- Рецепты приготовления баклажанов в духовке от наших кулинаров
- Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото
- Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром, фаршированные говяжьим фаршем
- Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
- 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
- 1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Овощная лазанья с баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Чипсы из баклажанов
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Баклажаны, фаршированные говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Хрустящие кольца из баклажанов
- Ингредиенты
- Приготовление
- 11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как правильно выбрать баклажаны
- Как запечь целый баклажан в духовке
- Сколько запекать целый баклажан
- Рецепт синеньких запеченных в духовке
- Как приготовить баклажаны на гриле целиком
- Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
Рецепты приготовления баклажанов в духовке от наших кулинаров
Баклажаны с творожно-сырной начинкой
Баклажаны с творожно-сырной начинкой – традиционное блюдо с острова Корсика. Эту .
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в .
Овощи в духовке, запеченные слоями
Овощи в духовке, запеченные слоями, – это яркое, красочное блюдо, благодаря .
Закуска из баклажанов “Павлиний хвост”
Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов “Павлиний .
Рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром
Предлагаю вам рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром. Эти баклажаны .
Имам баялды по-турецки
Имам баялды – вкуснейшее традиционное блюдо турецкой кухни из баклажанов. .
Лазанья из баклажанов с фаршем
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами .
Баклажаны, запеченные в духовке
Наступила осень, а с ней пришла и прохладная погода. Поэтому особенно хочется .
Икра баклажанная сырая
Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру .
Баклажаны, фаршированные фаршем и грибами
Вы любите баклажаны? Тогда я предлагаю вам потрясающий рецепт – баклажаны, .
Лодочки из баклажанов и куриной грудки
Просто обожаю баклажаны и куриные грудки, а когда они вместе – это .
Жюльен из баклажанов
Жюльен – самая популярная горячая закуска, которая традиционно готовится из .
Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо – баклажаны, фаршированные .
Баклажанная икра из запеченных овощей
Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей – очень простой. .
Чанахи из баранины
Чанахи из баранины – грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в .
Тёплый салат из баклажанов
Предлагаю приготовить вкусный тёплый салат из баклажанов и помидоров. Баклажаны, .
Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами
Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами – сочная, с неповторимым вкусом и .
Салат из печеных баклажанов
Предлагаю Вам попробовать вкусный, острый салат из печеных баклажанов – .
Баклажаны по-итальянски
Баклажаны по-итальянски – очень вкусное диетическое блюдо, запечённое в духовке. .
Кабачки с баклажанами, тушеные в духовке
Аккуратные, сочные, ароматные кружочки кабачков и баклажанов, тушеных в духовке, .
Мусака из баклажанов с фаршем
Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний .
Рецепты приготовления баклажанов в духовке от наших кулинаров
Блюда из баклажанов, приготовленные в духовке – это обычно красивые и вкусные блюда. Как много простых и вкусных и блюд можно приготовить из баклажанов в духовке – это фаршированные ",лодочки", из баклажанов, баклажаны под сыром, запеченные баклажаны с помидорами, с фаршем и т. д.
Источник: rutxt.ru
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото
Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с овощами, а можно с овощами и фаршем. Оба варианта очень вкусные. И тот, и другой готовятся быстро и без хлопот.
Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.
Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.
Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусные баклажаны, и скорее кормить свою семью.
к содержанию ↑Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром, фаршированные говяжьим фаршем
- баклажаны — 1 кг
- фарш говяжий — 400 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- сыр твердый — 150 гр
- специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика ( по желанию)
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.
2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить в кипящую воду баклажаны и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки , и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.
5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.
6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.
В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.
7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.
8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.
9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.
10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.
11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.
13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.
14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.
15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть красиво.
16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.
17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.
18. Готовые баклажаны выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.
19. Кушать с удовольствием!
Не так давно я делилась с Вами еще одним рецептом вкусных запеченных баклажанов — это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.
А следующий рецепт совсем простой.
к содержанию ↑Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
- баклажаны — 2 шт (крупных)
- помидоры — 3 — 4 шт
- чеснок — 4 — 5 зубчиков
- сыр — 150 гр
- масло растительное — 1- 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 1 ч. ложка
- зелень — для украшения
1. Нарезать баклажаны кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.
3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.
4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех нарезанных баклажанов.
5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.
6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.
7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.
8. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
В этом варианте мы резали баклажаны кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.
Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда баклажаны получатся с румяной сырной корочкой.
Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде баклажаны получаются вкуснейшими.
Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.
Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят баклажаны, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.
Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из баклажанов запеченных в духовке с помидорами и сыром.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно
Источник: sovet-ok.ru
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 4 помидора,
- 150 г моцареллы,
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
к содержанию ↑2. Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана,
- соль — по вкусу,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки сушёного орегано,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 600–700 г томатной пасты,
- 450 г рикотты,
- 1 яйцо,
- 50 г пармезана,
- ½ пучка петрушки,
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
к содержанию ↑3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана,
- 1 красная луковица,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка каперсов — опционально,
- 80 г оливок,
- 400 г помидоров,
- 3 столовые ложки красного винного уксуса,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
к содержанию ↑4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка,
- соль — по вкусу,
- 3 крупных помидора,
- 6 крупных шампиньонов,
- 200 г сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
к содержанию ↑5. Чипсы из баклажанов
Ингредиенты
- 2 баклажана,
- несколько столовых ложек оливкового масла,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ столовой ложки паприки,
- 1 чайная ложка сушёного орегано,
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна,
- ½ чайной ложки куркумы,
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
к содержанию ↑6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
Ингредиенты
- 2 баклажана,
- 3 болгарских перца разных цветов,
- 1 кабачок,
- ½ пучка розмарина,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 4 куриные грудки без шкурки,
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
к содержанию ↑7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- несколько веточек петрушки,
- 2 столовые ложки тёртого пармезана,
- 2 баклажана,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
к содержанию ↑8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 крупный баклажан,
- 60 мл воды,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 луковица,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли,
- ¼ пучка петрушки,
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
к содержанию ↑9. Баклажаны, фаршированные говядиной
Ингредиенты
- 2 баклажана,
- соль — по вкусу,
- несколько столовых ложек оливкового масла,
- 1 луковица,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 300 г говяжьего фарша,
- ¼ пучка укропа или петрушки,
- 1 помидор,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
к содержанию ↑10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан,
- 100 г муки,
- соль — по вкусу,
- 3 яйца,
- 150 г панировочных сухарей,
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
к содержанию ↑11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
Ингредиенты
- 3 баклажана,
- несколько столовых ложек оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 500 г картофеля,
- 4–5 крупных помидоров,
- несколько веточек тимьяна,
- ½ лимона,
- 180 г козьего сыра,
- 100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
Запекайте баклажаны с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки. Лучшие рецепты баклажанов в духовке собрал Лайфхакер.
Источник: lifehacker.ru
Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.
к содержанию ↑Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.
к содержанию ↑Как запечь целый баклажан в духовке
Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:
- на решетке,
- в фольге,
- в рукаве для запекания.
Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.
к содержанию ↑Сколько запекать целый баклажан
Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.
к содержанию ↑Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию),
- одна средняя морковь для двух-трех порций,
- картофель (один-два клубня на порцию),
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций),
- помидор (один средний для двух порций),
- болгарский перец (один на порцию),
- несколько чесночных зубчиков,
- пучок вашей любимой зелени,
- специи,
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
к содержанию ↑Как приготовить баклажаны на гриле целиком
Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:
- Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок.
- Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
- Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
- Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
- Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
- Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.
Ознакомьтесь и с другими рецептами,как запечь сало в духовке.
к содержанию ↑Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.
Как запечь баклажаны в духовке целыми – рецепты с видео
Перед тем как запечь баклажаны в духовке целыми, узнайте особенности приготовления этих популярных овощей. Несколько простых, очень гармоничных рецептов удивят вас своим вкусом.
Источник: sovets.net