Как приготовить фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны являются отличным решением для заготовок, поэтому многие хозяйки готовят такое блюдо. Данное блюдо достаточно оригинальное, имеет насыщенный вкус и аромат.

Рецептов фаршированных баклажанов много, их можно готовить как в мультиварке и духовке или же просто заквашивать. Таким способом приготовленные баклажаны смогут разнообразить не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Баклажаны, фаршированные сыром и томатами могут напомнить вкус фаршированных грибов или закуски из баклажанов на зиму.

Приготовьте фаршированные баклажаны фаршем или овощами, и вы внесете в ваш рацион вкусный и полезный продукт, который имеет многогранный вкус. Это блюдо будет актуально как летом, так и зимой.

 

к содержанию ↑

Рецепт баклажанов, фаршированных на зиму

Ингредиенты:

  • 5-5,2 кг баклажанов среднего размера;
  • 1-1,2 кг морковки;
  • 260-270 гр. корня зеленой петрушки;
  • 260-270 гр. лука репчатого;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 490-550 мл масла оливкового;
  • 140-170 гр. морской соли;
  • зелень петрушки или же укропа.

Как приготовить баклажаны, фаршированные на зиму по этому рецепту:

Рецепт баклажанов, фаршированных на зиму

  1. Нужно вначале отобрать баклажаны нужного размера, потом их вымыть и очистить от плодоножек.
  2. Затем необходимо сделать надрез на баклажанах и переложить в кастрюлю с водой и солью (на 1 литр воды потребуется 30-35 гр. морской соли).
  3. Баклажаны следует варить на протяжении 40-45 минут на минимальном огне.
  4. Потом нужно вынуть баклажаны и выложить их  на поднос, а затем поставить на них гнет. Оставить баклажаны на 6-7 часов для того, чтобы вышла из них жидкость.
  5. Затем следует мелко порубить зелень петрушки или же укропа.
  6. Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
  7. Морковь, а также корень петрушки следует очистить, а потом порезать все в виде соломки, поджарить на сковородке с добавлением масла.
  8. Потом лук репчатый нужно нарезать в виде полуколец и также поджарить на сковороде.
  9. Затем следует смешать жареные овощи и добавить нарубленную петрушку или же укроп, добавить туда морскую соль.
  10. Баклажаны нужно вынуть из-под гнета и нафаршировать их подготовленной начинкой.
  11. В большую кастрюлю необходимо выложить слой фаршированных баклажанов, потом присыпать их солью и измельченным чесноком. Следует выложить в кастрюлю несколько таких слоев.
  12. Оливковое масло  нужно прокалить, а потом охладить, залить его в кастрюлю с баклажанами.
  13. На фаршированные овощами баклажаны на зиму нужно положить досочку, а потом гнет. Такую закуску необходимо хранить в прохладном погребе или кладовке.

 

к содержанию ↑

Рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке

Ингредиенты:

  • 420-430 гр. баклажанов средней величины;
  • 100-120 гр. средних помидоров;
  • 55-65 гр. консервированных анчоусов;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 55-65 гр. масла оливкового;
  • 220-230 гр. сладких яблок.

Как приготовить фаршированные и запеченные в духовке баклажаны:

Рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке

  1. Вначале нужно промыть баклажаны, а потом разрезать их вдоль, затем удалить из них мякоть.
  2. Баклажаны следует протушить с добавлением оливкового масла.
  3. Удаленную из баклажанов мякоть нужно мелко порезать, а потом соединить с измельченными помидорами.
  4. Анчоусы следует вынуть из банки,  а потом измельчить при помощи вилки.
  5. Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
  6. Затем необходимо смешать измельченные анчоусы и чеснок с мякотью баклажанов и нарезанными помидорами.
  7. Потом нужно нафаршировать баклажаны подготовленной начинкой, смазать их растительным маслом и отправить в духовку для запекания на 18-20 минут при средней температуре.
  8. Подавать фаршированные запеченные баклажаны с запеченными яблоками.

Рецепт этих фаршированных баклажанов овощами и анчоусами в духовке очень прост, но в сочетании с запеченными яблоками получится отличное блюдо на ужин или обед.

 

к содержанию ↑

Рецепт баклажанов фаршированных с мясным фаршем

Этот рецепт расскажет как правильно фаршировать баклажаны с добавлением фарша используя вкусную начинку.

Ингредиенты для фаршированных баклажанов с мясом:

  • несколько баклажанов среднего размера (4-5 шт.);
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 250-280 гр. фарша говяжьего;
  • 250-280 гр. свиного фарша;
  • 3-5 гр. сушеного орегано;
  • несколько консервированных помидоров (3-4 шт.)
  • 45-60 гр. голландского сыра;
  • соль морская;
  • оливковое масло.

Приготовление баклажанов фаршированных с мясом в духовке:

Рецепт баклажанов фаршированных с мясным фаршем

  1. Сначала необходимо смешать разные виды фарша, а затем обжарить на сковородке до «сухости» фарша.
  2. Затем необходимо измельчить лук, а также чеснок и также поджарить на сковородке, только с добавлением оливкового масла.
  3. Баклажаны следует помыть, а потом разрезать их вдоль и удалить из них мякоть, которую нужно будет нарезать в виде кубиков.
  4. Нарезанную мякоть баклажанов нужно добавить к уже обжаренному луку вместе с чесноком и готовить их до мягкости баклажанов, затем приправить все солью и орегано.
  5. Затем нужно соединить поджаренные овощи вместе с подсушенным фаршем, потом сюда же следует добавить консервированные помидоры только уже без кожицы, разминая их при помощи вилки.
  6. Потом нужно протушить полученную смесь в течение 10-13 минут. В результате должна получиться густая начинка для баклажанов.
  7. Половинки баклажанов следует посолить, а также наколоть их при помощи вилки, затем приступить к их фаршированию.
  8. Чем фаршировать баклажаны с фаршем: в серединку каждого баклажана положить начинку из мяса, а также овощей и разровнять ее при помощи чайной ложки
  9. Когда баклажаны будут нафаршированы, их необходимо посыпать измельченным сыром.
  10. Потом их нужно будет отправить запекаться в духовку при 170-190 градусах на 35-40 минут.
  11. Готовность баклажанов, фаршированных мясом приготовленных в духовке  проверить при помощи зубочистки.

 

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем отличается своей оригинальностью и удивительным вкусом. Поэтому он будет гармонично смотреться на праздничном столе.

 

к содержанию ↑

Баклажаны фаршированные квашенные на зиму

Ингредиенты:

  • 5-7 баклажанов среднего размера;
  • 4 или 5 морковок средней величины;
  • пара луковиц крупных;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа или же петрушки;
  • 5-6 гр. перца молотого красного и черного;
  • соль морская.

Как приготовить квашенные фаршированные овощами баклажаны на зиму:

Баклажаны фаршированные квашенные на зиму

  1. Баклажаны следует хорошенько промыть, а потом разрезать их вдоль, не дорезая при этом на 2,5-3 см.
  2. Потом необходимо приготовить рассол из 30-35 гр. соли морской и 1,1 л воды.
  3. Затем следует полностью залить рассолом баклажаны и проварить их в течение 35-40 минут.
  4. Сваренные баклажаны следует выложить на поднос так, чтобы надрез находился сбоку. Потом нужно придавить их грузом для стекания лишней жидкости.
  5. Морковь необходимо измельчить при помощи терки.
  6. Луковицы нужно очистить, а затем порезать в виде полуколец, потом выложить его на сковородку и поджарить на оливковом масле до золотистости.
  7. Потом переложить на сковороду морковь и вместе с луком немного обжарить.
  8. Зубки чеснока следует мелко нашинковать, а потом добавить к обжаренным овощам вместе с порубленной зеленью, добавить ко всему морскую соль.
  9. Затем нужно нафаршировать полученной овощной смесью баклажаны, потом их нужно будет перевязать при помощи нитки и выложить их в глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием.
  10. На острые фаршированные баклажаны следует положить еще и груз. Жидкость должна покрывать овощи полностью, если ее недостаточно, то нужно долить еще рассола.
  11. Квашенные фаршированные морковью и овощами баклажаны необходимо оставить на 2-3 дня в помещении или же на 7 дней в холодильнике.
  12. После прошествия необходимого времени квашенные фаршированные морковью и овощами баклажаны на зиму можно подавать к праздничному столу.

 

к содержанию ↑

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком

Соленые фаршированные баклажаны с овощами – отличная закуска зимой, этот рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 8-8,2 кг баклажанов среднего размера;
  • 2-2,2 кг морковки средней величины;
  • 400-420 гр. чеснока;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло рафинированное;
  • соль морская.

Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных морковью, зеленью и чесноком:

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком

  1. Необходимо отобрать спелые баклажаны средней величины и срезать у них плодоножки, потом сделать несколько надрезов при помощи ножа.
  2. Затем необходимо опустить их в кипяток и варить в воде с добавлением соли в течение 9-10 минут.
  3. Баклажаны необходимо выложить на поднос в виде рядов, а затем накрыть их разделочной доской и прижать все грузом.
  4. Морковь необходимо измельчить при помощи терки, а потом пожарить на сковородке с добавлением растительного масла.
  5. Чеснок следует измельчить при помощи пресса, а зелень мелко нарубить.
  6. Нарезанные морковь и чеснок с зеленью нужно соединить, добавить к ним морскую соль.
  7. Затем в баклажанах нужно сделать надрез, куда будет помещена овощная начинка.
  8. Соленые баклажаны, фаршированные с морковью и овощами на зиму нужно сложить в заранее подготовленные банки.
  9. Потом необходимо приготовить рассол для маринования. Следует закипятить воду с душистым перцем и солью (30-35 гр. соли морской на литр воды).
  10. Затем банки с баклажанами фаршированными с морковкой залить приготовленным маринадом и оставить в помещении на 4-5 дней.
  11. Потом банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать их на протяжении получаса.
  12. После этого банки с баклажанами фаршированными с морковкой следует закатать, перевернуть вверх дном и укутать в старое пальто или же одеяло.
  13. На следующие сутки баклажаны фаршированные маринованные овощами на зиму следует перенести в место для хранения заготовок.

 

Баклажаны фаршированные маринованные овощами на зиму имеет отличный вкус, поэтому понравятся любителям маринованных закусок.

 

к содержанию ↑

Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • пара баклажанов средней величины;
  • половина головки чеснока;
  • 5-10 мл столового уксуса;
  • пара головок репчатого лука;
  • приправа для корейской моркови;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 100-120 гр. голландского сыра;
  • соль морская;
  • 5-6 гр. сахара;
  • перец молотый красный;
  • семена кунжута.

Приготовление баклажанов, фаршированных морковью по-корейски:

Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски

  1. Для приготовления баклажанов с морковкой по-корейски необходимо разрезать баклажаны в духовке вдоль, а затем убрать из них мякоть, а также семена.
  2. Затем половинки баклажанов необходимо пожарить во фритюре.
  3. Тем временем следует подготовить морковь. Ее нужно измельчить при помощи специальной терки, а затем посыпать солью и помять руками.
  4. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса, а затем добавить к моркови.
  5. Потом лук репчатый нужно нарезать в виде полуколец и поджарить на сковороде.
  6. Добавить обжаренный лук, а также требуемое количество уксуса, сахара к моркови, потом все перемешать.
  7. В конце следует добавить к моркови приправу.
  8. Мякоть баклажанов нужно мелко нашинковать и добавить к подготовленной начинке из моркови.
  9. Потом нужно положить в каждый баклажан начинку.
  10. Добавить к баклажанам с морковкой по-корейски красный перец, а также семена кунжута.
  11. Посыпать закуску измельченным сыром и отправить в горячую духовку запекаться до готовности.

 

к содержанию ↑

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Ингредиенты:

  • пара баклажанов среднего размера;
  • пара морковок средней величины;
  • пара головок репчатого лука;
  • половина головки чеснока;
  • 50-65 гр. сыра голландского;
  • соль морская;
  • масло оливковое.

Приготовление фаршированных баклажанов в мультиварке:

Фаршированные баклажаны в мультиварке

  1. Баклажаны следует разрезать на две половины и вынуть из него мякоть при помощи ложки. Потом половинки баклажанов нужно хорошенько натереть морской солью и оставить их на 30 или 35 минут.
  2. Затем нужно подготовить начинку. Для ее приготовления необходимо измельчить лук, а также чеснок и также поджарить на сковородке, только уже с добавлением оливкового рафинированного масла.
  3. Морковь необходимо измельчить, используя крупную терку, а потом добавить к луку и чесноку вместе с нарезанной мякотью баклажана.
  4. Полученной начинкой нужно начинить баклажаны и сложить их в емкость мультиварки, в которую было добавлено оливковое масло.
  5. Верх фаршированных баклажанов необходимо присыпать измельченным голландским сыром, а затем включить функцию «Выпечка» или «Жарка» на 20-25 минут.
  6. Готовые фаршированные баклажаны, приготовленные в мультиварке необходимо выложить на блюдо и при желании украсить рубленой зеленью.

 

к содержанию ↑

Фаршированные баклажаны по-армянски

Ингредиенты:

  • несколько баклажанов средних (4-5 шт.)
  • 450-550 говяжьего фарша;
  • 3-4 перца болгарского красного цвета;
  • пара головок репчатого лука;
  • молотый перец;
  • 25-35 гр. пасты томатной;
  • соль морская;
  • зелень укропа или же петрушки.

Приготовление фаршированных баклажанов по-армянски:

Фаршированные баклажаны по-армянски

  1. Лук следует почистить, а перец вместе с баклажанами следует хорошенько вымыть.
  2. Затем баклажаны необходимо очистить, оставляя на каждом неочищенные полоски.
  3. Потом необходимо пожарить перец с баклажанами до мягкого состояния.
  4. Луковицу нужно мелко нашинковать и протушить на сковородке вместе с говяжьим фаршем на протяжении 12-15 минут, добавляя при этом морскую соль, а также молотый перец. При желании можно сделать острые фаршированные баклажаны, добавив в них не только черный, но и красный перец.
  5. Вторую головку луку мелко порезать и поджарить на сковородке с добавлением сливочного масла. Потом добавить туда томатную пасту и протушить еще пару минут.
  6. Затем на обжаренных баклажанах следует сделать глубокие надрезы и начинить их готовым фаршем и жареным луком.
  7. Потом нужно выложить баклажаны с начинкой, а также жареный перец на противень. Залить все смесью томатного пасты и лука, а потом посыпать измельченной зеленью.
  8. Запекать фаршированные баклажаны с перцем в разогретой до 180-190 С духовке примерно 20-25 минут.

 

к содержанию ↑

Баклажаны, фаршированные помидорами, сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • пара баклажанов средних по размеру;
  • несколько помидоров среднего размера (4-5 шт.)
  • 180-220 гр. голландского сыра;
  • половина головки чеснока;
  • сок лимона;
  • перец молотый;
  • сахарный песок;
  • соль морская;
  • зелень петрушки или же кинзы;
  • масло оливковое.

Приготовление баклажанов, фаршированных помидорами, сыром и чесноком:

Баклажаны, фаршированные помидорами, сыром и чесноком

  1. Баклажаны необходимо помыть и порезать его на тонкие пластины, не дорезая до конца 1,6-2 см в виде веера.
  2. Потом пластины баклажана следует хорошо натереть смесью молотого перца и морской соли.
  3. Половину голландского сыра следует порезать в виде пластин.
  4. Пару помидоров нужно помыть, а затем нарезать в виде тонких колец.
  5. Между пластинками баклажана необходимо поместить пару кружочков помидора и столько же ломтиков голландского сыра.
  6. Нафаршированные баклажаны нужно выложить в форму, где они будут запекаться.
  7. Остальные помидоры необходимо облить кипящей водой и снять с них кожицу, потом порезать их в виде небольших кубиков и отправить на сковородку, где уже есть оливковое масло.
  8. Чеснок нужно  измельчить при помощи пресса, а затем добавить к помидорам.
  9. На сковородку необходимо добавить морскую соль, а также сахар вместе с лимонным соком. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и готовить до образования соуса.
  10. Полученным соусом следует полить фаршированные баклажаны, а потом посыпать измельченным при помощи терки сыром.
  11. Готовить баклажаны, фаршированные овощами в духовке при температуре 180-190 С 20-25 минут.
  12. Потом их следует вынуть и посыпать измельченным сыром и поставить запекать еще на несколько минут.
  13. Готовые фаршированные баклажаны необходимо переложить на блюдо и украсить веточками зелени.

 

к содержанию ↑

Перец, фаршированный баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 2-2,2 кг средних баклажанов;
  • 2-2,2 кг перца болгарского красного цвета;
  • чеснок чищенный;
  • зелень петрушки или же укропа.

Ингредиенты для рассола №1:

  • 0,5-0,7 л воды;
  • 0,5-0,7 л рафинированного масла;
  • 0,5-0,7 уксуса столового;
  • 100-120 гр. сахарного песка.

Ингредиенты для рассола №2:

  • 1,5-1,7 измельченных помидоров;
  • 200-220 гр. сахара;
  • 10-12 гр. соли морской;
  •  100-120 мл уксуса столового.

Приготовление перца, фаршированного баклажанами на зиму:

  1. Сначала нужно удалить с перца плодоножку, а также семена.
  2. Баклажаны следует промыть и нарезать тоненькими слайсами.
  3. Потом нужно приготовить рассол №1 и когда он закипит положить в него перец, а также нарезанные баклажаны.
  4. Варить их в рассоле необходимо от 3 до 5 минут.
  5. Затем нужно вынуть овощи из рассола и охладить их.
  6. Чеснок следует измельчить при помощи пресса и нанести его на баклажаны.
  7. Зелень петрушки или же укропа нужно мелко нарубить и посыпать чесночный слой.
  8. Потом баклажаны необходимо скрутить в виде рулетиков и нафаршировать ними перцы.
  9. Тем временем нужно приготовить рассол №2 и довести его до кипящего состояния.
  10. Фаршированный перец необходимо сложить в заранее подготовленные банки и залить их только что закипевшим рассолом.
  11. Потом банки с перцем следует простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закатать.

 

к содержанию ↑

Рецепт баклажанов фаршированных грецкими орехами

Ингредиенты:

  • несколько спелых баклажанов среднего размера (примерно 4-5 шт.);
  • орехи грецкие чищенные;
  • сметана высокой жирности;
  • сыр голландский;
  • прованские травы;
  • соль морская.

Приготовление баклажанов, фаршированных грецкими орехами:

Рецепт баклажанов фаршированных грецкими орехами

  1. Сначала необходимо промыть баклажаны, а потом нарезать их в виде кружков толщиной от 3,5 до 4 см.
  2. Затем нарезанные баклажаны следует полностью залить горячей водой на минут 15-20.
  3. Потом их нужно будет достать, а затем обсушить и натереть баклажаны морской солью.
  4. Очищенные грецкие орехи следует измельчить при помощи мясорубки или же блендера.
  5. Голландский сыр нужно измельчить при помощи терки, а потом смешать его с орехами и жирной сметаной.
  6. В полученную смесь необходимо добавить прованские травы и хорошо все перемешать.
  7. Потом в каждом баклажане следует сделать отверстие для начинки, а затем нафаршировать баклажаны начинкой из грецких орехов.
  8. Затем необходимо выложить нафаршированные баклажаны на противень, который застелен пергаментом, и отправить блюдо запекаться в духовку на 30 минут при  температуре 180 С.
  9. Готовые баклажаны с ореховой начинкой следует подавать посыпанными  рубленой зеленью.

2 комментария к “Как приготовить фаршированные баклажаны”

  1. Ольга Иванова

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами, это то блюдо, которое я с радостью готовлю каждый сезон, ведь оно очень приятное на вкус и в тоже время содержит в себе много витаминов. Дети всегда остаются довольными.

  2. Ольга

    Квашенные фаршированные баклажаны по этому рецепту у меня получились очень вкусными и сытными. Приготовление не отняло уйму времени и сил, так что я обязательно повторю это блюдо еще не раз. Всем рекомендую.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *