Как приготовить окрошку: рецепты классические и новые

Классическая окрошка, рецепт которой передается из поколения в поколение – одно из самых вкусных и питательных блюд. Особенно хорош рецепт окрошки классический на холодном квасе, да со сметаной, в жаркий летний денек!

Да и весной домашняя окрошка с первой свежей зеленью будет всегда кстати к обеду. Рецепт окрошки классической допускает строго определенные ингредиенты, особенно, если вы хотите сделать суп окрошка такой, каким его ели наши давние предки.

к содержанию ↑

Классический суп окрошка

  • Редиска – 1 пучок;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Репка или брюква – 1 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Горчица ядреная – 1 ст.л.;
  • Квас хлебный натуральный – 1,2 л.;
  • Сметана, соль – по вкусу.

Приготовление окрошки, рецепт которой вы увидели, довольно простое: все ингредиенты мелко режутся, готовится заправка для окрошки из сметаны горчицы и соли, заливают овощи квасом, добавляют соус и дают блюду настояться. Кстати, такая заправка для окрошки считается классической и окрошка на квасе с ней получается особенно отменной: ядреной и чуть резковатой. Окрошка, ингредиенты которой включают репку или брюкву, считается старорусской и ее часто подают в ресторанах.окрошка классическая

Нужно понять, что кладут в окрошку. Иногда в рецепт окрошки классический крестьяне добавляли морковь, а по праздникам – вареное мясо, но обычно подавалась окрошка, рецепт которой состоял только из овощных продуктов. Уже потом появился рецепт окрошки с колбасой, ингредиенты окрошки разбавили картошкой, стали делать ее не только на квасе, но и на бульоне. Но стоит знать, что овощная окрошка, калорийность которой всего 80-85 ккал/100 граммов, очень хороша и сегодня! Ведь это простое и сытное блюдо, а если хотите еще немного снизить калорийность окрошки, то не добавляйте сметану, а «забелите» суп каплей натурального йогурта. Как готовить окрошку знает каждая хозяюшка, а вот что нужно для окрошки с колбасой, мясом или на кефире, об этом вы сможете прочитать немного ниже!

к содержанию ↑

Классическая окрошка на квасе: сытно и аппетитно

Чтобы домашняя окрошка на квасе получилась вкусной, стоит ознакомиться с тем, как готовить окрошку, почитать рецепт окрошки с колбасой или мясом и выбрать ингредиенты окрошки из того, что есть в доме. Итак, что нужно для окрошки на квасе классической:

  • Квас классический хлебный – 1 литр;
  • Готовые колбасные продукты – 250-300 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Картофель – 1 клубень (крупный);
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Редис свежий – 3 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Соль и щепотка сахара.

Многие начинающие хозяюшки не знают, как варить окрошку. Да-да! Как и грибной суп из шампиньонов, рецепт окрошки обычной также подразумевает термическую обработку. Варят яйца и картошку. Рецепт приготовления окрошки, вернее, отваривания продуктов прост: в кастрюле сварить отдельно яйца вкрутую и картофель до полной готовности. Картофель варят клубнем, не режут. Как варить окрошку разобрались, что нужно для окрошки на квасе тоже понятно и дома есть все, что кладут в окрошку. Осталось только заняться готовкой.окрошка на квасе

Итак, окрошка обычная рецепт на сметане на квасе, приготовление:

1)     Сварить картофель, яйца, остудить;

2)     Квас должен стоять в холодильнике, лучше всего в рецепт окрошки на квасе брать свой, самостоятельно сделанный квас – так вы сможете регулировать кислоту напитка. Теперь вы знаете, какой квас лучше для окрошки, но если нет домашнего, берите не самый кислый покупной;

3)     Огурцы и редис промыть, обсушить и нашинковать кубиками, окрошка на квасе с колбасой допускает нарезку и ломтиками, но только очень тонкими;

4)     Готовые колбасные продукты также очистить от кожуры и нарезать кубиком или ломтиками. Можно брать не только обычную вареную колбаску, но и копченую, главное – без жира. Холодная окрошка на сметане, рецепт которой вы узнаете, с жирной колбасой совсем не вкусна. Окрошка на квасе с колбасой может быть с сардельками или сосисками, но их также лучше отварить и остудить.

Как приготовить окрошку на квасе? Все просто: осталось смешать все ингредиенты в миске, сдобрить сахаром, солью, сметаной, нарезанным зеленым луком и залить квасом. Кстати, окрошка на квасе, калорийность которой не более 120 ккал/100 гр. – отличное кушанье для всех, и не нужно бояться – окрошка классическая на квасе не полнит. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на квасе и можете часто делать ее дома. Если на обед хочется чего-то посытнее, то окрошка классическая на квасе может быть только первым блюдом, а котлеты из консервы – основным горячим. Также есть отличный рецепт котлет по-киевски, они тоже хорошо подходят для обеда, тем более что вы знаете, как сделать окрошку на квасе. А на ужин снова будет окрошка на квасе, калорийность которой минимальна – и никаких лишних сантиметров на талии!

Рецепт окрошки классической на квасе – это хорошо, и когда знаешь, как сделать окрошку на квасе и есть много фото окрошки на квасе, но ведь такой рецепт не единственный! Есть окрошка классическая, рецепт на квасе с дичью и мясом, делать ее просто, как готовить окрошку на квасе обычную, только состав окрошки на квасе с дичью включает отварное мясо лося, оленя или дикой птицы. Какой квас лучше для окрошки царской (с дичью)? Конечно свой! Его можно ставить на клюкве, добавить изюм или что-то еще, чтобы окрошка на квасе, фото которой можно видеть на сайтах, была еще более вкусной. Теперь приготовление окрошки на квасе понятно, состав окрошки на квасе может быть как просто мясным, так и сборным. Но еще бывает окрошка на кефире и квасе, просто окрошка на кефире, окрошка на кефире и минералке, да и еще много рецептов отличного супа, который делать так же просто, как готовить окрошку на квасе.

к содержанию ↑

Окрошка на кефире: вкусно, недорого, практично

Если  в доме нет кваса или его маловато, то окрошка на кефире и квасе станет хорошим первым блюдом, как и окрошка на кефире и минералке. Как делать окрошку на квасе, вы уже знаете, а потому приготовление окрошки на кефире не составит никакой сложности. Окрошка на кефире, рецепт:

  • 1 литр кефира нежирного;
  • 2 клубня картофеля вареных;
  • 0,5 пучка редиса, зеленого лука;
  • 200 гр. колбасных изделий без жира;
  • 0,5 литра кваса или минеральной воды с газом;
  • 1 ч.л. горчицы острой;
  • 1 свежий огурец (крупный);
  •  2 куриных яйца вареных;
  • Сметана, соль, специи – по вкусу.окрошка на кефире

Приготовление окрошки на квасе и приготовление окрошки на кефире абсолютно похожи. Если вы хорошо знаете, как делать окрошку на квасе, кефирная окрошка не станет новым блюдом, но, как и вкусная окрошка с квасом, вкусная окрошка на кефире подразумевает некоторые хитрости:

1)     Окрошка на квасе с горчицей – это очень приятно, а потому горчицу можно добавлять везде, рецепт окрошки на кефире также допускает горчицу, только берите типа «русской», поядренее;

2)     Окрошка классическая на кефире готовится без добавления минералки или кваса, но если дома кефир большой жирности или продукта мало, покупной квас для окрошки станет неплохим дополнением;

3)     Вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться – не забывайте об этом;

4)     Калорийность окрошки на кефире можно снизить, если добавлять кефир 0% жирности, но и так калорийность окрошки на кефире с овощами не составляет более 115 ккал/100 гр., а потому кушайте на здоровье и не бойтесь за лишние килограммы. Кстати, квас для окрошки покупной, если вы будете добавлять его в свое блюдо с кефиром, должен содержать как можно меньше сахара и искусственных добавок, только тогда кефирная окрошка с квасом будет по- настоящему вкусной;

5)      Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой;

6)     Окрошка на кефире диетическая готовится без картофеля и с самым низкокалорийным кефиром, такая окрошка на кефире диетическая хорошо влияет на перистальтику и очищает организм;

7)     И последний совет: если вы все нарезали для окрошки, не стоит заливать сразу продукты, попробуйте суп с разными заливками. Как и для окрошки на квасе, ингредиенты подойдут для другого блюда, рецепт кефирной окрошки мало чем отличается, а потому попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Как приготовить окрошку на кефире, вы уже поняли: свежие и отваренные ингредиенты режутся кусочками, кубиками или ломтиками, заливаются кефиром, и все кушанье сдабривается солью и сметаной. Но как готовить окрошку на кефире, если дома есть вареное куриное мясо или свекла? Окрошка на кефире с курицей, окрошка на кефире со свеклой – рецепт кефирной окрошки допускает любые дополнения и эксперименты!

к содержанию ↑

Окрошка на сыворотке

Многие хозяюшки после варки творога выливают сыворотку, не понимая, что именно в ней содержится масса полезнейших для организма веществ, которые они просто выкидывают. Если у вас осталась сыворотка после творога или сыра, окрошка на сыворотке – вот блюдо вашего дня!

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  • Сыворотка – 1 литр;
  • Картофель вареный – 1 шт.;
  • Колбасные или мясные готовые изделия – 200 гр.;
  • Горчица «русская» – 1 ч.л.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Редис свежий – 2 шт.;
  • Куриные яйца вареные – 2 шт.;
  • Зелень свежая – большой пучок;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире, вы знаете, а если хотите сделать рецепт окрошки на сыворотке, но дома есть только кефир – все очень просто! Сначала пакет кефира замораживаете, затем выкладываете все содержимое в дуршлаг, сыворотка растает и стечет, а упругая масса кефира останется в сите. Кстати, окрошка на сыворотке и кефире тоже очень вкусна, готовить ее просто, как сделать окрошку на кефире, а вот калорий будет намного меньше.

Рецепт окрошки на сыворотке, как и рецепт вкусной окрошки на квасе допускает любые дополнения. Вы можете взять за основу такие блюда, как окрошка на кефире с курицей, окрошка на кефире со свеклой и просто добавить ингредиенты в свое блюдо.окрошка на сыворотке

Как приготовить окрошку на сыворотке:

1)     Овощи свежие промыть, обсушить, вареные – почистить и все порезать ломтиками или кубиками;

2)     Куриные яйца также очистить и пошинковать, зелень нарубить как можно мельче;

3)     Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно понимать, что есть заправка. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной;

4)     Ну и осталось последнее: все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Как делать окрошку на кефире и сыворотке – вы знаете, можно совсем не добавлять кефир или разбавить жидкость минералкой с газом, количество ингредиентов и состав остается прежним. И теперь, когда вопрос как сделать окрошку на кефире, сыворотке или квасе, больше не стоит, готовьте суп чаще и с удовольствием!

к содержанию ↑

Окрошка на минеральной воде: быстрое блюдо!

Окрошка на минералке имеет массу рецептов: с уксусом и лимонной кислотой, с кефиром, сывороткой или квасом. Но важно строго соблюдать некоторые правила, о которых вы узнаете. Но для начала стоит определиться, как приготовить окрошку на минералке:

  • 2 куриных яйца вареных покрошить кубиком;
  • 200 грамм колбасы или вареного мяса нарезать;
  • 1 клубень вареного картофеля пошинковать мелким кубиком;
  • 1 свежий огурец порезать;
  • 2 свежих редиски покрупнее натереть или порезать помельче.

Если вы смотрели, как делать окрошку на кефире, то знаете – окрошка на минералке, сыворотке или квасе требует заправки. Делать ее просто: полстакана сметаны смешать с чайной ложкой горчицы. Но окрошка на сметане и минералке с горчицей может быть недостаточно кисленькой, потому стоит добавить щепотку лимонной кислоты или 1 чайную ложку столового уксуса. Потому в заправку не добавляют соли, рецепт окрошки на минеральной воде с уксусом или лимонной кислотой и так довольно соленый, соль тут не нужна.окрошка на минеральной воде

Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на минералке и можете каждый раз радовать своих домашних. Важно: окрошка на сметане и минералке готовится только на воде с газом! Окрошка на минеральной воде без газа будет пресноватой и требует обязательного применения подкислителя. Рецепт окрошки на минералке не только прост, он малокалориен.

Замените сметану на свежий натуральный йогурт, добавьте свежих овощей и уберите картошку, такой рецепт окрошки на минеральной воде понравится даже страстным приверженцам диеты. Да и люди, придерживающиеся поста, останутся довольны, если на столе будет рецепт окрошки на минералке, который вы сделаете более постным.

к содержанию ↑

Окрошка на майонезе: беспроигрышный вариант!

Хочется чего-то вкусного и сытного, а бежать за квасом или кефиром совсем не время? Окрошка на сметане и майонезе – отличный выход из любого положения! Нет сметаны, тогда пусть будет рецепт окрошки на майонезе, это тоже очень вкусно, а главное – быстро. Знаете, как готовить окрошку на кефире, значит, знаете, как приготовить окрошку с майонезом:

  • 2 куриных вареных яйца;
  • 1 картофелина вареная;
  • 1 свежий огурец;
  • 200-300 гр. вареного мяса, колбасы или колбасных изделий;
  • 3-4 свежих редиски;
  • 1 литр воды минеральной с газом или без газа, кваса или сыворотки;
  • 1 стакан майонеза жирного;
  • 1 пучок побольше свежей зелени;
  • Немного соли.

Окрошка на майонезе – рецепт для тех, кто любит кушать сытно и вкусно. Если у вас дома есть сметана, добавляйте и ее, пусть будет окрошка на сметане и майонезе, так будет даже нежнее и ароматнее. Добавлять нужно в пропорции: 1/1, это сочетание считается классическим. Как приготовить окрошку с майонезом:

1)     Все продукты очистить и нарезать кубиком или ломтиками;

2)     Смешать заправку из мелко нашинкованной зелени, майонеза, сметаны. Хорошо будет добавить капельку горчицы, если майонез не самый жирный, так окрошка на сметане и майонезе будет более яркой по вкусу;

3)     Выложить все продукты и заправку в миску, залить жидкостью, перемешать и дать настояться.окрошка на майонезе

Что касается жидкости, тот тут есть свои секреты: лучше всего рецепт окрошки на майонезе получается с квасом, сывороткой или минералкой с газом. Кефир будет слишком жирен, вода без газа потребует дополнительного подкисления. Но экспериментировать можно всегда! А потому пусть у вас всегда все получается, приятного аппетита!

к содержанию ↑

Окрошка на воде: быстрое блюдо для жаркого дня

Рецепт окрошки на воде – блюдо для хозяюшки любого уровня. Обычная окрошка на воде и сметане, рецепт которой содержит такие ингредиенты, как:

  • Куриные вареные яйца – 3 шт.;
  • Колбасные и мясные изделия – 200 гр.;
  • Редис, свежий огурец – по 2 шт.;
  • Вареный картофель – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 1/2 стакана;
  • Уксус столовый – 1/2 стакана;
  • Соль.рецепт на воду

Этот рецепт обычной окрошки на воде готовится из холодной питьевой или столовой воды с добавлением уксуса. Окрошка на воде и сметане готовится, как и классическая: все ингредиенты режутся, смешиваются с заправкой из сметаны или майонеза с зеленью и заливаются жидкостью, но тут воду нужно предварительно подкислить уксусом. Количество уксуса в рецепт окрошки на воде индивидуально: вымеряйте сами, но очень осторожно. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на воде, а при небольшом терпении блюдо обязательно получится!

к содержанию ↑

Окрошка на бульоне: всегда хорошая еда

Дома остался бульон от курицы или мяса, готовьте окрошку! Окрошка на курином или мясном бульоне – это отличное кушанье для обеда, главное, чтобы бульончик не был жирным. Как приготовить окрошку на воде – уже знаете, а рецепт окрошки на бульоне ничуть не сложнее. Итак:

  • 4 вареных куриных яйца;
  • 2 вареных клубня картофеля;
  • 2 литра холодного бульона;
  • 1 стакана майонеза или сметаны;
  • По 2 свежих огурца и редиски;
  • Много свежей зелени.рецепт окрошки на бульоне

Окрошка на мясном бульоне не менее вкусна, чем окрошка на курином бульоне, но важно с мясного снять лишний жир. Это делается салфеткой. Рецепт окрошки на бульоне:

1)     Все ингредиенты режим кубиками;

2)     Мясо из бульона тоже режем полосками или кубиками;

3)     Смешать часть бульона со сметаной или майонезом;

4)     Мелко пошинкованную зелень также вмешать в заправку, если нужно – подсолить.

Залить все ингредиенты бульоном и дать настояться. Холодное и сытное блюдо окрошка на бульоне готово!

к содержанию ↑

Окрошка со свеклой: добавьте немного красок!

Рецепт окрошка со свеклой – это самый лучший вариант супчика для тех, кто любит овощи. Окрошка со свеклой допускает абсолютно любые дополнения:

  • 1 крупная вареная или печеная свекла;
  • 2 клубня картофеля вареного;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 свежих редиски (можно не брать);
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны;
  • Немного горчицы и соли;
  • Много свежей зелени.со свеклой

Окрошка из свеклы может быть залита как квасом или сывороткой, так и минералкой, водой с уксусом или кефиром, но в последнем случае не добавляйте много сметаны или майонеза. Рецепт окрошки со свеклой готовится предельно просто: все ингредиенты чистятся, нарезаются кубиком, смешиваются с заправкой из сметаны или майонеза с горчицей и мелко нашинкованной зеленью и заливаются жидкостью. Хотите – можете потереть свеклу и огурчики на терке, окрошка из свеклы станет нежнее. Главное – дать блюду настояться в холодильнике.

к содержанию ↑

Окрошка с курицей

Окрошка с курицей готовится предельно просто и быстро, главное – чтобы в доме были:

  • 1 свежий огурчик;
  • 1 вареная грудка бойлера или бедрышко без кожи;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1/2 стакана сметаны или майонеза;
  • 1 вареная картофелина;
  • Пучок свежей зелени;
  • Свежая редиска – по желанию;
  • Квас, минералка с газом или сыворотка – 1 литр.с курицей

Все ингредиенты нужно порезать кубиком или ломтиками, редиску можно потереть на терке (так она будет нежнее), заправить продукты сметанкой или майонезом, порубленной зеленью, солью и залить жидкостью. Окрошка с курицей должна немного постоять в холоде и можно подавать на стол. Если нет вареной курицы – берите свежую, тогда можно сделать рецепт окрошки на курином бульоне с курицей – это будет еще вкуснее!

к содержанию ↑

Окрошка на айране или тане: свежо и вкусно!

Рецепт окрошки на айране очень нравится людям, которые любят резкий и холодный супчик, для блюда нужно:

  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 200 гр. готовых мясных или колбасных продуктов;
  • Пучок свежей зелени;
  • 1/2 стакана сметаны или майонеза;
  • 1 литр тана или айрана;
  • Соль и немного горчицы.на айране

Сначала нужно порезать все продукты, можно это сделать кубиком или полосками – как вам нравится. Сметану, майонез и горчицу смешать в отдельной миске, сдобрить щепоткой соли и вмешать в остальные ингредиенты. Залить все таном или айраном (холодным) и дать настояться. Рецепт окрошки на айране вполне может превратиться в рецепт окрошки на тане – эти два продукта отлично заменяются. Как только блюдо постояло 30-40 минут, окрошка на айране или тане готова!

к содержанию ↑

Рыбная окрошка

Окрошка с рыбой несправедливо забытый на сегодня рецепт, а ведь готовить ее можно как с копченой, отварной, так и соленой рыбкой. Еще вкуснее рыбная окрошка на рыбном же бульоне. Ингредиенты:

  • Филе готовой рыбы без костей – 250 гр.;
  • Огурцы свежие – 200 гр.;
  • Картофель вареный – 300 гр.;
  • Куриные вареные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый лук перьями – 150 гр.;
  • Квас или рыбный бульон – 1 литр;
  • Сметана – 1 стакан.рыбная окрошка

Готовится окрошка с рыбой очень просто: все продукты нужно аккуратно порезать кубиком или ломтиками, рыбное филе нарубить или разобрать на кусочки, лук – мелко пошинковать и слегка растереть с солью (щепоткой). Продукты сложить в миску, сдобрить сметаной и залить холодным квасом или холодным нежирным бульоном. Рыбная окрошка обязательно должна постоять 25-40 минут в холодильнике и можно подавать отличное вкусное и очень сытное блюдо! Приятного аппетита!

2 комментария к “Как приготовить окрошку: рецепты классические и новые”

  1. Камилла

    Только сегодня читала классический старый рецепт окрошки с рыбой, а тут нашла у вас такой же. С колбасой уже несколько приелась, а вот с соленой или сушеной рыбкой, мне кажется было бы самое то, что нужно.

  2. Дарина

    Летом просто не обойтись без окрошки на кефире и минералке, очень люблю готовить ее из редиса, огурчиков и яиц. Мне кажется, что в окрошку больше ничего и не надо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *