро засолить капусту без уксуса

В наших условиях капусту выращивают повсюду, даже на Крайнем Севере. Возможно, поэтому в магазинах и на рынке цены на нее доступны всем. Хранится овощ долго, практически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Конечно, ранние сорта нужно употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на застекленном балконе.

В прежние времена в каждом доме обязательно приготавливали квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилище обычной семьи не потрясает размерами, и хранить такое количество припасов просто негде. Поэтому мы и делаем заготовки другим способом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

к содержанию ↑

Чем отличаются соление, маринование и квашение

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

к содержанию ↑

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

к содержанию ↑

Заключение

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

[neutral title=”Засолка капусты без уксуса”]
Засолка капусты без уксуса: подборка вкусных и простых рецептов приготовления.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса

Время приготовления: Не указано

Вы ведь знаете, как часто бывает: собираешься напечь к выходным ппирожков с капустой и вдруг обнаруживаешь, что запасы кислой капусты уже опустошились. Что тут будешь делать? Готовить ее как обычно – так на заквашивание уйдет несколько дней, покупать готовую в магазине – так мужу не нравится ее вкус. Выход только один – быстро нашинковать овощи и залить горячим рассолом или маринадом, и уже к вечеру закуска будет готова. А там уж и к столу можно подать и начинку для пирогов приготовить.

Есть несколько рецептов готовки такого блюда, все зависит от заливки. Это может быть разный по составу и способу приготовления маринад, основным ингредиентом которого является уксус, а может быть просто рассол с добавлением соли и сахарного песка.

Я рекомендую попробовать залить именно рассолом, ведь уксусная заливка далеко не всем подходит. Например, если у вас в доме дети, и вы планируете из такой закуски готовить начинку для выпечки или основные блюда, то уксус в маринад категорически добавлять нельзя.

Мне очень нравится капуста, приготовленная по этому рецепту. Несмотря на быстроту заквашивания, она не теряет своих вкусовых качеств и практически такая же хрустящая и сочная, как приготовленная классическим способом.

Главное – правильно выбрать капустный вилок, чтобы он был плотным с белыми листьями. Попробуйте его сжать двумя руками: если слышите характерный хруст – значит, это то, что вам нужно!

Хранить закуску лучше всего в стеклянной банке в холодном месте.

– белокочанная капуста – 2 головки,

– корнеплод моркови – 4 шт.,

– соль поваренная – 4 ст.л.,

– сахарный песок – 1,5-2 ст.л.

Снимаем с капустной головки верхние листья. Разрезаем ее пополам и мелко шинкуем ножом или шинковкой.

Корнеплод моркови очищаем от кожуры и шинкуем ножом или теркой.

Смешиваем овощи в контейнере и немного приминаем руками, чтобы капуста пустила сок.

Вливаем в кастрюлю воду, и как только она закипит, всыпаем соль и сахарный песок. Даем еще раз закипеть и снимаем с огня.

Заливаем овощи горячим рассолом, накрываем плоской крышкой.

И устанавливаем гнет.

Оставляем её в таком положении на несколько дней. Хотя уже через 5 часов она начнет просаливаться и можно будет её попробовать.

Как только капуста будет готова, выносим её в холодное место.Очень вкусными получаются вареники с квашеной капустой, обязательно попробуйте, не пожалеете.

[neutral title=”Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса”]
Рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле без уксуса. Сделать это можно достаточно быстро, а в результате на столе появится замечательная витаминная закуска, сочная и аппетитная.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса

Вкусную, хрустящую и ароматную маринованную капусту наверняка любит каждый. Приготовить ее достаточно просто, да и хранится продукт отлично на протяжении длительного периода времени. На выбор кулинару поварские книги и интернет предлагает массу различных рецептов, но большинство из них основывается на использовании уксуса. К сожалению, некоторым людям употреблять этот кислый ингредиент противопоказано вследствие некоторых особенностей организма. Однако такое ограничение вовсе не означает, что нужно отказаться от маринованной капусты вовсе, ведь есть рецепты, которые не содержат уксус и при этом позволяют приготовить вкусный и полезный салат. Именно о маринованной капусте быстрого приготовления без уксуса и пойдет речь в предложенной статье.

к содержанию ↑

Кому противопоказан уксус

Уксус – это довольно агрессивная кислота, которая может нанести значительный вред желудочно-кишечной системе организма человека, особенно в том случае, если уже имеются некоторые характерные заболевания, например, повышенная кислотность желудка, колит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Противопоказан прием кислоты и людям с гепатитом, циррозом печени, мочекаменной болезнью.

Уксус вреден для маленьких деток и беременных женщин. Он может вызвать анемию и негативно отражается на работе почек. Кислота повреждает и зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется выполаскивать полость рта чистой водой каждый раз после приема продуктов, содержащих уксус.

Содержание уксуса в некоторых рецептах значительно и может достигать 100 мл на 1 кг маринованной капусты. Самая большая концентрация кислоты отмечается в острых рецептах маринованной капусты «по-грузински», «провансаль», «по-корейски», что оправдано необходимостью получить резкий вкус салата. Маринованная капуста без уксуса получается чуть более пресной, но при этом натуральной и всегда полезной. Есть такие маринованные салаты может каждый желающий без ограничений, связанных со здоровьем.

к содержанию ↑

Рецепты маринования капусты без уксуса

Если решено приготовить маринованную капусту без уксуса, то пора выбрать «свой» рецепт. Для этого мы предложим несколько как самых простых, так и сложных, проверенных временем вариантов приготовления закуски. Подробное описание и рекомендации позволят даже начинающей хозяйке приготовить полезное блюдо и удивить, порадовать своих родных и близких.

Классика кулинарии

Еще с детства многие помнят стеклянные банки или деревянные кадушки, доверху наполненные капустой. Яркие полоски моркови украшали салат, делали его еще слаще и аппетитнее, а маленькие зерна укропа придавали закуске незабываемый пряный аромат. Именно такую маринованную капусту можно приготовить, если руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Выбрать кочан среднеспелого или позднего сорта. Освободить его от верхних листьев, разделить на 2 либо 4 части. Удалить кочерыжку, и капусту мелко нашинковать тонкими полосками.
  • Одну среднюю по размерам морковь очистить и помыть, после чего потереть на обычной либо «корейской» терке.
  • На чистом столе смешать измельченные овощи, затем посолить их 1 ст. л. мелкой соли.
  • Овощи нужно слегка обмять руками, чтобы капуста стала влажной.
  • Подготовить емкость путем стерилизации. На ее дно положить несколько зонтиков или горстку семян укропа.
  • Отдельно в кастрюльке вскипятить 1 л воды и добавить в него 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
  • Горячим рассолом залить овощи в банке и выдержать соления в тепле 3-6 часов. Готовый продукт перед подачей на стол можно дополнить свежим репчатым луком и растительным маслом.

Стоит обратить внимание на широкий интервал времени маринования. Решение о том, кушать ли капусту через 3 часа или только через 6 часов зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи:

  • 3 часа маринования позволяют сделать капусту более хрустящей и менее соленой.
  • Через 6 часов маринования в тепле, капуста становится более мягкой, ароматной, с насыщенным маринованным вкусом.

Это позволит приготовить салат с интересным внешним видом и вкусом, ведь разные по величине кусочки овощей будут просаливаться с разной интенсивностью.

Капуста, маринованная с хреном и чесноком

Не добавляя ни ложки уксуса можно приготовить пряную и ароматную маринованную капусту. Добиться остроты и пряности помогут такие традиционные для русской кухни ингредиенты как хрен и чеснок. Чтобы замариновать средний по размерам кочан понадобится пара морковин, несколько чесночных зубчиков и 50-60 г корня хрена. В процессе приготовления нужно будет вскипятить маринад из 2 л воды, 200 г сахара и такого же количества соли.

Капусту в предложенном рецепте можно нарезать крупными кусочками либо мелко нашинковать. От размера кусочков будет зависеть длительность приготовления блюда в целом. Тонкие полоски капусты способны замариноваться уже через несколько часов. Крупные квадраты и четвертинки кочана замаринуются только через 2 дня.

После того как капуста будет нашинкована, процесс приготовления потребует выполнения следующих действий:

  • Морковины очистить от кожуры и нарезать тоненькими полосками либо потереть.
  • Чеснок и хрен измельчить также как и морковь.
  • Подготовленные овощи перемешать на столе или в большой кастрюле.
  • Вскипятить воду с солью и сахаром.
  • Сложить плотно овощи в предварительно подготовленную чистую емкость.
  • Кипящим рассолом залить капусту. Установить сверху гнет и выдержать продукт в комнатных условиях необходимый промежуток времени.
  • После достаточной засолки капусту убрать в прохладное место.

Такой цвет можно получить при добавлении буквально 1 свеклы в любой рецепт маринованной капусты. Для этого свеклу необходимо разрезать дольками либо ломтиками и смешать с остальными овощами, перед тем, как залить соление маринадом.

Превосходная маринованная капуста с ягодами и специями

Внешний вид любой закуски играет немаловажную роль. Это правило касается и маринованной капусты. Ароматный, вкусный, полезный и при этом удивительно красивый маринованный салат всегда первым съедается на любом праздничном застолье. А украсить белокочанную капусту можно ягодами и для этого вовсе не обязательно иметь под рукой клюкву, ведь сгодиться может и обычная красная смородина.

Предложенная далее рецептура рассчитана на 1 кг белокочанного овоща. Количество ингредиентов в каждом конкретном случае можно рассчитать исходя из этого условия. А потребуется для приготовления морковь 1 шт., 3-5 чесночных зубца, соль и сахар в количестве 1 и 2 ст. л. соответственно. Из разряда специй рекомендуется использовать лавровый лист и перец душистый целый. Пол-литра воды понадобится для приготовления маринада, а стакан ягод украсит уже готовое блюдо и добавит ему характерный кислый вкус и аромат.

Готовить маринованную закуску предложено в следующей последовательности:

  • Снять верхние листочки с кочанов капусты и нашинковать овощ тонкими полосками.
  • Очищенную морковку натереть.
  • Чеснок нарезать полосками или пропустить через пресс.
  • Овощные ингредиенты смешать.
  • Ягоды помыть. Большую часть из них растереть толкушкой и отделить жмых от сока. Оставшиеся целые ягоды добавить в смесь овощей.
  • В чистую миску налить 2 ст. воды и полученный ягодный сок.
  • На основе жидкости сварить маринад, добавив специи, сахар, соль.
  • Смесь овощей и ягод сложить в стеклянную банку, оставив немного свободного места.
  • Залить капусту горячим рассолом. Поместить гнет сверху.
  • Через 11-14 часов гнет снять. Капуста в это время будет готова к употреблению.

Уникальность этого рецепта состоит в том, что сок красной смородины придаст необходимую кислоту закуске, став альтернативой уксусу. Целые же ягодки сделают маринованный капустный салат еще краше и аппетитнее.

Рецепт с добавлением лимона

Необходимую кислоту в маринованный капустный салат можно привнести не только с помощью ягод, но и с помощью лимона. Этот фрукт может стать полноценной заменой вредному уксусу.

Чтобы приготовить маринованную закуску понадобится сама капуста в количестве 3 кг и 1 кг моркови. Превосходную розовую окраску салату придаст один крупный корнеплод свеклы. Расход лимона на один рецепт должен составить 0,5 шт.

Готовить маринад нужно будет отдельно, рассчитывая количество специй и приправ на 1 л воды. Понадобится в приготовлении рассола 15 г соли и 100 г сахара. Из специй рекомендуется добавить 1 ч. л. корицы и 5 зерен гвоздики.

Начать приготовление маринованной закуски следует с нарезки капусты. Если есть время и желание, то можно потрудиться над качественным измельчением, в результате которого будет получен салат тонкой нарезки. Если времени на приготовление блюда совсем нет, то нарезать кочаны можно и кусками. Измельчать морковь и свеклу рекомендуется брусками или полосками.

Готовить маринад для капусты нужно традиционным способам, добавив в кипящую воду все указанные выше ингредиенты для рассола. Кипятить маринад следует 3-5 мин. Горячим рассолом нужно залить предварительно уложенные в банку овощи. Выдерживать соление рекомендуется под гнетом 1-3 дня в зависимости от способа нарезки капусты. Сок лимона нужно добавлять в маринованную капусту непосредственно перед подачей блюда на стол.

Помимо всех выше предложенных рецептов, можно использовать и иные варианты приготовления.

Заключение

Наличие маринованной капусты освобождает надолго хозяйку от приготовления витаминных салатов. Потрудившись однажды, она всегда будет иметь под рукой вкусную закуску, которая сможет дополнить картофель, мясные и рыбные блюда, крупы. Помимо вкусового наслаждения, маринованная капуста принесет вполне реальную пользу, ведь все витамины овощей сохраняются. Отсутствие уксуса в рецепте делает маринованный овощной салат общедоступным. Его могут кушать дети, беременные женщины и люди с характерными заболеваниями.

[neutral title=”Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса”]
Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса: лучшие рецепты приготовления.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты быстрой квашеной капусты в банке: без уксуса классическая, пикантная и витаминная

Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей капустой. Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах все витамины, ферменты, органические кислоты.

Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать классический вариант быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту мы будем в банках, в условиях городской квартиры это очень удобная тара.

к содержанию ↑

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 3 кг;
  • две морковки;
  • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.

С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

Когда капуста пустит сок, добавляем специи и перекладываем капусту в чистую сухую стеклянную банку, плотно приминая овощную смесьрукой или деревянной толкушкой. Банку прикрываем чистой салфеткой, ставим ее в тазик или кастрюлю, ведь во время брожения рассол начнет переливаться через верхний край банки. Процесс квашения займет от полутора до двух суток.

Капуста считается пригодной к употреблению, как только рассол перестанет горчить и приобретет приятную кислинку. Готовую капусту нужно хранить в холоде. Приготовленная таким образом капуста сохраняет все витамины, она не размягчается, имеет неповторимый вкус и аромат, возбуждает аппетит, приятно хрустит и очень быстро съедается.

В копилку полезных советов

  1. Для квашения капусты берите только среднепоздние и поздние сорта капусты, в их белых плотных кочанах содержится больше сахаров, чем в зеленых головках ранних сортов.
  2. Процесс квашения наиболее оптимально происходит при температуре от 15° до 22°С(в жарком помещении капуста быстро закиснет, в холодном — будет очень долго кваситься).
  3. Тара для квашения овощей (в нашем случае – стеклянная трехлитровая банка) должна быть идеально чистой и сухой.
  4. Количество используемой соли при квашении должно составлять 2 — 3% от массы овощей (например, на 1 кг капусты нужно взять 20 г соли, или говоря по-другому, одну столовую ложку без верха).
к содержанию ↑

Капуста пикантная

Предлагаю еще один оригинальный рецепт квашеной капусты, которая подойдет для праздничного стола. Такая капуста будет выделяться среди всех закусок, привлекая внимание ярким цветом. В этом рецепте используется рассол, которым заливают подготовленные овощи.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2-2,5 кг;
  • среднего размера свекла весом 200-250 г;
  • 20-25 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • специи: 2 лавровых листика, 4-5 зубчиков чеснока, 10-12 горошинок черного перца;
  • 1,5 л нехлорированной воды для рассола

Капусту подготавливаем, так же, как в первом рецепте – убираем верхний слой листьев, моем, вырезаем кочерыжку и делим кочан на 4 части. Мелкая шинковка в этом рецепте не нужна, капусту режем крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см. Свеклу промываем, чистим, натираем на терке.

На дно чистой сухой банки кладем измельченный чеснок, лаврушку. Первый слой будет изнатертой свеклы,на него укладываем слой капусты и несколько горошин перца. Далее чередуем слои капусты и свеклы, пересыпая их перчиком и не стараясь сильно приминать овощи.Банку заполняем, не доходя до самого верха, только до плечиков, ведь мы будем заливать овощи рассолом.

Рассол готовим предварительно, чтобы он успел остыть.Воду кипятим, добавляем соль, сахар, все приготовленные специи, даем немного прокипеть, остужаем. Заливаем остывшим рассолом уложенные в банке овощи, прикрываем чистой салфеткой, ставим в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова. Вас приятно удивят изысканный вкус, умеренная острота этой капусты иее красивый темно-розовый оттенок.

В копилку полезных советов

  • Для приготовления рассола не берите водопроводную воду, она не подойдет из-за содержащегося в ней хлора. Воду лучше брать родниковую или бутилированную негазированную, иначе капуста не получится хрустящая.
  • Соль для засолки или квашения не должна быть йодированной, иначе овощи станут мягкими и невкусными.
к содержанию ↑

Капуста витаминная

Я поделюсь с вами еще одним рецептом быстрой квашеной капусты. Используя классический вариант квашения без рассола, вводя в рецептуру различные овощи и фрукты, можно получить большое разнообразие конечного продукта, в этом случае ваши заготовки никогда вам не приедятся.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2 кг;
  • две крупные моркови;
  • перец сладкий болгарский красного цвета-2 шт.;
  • ломтик тыквы с желтой мякотью весом 100-200 г;
  • два крупных яблока сорта «Антоновка»;
  • горсть клюквы;
  • 20 г соли;
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 4-5 горошинки душистого перца, молотые семена укропа и тмина по ½ ч.л., 1-2 лавровых листьев.

[neutral title=”Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке без уксуса – Обалдеть”]
Я обожаю этот рецепт быстрой квашеной капусты в банке, которую готовлю без уксуса. Такая заготовка очень полезна, настоящее брожение без консервантов. Делаю с добавлением разных обощей

Источник: nash-pogrebok.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта)

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

к содержанию ↑

Вкусная капуста быстрого приготовления

  • Белокочанная капуста — один килограмм;
  • Морковь среднего размера — одна штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

к содержанию ↑

Быстрая засолка капусты без уксуса

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень — на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

[neutral title=”Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта) – Вкусные рецепты”]
Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта) Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не

Источник: salaty-recepty.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *