Как приготовить щековину в домашних условиях

 

Как закоптить щековину в домашних условиях

Щековина — особый продукт, представляющий собой чередование пластов мяса и жира. Она напоминает почеревок, но отличается от него большей сочностью и нежностью в приготовленном состоянии. Рачительные хозяйки активно вводят мясо щек свиньи в рацион своей семьи. Они его варят в рассоле и запекают, но наибольшей популярностью пользуется щековина копченая, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Доступный по цене продукт (щековина дешевле сала, и, тем более, мяса) занимает достойное место на праздничном столе и увеличивает энергетическую ценность повседневного меню.

к содержанию ↑

Как приготовить щеки горячего копчения

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда — предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

  • Свиные щеки — 1 кг;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Соль — 120 грамм;
  • Классический соевый соус — 40 грамм;
  • Смесь перцев — 2-3 чайные ложки.
  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение — эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

к содержанию ↑

Калорийность и состав блюда

Большое содержание сала объясняет высокую калорийность щековины, которая составляет около 620 калорий в 100 граммах продукта. Этот показатель меняется в зависимости от величины мясной прослойки в конкретном куске.

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки — 9 грамм.
  • Жиры — 66 грамм.
  • Углеводы — 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин — «гормон счастья».

к содержанию ↑

Польза и вред

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.

Нужно признать, что копченая щековина — самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

Как закоптить щековину в домашних условиях
Щековину можно коптить как горячим, так и холодным способом. А еще мы расскажем о пользе продукта и способах хранения. Копчение в домашних условиях

Источник: prokopchenie.com

 

к содержанию ↑

Блог профи-коптильщика

Щековина — особый продукт, представляющий собой чередование пластов мяса и жира. Она напоминает почеревок, но отличается от него большей сочностью и нежностью в приготовленном состоянии. Рачительные хозяйки активно вводят мясо щек свиньи в рацион своей семьи. Они его варят в рассоле и запекают, но наибольшей популярностью пользуется щековина копченая, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Доступный по цене продукт (щековина дешевле сала, и, тем более, мяса) занимает достойное место на праздничном столе и увеличивает энергетическую ценность повседневного меню.

  • 1. Как приготовить щеки горячего копчения
  • 2. Калорийность и состав блюда
  • 3. Польза и вред
  • 4. Как хранить копченые щеки

Как приготовить щеки горячего копчения

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда — предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиные щеки — 1 кг;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Соль — 120 грамм;
  • Классический соевый соус — 40 грамм;
  • Смесь перцев — 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение — эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

к содержанию ↑

Калорийность и состав блюда

Большое содержание сала объясняет высокую калорийность щековины, которая составляет около 620 калорий в 100 граммах продукта. Этот показатель меняется в зависимости от величины мясной прослойки в конкретном куске.

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки — 9 грамм.
  • Жиры — 66 грамм.
  • Углеводы — 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин — «гормон счастья».

к содержанию ↑

Польза и вред

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.

Нужно признать, что копченая щековина — самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

к содержанию ↑

Как хранить копченые щеки

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.

Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Теперь вы знаете, как закоптить щековину в домашних условиях. Предлагаемые рецепты не являются «истиной в последней инстанции». Если у вас имеется опыт копчения щековины, поделитесь с читателями в комментариях.

Блог профи-коптильщика
Блог профи-коптильщика Щековина — особый продукт, представляющий собой чередование пластов мяса и жира. Она напоминает почеревок, но отличается от него большей сочностью и нежностью в

Источник: koptish.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить щековину.

  • 13595 просмотров

3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

Разрезаем мясо поперек на две равные половины. Обильно обмазываем солью со всех сторон. В сковороду наливаем до половины воды и выкладываем мясо шкуркой вниз. Когда мясо закипит, убавляем огонь и готовим в течении 2 часов периодически добавляя воду. Когда щековина приготовится с одной стороны ее переворачиваем и готовим столько же времени с другой стороны. Готовое мясо выкладываем на блюдо, посыпаем перцем и выдавливаем чеснок. Мясо должно настояться в течении 20 минут.

Можно щековину нашпиговать зубчиками чеснока и кусочками моркови. Переложить в кастрюлю с холодной водой. После закипания варить минут 20-30. Не забыть добавить соль, перец, лавровый лист. Из морковки, чеснока, лука, срли, перца сделать при помощи блендера или мясорубки пастоподобную смесь и ей намазать обильно отваренную щековину. Подготовленную щековину положить в рукав для запекания или в завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при небольшой температуре 130-140 градусов. После фольгу или рукав приоткрыть и готовить в духовке минут 15-20.

щековина (у меня чуть больше 1 кг)

1 головка чеснока

несколько листочков лаврового листа

Щековину помыть, чеснок почистить, морковь почистить и порезать брусочками.

Нашпиговать щековину чесноком и морковью, положить в кастрюлю, в холодную воду, посолить, добавить пару листиков лаврушки, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 20.

Оставшийся чеснок, морковь, лавровый лист смешать с солью, чёрным перцем и перемолоть в блендере. Отваренную щековину натереть смесью прянностей, положить в рукав для запекания и запечь в духовке, при тем. 130 градусов в течении 1 часа. Открыть рукав и запекать ещё в течении 20 мин. Охладить. Получается отличная закуска.

Как приготовить щековину
Как приготовить щековину. 13595 просмотров 3 зубчика чеснока соль, перец по вкусу Разрезаем мясо поперек на две равные половины. Обильно

Источник: www.lynix.biz

 

к содержанию ↑

Калорийность свиной щековины

Свиную щековину чаще всего коптят, при этом большинство людей при покупке копченой щековины даже не догадываются, что у нее такое название. Однако экономные хозяйки в курсе многих рецептов приготовления щековины. В действительности, щековина имеет доступную цену, делается довольно быстро и без особых усилий.

Калорийность свиной щековины – 494 ккал. В составе также оказались белки – 6,4 г., жиры – 69,4 г.

Один из самых простых вариантов приготовления – запеченная в духовой печи щековина. Для этого нужно хорошенько промыть щековину, соскоблить шкуру, произвести несколько глубоких разрезов и поместить в образовавшиеся отверстия лавровый лист и чеснок, обильно поперчить и посолить со всех сторон. Уложить все в рукав для запекания (допускается использование фольги) и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовится она примерно 1 час при температуре от 190 до 200 °C.

В химическом составе свиной щековины можно обнаружить: витамины E, PP, H, B1, B5, B9, B2, B6, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, олово, селен, цинк, молибден, фтор, марганец, медь, хром, йод, хлор, железо, сера.

к содержанию ↑

Калорийность свиной щековины копченой

Внешний вид копченой щековины смахивает на грудинку, однако в нашем случае присутствует больше жира, а цвет у мяса нежно-розовый. У щековины копченой довольно упругая, но сочная и нежная структура, немного солоноватый привкус. Ярко выражен соответствующий запах копчения, однако вы не обнаружите горечи и разного рода примесей.

Калорийность свиной щековины копченой – 625 ккал. Также в составе имеются белки – 9,1 г., углеводы – 0,5 г., жиры – 67,1 г.

В химическом составе копченой щековины сосредоточились: витамины E, PP, B5, B2, B1, B6, B12, холин, а также минеральные вещества: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера, железо.

Если присутствует возможность купить качественную щековину и дома есть коптильня, то можно самому приготовить копченую щековину. Однако способы, предлагаемые производителями мясных продуктов, тоже достойны внимания.

В основном копченую свинину принято употреблять в натуральном виде – в качестве бутерброда, закуски или добавляя к крепкому алкоголю. Это очень сытный продукт, который обеспечивает прекрасное настроение и дает приток сил. Прекрасно подходят к копченой щековине острая горчица, горлодер и хрен.

Копченая щековина отлично заменяет бекон в салатах и прочих блюдах. Фасолевый и гороховый супы только остаются в выигрыше, если варить их на основе щековины копченой.

Калорийность свиной щековины
Свиную щековину чаще всего коптят, при этом большинство людей при покупке копченой щековины даже не догадываются, что у нее такое название. Однако экономные хозяйки в курсе многих рецептов приготовления щековины. В действительности, щековина имеет доступную цену, делается довольно быстро и без особых усилий.

Источник: drdobrov.com

 

к содержанию ↑

Копченое мясо в домашних условиях без коптильни

Для начала — существует два способа домашнего копчения:

Для своей цели я использовал второй способ.

1. Прежде всего, для копчения мяса в духовке нужна пропитанная водой древесная щепа НЕ хвойных пород деревьев. Это может быть груша, яблоня, слива, рябина, клён и т.д. Погрузите её в воду на несколько часов. Как только она пропитается, слейте воду через дуршлаг в емкость (она нам ещё пригодится в процессе копчения), и чтобы в емкости осталось немного воды.

2. Теперь можно начинать готовить. Разогрейте духовку до 120 о C. Чтобы не обжечься, разместите решетку таким образом, чтобы она пришлась на одну выемку ниже середины, ближе к низу духовки.

3. На дно металлической сковороды (желательно алюминиевой) положите пропитанную щепу, чтобы небольшое количество воды вместе с щепой покрывало дно. Главное — лишь покрыть дно сковороды, чтобы не было слоев щепы, иначе будет слишком много дыма. Правильное количество щепы будет производить нужное количество дыма.

4. Поверх щепы поместите приподнятую решетку для запекания. Оставьте достаточно места между щепой и решеткой, чтобы дым проходил свободно.

5. Теперь можно положить мясо на решетку. Мясо нужно размещать непосредственно над древесной щепой. Положив мясо, накройте его алюминиевой фольгой так, чтобы сковорода закрывалась со всех сторон, а наверху оставалось место для циркуляции дыма. Чем плотнее мясо накрыто фольгой, тем больше древесный запах будет проникать в него.

6. Поставьте алюминиевую сковороду в духовку и оставьте мясо готовиться. В зависимости от количества и типа мяса, которое вы коптите, оставьте его томиться на 3-6 часов. В ходе процесса копчения вода может впитываться, вследствие чего будут сохнуть щепа и мясо. Добавляйте немного оставшейся от пропитки воды (той, что сливали), смачивая щепу и сохраняя водную пленку на дне сковороды.

7. Как только время приготовление подойдет к концу, проверьте внутреннюю температуру мяса любым удобным для вас способом, чтобы определить степень его готовности. Выньте мясо из духовки, нарежьте ломтиками (или соломкой) на свой вкус и наслаждайтесь мяском с дымком.

Копченое мясо в домашних условиях без коптильни
Вчера я был в хорошем в настроении и решил приготовить бастурму из копченой утки. Проблема в том, что, пока у вас не появятся место и деньги для всего необходимого оборудования или вы не будете жить

Источник: myasnoy-dvor31.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *