Как приготовить манты

Манты представляют собой большие пельмени. Это блюдо, популярное в большинстве тюркских кухонь, а также у кавказских народов.

Наиболее распространёнными являются узбекские манты. Существуют разные рецепты приготовления мантов. В узбекской кухне, зачастую, манты готовят из смеси говяжьего и бараньего фарша.

Однако мы не будет рассматривать традиционный рецепт приготовления мантов по-узбекски. Вместо этого рассмотрим необычный рецепт приготовления мантов – турецкий.

Готовим манты по-турецки

Когда вы находитесь в Турции, не стоит недооценивать значения размера мантов. Если вам предлагаются манты довольно небольшого размера, это означает, что хозяин дома высоко вас ценит. Проще говоря, чем меньше манты, тем ваша персона более особенная.

Приготовление мантов в Турции – это целый ритуал. Именно поэтому важно знать не только, как приготовить манты, но и как их правильно подать. Как правило, манты подаются с тремя соусами: коричневый соус, томатный соус и чесночно-йогуртовый соус.

манты фото

Итак, давайте более подробно рассмотрим рецепт приготовления мантов по-турецки. Чтобы приготовить манты, нам нужно:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • ½ стакана тёплой воды
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 300 грамм баранины (или говядины)
  • 1 небольшая луковица
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки
  • 1 чайная ложка соли.

Для йогуртового соуса:

  • 2 стакана натурального йогурта
  • 3 больших зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли.

Для томатного соуса:

  • 100 грамм томатной пасты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • 1 ½ чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Для коричневого соуса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Лимонная цедра
  • Сушеная мята.

Рецепт приготовления мантов по-турецки выглядит так:

Чтобы приготовить манты, нам нужно, для начала, сделать тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для теста. Замешиваем тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем. Оставляем на 30 минут.

Тем временем, продолжаем приготовление мантов. Мясо прокручиваем через мясорубку. Добавляем измельчённый лук, петрушку и соль.

Обратите внимание на то, что вы можете, как приготовить манты с бараниной, так и заменить её на говядину.

После того, как тесто отдохнёт, раскатываем его тонко. Затем, используя острый нож, режем его на квадратики.

Продолжаем приготовление мантов. В каждый квадратик кладём начинку. Далее поднимаем все 4 края квадратика из теста и залепливаем их.

Приготовление мантов на этом не заканчивается. Далее нам необходимо их довести до готовности. Вы можете, как приготовить манты на пару (традиционным способом), так и приготовить манты в духовке. Если вы решили приготовить манты в духовке, то вам необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Манты поместить на противень, выпекать в течение 15 – 20 минут, в зависимости от размера мантов.

Как приготовить манты, мы уже знаем. Теперь настало время соусов. Здесь всё очень просто. Смешиваем все ингредиенты для каждого соуса.

Полученными соусами поливаем готовые манты, и подаём к столу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *