Как приготовить спаржу

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

к содержанию ↑

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

к содержанию ↑

Кулинарные хитрости

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

2 кусочка бекона

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления
АиФ.ru рассказывает, что можно приготовить из самого ценного майского овоща — спаржи.

Источник: www.aif.ru


к содержанию ↑

Совет 1: Как приготовить зеленую спаржу

    • зеленая спаржа,
    • вода,
    • соль,
    • сахар,
    • сливочное масло,
    • высокая кастрюля или пароварка.

Во время покупки, старайтесь выбирать плотные стебли спаржи. Если покупаете уже расфасованный продукт, проверяйте кончики.

Однозначного мнения, как правильно готовить спаржу, нет. Одни считают, что лучше всего варить спаржу, другие предпочитают готовить её на пару.

Как же правильно приготовить спаржу? Нужно связать пучок стеблей из 10 штук. Связывать можно чем угодно, но для придания особого аромата, свяжите веточкой укропа либо петрушки. Заметьте, кончики варятся гораздо быстрее, а их твердое основание немного дольше. Поэтому поместите спаржу кончиками вверх, так, чтобы они доходили на пару. Воду обязательно подсолите. Возьмите на заметку, что спаржу нельзя долго тушить, варить или томить. Варка должна занимать не более 5-7 минут. После варки спаржу нужно опустить в ледяную воду. Продукт готов!

Если вы впервые пробуете спаржу, после варки обжарьте её немного на оливковом масле. Ваше знакомство с этим продуктом пройдет гораздо приятнее.

На самом деле, приготовить спаржу можно как угодно. Отдыхаете на природе – запеките на углях, дома, добавьте ломтики копченого лосося – выйдет отличная закуска. Для завтрака, прекрасно подойдет спаржа, завернутая в кусочек ветчины, подавайте с вареным яйцом и гренками. Отварную и мелко порубленную спаржу добавляйте в омлет – еще один вкусный завтрак вам обеспечен. Для оригинальности вкуса, за 5 минут до окончания готовки, добавьте спаржу в ваш фирменный ризотто.

Спаржа обычно подается в сочетании с различными соусами, которые подчеркивают весь вкус этого блюда. Самый быстрый и простой в приготовлении соус – сметана с порубленным чесноком и зеленью.

Спаржа – витаминный овощ. Она содержит витамины. А, С, В1, Е, а также важнейшие питательные вещества. Регулярное употребление спаржи способствует снижению риска онкологических заболеваний и заболеваний сердца. Спаржа, являясь низкокалорийным продуктом, отлично дополнит диетическое меню. Ее употребление способствует выведению из организма шлаков. Прекрасно подходит для разгрузочных дней. Ешьте на здоровье!

Совет 1: Как приготовить зеленую спаржу
&#128077, Спаржа считается лидером среди овощей по содержанию в ней витаминов.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Как приготовить спаржу в домашних условиях

Несмотря на о, что родина спаржи – побережья Средиземного и Каспийского морей, первыми использовать саржу в пищевых и целебных целях стали китайцы. В России выращивать это витаминное растение стали в 18 веке, тогда же россияне узнали, как приготовить спаржу в домашних условиях.

Спаржа содержит много витаминов – С, Е, К и группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, натрий, селен, марганец и калий. Аспарагин, содержащийся в спарже, способствует снижению артериального давления и замедляет сердечный ритм.

Употребление растения в пищу ускоряет обменные процессы, помогает снять усталость и улучшить аппетит. Сторонники правильного питания ценят ее за низкую питательную ценность и диетические свойства: средняя калорийность 100 г спаржи составляет 22 ккал, содержание углеводов – 3,2 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,1 г.

Спаржа бывает двух видов – зеленая и белая. Первая растет на поверхности, вторая – под слоем земли (ей характерен более нежный вкус). Период, в течение которого спаржа радует своих поклонников, продолжается всего 7-8 недель, и именно поэтому ее считают самым аристократическим съедобным растением.

При выборе спаржи главное, на что нужно ориентироваться – возраст и свежесть: выбирайте молодые, плотные и упругие побеги длиной около 22 см, равномерно окрашенные, с небольшой крепкой верхушкой. Чем свежее спаржа, тем лучше ее вкус, поэтому готовьте ее сразу после покупки. Хотите сохранить ее для особого случая? Поставьте побеги в банку с водой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник – срок хранения увеличится на неделю.

к содержанию ↑

Как приготовить спаржу в домашних условиях:

— срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см,

— промойте спаржу холодной водой,

— готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими),

— при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле,

— подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.

Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов, помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.

к содержанию ↑

Спаржа в панировке

  • 10 шт. спаржи,
  • 10 ломтиков тонко нарезанной копченой ветчины,
  • 10 ломтиков тонко нарезанного сыра типа эдамер,
  • 100 г натертого пармиджано,
  • 2 яйца,
  • мука и сухари для панировки,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • растительное масло для жарения.

Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.

к содержанию ↑

Суп-пюре из спаржи

  • 2 стебля лука-порея,
  • 200 г зеленой спаржи,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 400 мл молока,
  • 2 клубня картофеля,
  • 8 ломтиков бекона,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками. Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.

Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.

к содержанию ↑

Спаржа с чесноком

  • по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г),
  • 3 ст. ложки крупной морской соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 250 г сливочного масла,
  • 250 мл оливкового масла холодного отжима,
  • 3 зубчика измельченного чеснока,
  • ½ пучка шнит-лука для украшения.

Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните. Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.

Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.

к содержанию ↑

Спаржа с сыром

  • 8 побегов спаржи,
  • 8 тонких ломтиков пармской ветчины,
  • 30 г пармезана,
  • сок половины лимона.

Удалите у спаржи грубые побеги, и бланшируйте 4 минуты в слабокипящей подсоленной воде. Переложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком. Оберните каждый побег ломтиком ветчины. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подайте на стол.

Спаржа на гриле

  • 50 г чечевицы,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки рубленого эстрагона,
  • 125 г сливочного масла,
  • цедра 1 лимона и апельсина,
  • по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина,
  • 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов),
  • морская соль,
  • молотый черный перец,
  • 4 яйца, сваренных вкрутую,
  • 1,2 кг картофеля,
  • 150 мл молока,
  • по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.

Отварите чечевицу, как указано на упаковке. Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина. Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.

Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.

Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.

к содержанию ↑

Тосты со спаржей и ветчиной

  • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба,
  • 6 побегов спаржи,
  • ½ ч. ложки красной паприки4
  • оливковое масло,
  • 2 свежих яйца,
  • 2 тонких ломтика пармской ветчины.

Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла). Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

к содержанию ↑

Слоеный пирог со спаржей

  • 500 г белой или зеленой спаржи,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками,
  • 300 г твердого сыра,
  • 400 г слоеного теста,
  • 50 г муки,
  • свежесмолотый черный перец.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.

Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.

Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.

к содержанию ↑

Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем

  • 250 г слоеного теста,
  • 150 г копченого лосося,
  • 3 яйца,
  • 200 мл сливок,
  • 150 г рикотты,
  • 1 пучок спаржи,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Вымойте спаржу, обсушите. Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды). Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.

Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.

Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Как приготовить спаржу в домашних условиях
Если вы хотите узнать, как приготовить приготовить спаржу в домашних условиях, познакомьтесь с нашей подборкой лучших рецептов.

Источник: mir-prjanostej.ru


к содержанию ↑

Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

к содержанию ↑

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

к содержанию ↑

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи,
  • 200 мл густой сметаны,
  • пучок петрушки,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • соль по вкусу.

Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 1 стакан сливок,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль, петрушка и кинза по вкусу,
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

к содержанию ↑

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи,
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 5 сваренных перепелиных яиц,
  • 1 небольшой пучок петрушки,
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

к содержанию ↑

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи,
  • 2 молочные сосиски,
  • 2 яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • растительное масло.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Маринованная спаржа

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

к содержанию ↑

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

к содержанию ↑

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу,
  • 2 крупные моркови,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки 6% уксуса,
  • 40 мл растительного масла,
  • щепотка черного молотого перца,
  • красный перец и соль по вкусу.

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам
Как приготовить спаржу, как ее выбрать, сварить, замариновать или высушить? Все эти вопросы интересуют многих хозяек. На самом деле, все довольно просто, нужно

Источник: priroda-znaet.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *