- Рецепт баклажанов, фаршированных на зиму
- Рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке
- Рецепт баклажанов фаршированных с мясным фаршем
- Баклажаны фаршированные квашенные на зиму
- Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком
- Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски
- Фаршированные баклажаны в мультиварке
- Фаршированные баклажаны по-армянски
- Баклажаны, фаршированные помидорами, сыром и чесноком
- Перец, фаршированный баклажанами на зиму
- Рецепт баклажанов фаршированных грецкими орехами
Фаршированные баклажаны являются отличным решением для заготовок, поэтому многие хозяйки готовят такое блюдо. Данное блюдо достаточно оригинальное, имеет насыщенный вкус и аромат.
Рецептов фаршированных баклажанов много, их можно готовить как в мультиварке и духовке или же просто заквашивать. Таким способом приготовленные баклажаны смогут разнообразить не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Баклажаны, фаршированные сыром и томатами могут напомнить вкус фаршированных грибов или закуски из баклажанов на зиму.
Приготовьте фаршированные баклажаны фаршем или овощами, и вы внесете в ваш рацион вкусный и полезный продукт, который имеет многогранный вкус. Это блюдо будет актуально как летом, так и зимой.
к содержанию ↑
Рецепт баклажанов, фаршированных на зиму
Ингредиенты:
- 5-5,2 кг баклажанов среднего размера;
- 1-1,2 кг морковки;
- 260-270 гр. корня зеленой петрушки;
- 260-270 гр. лука репчатого;
- 4-5 головок чеснока;
- 490-550 мл масла оливкового;
- 140-170 гр. морской соли;
- зелень петрушки или же укропа.
Как приготовить баклажаны, фаршированные на зиму по этому рецепту:
- Нужно вначале отобрать баклажаны нужного размера, потом их вымыть и очистить от плодоножек.
- Затем необходимо сделать надрез на баклажанах и переложить в кастрюлю с водой и солью (на 1 литр воды потребуется 30-35 гр. морской соли).
- Баклажаны следует варить на протяжении 40-45 минут на минимальном огне.
- Потом нужно вынуть баклажаны и выложить их на поднос, а затем поставить на них гнет. Оставить баклажаны на 6-7 часов для того, чтобы вышла из них жидкость.
- Затем следует мелко порубить зелень петрушки или же укропа.
- Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
- Морковь, а также корень петрушки следует очистить, а потом порезать все в виде соломки, поджарить на сковородке с добавлением масла.
- Потом лук репчатый нужно нарезать в виде полуколец и также поджарить на сковороде.
- Затем следует смешать жареные овощи и добавить нарубленную петрушку или же укроп, добавить туда морскую соль.
- Баклажаны нужно вынуть из-под гнета и нафаршировать их подготовленной начинкой.
- В большую кастрюлю необходимо выложить слой фаршированных баклажанов, потом присыпать их солью и измельченным чесноком. Следует выложить в кастрюлю несколько таких слоев.
- Оливковое масло нужно прокалить, а потом охладить, залить его в кастрюлю с баклажанами.
- На фаршированные овощами баклажаны на зиму нужно положить досочку, а потом гнет. Такую закуску необходимо хранить в прохладном погребе или кладовке.
к содержанию ↑
Рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке
Ингредиенты:
- 420-430 гр. баклажанов средней величины;
- 100-120 гр. средних помидоров;
- 55-65 гр. консервированных анчоусов;
- 15-20 гр. чеснока;
- 55-65 гр. масла оливкового;
- 220-230 гр. сладких яблок.
Как приготовить фаршированные и запеченные в духовке баклажаны:
- Вначале нужно промыть баклажаны, а потом разрезать их вдоль, затем удалить из них мякоть.
- Баклажаны следует протушить с добавлением оливкового масла.
- Удаленную из баклажанов мякоть нужно мелко порезать, а потом соединить с измельченными помидорами.
- Анчоусы следует вынуть из банки, а потом измельчить при помощи вилки.
- Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
- Затем необходимо смешать измельченные анчоусы и чеснок с мякотью баклажанов и нарезанными помидорами.
- Потом нужно нафаршировать баклажаны подготовленной начинкой, смазать их растительным маслом и отправить в духовку для запекания на 18-20 минут при средней температуре.
- Подавать фаршированные запеченные баклажаны с запеченными яблоками.
Рецепт этих фаршированных баклажанов овощами и анчоусами в духовке очень прост, но в сочетании с запеченными яблоками получится отличное блюдо на ужин или обед.
к содержанию ↑
Рецепт баклажанов фаршированных с мясным фаршем
Этот рецепт расскажет как правильно фаршировать баклажаны с добавлением фарша используя вкусную начинку.
Ингредиенты для фаршированных баклажанов с мясом:
- несколько баклажанов среднего размера (4-5 шт.);
- 4-5 шт. репчатого лука;
- 250-280 гр. фарша говяжьего;
- 250-280 гр. свиного фарша;
- 3-5 гр. сушеного орегано;
- несколько консервированных помидоров (3-4 шт.)
- 45-60 гр. голландского сыра;
- соль морская;
- оливковое масло.
Приготовление баклажанов фаршированных с мясом в духовке:
- Сначала необходимо смешать разные виды фарша, а затем обжарить на сковородке до «сухости» фарша.
- Затем необходимо измельчить лук, а также чеснок и также поджарить на сковородке, только с добавлением оливкового масла.
- Баклажаны следует помыть, а потом разрезать их вдоль и удалить из них мякоть, которую нужно будет нарезать в виде кубиков.
- Нарезанную мякоть баклажанов нужно добавить к уже обжаренному луку вместе с чесноком и готовить их до мягкости баклажанов, затем приправить все солью и орегано.
- Затем нужно соединить поджаренные овощи вместе с подсушенным фаршем, потом сюда же следует добавить консервированные помидоры только уже без кожицы, разминая их при помощи вилки.
- Потом нужно протушить полученную смесь в течение 10-13 минут. В результате должна получиться густая начинка для баклажанов.
- Половинки баклажанов следует посолить, а также наколоть их при помощи вилки, затем приступить к их фаршированию.
- Чем фаршировать баклажаны с фаршем: в серединку каждого баклажана положить начинку из мяса, а также овощей и разровнять ее при помощи чайной ложки
- Когда баклажаны будут нафаршированы, их необходимо посыпать измельченным сыром.
- Потом их нужно будет отправить запекаться в духовку при 170-190 градусах на 35-40 минут.
- Готовность баклажанов, фаршированных мясом приготовленных в духовке проверить при помощи зубочистки.
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем отличается своей оригинальностью и удивительным вкусом. Поэтому он будет гармонично смотреться на праздничном столе.
к содержанию ↑
Баклажаны фаршированные квашенные на зиму
Ингредиенты:
- 5-7 баклажанов среднего размера;
- 4 или 5 морковок средней величины;
- пара луковиц крупных;
- головка чеснока;
- зелень укропа или же петрушки;
- 5-6 гр. перца молотого красного и черного;
- соль морская.
Как приготовить квашенные фаршированные овощами баклажаны на зиму:
- Баклажаны следует хорошенько промыть, а потом разрезать их вдоль, не дорезая при этом на 2,5-3 см.
- Потом необходимо приготовить рассол из 30-35 гр. соли морской и 1,1 л воды.
- Затем следует полностью залить рассолом баклажаны и проварить их в течение 35-40 минут.
- Сваренные баклажаны следует выложить на поднос так, чтобы надрез находился сбоку. Потом нужно придавить их грузом для стекания лишней жидкости.
- Морковь необходимо измельчить при помощи терки.
- Луковицы нужно очистить, а затем порезать в виде полуколец, потом выложить его на сковородку и поджарить на оливковом масле до золотистости.
- Потом переложить на сковороду морковь и вместе с луком немного обжарить.
- Зубки чеснока следует мелко нашинковать, а потом добавить к обжаренным овощам вместе с порубленной зеленью, добавить ко всему морскую соль.
- Затем нужно нафаршировать полученной овощной смесью баклажаны, потом их нужно будет перевязать при помощи нитки и выложить их в глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием.
- На острые фаршированные баклажаны следует положить еще и груз. Жидкость должна покрывать овощи полностью, если ее недостаточно, то нужно долить еще рассола.
- Квашенные фаршированные морковью и овощами баклажаны необходимо оставить на 2-3 дня в помещении или же на 7 дней в холодильнике.
- После прошествия необходимого времени квашенные фаршированные морковью и овощами баклажаны на зиму можно подавать к праздничному столу.
к содержанию ↑
Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком
Соленые фаршированные баклажаны с овощами – отличная закуска зимой, этот рецепт стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 8-8,2 кг баклажанов среднего размера;
- 2-2,2 кг морковки средней величины;
- 400-420 гр. чеснока;
- зелень петрушки;
- оливковое масло рафинированное;
- соль морская.
Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных морковью, зеленью и чесноком:
- Необходимо отобрать спелые баклажаны средней величины и срезать у них плодоножки, потом сделать несколько надрезов при помощи ножа.
- Затем необходимо опустить их в кипяток и варить в воде с добавлением соли в течение 9-10 минут.
- Баклажаны необходимо выложить на поднос в виде рядов, а затем накрыть их разделочной доской и прижать все грузом.
- Морковь необходимо измельчить при помощи терки, а потом пожарить на сковородке с добавлением растительного масла.
- Чеснок следует измельчить при помощи пресса, а зелень мелко нарубить.
- Нарезанные морковь и чеснок с зеленью нужно соединить, добавить к ним морскую соль.
- Затем в баклажанах нужно сделать надрез, куда будет помещена овощная начинка.
- Соленые баклажаны, фаршированные с морковью и овощами на зиму нужно сложить в заранее подготовленные банки.
- Потом необходимо приготовить рассол для маринования. Следует закипятить воду с душистым перцем и солью (30-35 гр. соли морской на литр воды).
- Затем банки с баклажанами фаршированными с морковкой залить приготовленным маринадом и оставить в помещении на 4-5 дней.
- Потом банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать их на протяжении получаса.
- После этого банки с баклажанами фаршированными с морковкой следует закатать, перевернуть вверх дном и укутать в старое пальто или же одеяло.
- На следующие сутки баклажаны фаршированные маринованные овощами на зиму следует перенести в место для хранения заготовок.
Баклажаны фаршированные маринованные овощами на зиму имеет отличный вкус, поэтому понравятся любителям маринованных закусок.
к содержанию ↑
Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски
Ингредиенты:
- пара баклажанов средней величины;
- половина головки чеснока;
- 5-10 мл столового уксуса;
- пара головок репчатого лука;
- приправа для корейской моркови;
- 300-350 гр. моркови;
- 100-120 гр. голландского сыра;
- соль морская;
- 5-6 гр. сахара;
- перец молотый красный;
- семена кунжута.
Приготовление баклажанов, фаршированных морковью по-корейски:
- Для приготовления баклажанов с морковкой по-корейски необходимо разрезать баклажаны в духовке вдоль, а затем убрать из них мякоть, а также семена.
- Затем половинки баклажанов необходимо пожарить во фритюре.
- Тем временем следует подготовить морковь. Ее нужно измельчить при помощи специальной терки, а затем посыпать солью и помять руками.
- Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса, а затем добавить к моркови.
- Потом лук репчатый нужно нарезать в виде полуколец и поджарить на сковороде.
- Добавить обжаренный лук, а также требуемое количество уксуса, сахара к моркови, потом все перемешать.
- В конце следует добавить к моркови приправу.
- Мякоть баклажанов нужно мелко нашинковать и добавить к подготовленной начинке из моркови.
- Потом нужно положить в каждый баклажан начинку.
- Добавить к баклажанам с морковкой по-корейски красный перец, а также семена кунжута.
- Посыпать закуску измельченным сыром и отправить в горячую духовку запекаться до готовности.
к содержанию ↑
Фаршированные баклажаны в мультиварке
Ингредиенты:
- пара баклажанов среднего размера;
- пара морковок средней величины;
- пара головок репчатого лука;
- половина головки чеснока;
- 50-65 гр. сыра голландского;
- соль морская;
- масло оливковое.
Приготовление фаршированных баклажанов в мультиварке:
- Баклажаны следует разрезать на две половины и вынуть из него мякоть при помощи ложки. Потом половинки баклажанов нужно хорошенько натереть морской солью и оставить их на 30 или 35 минут.
- Затем нужно подготовить начинку. Для ее приготовления необходимо измельчить лук, а также чеснок и также поджарить на сковородке, только уже с добавлением оливкового рафинированного масла.
- Морковь необходимо измельчить, используя крупную терку, а потом добавить к луку и чесноку вместе с нарезанной мякотью баклажана.
- Полученной начинкой нужно начинить баклажаны и сложить их в емкость мультиварки, в которую было добавлено оливковое масло.
- Верх фаршированных баклажанов необходимо присыпать измельченным голландским сыром, а затем включить функцию «Выпечка» или «Жарка» на 20-25 минут.
- Готовые фаршированные баклажаны, приготовленные в мультиварке необходимо выложить на блюдо и при желании украсить рубленой зеленью.
к содержанию ↑
Фаршированные баклажаны по-армянски
Ингредиенты:
- несколько баклажанов средних (4-5 шт.)
- 450-550 говяжьего фарша;
- 3-4 перца болгарского красного цвета;
- пара головок репчатого лука;
- молотый перец;
- 25-35 гр. пасты томатной;
- соль морская;
- зелень укропа или же петрушки.
Приготовление фаршированных баклажанов по-армянски:
- Лук следует почистить, а перец вместе с баклажанами следует хорошенько вымыть.
- Затем баклажаны необходимо очистить, оставляя на каждом неочищенные полоски.
- Потом необходимо пожарить перец с баклажанами до мягкого состояния.
- Луковицу нужно мелко нашинковать и протушить на сковородке вместе с говяжьим фаршем на протяжении 12-15 минут, добавляя при этом морскую соль, а также молотый перец. При желании можно сделать острые фаршированные баклажаны, добавив в них не только черный, но и красный перец.
- Вторую головку луку мелко порезать и поджарить на сковородке с добавлением сливочного масла. Потом добавить туда томатную пасту и протушить еще пару минут.
- Затем на обжаренных баклажанах следует сделать глубокие надрезы и начинить их готовым фаршем и жареным луком.
- Потом нужно выложить баклажаны с начинкой, а также жареный перец на противень. Залить все смесью томатного пасты и лука, а потом посыпать измельченной зеленью.
- Запекать фаршированные баклажаны с перцем в разогретой до 180-190 С духовке примерно 20-25 минут.
к содержанию ↑
Баклажаны, фаршированные помидорами, сыром и чесноком
Ингредиенты:
- пара баклажанов средних по размеру;
- несколько помидоров среднего размера (4-5 шт.)
- 180-220 гр. голландского сыра;
- половина головки чеснока;
- сок лимона;
- перец молотый;
- сахарный песок;
- соль морская;
- зелень петрушки или же кинзы;
- масло оливковое.
Приготовление баклажанов, фаршированных помидорами, сыром и чесноком:
- Баклажаны необходимо помыть и порезать его на тонкие пластины, не дорезая до конца 1,6-2 см в виде веера.
- Потом пластины баклажана следует хорошо натереть смесью молотого перца и морской соли.
- Половину голландского сыра следует порезать в виде пластин.
- Пару помидоров нужно помыть, а затем нарезать в виде тонких колец.
- Между пластинками баклажана необходимо поместить пару кружочков помидора и столько же ломтиков голландского сыра.
- Нафаршированные баклажаны нужно выложить в форму, где они будут запекаться.
- Остальные помидоры необходимо облить кипящей водой и снять с них кожицу, потом порезать их в виде небольших кубиков и отправить на сковородку, где уже есть оливковое масло.
- Чеснок нужно измельчить при помощи пресса, а затем добавить к помидорам.
- На сковородку необходимо добавить морскую соль, а также сахар вместе с лимонным соком. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и готовить до образования соуса.
- Полученным соусом следует полить фаршированные баклажаны, а потом посыпать измельченным при помощи терки сыром.
- Готовить баклажаны, фаршированные овощами в духовке при температуре 180-190 С 20-25 минут.
- Потом их следует вынуть и посыпать измельченным сыром и поставить запекать еще на несколько минут.
- Готовые фаршированные баклажаны необходимо переложить на блюдо и украсить веточками зелени.
к содержанию ↑
Перец, фаршированный баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- 2-2,2 кг средних баклажанов;
- 2-2,2 кг перца болгарского красного цвета;
- чеснок чищенный;
- зелень петрушки или же укропа.
Ингредиенты для рассола №1:
- 0,5-0,7 л воды;
- 0,5-0,7 л рафинированного масла;
- 0,5-0,7 уксуса столового;
- 100-120 гр. сахарного песка.
Ингредиенты для рассола №2:
- 1,5-1,7 измельченных помидоров;
- 200-220 гр. сахара;
- 10-12 гр. соли морской;
- 100-120 мл уксуса столового.
Приготовление перца, фаршированного баклажанами на зиму:
- Сначала нужно удалить с перца плодоножку, а также семена.
- Баклажаны следует промыть и нарезать тоненькими слайсами.
- Потом нужно приготовить рассол №1 и когда он закипит положить в него перец, а также нарезанные баклажаны.
- Варить их в рассоле необходимо от 3 до 5 минут.
- Затем нужно вынуть овощи из рассола и охладить их.
- Чеснок следует измельчить при помощи пресса и нанести его на баклажаны.
- Зелень петрушки или же укропа нужно мелко нарубить и посыпать чесночный слой.
- Потом баклажаны необходимо скрутить в виде рулетиков и нафаршировать ними перцы.
- Тем временем нужно приготовить рассол №2 и довести его до кипящего состояния.
- Фаршированный перец необходимо сложить в заранее подготовленные банки и залить их только что закипевшим рассолом.
- Потом банки с перцем следует простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закатать.
к содержанию ↑
Рецепт баклажанов фаршированных грецкими орехами
Ингредиенты:
- несколько спелых баклажанов среднего размера (примерно 4-5 шт.);
- орехи грецкие чищенные;
- сметана высокой жирности;
- сыр голландский;
- прованские травы;
- соль морская.
Приготовление баклажанов, фаршированных грецкими орехами:
- Сначала необходимо промыть баклажаны, а потом нарезать их в виде кружков толщиной от 3,5 до 4 см.
- Затем нарезанные баклажаны следует полностью залить горячей водой на минут 15-20.
- Потом их нужно будет достать, а затем обсушить и натереть баклажаны морской солью.
- Очищенные грецкие орехи следует измельчить при помощи мясорубки или же блендера.
- Голландский сыр нужно измельчить при помощи терки, а потом смешать его с орехами и жирной сметаной.
- В полученную смесь необходимо добавить прованские травы и хорошо все перемешать.
- Потом в каждом баклажане следует сделать отверстие для начинки, а затем нафаршировать баклажаны начинкой из грецких орехов.
- Затем необходимо выложить нафаршированные баклажаны на противень, который застелен пергаментом, и отправить блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 С.
- Готовые баклажаны с ореховой начинкой следует подавать посыпанными рубленой зеленью.
Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами, это то блюдо, которое я с радостью готовлю каждый сезон, ведь оно очень приятное на вкус и в тоже время содержит в себе много витаминов. Дети всегда остаются довольными.
Квашенные фаршированные баклажаны по этому рецепту у меня получились очень вкусными и сытными. Приготовление не отняло уйму времени и сил, так что я обязательно повторю это блюдо еще не раз. Всем рекомендую.