Как приготовить папоротник

Содержание:

Как правильно приготовить папоротник?

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) – это исключит возможность отравления.

к содержанию ↑

Как солить папоротник?

Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать – удалить чешуйки и тщательно промыть.

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

к содержанию ↑

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения – так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

«Сухим» способом

Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.
к содержанию ↑

Популярные рецепты закусок из папоротника

Салат «по-корейски» (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.
к содержанию ↑

Салат «по-корейски» (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
к содержанию ↑

Тёплый салат с папоротником и рыбой

Для его приготовления понадобится:

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Горячие блюда из папоротника

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.
к содержанию ↑

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.
к содержанию ↑

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды,
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо – его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

Как правильно приготовить папоротник?
Хотите научиться готовить свежий и соленый папоротник? Это не так сложно, как кажется! Наши рецепты и видео помогут вам приготовить папоротник с мясом и по-корейски, сделать из него суп и рагу, а также расскажут, как правильно солить орляк впрок

Источник: otvetprost.com


к содержанию ↑

Как правильно приготовить папоротник

Содержание статьи

  • Как правильно приготовить папоротник
  • Как приготовить мидии
  • Как приготовить шампиньоны

В пищу можно употреблять только 2 вида папоротника: страусник и орляк. Используют для приготовления еды только их молодые побеги – рахисы. Их размер не должен достигать 20 см. Готовить любой из этих видов папоротника нужно сразу же после сбора, иначе растения станут непригодными для еды.

к содержанию ↑

Правильная варка папоротника

Готовить какие-либо блюда из сырого папоротника ни в коем случае нельзя. Побеги будут горчить и испортят вкус еды. Поэтому сначала нужно их промыть и поместить их в соленую воду (на 1 литр жидкости 3 ложки поваренной мелкой соли). Затем емкость с папоротником ставится на огонь и доводится до кипения. Буквально через несколько минут кастрюля снимается с конфорки и побеги промываются под проточной водой. После чего их вновь опускают в подсоленную жидкость и ставят на огонь. На этот раз папоротник варится до готовности – растения должны легко сгибаться, но не ломаться. Сваренные побеги откидываются на дуршлаг и оставляются до полного стекания жидкости. После этого их можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда.

к содержанию ↑

Приготовление папоротника по-корейски

Невероятный вкус имеет папоротник по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется сначала взять морковь и лук, очистить их и нарезать. Затем овощи выкладываются на раскаленную с растительным маслом сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

На следующем этапе в готовый лук и морковь выкладываются нарезанные вареные побеги папоротника (этого ингредиента должно быть в 2 раза больше, чем остальных). Сковородка оставляется на медленном огне и накрывается крышкой. Тушить овощи необходимо 15 минут. Затем снимается крышка, туда добавляются соль и специи по вкусу, а потом блюдо обжаривается на протяжении 5 минут.

к содержанию ↑

Приготовление папоротника с мясом

Возьмите 2 головки репчатого лука и нарежьте его кольцами. Затем 300 граммов свинины промойте под водой и выложите на разделочную доску. Мясо нарежьте на небольшие кусочки (1х1 см), пленку с него обязательно удаляйте. Далее ставится сковородка, в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и туда выкладываются измельченные ингредиенты. Их нужно тушить на протяжении 10 минут. После чего берется отваренный папоротник и измельчается. Затем он перекладывается в сковородку к свинине и луку, а потом обжаривается 5-7 минут. В готовое блюдо рекомендуется добавить 1 ст. л. соевого соуса. Подавать его следует в теплом виде с гарниром, например, пюре или отварным рисом.

Как правильно приготовить папоротник
&#128077, Блюда на основе папоротника получаются необыкновенно вкусными. Но далеко не все имеют представление о том, как готовить такое растение.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Как вкусно приготовить папоротник в домашних условиях

Кулинарная ценность папоротника

Чтобы применять столь нестандартный ингредиент в кулинарии, нужно знать его ценность как продукта питания. Съедобный папоротник содержит в своем составе следующие вещества,

  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • синильную и орляково-дубильную кислоты,
  • крахмал, флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла.

Эти компоненты придают цветку лечебные свойства, которые позволяют лечить некоторые нарушения со стороны работы внутренних органов. В этом и заключается польза растения. Также эти вещества придают растению горький вкус. Чтобы вкусно приготовить этот цветок, его побеги нужно предварительно замочить в воде. Вымачивать нужно в течение нескольких часов. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал.

к содержанию ↑

Какие части растения съедобны

Необходимо знать, что блюда из свежего или соленого папоротника готовят только из съедобных разновидностей: страусник (страусопер) и орляк (таежный вид). Остальные сорта (например, осмунд) нельзя варить, тушить или жарить. Такая еда с высокой долей вероятности принесет вред.

Есть можно только молодые побеги, которые были собраны в мае до разворота листьев. Свежие срезанные стебли нельзя сразу употреблять в пищу. Их следует заготовить. При этом сама заготовка может храниться довольно длительный период времени. Но для этого ее нужно правильно заморозить или засолить. Процесс засолки выполняется по специальному рецепту.

Срезанный свежий побег необходимо в течение 3 дней держать в холодильнике. Такие ростки сохранят полезные свойства и не сильно станут горчить. Также части растения можно отваривать в течение 10 минут в соленой воде. Это главное условие, чтобы не получить пищевое отравление.

Употреблять в пищу можно только тот папоротник, который долго вымачивался в воде или был отварен.

к содержанию ↑

Способы приготовления

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления данного растения:

Как именно приготовить этот ингредиент, каждый решает сам, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Обычно блюда из соленого папоротника готовят в холодное время года. В соленом виде этот продукт может заготавливаться в период домашней консервации. В результате получается неплохая закуска.

Чтобы солить или мариновать папоротник, его необходимо правильно подготовить. Вначале удаляются чешуйки коричневого цвета. Они обычно остаются в свернутых спиралях листьев. Для этого каждый росток следует хорошо вымыть. Лучше провести их вымачивание. Затем растения варят в соленой воде (минимум 15 минут). После этого жидкость сливается, а стебли еще раз промываются.

Подготовленные заготовки укладываются в банки и хранятся в течение нескольких сезонов. Перед закатыванием стеблей их заливают специальным рассолом (на 1 л кипяченой воды высыпают 15 г соли). Банки стоят вверх дном и под теплым одеялом до полного остывания. В результате получится очень вкусный орляк.

Существуют самые разнообразные рецепты, где указано, как готовить соленый папоротник. Выбирайте оптимальный для вас вариант, и приступайте к готовке.

к содержанию ↑

Горячие блюда

Если пожарить или отварить папоротник в свежем виде, то можно запросто и довольно быстро приготовить почти любое горячее блюдо и даже суп. Причем сделать это может любой, если под рукой имеется правильный рецепт.

Чаще всего папоротник жарится с мясом. Это может быть свинина, говядина или курятина. Также из этого ингредиента можно готовить рагу. Это блюдо может идти как гарнир к жареному мясу, так и подаваться самостоятельно.

Для приготовления рагу вам понадобятся:

  • средний пучок свежих стеблей. Ростки должны помещаться в ладони,
  • репчатый лук (1 головка),
  • морковь (2 штучки),
  • растительное масло.

По вкусу можно использовать томатную пасту и специи. Некоторые даже предпочитают добавить пирожок без начинки.

Готовится рагу следующим образом:

  • сначала нужно нарезать стебли орляка. Должны получиться кусочки длиной в 5 см,
  • далее они отвариваются. Варить необходимо после закипания на протяжении 10 минут. Если переварить ростки, то они превратятся в кашу,
  • на сковороде обжаривается морковка с луком,
  • после этого к овощам добавляется отваренный папоротник, специи и томатная паста.

Блюдо выкладывается на тарелку после того, как со сковородки испарится лишняя влага.

Жареный орляк вместе со свининой тоже имеет отличный вкус. Для приготовления такого блюда нужно просто нарезать его два главных ингредиента и поджарить на подсолнечном масле на сковородке. Специи здесь также подбираются по вкусу. Поскольку это блюдо пришло к нам из стран Азии, то вполне уместно использовать в нем в качестве заправки соевый соус.

Кроме солений и жареных блюд, из съедобного вида папоротника готовятся самые разнообразные закуски. Чтобы приготовить салат с таким компонентом, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ростки орляка (крупный пучок),
  • куриные яйца (несколько штук),
  • майонез,
  • зеленый лук,
  • креветки или кальмары. Можно использовать любые морепродукты,
  • соевый соус и специи.

Приготовление салата выполняется по следующей схеме:

  1. Побеги растения вымачиваются. После этого они отвариваются и режутся крупными кусками.
  2. Далее нарезается зеленый лук.
  3. Морепродукты и яйца нужно сначала отварить, а потом нарезать на одинаковые кусочки.
  4. Все компоненты перемешайте друг с другом, предварительно добавив к ним майонез.

Чтобы придать салату восточные нотки, добавьте в него специи по вкусу и соевый соус.

Также можно сделать салат «по-корейски». Орляк сначала доводится до кипения. После закипания воды он должен еще провариться в течение двух минут. Затем он нарезается на кусочки. После этого части стеблей приправляются черным и красным перцем, сахаром, солью, кориандром, соевым соусом и растительным маслом. Все это смешивается и подается к столу.

Используя разные рецепты для приготовления папоротника, можно приготовить самые разнообразные блюда: начиная от закусок и салатов и заканчивая сложными и многокомпонентными кулинарными шедеврами. Главное, использовать в пищу только съедобный вид папоротника, который к тому же еще в обязательном порядке должен пройти термическую обработку.

Как вкусно приготовить папоротник в домашних условиях
Как вкусно приготовить папоротник в домашних условиях? Кулинарная ценность растения. Какие части съедобны? Лучшие рецепты в подробностях.

Источник: grow-me.ru


к содержанию ↑

Папоротник – рецепты

Рис с острым папоротником “Весеннее настроение”

У нас в Приморском крае ни одно застолье не обходится без блюд из папоротника. Я знаю множество рецептов, хочу поделиться одним из них с вами. Это блюдо подойдeт тем, кто соблюдает пост, и на конкурс “Постимся с Moulinex”

Папоротник со свининой “Фирменный”

Только в воскресенье выезжали, собирали папоротник, засолили, а сегодня уже мои мужики просят приготовить. Я посмотрела, на сайте есть похожий рецепт. Но именно этот рецепт я сама придумала 25 лет назад, когда ещe мало кто использовал папоротник в пищу, а его рецептов не было в кулинарных книгах.

Салат из папоротника “Дальневосточная фантазия”

Весной у нас в Приморье принято собирать молодые побеги папоротника-орляка. Выглядит экзотично, на вкус-что то среднее между грибами и баклажанами, как говорят. Но лично для меня, у папоротника-именно его, папоротниковый вкус! Есть несколько способов его заготовки и много интересных блюд, которые можно приготовить из этого дикороса. Поделюсь с вами, как делаю это я. Эта закусочка весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!

к содержанию ↑

Рагу из папоротника

С папоротником я познакомилась еще в голодные перестроечные времена, тогда мы его солили, жарили, варили его и чего только не делали. А теперь готовлю просто для разнообразия: очень вкусно, необычно и полезно!

Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами

Был период в моей жизни, когда я жила на Камчатке, и сохранила самые теплые воспоминания об этом крае. Папоротник. О том, что его едят, я узнала именно там и там же научилась его готовить. Это очень вкусно и полезно. По вкусу он похож на грибы. Так же, как и грибы, его солят на зиму в бочках.

Пицца “Камчадалочка”

Вариант пресной пиццы готовила часто, когда жила на Камчатке, сейчас редко, но очень рекомендую. Папоротник очень вкусный и полезный.

Пирожки с папоротником и капустой по-камчатски

Папоротник очень вкусный и полезный продукт, по вкусу очень похож на грибы. Рекомендую!

Голубцы по-китайски с черным рисом

Голубцы из морской капусты, начиненные грибами, тофу, черной фасолью и папоротником. Очень хороший вариант для романтичного ужина при свечах, с последующим за ним.

“Мечта гурмана”-пицца с папоротником

Если бы мне не довелось пожить на Камчатке, то я, наверное, никогда бы и не узнала, какой замечательный продукт папоротник! Но мне повезло, я его и собирала, и даже солила! Сейчас живу в другом регионе и, вспомнив о папоротнике, с трудом нашла его в магазине, и с удовольствием хочу Вам представить легкое и полезное блюдо как раз для завтрака! Грибной вкус папоротника в сочетании с сыром сделает Ваш завтрак незабываемым!

к содержанию ↑

Папоротник “Страусник” по-корейски

Весна – время сбора папоротника. Обычно собирают папоротник Орляк. Папоротник Страусник менее известен. По вкусу эти папоротники сильно отличаются. Орляк жёсткий, имеет характерную горчинку, похож на грибы или баклажаны. Страусник на много мягче (его легче переварить), имеет сладковато-овощной вкус, отдалённо напоминает “молочный” кабачок.

Горячий мясной салат с папоротником

Довольно быстрый в приготовлении, с приятным кунжутным ароматом – этот салатик может украсить как праздничный стол, так и тихий семейный ужин. Если не доводилась пробовать папоротник, то его вкус Вас не разочарует – похоже на грибы. Жареный кунжут и соевый соус придают блюду необычный вкус Востока. Этот салат первый раз я пробовала в ресторане, лет 10 назад и стала готовить его дома.

к содержанию ↑

Говядина с папоротником

По вкусу напоминает мясо с грибами.

Теплый салат с папоротником

Рецепт родился прямо на ходу. Блюдо, на мой взгляд и по оценкам домашних, получилось простое, сытное и интересное на вкус. И, – внимание! – всего около 330 ккал на порцию (я посчитала 🙂 )

Салат из папоротника

Соленый папоротник – продукт для Росси достаточно экзотический, но широко распространенный в корейской и китайской кухнях. Кому-то напоминает по вкусу баклажаны, кому-то грибы. А по-моему он совершенно особенный. А это – любимый салат моей дочери, который делается очень просто.

Папоротник с фасолью

Необычное, вкусное, полезное блюдо. Содержит много витаминов.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить папоротник
Ингредиент Папоротник рецепты на Поваренок.ру

Источник: www.povarenok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *