Как приготовить сливки

Сливки для торта самодельные

Во многих рецептах тортов, пирожных, да и несладких блюд требуются жирные сливки. Не в каждом магазине можно их приобрести, и цена часто «кусается».
Предлагаю вам научиться делать сливки в домашних условиях. Нет, корову заводить не нужно ))) Для этого рецепта сливок потребуется обычное магазинное молоко и сливочное масло.
Получатся сливки 31%-ой жирности.

Как приготовить домашние сливки

Растапливаем в кастрюльке масло и молоко.

НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ. Масло растаяло – и сразу снимаем.

Теперь берем блендер с ножами! НЕ ВЕНЧИКИ! И пробиваем 3-5 минут хорошенько во все стороны.

Остужаем при комнатной температуре, накрываем пленкой по поверхности сливок и убираем в холодильник часов на 6-8.

Я обычно ставлю на ночь.

Если утром вы не обнаружили плавающих в молоке кусков масла, значит, сливки удались.

Сверху масса будет более жирная.

Перемешиваем ложкой и получаем однородные жирные сливки.

Взбиваем. Только не перестарайтесь, иначе ваши сливки опять превратятся в масло.

Я очень часто использую самодельные сливки в тортах. Можно регулировать жирность и количество сливок на выходе. И стоимость в два раза ниже, чем у покупных.

Для сливок 30% необходимо взять 100г масла нужной жирности и указанное количество молока из таблицы:

Для сливок 35% необходимо взять 100г масла нужной жирности и указанное количество молока из таблицы:

Например: для получения сливок 35% необходимо взять 100г масла 72,5% и 115г молока 2,5% жирности.

Если кому-то интересно, как получаются такие данные, следующая ниже информация для вас )

к содержанию ↑

Немного математики. Как регулировать жирность сливок?

Смотрите, если мы суммируем жирность каждого продукта, умноженного на его массу, а затем разделим на массу конечного продукта, то в итоге получим жирность конечного продукта.

(82 X 100 г + 3 X 180) : (100+180) = (8200+540):280 = 31,214286 округляем и получаются сливки 31%.

82 – это жирность масла %
100 – это количество масла в граммах (пусть это будет “a”)
3 – это жирность молока
180 – это количество молока в граммах (пусть это будет “b”)

То есть, если у вас например масло 72%, молоко 2,5%, и вам нужны сливки 35% процентов, то выбираем количество масла 100г (это наше “a”) подставляем значения и решаем уравнение, с помощью которого мы узнаем нужное нам количество молока для получения сливок 35%

a=100 (количество масла)
b=? (количество молока)

(72 X 100+2,5b)/(100+b)=35
(7200+2,5b)/(100+b)=35
7200+2,5b=35 X (100+b)
7200+2,5b=3500+35b
7200-3500=35b-2,5b
3700=32,5b
b=3700/32,5
b=114

Таким хитрым вычислением мы узнали, что для того, чтобы получить сливки 35% жирности из 100г масла 72% жирности, нужно взять 114г молока 2,5% жирности. И таких сливок мы получим 214г.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы будете готовить сливки в домашних условиях для торта!

Сливки для торта самодельные
Не можете найти натуральные сливки для крема? Не проблема: по этому рецепту вы приготовите сливки в домашних условиях без усилий!

Источник: pro-torty.ru


к содержанию ↑

Сливки для взбивания своими руками

Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.
Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься. Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления — это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.

Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:

  • Сливочное масло 72,5 % — 200 г
  • Молоко с жирностью 1,5-2,5% — 200 г
к содержанию ↑

Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:

Обязательное условие для получения сливок — взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.

В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).

Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.

Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.

На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.

Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок и стенкам ёмкости.

Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).

Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке — тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.

Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.

На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.

Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.

Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.

к содержанию ↑

Как рассчитать нужную жирность сливок

Чтобы получить сливки 33 %-37 % молока и масла нужно взять примерно равное количество (1:1). В зависимости от нужного вам объема и концентрации сливок, количество ингредиентов (масла и молока) нужно изменять. Например, я готовила двойную порцию: из молока 1,5 % и сливочного масла с жирностью 72,5 % получилось примерно 800 г сливок 37 % жирности.

Рассчитать жирность сливок можно по формуле

где Х — жирность сливок, %,
а — жирность молока, %,
b — жирность масла сливочного, %,
m1 — масса молока, г,
m2 — масса масла сливочного, г,
M — суммарная масса молока и масла сливочного (m1 + m2), г.

Заканчивая урок по химии, добавлю, что руководствуясь рецептом домашних сливок и приведенной выше формулой, можно приготовить сливки любой нужной вам жирности, а потом делать направо и налево соусы со сливочными супами, муссовые торты, коктейли, кремы, суфле и мороженое, или просто добавлять сливки в кофе.

Сливки для взбивания своими руками
Как сделать жирные сливки для взбивания своими руками – должна знать каждая хозяйка, потому что рецепт – настоящая палочка-выручалочка.

Источник: pirogeevo.ru


к содержанию ↑

Совет 1: Как приготовить сливки

Как правильно приготовить сливки? Рассмотрим один из способов и раскроем при этом несколько секретов.

  • 1 стакан густых сливок 35% жирности
  • 2 столовые ложки сахара
  • половина столовой ложки ванили
  • глубокая чашка,
  • венчик или миксер (ни в коем случае не блендер)

  1. Сливки, как и посуда должны быть не просто холодными, а очень холодными.
  2. Сначала сливки взбивают деревянным или металлическим венчиком до образования густой пены, после чего постепенно всыпают сахар и ваниль и продолжают взбивать, до тех пор, пока сливки не будут образовывать, так называемые «пики». Для взбивания можно использовать электрический миксер на минимальной скорости для того чтобы произошло насыщение сливок воздухом, который имеет прямое отношение к качественному результату.
  3. По мере уплотнения сливок, скорость миксера можно увеличивать. Приготовить сливки несложно, просто нужно немножечко терпения.

Стоит обратить внимание на время взбивания, если оно затянется, то сливки свернутся и даже могут превратиться в масло, в этом случае необходимо медленно добавить холодное молоко, аккуратно перемешивая его со сливками до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.

Кондитерские изделия, в состав которых входят сливки следует подавать к столу непосредственно после приготовления, не оставляя на следующий день,т.к.сливки постояв, станут жидкими.

Взбитые сливки не только входят в состав всевозможных пирожных и тортов, но и могут подаваться вотдельных креманках со свежими ягодами и мороженым. Очень часто, кроме самостоятельного блюда, взбитые сливки используются в рецептах различных сливочных кремов.

Напоследок, один маленький совет: при приготовлении большого количества взбитых сливок, делайте это небольшими порциями, около 250 грамм.

Совет 1: Как приготовить сливки
&#128077, Взбитые сливки нашли своё признание у кондитеров и поваров всего мира.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Рецепт приготовления домашних жирных сливок

Сливки являются молочным продуктом. В промышленности его получают путем сепарирования. Натуральный продукт производят из цельного молока, восстановленный – из сухих сливок. В домашних условиях вкусные жирные сливки можно сделать из молока и сливочного масла.

Содержание статьи:

Для приготовления жирных сливок в домашних условиях потребуется купить молоко и сливочное масло жирностью не менее 72%. Продукты должны быть хорошего качества. Жирность готовых сливок можно регулировать.

Для получения сливок 35%-ной жирности потребуется:

  • 400 г молока
  • 400 г сливочного масла

Чтобы получить сливки 25%-ной жирности, нужно взять:

Для 15%-ных сливок нужно взять:

  • 628 г молока
  • 172 г сливочного масла

Вылейте молоко в кастрюльку среднего размера. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите их в молоко. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Нагревайте молоко, все время его помешивая. До кипения доводить его не нужно, достаточно, если оно будет теплым. Перелейте смесь в блендер и взбивайте ее в течение пяти – десяти минут. Затем поместите сливки в стеклянную емкость, накройте марлей или бумажной салфеткой и остудите. Поставьте их в холодильник на 6–8 часов.

Более жирные и густые сливки в домашних условиях можно сделать из свежего цельного молока. Для этого рецепта не подойдет продукт из магазина. Налейте свежее молоко в стеклянную банку, дайте ему настояться. Сливки будут подниматься наверх, образуя «шапочку». Чем жирнее молоко для изготовления, тем толще будет эта «шапочка». Снимите сливки ложкой, переложите в чистую емкость и охладите.

Для следующего способа потребуется домашний сепаратор, ручной или электрический. Этот прибор не только отделяет от молока сливки, но и очищает их. Жирность продукта, полученного с помощью сепаратора, может достичь 50%. Сливки приготовляются в этом случае очень просто: нужно залить в аппарат парное молоко и провести регулировку жирности. С помощью сепаратора также можно сбивать сливки для получения сметаны или масла.

Свежие домашние сливки будут полезны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других заболеваниях. Они могут помочь при некоторых отравлениях, поскольку способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

В состав сливок входит аминокислота L-триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости. Эта аминокислота способствует улучшению настроения, улучшает работоспособность, поддерживает организм в тонусе, избавляет от депрессии и бессонницы, снижает аппетит. Если добавить сливки в кофе или чай, они уменьшат неблагоприятное воздействие этих напитков на желудок, не снижая их положительного действия на организм, а также защитят зубную эмаль от образования налета.

Читайте также интересную статью про украшения из жемчуга.

Рецепт приготовления домашних жирных сливок
Сливки являются молочным продуктом. В промышленности его получают путем сепарирования. Натуральный продукт производят из цельного молока, восстановленный – из сухих сливок.

Источник: www.wday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *