Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Это гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Нет риска пригорания, а результат — всегда нежное и воздушное пюре. Предлагаем вам простой рецепт горохового гарнира и полноценных блюд с луком, овощной заправкой и ароматными копченостями.

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

к содержанию ↑

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.
к содержанию ↑

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

  • горох сухой — 2 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • масло сливочное — кусочек,
  • соль — щепотка.
  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

к содержанию ↑

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

  • горох сухой — 1 стакан,
  • сливочное масло — кусочек,
  • лук — 1 большая головка,
  • вода — 2 стакана,
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • соль.
  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

к содержанию ↑

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

  • горох сухой — 1 стакан,
  • копченая грудка и ветчина — по 100 г,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль.
  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  3. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  4. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  5. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

  • горох — 1 стакан,
  • морковь и лук — по 2 корнеплода,
  • вода — 2 стакана,
  • перец сладкий — 2 плода,
  • петрушка и укроп — по паре веточек,
  • масло растительное,
  • соль.
  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке — не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Как готовить гороховую кашу в мультиварке? Секреты подготовки продуктов, вкусные комбинации гороха с луком, овощами и ароматными копченостями!

Источник: woman365.ru


к содержанию ↑

Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.

к содержанию ↑

Польза гороховой каши

Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

  1. Положительное воздействие на суставы.
  2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
  3. Уменьшение чувства усталости.
  4. Создание сильной иммунной защиты.
  5. Улучшение зрения.
  6. Выведение холестериновых камней.

Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

к содержанию ↑

Нюансы приготовления в мультиварке

Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.
Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.

Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается.
Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.

Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:

  1. Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
  2. Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.

Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.

У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.

Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.
Не забывайте соблюдать пропорции.

Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.

Для каши больше подойдет горох желтого цвета.
Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей или
с ребрышками.
Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.

Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.

к содержанию ↑

Популярные рецепты

Основной рецепт

Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

Подготовьте такие продукты:

  • стакан колотого гороха,
  • 60-70 грамм сливочного масла,
  • 2 стакана воды и соль.

Готовить рецепт нужно так:

  1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
  2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

к содержанию ↑

Блюдо с овощами в мультиварке

Горох замечательно сочетается с разными овощами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан колотого гороха,
  • 2 луковицы и 1 морковка,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 стакана воды,
  • растительное масло,
  • приправы и соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
  2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
  4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
  5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.
к содержанию ↑

Рецепт с фаршем

Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша,
  • 2 стакана гороха,
  • 4 стакана воды,
  • 2 луковицы,
  • 60-75 грамм сливочного масла,
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

к содержанию ↑

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха,
  • 1 лук,
  • 300 грамм тыквы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ложки сливочного масла,
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.
к содержанию ↑

Рецепт с колбасой

Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха,
  • 2,5 стакана горячей воды,
  • 1 желток,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм колбасы,
  • по 1 морковке и луковице,
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт
Правильно приготовить гороховую кашу можно и в мультиварке, например Редмонд. Рецептов множество: с тушенкой, с курицей и с ребрышками

Источник: 30-plus.ru


к содержанию ↑

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Содержание статьи

  • Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
  • Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
  • Как приготовить кашу-геркулес

Гороховая каша с маслом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет в качестве гарнира. Вкуснее всего есть кашу с жареным мясом или колбасками, приготовленными на гриле. Отдельно можно подать свежий или подсушенный хлеб, а также овощной салат. Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным, предпочтительно рафинированным.

– 2 стакана сушеного гороха,
– соль,
– сливочное масло по вкусу.

Сухой горох замочите в холодной воде на 5-6 часов. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом – это позволит уберечь будущую кашу от пригорания. Выложите в чашу горох и залейте его водой. Жидкость должна полностью покрывать содержимое мультиварки. Подсолите смесь и установите на панели режим «Каша» или «Рис». Блюдо будет готовиться примерно час.

Дождитесь окончания цикла и дайте мультиварке сбросить пар. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, перемешайте и выложите блюдо на подогретые тарелки. Подавайте кашу горячей. Учтите, что приготовленная по этому рецепту каша получается довольно крутой. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, влейте в горох больше воды.

к содержанию ↑

Гороховая каша с курицей и овощами

Для сытного обеда приготовьте кашу с курятиной, морковкой и луком. Используйте куриные бедрышки или грудки – все зависит от вашего вкуса. Вместо курицы для каши можно использовать индейку или нежирную свинину.

– 500 г сушеного гороха,
– 400 г курятины,
– 1 луковица,
– 1 морковь,
– растительное масло для жарки,
– соль и перец по вкусу.

Горох замочите на несколько часов. Если у вас нет времени на размачивание, используйте дробленый горох – его достаточно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.

Курицу промойте, удалите пленки, кожу и кости, обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Влейте немного растительного масла в чашу мультиварки, добавьте курятину и включите режим «Жарка» на 10 минут. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Вложите овощи к курице и жарьте все вместе еще 10 минут.

Добавьте в чашу горох, залейте воду, посолите и поперчите. Жидкость должна на 1,5 см превышать содержимое мультиварки. Установите на панели режим «Тушение» и готовьте кашу 2 часа. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив его на подогретые тарелки. Кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
&#128077, Гороховая каша может быть гарниром к мясу или рыбе или же самостоятельным блюдом. Чтобы каша получилась вкусной, горох нужно хорошо разварить.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Гороховая каша в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

Классическая гороховая каша в мультиварке

Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

Вам понадобится:

  • горох — 230 гр,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • вода — 0,4 л,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
  2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
  3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
  4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера — 2 часа.
  5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления с мясом

Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 600 гр,
  • горох колотый — 230 гр,
  • одна луковица,
  • соль — 10 гр,
  • вода — 400 мл.

Как приготовить гороховую кашу:

  1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
  2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
  3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
  4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
  5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.
к содержанию ↑

Как сварить с тушенкой?

Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка — это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Список продуктов:

  • одна банка тушенки,
  • две луковицы репчатого лука,
  • горох — 0,5 кг,
  • масло сливочное — 40 гр,
  • одна морковка,
  • пряности и соль по вкусу,
  • один лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Горох лучше заранее замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Так он сварится еще быстрее.
  2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. Горох достать из воды, промыть и насыпать в чашу мультиварки.
  4. К нему добавить морковь и лаврушку.
  5. Тушить с добавлением воды в течение 50 минут.
  6. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, положить кусочек сливочного масла, соль и специи. Потушить 10 минут.
  7. Если вы хотите получить кашу — пюре, то можно всю гороховую массу поместить в блендер и измельчить. Но можно оставить и так.
  8. Вскрыть банку с тушенкой, убрать скопившийся жир и положить к гороховой каше. Все перемешать.
  9. Мультиварку поставить на функцию «Подогрев» на 15 минут.
  10. Готовую кашу можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑

С добавлением копченостей в мультиварке

Аромат копченостей вкусного и питательного блюда привлечет всех домашних и гостей. Даже дети с удовольствием едят потрясающую кашку.

Ингредиенты:

  • желтый горох — 200 гр,
  • копченый куриный окорок — 300 гр,
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Процесс готовки:

  1. За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
  2. Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
  3. Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время — 60 минут.
  4. Копчености нарезаем мелкими кубиками.
  5. Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут — добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.

Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.

Вам понадобятся:

  • сухой горох — 0,2 кг,
  • грибы — 0,4 кг,
  • вода — 200 мл,
  • одна луковица,
  • растительное масло — 30 мл,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если грибы замороженные — дождитесь их оттаивания и помойте.
  2. Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
  3. Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
  4. В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  5. Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
  6. После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
  7. Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
  8. Включаем режим «Каша». Время — 30 минут.
  9. После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.

Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.

Необходимые продукты:

  • горох дробленый – 1/2 кг,
  • куриное мясо — 0,4 кг,
  • одна морковь,
  • один лук,
  • растительное масло — 18 мл,
  • соль и пряности по вкусу.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  1. Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
  2. Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
  3. Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
  4. В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
  5. Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
  6. Ставим в меню пункт «Тушение». Время — 40 минут.
  7. После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.
к содержанию ↑

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Блюда в мультиварке всегда получаются на вкус немного другими, чем, если бы вы приготовили их в обыкновенной кастрюле или сковороде. Отличается процесс готовки, который зависит от модели мультиварки. У одних мощность больше, и блюдо готовится быстрее, другие сами настраивают программу и температурный режим.

Гороховая каша в мультиварке – 6 рецептов приготовления
Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо. Классическая

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *