Как приготовить скумбрию в мультиварке

Содержание:

Скумбрия в мультиварке — 9 рецептов приготовления

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

к содержанию ↑

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы,
  • 1 лимон,
  • 1 лук,
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.

Скумбрия в мультиварке
Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Скумбрия в мультиварке

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.

Плюсами можно считать:

  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

к содержанию ↑

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

к содержанию ↑

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Скумбрия в мультиварке
Как приготовить скумбрию в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Источник: multi-varca.ru


к содержанию ↑

Скумбрия в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке – общие принципы приготовления

Скумбрия, приготовленная в мультиварке, – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.

Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.

Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.

к содержанию ↑

Скумбрия в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку. Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться. Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.

Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.

Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!

Рецепты скумбрии в мультиварке:

к содержанию ↑

Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке

По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.

  • Скумбрия,
  • Морковка,
  • Томат,
  • Лук репчатый,
  • Сметана,
  • Растительное масло,
  • Перец черный,
  • Соль.

Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью. Готовим в режиме «тушение» один час.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

  • Скумбрия,
  • Луковица,
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного),
  • Соль,
  • Перец молотый,
  • Ложка сока лимона,
  • Прованские травы.

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге

Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

  • Скумбрия,
  • Несколько картофелин,
  • Лук репчатый,
  • Морковь,
  • Соль,
  • Перец,
  • Зелень.

У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

  • Скумбрия,
  • Смесь приправ для рыбы,
  • Соль,
  • «Жидкий дым»,

Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.

Скумбрия в мультиварке – лучшие рецепты
Узнайте, как приготовить вкуснейшую скумбрию в мультиварке, чтобы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Совет 1: Как приготовить скумбрию в мультиварке

Содержание статьи

  • Как приготовить скумбрию в мультиварке
  • Как вкусно и быстро приготовить скумбрию в мультиварке
  • Как приготовить вкусный суп из скумбрии в мультиварке

Скумбрия тушеная в мультиварке

Для приготовления понадобятся следующие продукты:
– 120 г свежей сметаны,
– 3 шт. скумбрии,
– 2 моркови,
– 3 томата,
– 3 головки лука,
– немного растительного масла,
– соль, перец по вашему вкусу.

В мультиварку добавьте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка». Вымойте морковь, очистите и натрите на средней терке. Лук почистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи в мультиварке до мягкого состояния. Займитесь рыбой. Очистите скумбрию от всех внутренностей, аккуратно отрежьте плавники и голову. Затем нарежьте рыбу на средние куски, выложите все в тарелку, добавьте перец, посыпьте солью.

Достаньте из мультиварки половину овощной зажарки, на ту половину, которая осталась, выложите куски рыбы. Тщательно смажьте сметаной слой скумбрии, наверх положите остальную зажарку. Помидоры сполосните, нарежьте небольшими дольками и выложите их поверх всех овощей и скумбрии. Посолите, посыпьте перцем, закройте мультиварку и выставите режим «Тушение» на 50 минут.

Это блюдо отлично сочетается с рисом или отварным картофелем.

к содержанию ↑

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
– 3 скумбрии,
– 2 небольших пучка фенхеля,
– 2 ст.л. сливочного масла,
– 1 спелый лимон,
– перец, соль по вашему вкусу.

Промойте, очистите и выпотрошите рыбу. Срежьте плавники и голову. Натрите скумбрию солью, измельченными семенами фенхеля и посыпьте перцем. Если зелень свежая, то ею нафаршируйте всю брюшную полость. Возьмите лимон, разрежьте его на две половины. Одну порежьте на дольки, из другой выжмите сок. По две дольки лимона поместите в полость рыбы, добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Соком лимона сбрызните поверхность рыбной тушки.

Затем аккуратно заверните скумбрию в фольгу и положите в чашу мультиварки на час. Программу выставите «Выпечка».

к содержанию ↑

Скумбрия на пару в мультиварке

Для приготовления рыбы понадобятся следующие продукты:
– 2 скумбрии,
– 3 пера зеленого лука,
– 1 красный лук,
– 2 шт. чеснока,
– 1 перец чили,
– немного свежего кориандра,
– сок одного лайма,
– 2 ст.л. соевого соуса,
– перец, соль по вашему вкусу.

Почистите чеснок и красный лук. Перья зеленого лука сполосните. Поместите все в блендер, добавьте перец чили (без семечек) и измельченный кориандр, хорошенько все измельчите.

Скумбрию почистите, головы и плавники отрежьте. Всю рыбу сполосните. Аккуратно нафаршируйте брюшную полость скумбрии луковой массой, осторожно закалите брюхо зубочистками. В тарелке смешайте ароматный сок лайма и соевый соус. Поместите рыбу в готовый маринад на 40 минут. Затем положите скумбрию в контейнер для варки на пару, в мультиварку налейте 5 стаканов кипяченой воды. Поместите контейнер с рыбой в чашку мультиварки, выставите режим «Варка на пару» 35 минут.

Подавайте блюдо с любым овощным салатом и бокалом столового вина.

Совет 1: Как приготовить скумбрию в мультиварке
&#128077, Вкусная и нежная скумбрия придется по душе любителям морепродуктов. Приготовление рыбы в мультиварке – это не только быстро и вкусно, но и полезно.

Источник: www.kakprosto.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *