Как приготовить берёзовый сок

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки.

На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.

к содержанию ↑

Домашний квас из березового сока с изюмом.

— сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);

— сушенный изюм (50-100 г).

1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.

3. Засыпаем его сахаром.

4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего.

5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.

Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.

к содержанию ↑

Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.

— сок березовый (свежий, не больше 10 л);

— лимон (среднего размера, 3-4 шт.);

— мед (недавно собранный, 30-40 г).

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.

3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.

4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.

5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.

6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.

Домашний квас из березового сока и хлеба

— сок березовый (свежий, 2-2,5 л);

— бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.

3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.

4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.

5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.

6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение.

7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.

Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.

[neutral title=”КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА – Кулинарный портал”]
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из

Источник: babapovariha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как в домашних условиях заготавливать березовый сок

Как приготовить березовый сок в домашних условиях и сохранить его вкусовые и свойства, минеральный и витаминный состав? Разнообразие рецептов позволяет не только продлить срок хранения, но и придать новые вкусовые качества напитку.

Заготовка сока

Березовый напиток отличается целебными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм. Его появление зависит от погодных и климатических условий местности. Начало периода заготовки наступает с приходом настоящей весны.

Как заготавливать березовый сок, сохраняя при этом свежий вкус полезного напитка? Его сбор проводят весной в течение 2-3 недель. Во время заготовки нужно внимательно следить за состоянием дерева, потому что с появлением листьев напиток теряет свои вкусовые качества.

Добывать его лучше в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии от дорог и промышленных объектов. Как заготовить березовый сок без нежелательных последствий для дерева?

При неправильном заборе жидкости может погибнуть береза, поэтому важно соблюдать такие правила:

  • для сбора нужно выбрать взрослое дерево, диаметром больше 30 см;
  • на северной стороне дерева, на высоте не выше 1 м от земли просверлить дырку глубиной 2-3 см, делая ее в направлении снизу вверх;
  • чтобы избежать второстепенного вкуса, собираем жидкость в стеклянную посуду;
  • после сбора рану на березах нужно заделать колышком, закрыть мхом или замазать садовым варом.

С одного дерева за день можно собрать до 3 литров жидкости, а за сезон — 100-200 литров напитка. Свежий собранный сок имеет ограниченный срок годности. Он может храниться в холодильнике не более 48 часов.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления напитка

Чтобы подольше сохранить свежесть вкуса, из березового сока готовят квас. Природный напиток, обладающий целебными свойствами, применяется с целью профилактики заболеваний, способствует работе пищеварительной системы.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Для этого существует простой рецепт приготовления, который включает следующие этапы:

  • подготовку посуды из стекла или с эмалированным покрытием;
  • заготовленный сок очищается от примесей путем процеживания через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • в подготовленную жидкость добавляется изюм и сахар;
  • процесс брожения (3- 4 суток);
  • процеживание и разлив в бутылки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка, используются в таких пропорциях: на 10 литров жидкости нужно взять 50 штук изюма и 400 г сахара. Квас из сока может храниться до осени.

В домашних условиях березовый сок можно консервировать с добавлением сахара или других ингредиентов. В этом случае срок хранения продлевается до 1 года. По истечении времени снижаются полезные свойства.

Как правило, на зиму запасаем впрок разные варианты консервированного продукта. Для его приготовления существуют рецепты с рассчитанными пропорциями входящих в состав ингредиентов.

Чтобы подольше сохранить вкус и полезные свойства напитка, рекомендуется приготовление березового сока с лимоном. На вкус он напоминает лимонад, а в его состав входят такие компоненты:

  • 3 л заготовленной березовой жидкости;
  • 1/3 лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Свежий сок процеживают, добавляют сахар и нарезанный дольками лимон. Соединенные компоненты варить не нужно, плотно закрытую банку оставляют в холоде на 3 недели.

Заготовка березового сока на зиму предусматривает процесс стерилизации напитка. Отличным вариантом является сочетание вкуса березового сока и апельсина. Для его приготовления нужно взять:

Апельсин нарезают кружочками, ошпаривают кипятком и раскладывают по банкам. После того как процеженный материал будет сварен на огне, в него добавляют сахар и жидкость из выжатого лимона.

Доведенный до кипения состав разливают в стеклянные емкости с апельсином. После этого их закатывают и перевернутые вверх дном укутывают одеялом. Возможен вариант приготовления напитка с мятой или сухофруктами. Из березового сока можно приготовить сироп.

к содержанию ↑

О пользе напитка

Полезный натуральный продукт богат минералами и витаминами. В его состав входит:

Напиток улучшает обмен веществ и оказывает позитивное влияние на работу желудка. Его рекомендуют употреблять в случае проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза его неоспорима при лечении мочеполовой системы.

Березовый напиток помогает справляться с простудными заболеваниями, питая организм полезными минералами и микроэлементами. Он рекомендуется к употреблению во время беременности.

Именно весной, в период сезона заготовки, березовый напиток является помощником в борьбе с авитаминозом, помогает преодолеть сезонную депрессию, слабость и усталость.

[neutral title=”Как приготовить березовый сок в домашних условиях”]
Кратко о заготовке и консервировании березового сока на зиму. В статье представлены несколько рецептов приготовления этого целебного напитка.

Источник: prosoki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить полезный березовый сок

Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.

к содержанию ↑

Состав, полезные свойства и правила сбора продукта

С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.

В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.

На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.

Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:

  1. Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
  2. Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
  3. В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
  4. Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
  5. Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.

Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.

к содержанию ↑

Приготовление березового сока

Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

  • На 5 литров сока берется стакан сахара.
  • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
  • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.

[neutral title=”Как правильно приготовить березовый сок, полезные рецепты, видео”]
Из этой статьи вы узнаете как приготовить березовый сок, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, и найдете рецепты различных напитков из березового сока.

Источник: koffkindom.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить березовый сок с изюмом — вкусный газированный напиток.

Если соединить березовый сок с изюмом и сахаром по определенным рецептам, то получим вкусный, полезный, освежающий, газированный напиток.

Этот рецепт сохранения свойств березового сока известен с древних времен и позволяет хранить березовый сок около трех месяцев в холодном месте. Если строго придерживаться правил хранения сока, то кислотность и загазованность в нем будет повышаться, что только улучшит вкусовые качества газированного напитка.

к содержанию ↑

Как приготовить березовый сок с изюмом

Для приготовления этого газированного напитка лучше использовать стеклянную тару.

Промытые горячей водой стеклянные емкости наполняют свежим соком прямо с березы. На каждые пол литра сока добавляйте чайную ложку сахара и пару изюминок. Для аромата можно добавить немножко лимонной цедры.

Бутылки закрывают и оставляют в тепле. Через пару дней газированный напиток будет готовым.

Фото. Березовый сок с изюмом

Зная как приготовить березовый сок с изюмом вы теперь сможете делать его в сезон каждый год. Этот кисловатый на вкус газированный напиток придется по вкусу всем и прекрасно сможет утолить жажду.

[neutral title=”Как приготовить березовый сок с изюмом – вкусный газированный напиток”]
Если соединить березовый сок с изюмом и сахаром по определенным рецептам, то получим вкусный, полезный, освежающий, газированный напиток.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Так же березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, и может противостоять лучшей косметике. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Нет, соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

к содержанию ↑

Березовый сок: как собирать

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно со средины мая и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см в обхвате. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно не глубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будет падать мусор и мошка.
  6. После того, как вы набрали нужное количество сока, либо же дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском, либо же сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите по наполненные емкости 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

к содержанию ↑

Что можно сделать из березового сока

Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их. Итак, что же можно приготовить из березовых слез?

Окрошка деревенская

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.

  • Березовый сок – 400 мл;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Картошка – 4 средних картофелины;
  • Колбаса – 150 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль/зелень – по вкусу;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Майонез – 1 столовые ложка;
  • Сок лимона;
  • Помидор – 1 штука (для украшения).

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами

  1. Отварить картофель и яйца. Почистить их.
  2. Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
  3. Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Но, прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
  4. Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
  5. Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, и заправить полученной смесью «салат».
  6. Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.

Подавать порциями, украшенными зеленью укропа и долькой помидора.

Консервированный березовый сок

Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.

Можно закатать напиток без сахара – это проще всего. Нужно просто довести жидкость до кипения и разлить по пастеризованным банкам.

Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.

Консервация березового сока: простой рецепт заготовки на зиму

Это простой и быстрый рецепт. Но, это абсолютно не означает, что такая консервация будет простой и не вкусной.

  • Сок – 1 литр;
  • Сахар – 120 г;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.

Это простой и быстрый рецепт

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  2. Снимаем пенку, если она образовывается.
  3. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  4. Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки, перед тем, как залить туда горячий сок, положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелиса, липа или малина.

Березовый сок с лимоном

Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием во рту.

  • Березовый сок – 7 литров;
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
  • Лимон – половина;
  • Сахар – 10 столовых ложек.
  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

Как приготовить березовицу из березового сока

Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Что нам потребуется:

  • Березовый сок – 1 литр;
  • Дрожжи – 2 г;
  • Сушеная трава – на свой вкус;
  • Сахар/мед – 50 г.;
  • Цедра одного лимона;
  • Изюм по вкусу.

Березовица – тот же квас из березового сока

  1. В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
  2. Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
  3. Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.

Березовый сироп

В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.

Такой сироп можно добавлять в травяной чай, просто разбавлять водой и пить, добавлять в напитки и коктейли. Кстати, насчет коктейлей:

Мысли клюквы: алкогольный коктейль

  • Клюквенный морс – 45 мл;
  • Джин – 45 мл;
  • Апельсиновый сок – 25 мл;
  • Травяной ликер – 15 мл;
  • Березовый сироп – 15 мл.

Коктейль точно понравится

Все жидкости смешиваются и переливаются в рюмку для коктейлей. В качестве украшения можно использовать мяту, либо же березовые листья.

Стильный мира сего

  • Малиновая водка – 45 мл;
  • Березовый сироп – 25 мл;
  • Ликер морошки – 25 мл;
  • Ягодка малины.

Ингредиенты смешиваем и выливаем в рюмку для коктейлей. На край рюмки насаживаем ягодку малины.

Как видите, березовый сок очень полезен и используется в основном для приготовления разнообразных напитков и сиропов. Но, как бы там ни было, самый полезный сок – свежий. Он содержит все питательные вещества и полезные частицы. Также можно его заморозить и использовать в качестве льда в коктейли либо же для умывания. В любом случае «слезы» березы будут полезными. Вам осталось только выбрать вариант, который подходит для вас.

[neutral title=”Березовый сок: приготовить, как делать, рецепты на зиму, заготовка, консервация, как собирать, что можно сделать, березовица, фото, видео”]
Березовый сок: что можно из него сделать. Как правильно осуществлять сбор. Приготовление окрошки, сиропа, кваса, коктейля. Консервация.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *