Как приготовить тесто и листы для лазаньи

Если вы очень любите лазанью, знаете множество рецептов, но пользовались до сих пор только готовыми листами – вам пора попробовать делать все самой. Как приготовить тесто для лазаньи, нарезать его в листы и иметь дома отличный запас? Все очень просто. Требуется немного терпения, время и некоторые продукты. Стоит отметить, что свежие листы для лазаньи, рецепт которых вы узнаете, лучше впитывают соус, они более мягкие и нежные. Кроме того, знание как приготовить листы для лазаньи сэкономит немало финансов.

Интересно, что рецепт теста для лазаньи долгое время держали в секрете. Он передавался только в семье. И лучшей считалась та девушка, которая могла сделать тончайшие листы, которые буквально просвечивали.

к содержанию ↑

Ингредиенты для теста

  • 2,5 чашки хорошо просеянной муки высокого качества;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • вода (сколько возьмет тесто);
  • соль;
  • мука для посыпки стола.

Кроме того, еще чистое полотенце, лучше льняное, доска и глубокая чашка.

Как приготовить тесто для лазаньи

  • Муку просейте дважды, смешайте с солью и выложите в посуду;
  • В центре «холмика» сделайте углубление, куда разбейте яйца. Чтобы не испортить продукт, лучше предварительно выбивать яйца в чашку;
  • Смешивайте яйца с мукой вилкой, не торопясь и тщательно;
  • Воду подливайте понемногу. Точно неизвестно, сколько потребуется жидкости потому рецепт теста для лазаньи никогда не указывает количества. Должна получится мягкая, но не липкая масса.

Теперь выложить все тесто для лазаньи по рецепту на доску, присыпанную мукой и сбивать его в шар. Мягко и аккуратно доведите массу до упругого состояния и положите на расстойку под полотенце. У вас есть 20 минут, чтобы подготовиться к формированию листов.

к содержанию ↑

Как приготовить листы для лазаньи

Рецепт теста для лазаньи

1)     если дома есть машинка, то все просто: установить отметку самого высокого уровня и по инструкции сделать листы;

2)     если такого приспособления нет – не страшно! Скалка и руки – больше вам ничего не понадобится. Отрезайте небольшие кусочки, тонко раскатывайте и откладывайте в сторону, присыпая их мукой.

Есть тесто для лазаньи, рецепт которого требует только желтков. Конечно, такой продукт будет намного красивее, но нужно в два раза больше яиц. Кроме того, готовя листы для лазаньи, рецепт  вы уже знаете, можно добавлять ароматные травки, специи и приправы.

Любое тесто для лазаньи, рецепты которой вы знаете, требует тонких листов. Они намного лучшие пропитываются соусом и вбирают в себя все ароматы. Кстати, соус для лазаньи можно также готовить с травами, добавленными в тесто. От этого любая лазанья, рецепт которой вы выбрали, только выиграет.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить тесто для лазаньи, вы можете часто баловать себя и всю семью восхитительным блюдом. В будни или праздники, на выходных или в гостях – где угодно! Экспериментируйте и дайте волю фантазии, придерживаясь классической рецептуры, вы всегда можете создать свое фирменное блюдо.

3 комментария к “Как приготовить тесто и листы для лазаньи”

  1. Марина

    Надумали приготовить лазанью, но листов для лазаньи под рукой не оказалось. Попробовала сделать самостоятельно и не прогадала, это намного дешевле чем купить готовые в магазине! Теперь частенько балую домашних вкусной и сочной лазаньей!

  2. ОлиРоли

    Наконец-то нашла!) Очень люблю лазанью, задумывалась о том, чтобы готовить листы самостоятельно, искала в интернете способ, но всё так замудренно везде описано… Спасибо за доступное изложение информации, именно то, что нужно)

  3. Я никогда не пробовала лазанью и не готовила ее. Но название на слуху. Мне понравилось, что тесто на воде, я так делаю тесто для пельменей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *