Как приготовить том ям в домашних условиях

 

Суп Том-Ям в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане одна порция Том-Яма стоит около 300р. и далеко не везде (увы) его могут готовить. Побывав в заморских странах и попробовав всякое, с уверенностью могу сказать, что Том-Ям лучший суп из всех, что довелось попробовать. В Таиланде его готовят используя местные ингредиенты, в России же существует масса аналогов, вот из них мы и приготовим это чудесное блюдо. Обычно пишут рецепт для двух — четырех порций, но это не наш метод, поэтому варим 3,5 литра наркотического зелья, не меньше!

Ингредиенты для 3,5 литров супа Том-Ям (также укажу стоимость на 3,12,2014):
1. перец чили — 10 шт., или 100г. — 25р.
2. корень имбиря — 1шт., или 130г. — 52р.
3. зеленый лайм — 2 шт., или 160г. — 22р.
4. лук репчатый — 1 шт., или 160г. — 4р.
5. чеснок — 1 головка., или 100г. — 8р.
6. курица — 300г. с костью, около — 30р.
7. соевый соус — 10 ст.ложек, около 15р.
8. грибы свеж. вешенки — 400г. — 90р.
9. креветки крупные — 300г. — 150р.
10. семга/форель — 300г. — 150р.
11. сливки пит.10% — 400г. — 50р.
12. зелень кинзы — 100г. — 25р.
13. зеленый лук 100г. — 25р.
14. соль, сахар, раст.масло — 7р.
Итоговая стоимость супа Том-Ям — 653р., т.е. эквивалентно двум порциям в ресторане, у нас же, если считать, что обычно 1 порция — 250г., получается 14 порций, а это 4200р. или 84% чистейшей экономии + удовольствие от процесса + радость от сделанного дела и получение нового опыта, в общем вы поняли, всё это бесценно! Добыть всю эту красоту можно в обычном гипермаркете, я покупал в Магните.
Подготовка + описание ингредиентов для супа
Перед тем, как готовить ингредиенты, наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды и бросаем туда курицу, т.е. варим куриный бульон. Все как обычно доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне. Бульон должен быть наваристым, поэтому мясо должно быть с костями, подойдет и так называемый суповой набор.

Креветки должны быть крупные, чем крупнее тем лучше, также очень хорошо подходят щупальце осьминога и мясо морского гребешка, это моллюск такой. Креветки моем, обдаем горячей водой, очищаем от хитина, все кроме хвоста, как на картинке (не спрашивайте зачем, просто так положено)
Рыбу очищаем от чешуи (кожу лучше оставить), мелко режем. Рыба добавляется в Том-Ям для нажористости, в принципе можно обойтись и без неё, но, поверьте, с ней всегда получается вкуснее. Грибы и зелень моем, чистим, мелко режем. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны, только не берите замороженные они совсем не дают аромата, а в этом супе это очень важно.

Теперь переходим к крайне опасному занятию, подготовке перца чили. Его нужно размельчить, как вариант перемолоть миксером или похожим устройством. Суровые мужчины, вроде меня, выбирают икеевскую чеснодавку. Перец моем, удаляем зернышки, режем кусочками, которые могут поместиться в чеснодавку. Лучше всего работать с чили в полиэтиленовых перчатках, чтобы избежать ожогов от жгучего сока. Если режете без перчаток, то старайтесь особо не мочить пальцы в концентрированном соке — обожжетесь. Если вы решили воспользоваться чеснодавкой, то при сдавливании перца отворачивайтесь в другую сторону, иначе струя перцового концентрата в глаза сделает вам день. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Луковицу мелко режем. Имбирь нарезаем крупными ломтиками, чтобы их проще было вылавливать потом из супа, есть их не стоит. Ингредиенты готовы, переходим непосредственно к варке.

Варка супа
Запускаем грибы в кастрюлю с бульоном

Наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем выкладываем в емкость для измельчения.
В той же сковороде обжариваем измельченный чили, выкладываем в емкость с луком. Аналогично поступаем с чесноком. Измельчаем все толкушкой и добавляем 10 ложек соевого соуса. Возвращаем полученную смесь на сковороду, 2-3 минуты обжариваем.

Перекладываем нашу жгучую смесь в кастрюлю с бульоном и грибами. Запускаем креветки и лосось (или форель). Затем отправляем крупно нарезанный имбирь туда же. Далее прямо над кастрюлей снимаем с лаймов цедру обычной теркой, затем разрезаем каждый лайм пополам и выдавливаем в кастрюлю сок без остатка, отжатые половинки выбрасываем, как вариант можно их немного поварить, затем выловить и выбросить. Добавляем соль и сахар по вскусу, пробуем, добавляем ещё.

Варим ещё 5 минут и вливаем сливки, затем добавляем зеленый лук и зелень кинзы, примерно половину от того, что мы купили, другую половину нужно будет добавлять в каждую порцию отдельно.

Том-Ям обычно подается с миской парового риса (без хлеба). Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
Итак, суп готов. По данному рецепту суп получается очень вкусным.

Если вдруг у вас есть вопросы на тему Как варить Том-Ям в домашних условиях, пожалуйста, пишите об этом в комментариях к статье. Удачи в ваших великих делах!

Суп Том-Ям в домашних условиях
Суп Том-Ям в домашних условиях Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане

Источник: katunoff.ru

 

к содержанию ↑

Настоящий тайский суп Том Ям Кунг в домашних условиях: подробный рецепт приготовления

/ Автор: Сергей Тягунов

Все туристы побывавшие в Таиланде наверное уже оценили традиционную тайскую кухню. Лично я оценил не только традиционную тайскую кухню, но и попробовал экзотическую еду, обязательно прочитайте, оказывается насекомые не такие страшные, как кажется.

В этой статье речь пойдет об одном очень вкусном и традиционном тайском блюде – настоящем супе Том Ям Кунг, о приготовлении данного блюда я расскажу все подробно и по порядку. Самый настоящий тайский суп Том Ям Кунг готовится из таких ингредиентов как имбирь, острый перец Чили, рыбный соус, грибы, креветки и других ингредиентов, о которых расскажу позже.

Для все туристов, которые не пробовали данное блюдо, обязательно рекомендую приготовить его, вкус Таиланда навсегда останется у вас в душе, а некоторым даже навеет воспоминания об удивительном отдыхе в жаркой стране!

Итак, начнем готовить тайский суп Том Ям Кунг, сразу скажу одно, рецепт очень простой, поэтому этот суп может приготовить каждый желающий у себя дома в течение 10 – 20 минут, а как это сделать расскажу далее.

Прожив в Таиланде почти полгода, я заметил, что данный суп в Таиланде варят в очень маленьких количествах и на один раз, здесь не любят готовить впрок на целую неделю как принято у рабочего класса в России, поэтому выбираем небольшую тару, в которой и будет все происходить.

к содержанию ↑

Все ингредиенты для супа Том Ям Кунг, которые нам понадобятся для приготовления:

  • 2 больших стакана воды (1 ст. = 500 мл)
  • Креветки в количестве 15 штук (креветки можно заменить сыром Тофу или курицей по вашему желанию)
  • 2 стебля лемонграсса
  • 7 ломтиков малого размера корня галангана (или имбирь)
  • 4 листика Лайма
  • 4 гриба вешенки
  • 1 помидор среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 4 чайных ложки пасты – Чили
  • 12 столовых ложек кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса
  • 7 столовых ложек сока лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • Базилик и зеленый лук, несколько щепоток
  • 1 чайная ложка куриного или грибного сухого бульона

Альтернативный список ингредиентов от тайского шеф — повара

Все специи и овощи сейчас можно купить в одном супермаркете вашего города, поэтому труда особого это не вызовет, подробный список для тайского супа Том Ям Кунг получился не маленький, но результат вас не разочарует.

Все овощи режим крупными дольками, это нужно для того чтобы они не превратились в кашу, стебли лемонграсса нужно немного помять руками и разрезать на кусочки длиной в 5 сантиметров. После варки лемонграсс убирают из супа, он нам нужен только для аромата.

Также стоит сказать и про листья Лайма, обязательно их стоит разорвать на две части перед тем как кидать в кипящую воду. Что касается перца Чили, то это пожалуй самый нужный ингредиент в тайском супе Том Ям Кунг. Остроту супа вы будете регулировать сами, если положить стручок перца целиком, то острота не сильно будет заметна, если нарезать кусочками, то уже будет чувствоваться пикантность.

Вешенки нужно отобрать на длинные кусочки, луковицу и помидоры также режем крупно. Зеленый лук режем также крупно, длинными стеблями, примерно 3 сантиметра в длину, убираем в отдельное место, лук нам потребуется в самом конце.

Чистим креветки, как чистить вы знаете, здесь ничего сложного. Ну вот вроде все нарезали, можно начинать готовить тайский суп Том Ям Кунг, а для этого ставим кастрюлю с водой и ждем закипания. В кипящую воду бросаем корень имбиря, листья Лайма и лемонграсс. Если вы решили приготовить тайский суп с сыром тофу или курицей, то первым делом бросаем их в воду и ждем полу готовности.

После одной минуты кипения, после сброса первых ингредиентов в кипящую воду, начинаем бросать лук и чайную ложку сахара, грибы, рыбный соус в нужном количестве и лайм. Пробуем бульон, если чего – то не хватает, то добавляем на свой вкус, мне всегда не хватает соли, поэтому я сыплю больше чем нужно. Кстати, вместо соли можно добавлять рыбный соус.

Далее кладем помидор и пасту чили, ждем еще минуту и добавляем кокосовое молоко в нужном количестве, как указано в подробном списке ингредиентов. Все, суп готов, кладем креветки и убираем с огня. Закрываем крышкой и ждем еще три минуты, пока суп запарится.

Настоящий тайский суп Том Ям Кунг в домашних условиях: подробный рецепт приготовления
Не знаете как приготовить настоящий тайский суп Том Ям Кунг? Подробный рецепт приготовления тайского супа в домашних условиях, весь процесс приготовления!

Источник: travel-picture.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт тайского супа Том Ям

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда , а также во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов:

  • Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung) – с креветками
  • Тоям Ям Ка (tom yum kai) – с курицей
  • Том Ям Пла (tom yum pla) – с рыбой
  • Том Ям Тейл (tom yum thale или tom yum po taek) – морепродуктами.

Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.

к содержанию ↑

Основа супа

Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.

На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:

  • Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
  • Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
  • Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
  • Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
  • Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
  • Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
  • Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
  • Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса

  • Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
  • Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
  • Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
  • Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
  • Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

к содержанию ↑

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
  • Чеснок
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

к содержанию ↑

Приготовление супа

Время приготовления 30 минут

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получиться добиться идеального вкуса.

Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.

В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем – кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.

Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.

Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать

Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.

За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.

Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.

А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.

Рецепт тайского супа Том Ям
Как приготовить острый тайский суп Том Ям: оригинальный рецепт, а также как можно приготовить суп из продуктов на обычной кухне, чем можно заменить ингредиенты

Источник: nashaplaneta.net

 

к содержанию ↑

Сегодня у меня для вас не совсем обычный пост! Скорее он больше на кулинарную тему. А именно: как приготовить самое знаменитое блюдо тайской кухнисуп Том Ям Кум.

Любой, кто хоть раз был в Тайланде, обязательно пробовал это потрясающее блюдо. И наверняка не остался равнодушен. Том Ям — просто праздник вкуса!

Многие по возвращению из Тайланда пытаются приготовить Том Ям Кум дома в России. Но мало у кого это получается! Просто некоторые продукты и специи для Том Яма практически невозможно достать в России. На многих кулинарных сайтах предлагают заменить некоторые ингредиенты теми, которые можно купить у нас в стране. И от этого Том Ям получается уже не тот, как мы все пробовали в «стране улыбок».

На самом деле рецептов приготовления Том Яма существует очень много. В Тайланде любой уважающий себя повар готовит этот суп по своему и искренне считает, что его рецепт — самый лучший!

Я расскажу вам, как приготовить классический Том Ям с креветками и кальмарами.

Что нужно, чтобы приготовить Том Ям ( сначала я перечислю все ингредиенты, а потом остановлюсь на каждом поподробнее ):

1. 300 гр. креветок ( желательно королевских ).

2. 300 гр. шампиньонов.

3. 1 помидор средних размеров.

4. Паста Том Ям — 5 столовых ложек.

5. Корень имбиря — небольшой корешок около 50 гр.

6. Листья лайма ( 10-12 штук ).

7. 4 стебля лемонграсс.

8. 1 крупный кальмар.

1. Креветки.

Лучше взять королевские креветки, но не обязательно. Лучше их почистить и обязательно разморозьте перед тем как добавить в кастрюлю.

2. Грибы.

Шампиньоны возьмите свежие ( с замороженных будет много льда ).

3. Помидор.

Для красоты можно использовать помидоры Черри, но на вкус это не влияет.

4. Паста Том Ям.

В этой пасте содержатся все необходимые специи. К сожалению в России я её в продаже не видел ( по крайней мере у себя в родном Челябинске ). В Тайланде продаётся в крупных супермаркетах: BIG C и Tesco Lotus. Обычно повара в Тае её и используют. Мы привезли себе эту пасту с запасом — уж очень Том Ям любим

На этикетке советуют добавить 3 столовые ложки на 250 мл. воды — это рецепт для тайцев. Уж очень «спайси» получается! На самом деле для российского желудка это перебор. Так что 5 столовых ложек на 1 литр воды — более чем достаточно!

При отсутствии такой пасты её можно приготовить и самому.

Рецепт пасты Том Ям:

Разогрейте сковородку и влейте туда 3-4 ложки растительного масла. Добавьте 5 зубчиков чеснока, обжарьте буквально несколько секунд и выловите из масла.

Добавьте в масло одну головку порезанного репчатого лука ( можно взять лук шалот ). Как и в случае с чесноком — обжарьте до золотистого цвета и выловите из масла.

Затем добавьте 3-5 мелко порезанных перцев чили ( семена из перцев можно убрать или оставить — зависит от того насколько острым вы хотите сделать ваш Том Ям ). Обжарьте чили 1 минуту и добавьте ранее обжаренные лук и чеснок.

Подержите ещё немного сковороду на огне постоянно помешивая смесь.

Снимите с огня и сделайте из пасты однородную пасту с помощью блендера. Полученная паста должна получиться густой, не стекать с ложки.

Всё, паста готова!

5. 6. 7. Корень имбиря. Листья лайма. Лемонграсс.

В Тайланде продаётся вот такой Том Ям сет:

Стоит всего 15 бат!

Можно купить всё по отдельности. Если не найдёте листья лайма — можно использовать сам лайм ( 1 чайную ложку цедры лайма ). Вместо лемонграсса подойдёт лимон ( 3 ломтика ).

Но всё же лучше поискать лемонграсс и листья лайма — чем меньше вы используете альтернативные продукты, тем лучше.

8. Кальмар.

РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ:

Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь, добавьте порезанный небольшими стебельками лемонграсс, листья лайма и порезанный тонкими ломтиками имбирь.

Добавьте пасту Том Ям — перемешайте, затем креветки, порезанный кружочками кальмар и порезанные шампиньоны.

В последнюю очередь добавьте порезанный кубиками помидор и варите 3 минуты.

Вот и всё! Том Ям готов.

Готовя по этому рецепту у нас получилась вот такая вкуснотища:

Как приготовить том ям в домашних условиях
Самое знаменитое блюдо тайской кухни – суп Том Ям. Я расскажу вам о том, как приготовить Том Ям в России. Рецепт супа Том Ям.

Источник: travel-sami.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить Том Ям в домашних условиях

Все рестораны японской кухни в Москве предлагают своим посетителям суп Том Ям с кокосовым молоком. Большинство ученых считает, что именно это блюдо не допускает появление онкологии у человека. Подтверждением тому является тот факт, что тайцы практически не подвержены появлению рака в отличие от европейцев.

Это блюдо имеет большое количество вариаций приготовления, ингредиенты в который можно заменять другими продуктами. Однако незаменимой составляющей тайского супа является одноимённая паста, приготовить которую можно и в домашних условиях.

Главный секрет блюда состоит в свежести ингредиентов. Ни в коем случае нельзя покупать замороженные продукты: если вы добавляете креветки или курицу, то покупайте их охлажденными. Суп Том Ям с креветками готовится в том объеме, который необходим для одного принятия пищи, на «завтра» его не оставляют.

  • креветки – 250 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • имбирь – 90 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 4 ч.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • цедра лимона;
  • подсолнечное масло – 4 ч.л.

Если вы любите суп с кислинкой, то вместо лимона возьмите лайм.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт Том Ям

Сначала готовится паста: чеснок и горький перец нарезаются небольшими колечками и обжариваются в нагретом подсолнечном масле в течение 1 минуты. Далее натирается лимонная цедра и имбирь, добавляются в сотейник. Туда же высыпается сахар и выжимается лимонный сок. На медленном огне смесь тушится в течение 5 минут с постоянным помешиванием.

Далее смесь выкладывается в блендер и измельчается до пастообразного состояния.

Отдельно варится бульон из курицы, в него добавляется соус Том Ям, кокосовое молоко и доводится до кипения. После в суп добавляются грибы, креветки, филе курицы и соль. Украшается блюдо при подаче зеленым базиликом или кинзой.

Если приготовление супа окажется для вас затруднительным, вы можете заказать японские супы с доставкой на дом на сайте ресторана «Нияма».

Как приготовить Том Ям в домашних условиях
<p>Все <a href=”http://www.niyama.ru”>рестораны японской кухни в Москве</a> предлагают своим посетителям суп Том Ям с кокосовым молоком. Большинство ученых считает, что именно это блюдо не допускает появление онкологии у человека. Подтверждением тому является тот факт, что тайцы практически не подвержены появлению рака в отличие от европейцев.</p>

Источник: m.niyama.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *