Как приготовить картофельные котлеты

Иногда бывает надо сделать гарнир, но все уже надоело. Макароны, каша, овощи, фрукты… хочется чего-то особенно вкусного, быстрого и несложного. Особенно, если нужно накормить детишек или большую семью. И выход есть! Осталось вчерашнее картофельное пюре, есть яйцо и немного масла?

Делайте картофельные котлеты. Это вкусно, очень аппетитно и предельно быстро. Кстати, котлеты из картошки хороши и как самостоятельное блюдо, особенно, если к ним подать пару вкусненьких соусов, оставшихся, например от стейков. И немного о стейках – как ни крути, мраморная говядина считается одним из идеальных сортов мяса для приготовления стейка гриль. Попробуйте, а заодно потренируетесь делать картофельные котлеты.

02

Чтобы сделать котлетки из картошки, совсем необязательно брать вчерашнее пюре, вполне подойдет тертая сырая картофелина. Но лучше всего попробовать оба рецепта. Итак, картофельные котлеты из пюре, ингредиенты:

  • Пюре вчерашнее – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Тертый сыр – ½ ст.

Можно добавить в картофельные котлеты свежей зелени, специй – смотрите сами, кому что нравится. А вот как готовить котлеты из картофельного пюре:

03

  1. Взболтать сырое куриное яйцо, вымешать с пюре и добавить немного муки, чтобы массу можно было формовать;
  2. Всыпать в картошку сыр, еще раз промешать и сделать небольшие шарики из всей массы.

Шарик сплюснуть, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Можно обваливать в панировочных сухарях и запечь в духовке при 150-180 С примерно 15-25 минут. Если нет пюре, берите вареную картошку, натертую на терке – получится не менее вкусно!

Картофельные котлеты из сырого картофеля делаются предельно просто:

  1. Пару клубней очистить и потереть на терке (крупной);
  2. Посолить по вкусу, отжать сок, поперчить;
  3. Добавить давленный зубок чеснока, специи,  сырое яйцо, 1/2  ст. л. манки и промешать;
  4. Дать постоять до загустения манки, взять ложку и выкладывать массу на сковородку с маслом.

Жарить картофельные котлеты из сырой картошки с манкой нужно до готовности с обеих сторон. А вот разнообразить рецепт можно любыми добавками: зелень, сыр, паприка – делайте так, как вам будет вкусно! Кстати, можно смешать тертый сырой картофель и пюре – получится совершенно новое блюдо, которое достойно вашего внимания. Подавать котлетки можно как с мясным, так и овощным, молочным или кисло-фруктовым соусом. Приятного аппетита.

3 комментария к “Как приготовить картофельные котлеты”

  1. Дарья

    Любимое в семье блюдо, но узнала новое приготовление) сыр никогда не добавляла, попробовав с вашим рецептом вышло гораздо лучше!

  2. Данил

    Очень приятные картофельные котлеты смог приготовить своей маме по этому рецепту! Столько удовольствия от еды я очень-очень давно не получал, а главное бюджет позволяет, и немного времени уходит на то, чтобы их приготовить) А самое главное, иногда, когда я жарю пирогу, а с них остается кортофельная масса с печенью, грибами и т.д. можно именно таким образом начать печь эти самые картофельные котлеты)

  3. Очень хороший рецепт! Котлеты действительно получаются вкуснейшие, при этом нужно не так много времени для приготовления. Кстати лучше всего они сочетаются с овощным соусом, в этом уже убедились все в моей семье) Теперь это одно из моих любимых блюд)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *