Как правильно выбрать разделочную доску

На кухне у каждой хозяйки можно встретить целый набор разделочных досок. Минимально их должно быть четыре: для сырого мяса, для рыбы, для овощей и других продуктов, для хлеба.

Вы конечно можете спросить к чему такие сложности, ведь можно прекрасно пользоваться одной? Нет, нельзя. Разделочная доска может статья разносчиком микробов и бактерий, которые впитываются в нее как в губку при разделке сырого мяса или рыбы.

Поэтому важно иметь несколько досок и использовать каждую конкретно для своей цели. Какой материал для доски самый лучший и безопасный, как правильно выбрать разделочную доску, на что обратить внимание при покупке? Ответ на эти вопросы мы дадим сегодня.

к содержанию ↑

Деревянные доски – классика на современной кухне

Выбор разделочной доски
Начнем с недостатков деревянных разделочных досок. Они впитывают запахи и влагу, легко повреждаются ножами, при неправильном хранении рассыхаются и даже плесневеют. И если запах продуктов можно с деревянной доски удалить, применяя разные домашние хитрости, то вот с порезами дело обстоит хуже. В искромсанной ножом разделочной доске начинают скапливаться остатки пищи, размножаться микробы. Мытье доски, даже самое тщательное, в этом случае мало что дает, а прокаливание в духовом шкафу может привести к обугливанию доски. К тому же эти меры помогают продезинфицировать разделочную доску лишь кратковременно, а в борьбе с плесенью и вовсе бесполезны.

И все же деревянные доски – наиболее часто встречающийся на наших кухнях вариант разделочных поверхностей. Это не случайно. Во-первых, никто не отменял эстетику этого материала: разделочная доска из дерева впишется в любой кухонный интерьер, от классики до хай-тэка. Во-вторых, деревянные доски, как правило, дешевле синтетических аналогов. В-третьих, доски из дерева «берегут» кухонные ножи.

Так что деревянные доски еще рано списывать с кухонного фронта. Их покупали, и будут покупать. Но нынче на смену самым дешевым разделочным поверхностям из сосны или березы, все чаще приходят доски, изготовленные из древесины твердых и даже экзотических пород. Дуб, акация, бамбук, гевея – эти природные материалы практически не впитывают влагу, обладают высокой прочностью и практически не гниют. Да, они значительно дороже привычных березовых или сосновых разделочных досок, но гораздо долговечнее и гигиеничнее.

к содержанию ↑

Стеклянные доски – хрупкая дань моде

Если вас не пугает перспектива расколоть разделочную доску или затупить об нее все ножи, то вы вполне можете остановить свой выбор на стекле или стеклокерамике. Эти материалы стали использоваться для производства кухонных аксессуаров сравнительно недавно, но уже завоевали популярность. Во-первых, такая разделочная доска будет оригинально смотреться в кухонном интерьере. Во-вторых, ее внешний вид не испортят ни влага, ни ножи.

В-третьих, запахи тоже этому материалу не страшны. В-четвертых, такие доски легко моются – как вручную, так и в посудомоечной машине.

И, наконец, в-пятых, как правило, стеклянная или стеклокерамическая разделочная доска имеет отшлифованную в разных направлениях поверхность, а, значит, продукты на ней не скользят и не выскакивают из-под лезвия ножа.

Кстати, чтобы сама такая доска не прилипала к столу, на ее нижней поверхности должны быть небольшие резиновые или силиконовые «ножки». Правда это значит, что у стеклянного кухонного аксессуара будет только одна рабочая поверхность. Но еще раз вспомним плюсы: жидкости просто скатываются со стеклянной разделочной доски, как «с гуся вода», а ножи не в силах нанести такому кухонному аксессуару ни одной раны. Наоборот, стекло вполне может затупить любое лезвие. Но если вы готовы точить «ножи булатные» чуть ли не ежедневно, то смело покупайте разделочную доску из стекла. Правда, никогда не забывайте, что она такая же хрупкая, как хрустальные туфли Золушки.

к содержанию ↑

Пластиковые доски – яркое настроение на кухне

Главный враг пластиковых или пропиленовых разделочных досок – горячая посуда. Она моментально расплавляет поверхность доски, после чего этот аксессуар можно смело выкидывать. Еще одни враг кухонного пластика, хоть и не такой коварный, это ножи. Следы от лезвий через некоторое время портят доску, придавая ей неэстетичный, буквально исчирканный вид. При этом мельчайшие, микроскопические кусочки пластика, нарезанные острым ножом, могут попадать в пищу. Пожалуй, это все недостатки пластиковых разделочных досок.

Плюсов значительно больше. Пластик дешев. По твердости он не уступит экзотическим сортам древесины, вроде гевеи и дуба. Умопомрачительное количество расцветок и форм делает эти аксессуары «подстраиваемыми» под любой кухонный интерьер. Как правило, поверхность пластиковых или пропиленовых досок рифленая, значит, продукты при нарезке не скользят. Доски из пластика не трескаются, не разбиваются, не плесневеют. Их легко мыть.

Так что если вы хотите создать на кухне хорошее, яркое настроение – купите аксессуары именно из синтетического материала. Можете не пользоваться такими досками часто, просто повесьте их на стену, и они наверняка добавят вашим кухонным заботам бодрости и оптимизма.

Из чего еще могут быть разделочные доски? Современные технологии «добрались» до мрамора и гранита. Каменные доски отличаются хорошими бактерицидными свойствами. Такая утварь не боится высоких температур и прекрасно подходит для «тестовой» работы: гранитные и мраморные разделочные доски широко используются в кондитерском деле при подготовке различной выпечки, особенно пиццы.

Новинка в кухонном мире – разделочные доски из силикона. Вернее, это даже не доски, а коврики. Их запросто можно скатать в трубочку и убрать куда-нибудь, если в данный момент они не нужны. Силикон не впитывает ароматы продуктов, не тупит о себя ножи, не скользит, отлично моется.

Конечно, на современной кухне должны быть разделочные доски из разных материалов. Большие, маленькие, круглые, прямоугольные, с ручками и крючками, с канавками для жидкости и колечками для подвешивания… Какие доски «завести», это, естественно, ваш выбор. Но экономить на этой кухонной утвари не стоит. И помните: профессиональные кулинары советуют иметь под рукой как минимум 4 разделочных доски: для сырого мяса и птицы, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба и гастрономии.

1 комментарий к “Как правильно выбрать разделочную доску”

  1. Из статьи узнала много нового и полезного.Сделала для себя вывод:буду продолжать пользоваться деревянными досками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *