Как приготовить повидло



Содержание

Фруктовое и ягодное повидло на зиму — самые вкусные рецепты





В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

Повидло на зиму из фруктов и ягод — вкусные рецепты





Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.

Чем повидло отличается от варенья?

Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции.

Для повидла требуется меньше сахара, чем для варенья, джема или конфитюра — обычно это 800 г на 1 кг фруктового пюре. Если взять 600 сахара г на 1 кг пюре, то повидло получится густым и его можно будет резать ножом.

Из каких фруктов и ягод готовят повидло?

Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.

Чаще всего повидло готовят из следующих плодов:

Процесс приготовления повидла на зиму

Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:

  • Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
  • Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1 / 2 л на 1 кг)
  • Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
  • Разваренные и остывшие плоды необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
  • Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
  • Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  • Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.
  • Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
  • Очень важный момент, банки с повидлом желательно поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
  • Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
  • Хранят в прохладном месте.

Повидло из груш на зиму

Ингредиенты:

  • Груши
  • Сахар песок ( 0,5 кг на 1 кг пюре)

Приготовление:

  1. Отобpать спелые гpуши, пpомыть, просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
  2. Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
  3. Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
  4. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
  5. Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
  6. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закатать.
  7. Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.

Яблочное повидло на зиму

Для пpиготовления повидла из яблок лучше бpать осенние и зимние соpта яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар 800,0
  • 1 кг пюpе из яблок

Приготовление:

  1. Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
  2. Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
  3. Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
  4. Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
  5. После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
  6. Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.

Вишневое повидло на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Сложить их в широкую кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
  4. К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета 1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
  5. Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
  6. Повидло горячим pазлить в нагpетые банки, укупоpить и охладить.

Чтобы вишневое повидло получилось более густым, к нему можно добавить яблочное пюре. Смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа

Клубничное повидло на зиму

Приготовление:

  1. Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
  2. Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
  3. Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
  4. Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться на 25 минут.

Повидло из алычи

Приготовление:

  1. Алычу бланшиpуют до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
  2. Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
  3. Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
  4. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
  5. Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло сливово-яблочное

Из одного сливового пюpе будет тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для придания густоты повидлу к сливовому пюpе добавляют 30% яблочного пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
  2. Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар, на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
  3. Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
  4. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.

Повидло из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения.
  3. Далее протрите массу сквозь дуршлаг или сито.
  4. Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  5. Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
  6. Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.

Повидло из черной смородины на зиму

Приготовление:

  1. Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
  2. Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
  3. Полученную массу необходимо пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении, в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
  4. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло из красной рябины

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
  2. Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
  3. Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
  4. Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.

Повидло из шиповника

Рецепт приготволения:

  1. Плоды шиповника промыть, pазpезать пополам, очистить от семян
  2. Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
  3. Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
  4. Продолжить ваpить варенье еще в течении 35 минут.
  5. Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите тут

Фруктовое и ягодное повидло на зиму – самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

Источник: mister-sadovnik.ru


Яблочное повидло – 7 лучших рецептов приготовления на зиму в домашних условиях





Яблочное повидло – почти универсальный рецепт, его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт





Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара,
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?





Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты,
  • килограмм сахара,
  • два килограмма яблок,
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Густое яблочное повидло





Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм яблок и столько же сахара,
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
  3. Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
  4. Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.

Варим с добавлением груш





Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма яблок и груш,
  • около 600 грамм сахара,
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.

Без сахара





Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров воды,
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
  3. После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
  4. Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.

С корицей в духовке





Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм яблок,
  • маленькая ложка корицы,
  • около 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло с тыквой





Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.

Необходимые продукты:

  • килограмм и столько же тыквы,
  • сок лимона,
  • примерно 850 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
  2. Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
  3. Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
  4. Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
  5. Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла





Как готовить яблочное повидло различными способами и с добавками теперь понятно. А вот какие лучше всего сорта яблок использовать для повидла?

Рекомендуется брать самые обычные местные сорта и желательно, чтобы они были поздними. Они достаточно плотные и не развариваются. А вот импортные яблоки для этой цели совершенно не годятся.

Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.

Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.

Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.

Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.

Яблочное повидло – 7 лучших рецептов приготовления на зиму в домашних условиях
Яблочное повидло – почти универсальный рецепт, его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку. Яблочное повидло в

Источник: attuale.ru


Повидло в домашних условиях – рецепты





Задумались, как сохранить на зиму в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ — это заготовка повидла. Для него годятся не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее повидло просто и легко. С нашими пошаговыми рецептами вы запасете впрок витаминные сладкие заготовки, которые в дальнейшем сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебушком и/или чайком. Приготовление повидла в домашних условиях — не такая сложная задача, как может показаться. Выберете пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, порадует вас, а пошагово сделанные фото помогут быстро процесс варки превратить просто в удовольствие.

Лучшие рецепты с фото





Вкусное густое повидло из домашних слив на зиму

Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.

Вкусное повидло из слив на зиму

Плоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.

Вкусное густое яблочное повидло с корицей на зиму

Аппетитное густое яблочное повидло с манящим ароматом корицы, так и просится в пирожки и ватрушки. Не откажите себе в удовольствии приготовить вкусное, густое повидло из яблок, чтобы наслаждаться выпечкой за зимним чаепитием.

Последние записи





Как сварить вкусное апельсиновое повидло: способы заготовки на зиму – лучшие рецепты повидла из апельсинов

Апельсины, конечно же, можно встретить в продаже круглый год, но иногда так хочется оригинального десерта, что ради этого стоит запастись на зиму небольшим количеством повидла из цитрусовых. Повидло можно использовать в качестве сладкой начинки для выпечки, поэтому хозяйки, которые часто готовят апельсиновые сдобные булочки и печенье, всегда держат под рукой этот замечательный десерт.

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Хитрости приготовления повидла из чернослива – как сделать повидло из свежего и сушеного чернослива

Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.

Как приготовить повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму в домашних условиях

Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.

Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа

Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.

Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда

Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.

Необычное повидло из арбуза на зиму: лучшие рецепты приготовления арбузного повидла в домашних условиях

С каждым днём хозяюшки создают всё больше интересных рецептов. Среди них особое место занимают десерты и домашние заготовки. Большинство из них очень просты, но именно эта простота и удивляет. Сложно поверить, что даже рецептов приготовления десертов из арбуза столько, что хватит на отдельную поваренную книгу.

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Повидло из черники: простая и полезная заготовка на зиму – как приготовить черничное повидло

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Повидло в домашних условиях
Повидло в домашних условиях – рецепты Задумались, как сохранить на зиму в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ — это заготовка повидла. Для него годятся

Источник: suseky.com


Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму





Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях





Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму





Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш

Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму
Как варить повидло из яблок в домашних условиях, густое, в мультиварке, по традиционному рецепту, с грушами или тыквой.

Источник: olgushka1971.ru


Автор:
Маринование черемши на зиму
Яблочный джем с апельсином рецепт
Капуста с лимонной кислотой быстрого приготовления
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты