Для любителей вкусно покушать, но одновременно оставаться в отличной физической форме, спаржа является настоящей находкой.
Существует два вида спаржи: белая, более нежная и мягкая на вкус, и зеленая – со специфическим ароматом и немного с горчинкой. Спаржа – это продукт, который богат различными витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, выводит вредные вещества из организма.
Можно приготовить котлеты в духовке с подливкой, рецепт подлива к котлетам выбрать на свой вкус. Можно сделать котлеты для гамбургера. А к ним приготовить салат из спаржи, рецепт которого может быть разным, в зависимости от входящих в его состав компонентов. Кстати, именно в салатах спаржа наиболее часто используется.
Салат из спаржи имеет простой рецепт, который приготовить совсем не сложно. В состав салата со спаржей могут входить самые разнообразные компоненты: овощи, зелень, грибы, яйца, рыба, морепродукты (креветки, кальмары), и даже некоторые фрукты (яблоко, ананас).
В салат со спаржей можно использовать спаржу в сыром, варенном или консервированном виде, главное правильно подобрать остальные компоненты. Тогда салат получится не только вкусным, но и очень полезным. Очень вкусные теплые салаты из спаржи.
Для заправки салата из спаржи используют растительное или оливковое масло, нежирную сметану, обезжиренный йогурт, майонез, соусы домашнего приготовления.
Салат из спаржи и помидоров
Ингредиенты:
- спаржа зеленая – 160 гр.
- горошек в стручках – 160 гр.
- свежие помидоры – 2 среднего размера
- свежие огурцы – 4 среднего размера
- редис -160 гр.
- мацони -160 гр.
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль и белый перец
Приготовление:
Помидоры помыть и нарезать кружочками средней толщины. Разложить на плоском блюде. Они будут основой, на которую потом нужно будет выложить салат из спаржи. Спаржу помыть, отрезать жесткие основания, сварить в подсоленной воде (приблизительно 5 минут). Огурцы помыть и очистить от кожуры. Нарезать огурцы и редис тоненькой соломкой.
Стручки горшка нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в глубокую емкость, добавить соль, перец, мацони, зелень (мелко порезать) и хорошо перемешать. Салат выложить в виде небольших горок на каждый кружочек помидора. Сверху можно украсить листочком петрушки. Подавать салат нужно сразу после приготовления.