Как правильно варить рисовую кашу

 

Каши рисовые

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 4 стакана молока,
– 1 ст. ложка сахара,
– 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССЫПЧАТЫХ КАШ

Ингредиенты:
– 1 кг риса на 2,1 л воды.

Приготовление

Воду посолить, можно положить немного жира, закипятить. В кипящую воду всыпать промытую крупу и аккуратно размешать. Когда крупа набухнет, посолить, кастрюлю снять с огня, завернуть в бумагу, полиэтиленовую пленку, затем в одеяло и оставить на несколько часов.
Можно доварить также в духовке (около 90 градусов) или на небольшом огне при закрытой крышке.

РАССЫПЧАТАЯ КАША С ИЗЮМОМ

Приготовление

Рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, полить маслом, добавить промытый изюм и осторожно перемешать.
Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут.
При подаче посыпать сахарным песком.

РАССЫПЧАТАЯ КАША СЛАДКАЯ

Ингредиенты:
– 1,5 стакана риса на 0,5 л воды,
– 0,5 стакана молока,
– 3 ст. ложки сахара,
– 0,5 ч. ложки корицы,
– 150-200 г сливочного масла,
– соль.

Приготовление

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар, варить на сильном огне 15 минут и еще 6-8 – на среднем, затем переложить в другую посуду, налить горячее молоко, положить масло, заправить сахаром, корицей.
Для упревания поставить на водяную баню на 15 минут.
Перед упреванием при желании можно добавить предварительно замоченный изюм.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты:
– 2 стакана риса на 4 стакана воды,
– 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
– соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить масло (маргарин), помешать и варить на слабом огне, лучше всего на рассекателе пламени, 10 минут.
Когда вода впитается в рис, довести до готовности на водяной бане или в тепле.
Подавать с соусом, молоком, со взбитой с сахаром сметаной или как добавление к супам.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 2 ст. ложки сливочного масла,
– соль,
– зелень.

Приготовление

Рис перебрать, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить 1,5 л кипяченой воды и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, варить при слабом кипении 10 минут, затем воду слить, крупу обдать горячей водой, посолить, перемешать с маслом, накрыть и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут.
Подавать с зеленью.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты:
– 2 стакана риса на 5 стаканов воды,
– 100-150 г сливочного масла (маргарина) или 1/3 стакана растительного масла,
– соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую воду, добавить соль, сварить в открытой посуде на сильном огне в течение 15-18 минут, отцедить, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Затем выложить в огнеупорную посуду или противень, сверху положить кусочки сливочного масла (маргарина) или полить растительным маслом, подсушить в духовке с умеренной температурой, помешивая время от времени.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты:
– 2 стакана риса на 4 стакана воды или овощного отвара,
– 100-150 г сливочного масла или 1/3 стакана растительного масла,
– соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить и подсушить. На большой сковороде разогреть масло, всыпать сухой рис и поджарить, помешивая, до золотого цвета.
Можно добавить различные приправы (молотый красный или жгучий перец, молотый черный перец, разные соусы) и довести до готовности, залив водой или овощным отваром.
Рекомендуется использовать как пикантный фарш.

РИСО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Ингредиенты:
– 1,5 стакана риса на 4 стакана воды,
– 1 стакан овсяной крупы,
– 1 ч. ложка соли,
– 1 луковица,
– 2-3 зубчика чеснока,
– 0,5 стакана растительного масла,
– зелень укропа.

Приготовление

Рисовую и овсяную крупу отдельно промыть, равномерно перемешать, всыпать смесь в кипящую воду и плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 1-2 минуты, затем убавить огонь до среднего и держать еще 6-8 минут. Снять с огня, укутать полотенцем (или поставить в домашний термос) и только через 12-15 минут открыть крышку.
Кашу заправить обжаренным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом.
Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУРАССЫПЧАТЫХ И ВЯЗКИХ КАШ

Каши полурассыпчатые и вязкие варят так же, как и рассыпчатые, с той лишь разницей, что берут большее количество воды:
– на 1 кг крупы 2,4 литра для полурассыпчатой,
– 4 литра для вязкой густой,
– 8 литров для вязкой жидкой каши.
Каши вязкие немного недоваривают.

КАША РАЗВАРИСТАЯ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

Ингредиенты:
– 500 г рисовой муки на 1 л воды.

Приготовление

Воду довести до кипения. Приготовить заправку из рисовой муки и холодной воды, влить в кипящую воду и при постоянном помешивании варить 15-20 минут.

ПРОТЕРТАЯ КАША

Ингредиенты:
– 1 ст. ложка риса на 0,5 стакана молока,
– по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (0,5 стакана) и варить до полуготовности.
Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

КАША С МАСЛОМ

Ингредиенты:
– 2 стакана риса на 4 стакана воды,
– 1 ч. ложка соли,
– 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влить воду, положить масло, посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис, варить при тихом кипении до загустения.
После этого оставить под крышкой для упревания на 50 минут.

РИС ОТКИДНОЙ

Рис всыпать в кипящую подсоленную воду (из расчета 1:6) и варить на слабом огне до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить в чугунок или глубокую сковороду, добавить масло или жаренный на масле репчатый лук и довести до готовности в духовом шкафу.

РИС ВЯЗКИЙ

Ингредиенты:
– 1,5 стакана риса на 4,5 стакана воды,
– 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
– соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда рис сварится, добавить масло (маргарин), перемешать.
Подавать с молоком.

РИС ПРИПУЩЕННЫЙ

Крупу перебрать, обварить кипятком, дать немного постоять. Воду слить, залить рис горячим бульоном (мясным или куриным) так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Посолить, добавить масло или маргарин, а в середину положить большую очищенную луковицу.
Закрыть крышкой и томить на подставке в духовке или на пару. Через полчаса лук вынуть ложкой.
Можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса.

КАША С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 0,3 стакана растительного масла,
– 4 луковицы,
– молотый черный перец,
– соль.

Приготовление

В кастрюлю влить любое растительное масло и поджарить на нем половину нормы мелко нарезанного лука до коричневого цвета.
Затем лук удалить, всыпать оставшийся нашинкованный лук, обжарить до золотистого цвета, влить воду, добавить соль, перец, дать закипеть, после чего всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности (должна получиться полувязкая каша).

КАША ИЗ МАША И РИСА

Ингредиенты:
– 1,5 стакана риса,
– 200 г маша (вид мелкой фасоли),
– 300 г мяса,
– 1 стакан жира,
– 2-3 моркови,
– 2-3 луковицы,
– соль,
– специи.

Приготовление

Ломтики мяса, нарезанные морковь, лук обжарить в сильно разогретом жире. Налить воды, положить промытый маш и варить на слабом огне.
Когда бобы маша полопаются, добавить соль, специи и рис.
Продолжать варить, часто помешивая, до готовности.

ХОЛОДНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 1 л молока,
– 0,5 стакана сливок,
– 300 г фруктов.

Приготовление

Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу – засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты – снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду.
Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами.
Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке.
При варке в рис можно добавить немного ванилина.

КАША МОЛОЧНАЯ

Ингредиенты:
– 1 стакан риса на 3 стакана воды,
– 4 стакана молока,
– 1 ст. ложка сахара,
– соль.

Приготовление

Промытый рис засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, откинуть на сито, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Варить на слабом огне, помешивая, 20 минут.
Добавить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в духовку.
Подавать с маслом.

КАША С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 3,5 стакана молока,
– 500 г яблок,
– 1 ст. ложка масла,
– 1 яйцо,
– 1 ст. ложка сахара,
– ванилин,
– соль.

Приготовление

Поварить 5-8 минут рис, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. Варить рис на слабом огне почти до готовности.
Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, взбитое с сахаром сливочное масло, ванилин.
Запекать в духовке 25-30 минут.

КАША С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 1 кг тыквы,
– 1 л молока,
– соль.

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.
Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.
Подавать с маслом и сахаром.

КАША С КАУРМОЙ

Ингредиенты:
– 50 г риса,
– 110 г каурмы.

Приготовление

Сварить вязкую рисовую кашу и за 10-15 минут до готовности добавить каурму.

КАША ПО-ПОЛЬСКИ

Ингредиенты:
– 2 стакана риса,
– 3 ст. ложки жира,
– соль.

Приготовление

Рис перебрать и вымыть в большом количестве холодной воды. Сварить, выложить на блюдо.
Подавать с соусом помидорным, грибным, огуречным. Использовать как гарнир к мясу.
Из рассыпчатого риса можно приготовить запеканку, со слегка обжаренным луком подавать к шашлыку.
Рисовую кашу можно подавать с одним из сладких соусов.

МОЛОЧНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
– 1 стакан риса,
– 2 стакана молока,
– сушеные фрукты,
– 4 ст. ложки ликера,
– 1 ст. ложка сахара,
– 1 ч. ложка сливочного масла,
– соль.

Приготовление

В вишневом ликере или ликере «Кюрасо» замочить сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.).
Промытый рис засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем отцедить и поместить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар, соль и на слабом огне довести до готовности.
Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов в холодильнике.
Опрокинув форму, поместить кашу на тарелку и украсить замоченными в ликере фруктами.

СМЕШАННАЯ КАША

Ингредиенты:
– по 0,5 стакана риса и пшенной крупы,
– 5 г сливочного масла,
– соль.

Приготовление

Смешать рис с пшенной крупой, посолить, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности.
В готовую кашу положить сливочное масло.

Каши рисовые
Каши рисовые

Источник: radugapf.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *