Как приготовить стерлядь

Содержание:

Как приготовить стерлядь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Стерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, представленный в данной статье.

Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту

Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:

  • одна тушка, помещающаяся на противне,
  • масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл,
  • специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.

Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:

  • нежирная сметана – 200-250 мл,
  • сухое белое вино – 0,5 стакана,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок,
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера,
  • сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.
к содержанию ↑

Подготовка тушки к приготовлению

Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.

Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.

Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.

Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.

Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.

к содержанию ↑

Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди

Готовка рыбы осуществляется в несколько этапов:

  • Обработка кипятком. Рыбину нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду либо ошпарить из чайника. Горячая «ванночка» поможет сберечь форму тушки.
  • Натирание солью и специями. Процедура проводится со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Запекание. Рыбка должна помещаться на смазанный растительным маслом противень и им же поливаться немого сверху. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C. Тушка размещается по центру и запекается 20-25 минут.

Пока рыбка печется можно приготовить соус. Для этого необходимо:

  • почистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук,
  • на глубокой сковородке растопить сливочное масло,
  • бланшировать лук в течение нескольких минут (до мягкости),
  • добавить вино и тушить до выпаривания спирта,
  • влить сметану, засыпать зелень, перемешать и выключить плиту.
к содержанию ↑

Украшение и подача стерляди к столу

Для презентации рыбу необходимо выложить на красивое блюдо и разрезать на одинаковые порционные куски. При этом каждый ломтик должен оставаться на месте, создавая визуальную целостность тушки. Сверху стерлядь поливается соусом. Для получения более привлекательного эффекта стоит чередовать пустоты и заливку. В качестве украшения можно использовать ломтики лимона, красную икру, зелень, помидоры-черри. Подавать блюдо к столу необходимо теплым, поэтому вытаскивать запеченную рыбку из духовки желательно в последнюю очередь.

Как приготовить стерлядь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Стерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в …

Источник: kto-chto-gde.ru


к содержанию ↑

Как приготовить стерлядь вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

к содержанию ↑

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Как приготовить стерлядь вкусно и быстро
Как приготовить стерлядь в домашних условиях. Наш пошаговый рецепт с фото

Источник: dietdo.ru


к содержанию ↑

Стерлядь. Рецепты приготовления

Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.

Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.

к содержанию ↑

Блюда из стерляди в кулинарии

Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.

Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.

Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.

Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.

к содержанию ↑

Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов

Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.

Стерлядь отварная

Как необычно приготовить отварную рыбу. 1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями. 2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом. 3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

Стерлядь в духовке

Запекание стерляди в духовом шкафу. 1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона. 2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

Стерлядь жареная

Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки. 1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра. 2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

Стерлядь по-царски

Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

Стерлядь в мультиварке

Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

Фаршированная стерлядь

Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке. 1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем. 2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

Шашлык из стерляди

Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада: 1) из лимона, майонеза и специй, 2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

Уха из стерляди

Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

Уха из головы стерляди

Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

Котлеты из стерляди

Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток. 1) С соусом из сливок и сыра с плесенью. 2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре. 3) С манной крупой и зеленью. 4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

Балык из стерляди

Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

Хе из стерляди

Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

Заливное из стерляди

Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

Стерлядь холодного копчения

Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

Стерлядь горячего копчения

Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

Стерлядь вяленая

Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.

Икра стерляди

Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.

Засолка икры стерляди

Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами. 1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание. 2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.

На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить стерлядь
Стерлядь — рецепты приготовления стерляжьих яств, популярные блюда из стерляди в кулинарии, как вкусно приготовить стерлядь — список доступных рецептов с кратким описанием и фото

Источник: ribalka-vsem.ru


к содержанию ↑

Блюда из стерляди

Стерлядь с давних времен является царским угощением. В настоящее время существует много рецептов для ее приготовления. Считается что, подавая на стол такие блюда, хозяин выcказывает гостям свое уважение. Однако не все сейчас знают, как приготовить стерлядь правильно хоть она и не требует каких-то особых навыков в кулинарии. Испортить такие блюда практически невозможно.

Как подготовить тушку

Стерлядь, или осетра, немного затруднительно почистить. Делать это следует аккуратно, чтобы ее нежная мякоть осталась целой и неповрежденной. В противном случае мясо может потерять свою сочность в процессе термической обработки.

Все манипуляции лучше всего проводить с помощью острого ножа с тонким лезвием. Трудность заключается в том, что у нее нет привычной многим чешуи. Спинка тушки покрыта щитками из костной ткани, которые необходимо удалять срезая.

Боковой щиток, расположенный возле головы, следует аккуратно поддеть ножом и сделать под ним неглубокий надрез поперек. После пластинку надо оттянуть и срезать ее осторожно до хвоста. При этом мясо должно остаться целым. После этого тушку можно быстро разделать.

К потрошению и промывке переходят после полного очищения тушки. Брюшко аккуратно распарывается, и из него тщательно вычищаются все внутренности. После этого ее внутри промывают в прохладной проточной воде.

После всех манипуляций рыбу можно готовить.

к содержанию ↑

Классическая запеченная стерлядь

Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.

Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:

  • 1 тушка среднего размера (должна помещаться целиком на противень),
  • 65 – 75 мл растительного или оливкового масла,
  • 250 мл сметаны средней жирности,
  • 150 мл сухого белого вина,
  • 200 г репчатого или красного лука,
  • 25 – 35 г масла сливочного.

Из специй потребуется корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.

Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.

  1. Подготовленную тушку поместите на пару секунд в емкость с крутым кипятком. Это поможет сохранить форму при дальнейшей готовке.
  2. После натрите ее со всех сторон и внутри специями и приправами.
  3. В отдельной глубокой миске смешайте сметану с маслом, вином и зеленью.
  4. Тушку смажьте готовым соусом и отложите на 15 – 20 минут.
  5. Очистите лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  6. Вложите его в брюшко и закройте его с помощью зубочистки.
  7. Противень смажьте маслом и по центру положите рыбу, а на нее поместите кусочек сливочного масла.

После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.

Подавать запеченную стерлядь на стол рекомендуется в разрезанном на порционные кусочки виде. Украсить их можно ломтиками лимона или помидорами черри. Из зелени лучше всего подходят листья салата и петрушка.

к содержанию ↑

Пирог со стерлядью

Рецепты со стерлядью очень разнообразны. С этой рыбой можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Для приготовления пирога со стерлядью понадобятся:

  • 700 – 800 г подготовленной рыбы,
  • 150 – 200 г репчатого лука,
  • 400 – 500 г муки высшего сорта,
  • 250 – 300 мл молока,
  • 15 г дрожжей,
  • 10 г соли,
  • 170 – 200 г маргарина,
  • 50 г сахара,
  • 1 куриное яйцо.

Также для начинки можно использовать черный перец (молотый) и специи для рыбы.

Приготовить пирог можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Маргарин переложите в глубокую тарелку из стекла или пластика и растопите его в микроволновой печи, а затем немного остудите.
  2. К нему добавьте молоко, сахар с солью и просеянную муку.
  3. Все смешайте до получения тугого теста и оставьте настояться на 60 минут.
  4. Подготовленную тушку нарежьте на небольшие кусочки и натрите специями.
  5. Тесто разделите на две части и раскатайте их в тонкие лепешки одинакового размера.
  6. Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами.
  7. Противень смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и разложите в нем 1 лепешку теста.
  8. На нее выложите слоем рыбу и лук. Закройте все 2 лепешкой и соедините края.
  9. В небольшой миске взбейте яйцо и натрите им пирог, а после отправьте его в духовку.

Время приготовления этого блюда при 160 градусов составляет 25 – 35 минут. После приготовления пирог достают, нарезают и подают на стол.

Это не единственный способ приготовления пирога. Еще с помощью такого же рецепта можно сделать открытое угощение. Только в этом случае теста понадобится меньше примерно в 2 раза.

Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:

  • 600 г стерляди (подготовленной для приготовления),
  • 150 г лука репчатого,
  • 100 – 150 г моркови,
  • 50 г желатина,
  • 1 лавровый лист (большой),
  • 4 – 6 горошин перца душистого,
  • 10 г специй (гвоздика, кориандр, зелень петрушки и укроп),
  • 5 г соли.

В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.

  1. Рыбу разрежьте на несколько кусков. Также подготовьте к использованию голову.
  2. Очистите и промойте морковь с луком. Целиком сложите овощи с рыбой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку.
  3. После закипания воды приправьте бульон и снимите пенку.
  4. Через 5 минут кипения вытащите морковь и лук, а рыбу оставьте кипеть еще 10 минут.
  5. Морковь остудите, нарежьте на кружочки или натрите на крупной терке.
  6. Бульон процедите через марлю или мелкое сито и растворите в нем желатин (пока бульон горячий).
  7. Рыбу разделайте на маленькие кусочки и выложите в форму. Туда же поместите морковь и зелень.
  8. После набухания желатина (20 – 25 минут) перелейте бульон в форму и уберите все в холодильник на 120 – 180 минут.

После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).

Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.

Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг подготовленной рыбы,
  • 20 г корешков петрушки и сельдерея,
  • 150 г репчатого лука,
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа,
  • 300 г картофеля.

Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.

Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Подготовленную тушку хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. Отложите ненадолго в сторону.
  2. Корешки сельдерея и петрушки помойте, очистите и измельчите на терке или в блендере.
  3. От шелухи очистите лук и промойте, но не нарезайте.
  4. Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель.
  5. Тушку нарежьте на порционные кусочки среднего размера и положите в кастрюлю. Залейте их холодной водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения.
  6. Через 2 минуты после закипания в кастрюлю поместите кашицу из сельдерея и петрушки, а также целую луковицу и картофель. Приправьте и варите до готовности.
  7. После приготовления снимите кастрюлю с конфорки, вытащите лук (при желании его можно нарезать и положить назад в суп) и положите в блюдо кусочек масла сливочного.
к содержанию ↑

Стерлядь жареная

Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.

Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:

  • 500 г подготовленной рыбы,
  • 55 г масла сливочного,
  • 30 г панировочных сухарей (лучше всего брать белые),
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона.

Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).

  1. Очищенную и промытую тушку нарежьте на порционные кусочки по 2,5 – 3 см и обмажьте их специями.
  2. Сбрызните лимонным соком и растопленным маслом.
  3. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сухарях.
  4. В сковороде с толстым дном разогрейте масло подсолнечное и выкладывайте в него стерлядь.

Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.

На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.

к содержанию ↑

Небольшие хитрости

Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.

При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.

Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.

Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.

Блюда из стерляди
Рецепты приготовления стерляди. Обзор вкусных блюд из этой рыбы (запечённая, пирог, заливное, жареная, уха).

Источник: intellifishing.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *