Как приготовить суп из щавеля

Каждая хозяюшка знает, что свежая зелень не только вкусна, но и полезна. Укроп, зеленый лук, петрушка – эти травки часто встречаются в рационе, чего не скажешь о крапиве или щавеле. И совершенно напрасно. Например, щавель очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями, а крапива – кладезь витаминов и микроэлементов. Если вы уже знаете, как приготовить окрошку на кефире, то обязательно нужно познакомиться с рецептом супа щавелевого с яйцом, прочитать, как варить суп из щавеля и подать новое первое блюдо к обеду. А на горячее можно сделать мясо по-французски или курицу в сырном соусе. Щавелевый суп с яйцом готовить просто, быстро и совершенно не сложно. Но есть два варианта как приготовить суп из щавеля с яйцом, предлагаем ознакомиться с обоими.

к содержанию ↑

Щавелевый суп с яйцом постный

01 Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо свежее;
  • 1 пучок щавеля;
  • Зелень, специи и сметана – по вкусу

Варить постный щавелевый суп с яйцом можно так: промыть все овощи и щавель, очистить картофель, лук. В небольшом сотейнике или кастрюльке слегка поджарить мелко покрошенный лук в суп со щавелем и яйцом. Затем влить всю воду и выложить порезанный картофель. Как только вода закипит, добавить к овощам крупно порезанный щавель.

Посолить и варить суп из щавеля с яйцом еще 6-7 минут, затем очень тонкой струйкой влить взбитое с полустаканом холодной воды яйцо. Не забывайте постоянно помешивать суп со щавелем и яйцом. Закипело, проварили пару минут и выключили. Это первый рецепт супа со щавелем и яйцом.

А есть суп щавелевый с яйцом рецепт 2.

Тут все просто: сварить суп со щавелем, рецепт которого дан выше, но только яйцо нужно добавлять не сырое, а вареное и уже в чашку с готовым супом. Добавлять половинку или четвертинку вареного яйца в рецепт супа из щавеля – выбирайте сами, но не забывайте сдабривать кушанье мелко порубленной зеленью, а также подать сметану, которая хорошо дополнит суп со щавелем и яйцом. Теперь вы знаете, как приготовить суп из щавеля с яйцом, а потому не проходите мимо этой вкусной и полезной травки.

к содержанию ↑

Холодный суп из щавеля

Суп из щавеля – рецепт, который подходит хозяюшкам любой степени кулинарного умения. Нет ничего проще, чем сделать холодный щавелевый суп. В жару рецепт щавелевого холодного супа может стать настоящим спасением, да и получается кушанья всегда много, а потому, узнав как сварить суп из щавеля холодный, вы сможете быстро накормить даже самую большую компанию. В холодный щавелевый суп требуются следующие ингредиенты:

  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 пучок листиков свежего щавеля;
  • 2 вареных картофелины;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. вареной колбасы;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 литр воды;
  • ? стакана сметаны;
  • Специи – по вкусу.

В холодный суп из щавеля сначала нужно сделать отвар. Для этого промыть щавель, порвать или произвольно порезать, залить водой и поставить варить на 6-7 минут. Как сварится – дайте остыть. Это будет основа в холодный суп из щавеля.

Теперь осталось порезать колбасу, картошку и яйца кубиком, огурец натереть на терке и все добавить в классический щавелевый холодный суп, рецепт которого предельно прост. Не забывайте о зелени: ее нужно мелко порубить и получится настоящий суп зеленый с щавелем. Заправить такой суп зеленый с щавелем нужно сметаной или натуральным йогуртом. Как сварить суп из щавеля холодный на отваре вы теперь знаете, но можете добавить вместо отвара минеральную воду с газом или холодный овощной бульон.

к содержанию ↑

Суп из щавеля с тушенкой

05 Чтобы сделать рецепт супа щавелевого без мяса, достаточно всего лишь взять тушенку. Рецепт щавелевого супа может быть дополнен как свиной, так и говяжьей тушенкой, а также тушенкой из птицы. Если есть домашняя тушенка, то получится классический щавелевый суп, рецепт которого вы сейчас узнаете. Итак, суп щавелевый без мяса, рецепт с тушенкой. Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки готовой (примерно 200-250 гр.);
  • 1,5-2 литра воды;
  • 1 большой пучок свежего щавеля;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Щавелевый суп – рецепт, который придется по вкусу всем молодым хозяйкам. Готовить его просто и быстро, а кушанье получается неизменно вкусным и сытным. Главное – не только знать, как варить суп из щавеля, но и иметь в копилке несколько рецептов. Например, можно сделать щавелевый суп с мясом или курицей, приготовить зеленый суп из щавеля, рецепт которого богат витаминами или порадовать себя тарелочкой щавелевого холодного супа. Как готовить суп из щавеля с тушенкой:

1)     в кастрюльку выложить жир из тушенки и протомить на ней мелко порезанный лук;

2)     добавить к готовому луку порубленный промытый и обсушенный щавель, долить немного воды и проварить 2-3 минуты;

3)     почистить и некрупно порезать картофель, добавить к овощам, долить воды и дать закипеть;

4)     как только вода закипела, выложить всю тушенку, проварить 3-5 минут, сдобрить специями, и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести взбитое куриной яйцо.

Проварить еще 3 минуты, выключить и дать настояться. Суп из щавеля с тушенкой готов! Как готовить суп из щавеля с тушенкой вы знаете, но не забудьте подавать кушанье, обильно посыпав его свежей зеленью.

к содержанию ↑

Суп из щавеля и крапивы

02 Многие хозяюшки знают, как приготовить щавелевый суп, но вот как приготовить щавелевый суп с крапивой известно не всем. А ведь суп с крапивой и щавелем – отменное весеннее блюдо, но крапиву нужно брать молодую, пока она не зацвела. Если вам повезло найти именно такие растения, то срочно срывайте молодые стебли и читайте, как варить суп со щавелем и крапивой. Итак, ингредиенты:

  • крапива и щавель – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • тушенка – 1 банка;
  • специи – по вкусу.

Как варить щавелевый суп с тушенкой вы знаете, а потому приготовить суп с крапивой и щавелем будет просто:

1)     на жире из тушенки протомить очищенную и мелко порезанную луковицу;

2)     добавить воды и выложить очищенный и нарезанный кубиками картофель;

3)     как только вода закипит, добавить тушенку, затем промытые и порезанные листочки крапивы и щавеля. Сдобрить кушанье солью, добавить еще немного свежей зелени и протомить 6-7 минут на маленьком огне. Теперь вы знаете, как варить щавелевый суп с крапивой.

к содержанию ↑

Суп пюре из щавеля

03 Как варить суп со щавелем обычный – знают уже многие, но ведь можно приготовить зеленый суп из щавеля, рецепт которого имеет свою «изюминку». Это будет суп пюре из щавеля и сливок – отменное кушанье, которое обязательно придется по вкусу людям, вынужденным ограничивать себя в питании. Ингредиенты:

  • 1 большой пучок свежего щавеля;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сливок (средней или малой жирности);
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 200 гр. вареных креветок.

Сделать суп-пюре из щавеля намного проще, чем любое другое блюдо. Готовка отнимает немного времени, а польза и малая калорийность кушанья станут приятным дополнением.

Как готовить щавелевый суп пюре:

1)     промыть и обсушить листики щавеля, нарвать их крупными произвольными кусочками;

2)     очистить картофель, порезать довольно мелко и положить варить в чуть подсоленную воду. Как только картошка закипит, добавляйте щавель, сдабривайте специями и варите до готовности картошки;

3)     из готового и немного остывшего кушанья нужно отлить чашку бульона, но не выливайте – он еще пригодится. Теперь пюрируйте суп блендером предельно тщательно, чтобы не осталось комочков. Теперь нужно вернуть кушанье на огонь, прогреть, залить сливки, добавить кусочки вареных креветок и еще раз прогреть, не доводя до кипения.

Мало жидкости – у вас есть чашка овощного бульона, добавляйте сколько нужно. Много свежей рубленой зелени украсят суп пюре из щавеля и добавят ему еще больше аромата. Теперь вы знаете, как готовить щавелевый суп пюре. Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Щавелевый суп с мясом

04 Суп щавелевый с мясом станет хорошим дополнением к обеду или ужину. Легкий и очень сытный щавелевый суп с говядиной, рецепт которого очень прост, не требует серьезных умений и много времени. Есть готовый бульон – берите его, нет – значит, нужен только хороший кусочек мяса и немного терпения. Ингредиенты:

  • 1 пучок листиков щавеля;
  • 250-300 гр. мяса с косточкой (говядины);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Специи и зелень – по вкусу.

Рецепт и фото щавелевого супа есть на любом кулинарном сайте, но стоит попробовать сделать так:

1)     мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Солить мясо не нужно. Вообще, суп щавелевый с мясом или без него солят в последний момент: щавелевая кислота добавляет свою кислинку, а потому, посолив суп вначале, его можно просто пересолить;

2)     пока варится мясо, можно почистить и порезать овощи: лук – кубиками. Картошку – ломтиками, а морковку натереть на терке. Щавель нужно обмыть, обсушить и нарезать некрупными полосками;

3)     как только мясо будет полностью готово, добавляйте в бульон лук и морковь;

4)     закипело и проварилось 5-7 минут, опускайте картошку;

5)     как только все овощи будут готовы, закладывайте щавель и варите 6-7 минут. Теперь осталось только досолить кушанье, сдобрить специями и оставить под крышкой напариваться. Такой рецепт щавелевого супа с говядиной может показаться не совсем обычным: без зажарки и масла. Но стоит приготовить именно этот вариант: простой, малокалорийный и сытный.

Такой рецепт щавелевого супа и фото достойно украсят вашу кулинарную страничку в интернете.

к содержанию ↑

Щавелевый суп с курицей

Никак нельзя обойти вниманием рецепт щавелевого супа с курицей! Это отличное кушанье на каждый день, а если сделать блюдо в виде пюре – ваши ребятишки ни за что не откажутся от тарелочки отличного и полезного супчика. Что для этого нужно:

  • 1 окорочек бройлера;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 пучок щавеля;
  • Специи и соль – по вкусу.

Готовится рецепт щавелевого супа с курицей просто:

1)     промытый окорочок опустить в воду и сварить до полной готовности. Вынуть ножку, очистить мясо и отложить пока в сторону;

2)     почистить все овощи, нарезать лук кубиком, картофель ломтиками, а морковку потереть или тоже порезать кубиком;

3)     в бульоне протомить все овощи до готовности, добавить промытый и порубленный щавель и варить еще 5-7 минут. Затем щавелевый суп на курином бульоне нужно досолить, сдобрить любимыми специями и травками и можно подавать на стол, уложив в каждую тарелку кусочек куриного мяса.

А можно и чуть остывший щавелевый суп на курином бульоне пюрировать блендером и подавать это ароматное и вкусное блюдо своим деткам! Не забудьте только положить в чашки мясо курицы – так суп будет еще вкуснее. Вот такой простой щавелевый суп с курицей, рецепт которого предельно доступен, вы теперь умеете готовить.

Приятного вам аппетита!

1 комментарий к “Как приготовить суп из щавеля”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *