Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний получается намного вкуснее.

Соус Тартар – экскурс в историю

Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар – это не только вкусно, но и полезно.

к содержанию ↑

Классический соус Тартар

Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:

  • яйцо – 3,
  • корнишоны соленые – 3,
  • масло подсолнечника – 120 гр,
  • оливки без косточек – 6,
  • каперсы – 5,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • дижонская горчица – 5 чайн. л.,
  • сок одной половинки лимона,
  • соль, перец – по щепотке.

Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.

Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.

к содержанию ↑

С добавлением соленых огурцов

Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

  • соленые огурчики – 3-4,
  • сок лимона – 1 стол. л.,
  • масло подсолнуха – 2 стол. л.,
  • зелень (на выбор) – по 2 стебля,
  • горчица – 1 стол. л.,
  • желток – 2,
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать.
Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

Соус тартар – 10 рецептов в домашних условиях
Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

к содержанию ↑

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г,
  • растительное масло — 30 мл,
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу),
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки,
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу),
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  2. Следом добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

к содержанию ↑

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

  • майонез — 3 ст. ложки,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г,
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки,
  • чеснок — 1 зубчик.
к содержанию ↑

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Соус тартар к рыбе
Предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе). Эта заправка преобразит любые рыбные блюда!

Источник: kulinarnia.ru


к содержанию ↑

Готовим соус тартар

Содержание статьи

  • Готовим соус тартар
  • Как приготовить рыбные наггетсы с соусом Тартар
  • Рыба в тесте жареная с соусом тартар

Рецепт классического соуса тартар

Для приготовления в домашних условиях классического соуса тартар потребуется:
– 2 вареных желтка,
– 1 сырой желток,
– 120 мл оливкового масла,
– 100 г зеленого лука,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 соленый огурец,
– 1 ст. л. оливок,
– сок ½ лимона,
– молотый перец,
– соль.

Вареные желтки разомните и смешайте с сырым желтком. Добавьте черный молотый перец, соль и свежевыжатый лимонный сок. Все компоненты хорошенько соедините и, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой оливковое масло. По своей консистенции готовящийся соус должен походить на густой майонез. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порубите. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Соленый огурец и обивки измельчите ножом. Затем добавьте все подготовленные ингредиенты к желтковой массе и тщательно размешайте. Чтобы соус получился более нежным и однородным, смешивайте компоненты при помощи блендера.

Тартар – универсальный соус, который подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к морепродуктам, но можно приготовить тартар специально для рыбы. Для него надо взять:
– 2 вареных желтка,
– 1 сырой желток,
– 2/3 стакана оливкового масла,
– 2 ст. л. сметаны,
– 2 ст. л. каперсов,
– 1 ст. л. горчицы,
– 2 ст. л. измельченных маринованных огурцов,
– 1 ст. л. лимонного сока,
– 1 ч. л. зелени укропа,
– перец молотый,
– соль.

Вареные желтки протрите на терке, добавьте к ним сырой желток и хорошенько перемешайте. Добавьте горчицу (лучше выбирать дижонскую) и лимонный сок (при желании его можно заменить белым винным уксусом). Все размешайте и, взбивая получившуюся массу венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Заправьте соус солью и перцем, добавьте сметану, измельченные маринованные огурцы, мелко рубленную зелень укропа и порезанные маленькими кусочками каперсы. Все компоненты хорошенько перемешайте.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего соуса тартар на майонезе

Приготовить соус тартар по-домашнему очень легко. Для него понадобится:
– ½ стакана майонеза,
– 1 соленый огурец,
– 1 пучок укропа.

Соленый огурец натрите на мелкой терке. Укроп тщательно вымойте, обсушите и измельчите ножом. Соедините огурец с укропом и хорошенько смешайте с майонезом.

Рецепт соуса тартар с ветчиной

Чтобы сделать соус тартар с ветчиной, надо взять следующие продукты:
– 1 ст. л. тертого хрена,
– 1 ст. л. мелко нарезанной ветчины,
– 1 ст. л. оливок,
– 1 ст. л. тертого огурца,
– 1 ст. л. сметаны,
– 1 ст. л. майонеза,
– молотый черный перец,
– соль.

Мелко нарезанную ветчину, огурец и оливки соедините с тертым хреном, добавьте сметану и майонез. Для получения соуса более нежной консистенции всю массу измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Затем добавьте по вкусу соль и молотый перец. Все хорошо перемешайте. Подавайте соус тартар с ветчиной к заливным и холодным блюдам.

Готовим соус тартар
&#128077, Соус тартар является одним из самых известных в мире. Родиной его считается Франция.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Соус Тартар: 5 лучших рецептов

Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?

Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.

к содержанию ↑

Основа для приготовления любого соуса тартар

Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:

  • яичные желтки,
  • растительное масло,
  • маринованные огурцы,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • молотый перец,
  • лимонный сок.

Польза татарского соуса

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме,
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

к содержанию ↑

Классический соус тартар

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки,
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов,
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров,
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше),
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки,
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка,
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

к содержанию ↑

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки,
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов,
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка,
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка,
  • соленые огурцы — 60 граммов,
  • сок половины лимона,
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

«Колдуем» над соусом:

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

к содержанию ↑

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука,
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки,
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка,
  • высококалорийный майонез — 100 граммов,
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов,
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.
к содержанию ↑

Тартар к рыбе (для семги)

  • оливковое масло — 30 миллилитров,
  • красный лук — одна средняя луковица,
  • лимонный сок — 20 миллилитров,
  • винный уксус — 20 миллилитров,
  • кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.

  1. Мелко нашинкуем красный лук.
  2. Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
  3. В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
  4. Оставим лук мариноваться на десять минут.
  5. Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
  6. На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
  7. Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.
к содержанию ↑

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)

Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:

  1. Купить в магазине майонез,
  2. Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу,
  3. Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.

Соус Тартар: 5 лучших рецептов
Татарский соус во французском исполнении – это соус тартар. Резкий и острый, с большим количеством свежей зелени, он отлично дополняет мясо, птицу, рыбу.

Источник: sousec.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *