Как приготовить треску в мультиварке

Содержание:

Треска тушеная с овощами в мультиварке

Фотоотчёты

Ингредиенты

Филе трески – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Горошек зелёный – 100 г

Замороженная овощная смесь – 100 г

Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Томатная паста – 3 ст. л.

Сметана – 1 ст. л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт

  • 134 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусную и сытную рыбу с овощами, в мультиварке-скороварке. Треска, тушеная с овощами в мультиварке отлично подойдёт к картофельному пюре, любой каше или салату из свежих овощей. С помощью мультиварки, рыба будет готова буквально через 25 минут.

Для приготовления трески, возьмём такие продукты: филе белой рыбы (напр. филе трески), лук, морковку, фасоль стручковую, горошек зелёный, замороженную овощную смесь, масло подсолнечное, томатную пасту, сметану, соль, перец, лавровый лист.

Обжариваем на подсолнечном масле нарезанный лук и морковку около пяти минут на режиме “жарка”.

Добавляем замороженные овощи, можно свежие.

Вводим томатную пасту и сметану.

Наливаем воду или бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Перемешиваем. Опускаем нарезанную на небольшие кусочки рыбу. Закрываем мультиварку. Запускаем программу “тушение/рыба” на 20 минут.

Треска, тушеная с овощами в мультиварке, готова. Посыпаем рубленой зеленью и подаём к столу.

Треска тушеная с овощами в мультиварке
Проверенный рецепт приготовления вкусной трески с овощами в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Треска в мультиварке

Треска — идеальный вариант обеда для тех, кто на диете, ведь эта рыба содержит в себе минимум калорий и жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно знать секреты его приготовления. И тут нам на помощь приходит современная техника. Любой, даже начинающий кулинар сумеет приготовить треску в мультиварке.

Если научиться готовить рыбу в этой кухонной помощнице, что, кстати, весьма просто, то будьте уверены, равнодушным из-за стола никто не уйдет.

Два основных правила работы с треской:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно побрызгать рыбу соком лимона.
  2. Ни в коем случае не подвергайте треску слишком долгой термической обработке, ведь она сама по себе немного суховата.
к содержанию ↑

Вкусные блюда из трески

Очень много всего вкусного можно приготовить в мультиварке из этой потрясающей рыбы. Например, отварить треску на пару, что весьма полезно как взрослым, так и маленьким. Любители изящных блюд могут запечь треску по-фламандски или приготовить её с помидорами и черносливом. Очень нежная рыба получается под сливочным соусом.

Простой рецепт трески в мультиварке

Пожалуй, самый элементарный вариант приготовления трески — это на пару. И ничего странного в этом нет, ведь, как уже было сказано выше, подходит оно практически всем, и усилий от повара требует совсем мало. Кстати, ещё один плюс — эта готовка займет не больше 40 минут.

Итак, нам потребуется:

  • треска (филе) — 0,5 кг,
  • лимон — 1 штука,
  • соль и специи (по вкусу),
  • минеральная вода — 2 стакана.

Для начала хорошенько вымойте рыбу, затем протрите её насухо. Теперь воспользуемся секретом и избавим треску от характерного резкого запаха, для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить на рыбу сок. Кстати, лимон нам ещё пригодится, так что выбрасывать его не торопитесь.

Натрите рыбу солью и специями. В выборе пряностей дается полная свобода, что нравится, то и добавляйте. Однако, есть некоторые специи, которые больше остальных подходят к треске, например, кориандр, душистый перец, куркума.

Если хотите, чтобы треска получилась более сочной и пикантной, стоит оставить её минут на 10 в маринаде.

После налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и добавьте кусочки лимона (это усилит приятный аромат), сверху установите контейнер, выложите кусочки филе и выберите режим «На пару», время — от 20 до 25 минут.

Готовую рыбку можно подавать к столу с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

А с другими, самыми разнообразными рецептами приготовления трески в мультиварке вы можете познакомиться чуть ниже.

Треска в мультиварке
Как приготовить треску в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Источник: multi-varca.ru


к содержанию ↑

Простота не в ущерб качеству – блюда из трески в мультиварке. С овощами, соусами и просто жаренная треска в мультиварке

Треска и мультиварка – заслуженно любимый продукт и сравнительно новая, но весьма популярная «чудо-кастрюлька».

Ну а если готовить рыбу в таком устройстве, то можно не только выиграть время, но даже совместить пару рецептов воедино и получить совершенно необычные кушанья.

Треска в мультиварке – общие принципы приготовления

• Приобрести треску можно исключительно в замороженном виде. А, значит, до приготовления её потребуется правильно оттаять. Рекомендуется размораживать рыбу только естественным путём, на воздухе, выложив на блюдо или в миску.

• Оттаявшую треску (тушки, филе или стейки) тщательно промывают струёй прохладной проточной воды и слегка промакивают бумажным полотенцем. После чего с тушек срезают все плавники и удаляют внутренности. Затем заново ополаскивают, тщательно промывая брюшко от остатков внутренностей, и поступают согласно рецептуре.

• Треска в мультиварке готовится на пару, запекается, обжаривается или тушится. Мясо рыбы само по себе несколько суховато, поэтому рыбу готовят с овощами или в соусе. Чтобы кусочки жареной трески были сочными, рыбу перед обжариванием обмакивают в кляр.

к содержанию ↑

Треска в мультиварке под зелёным соусом из орехов

Ингредиенты:

• два больших тресковых стейка,

• три столовых ложки хорошего чистого масла,

• три очищенных дольки чеснока,

• полстакана воды или рыбного бульона,

• три веточки свежей петрушки (без стеблей),

• 100 гр. очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1. Предварительно промойте стейки холодной проточной водой и аккуратно оскоблите остатки чешуи со шкурки. Насухо оботрите полотенцем или салфеткой.

2. В мультиварку залейте оливковое масло и хорошо прогрейте его в режиме жарки. Затем опустите в масло стейки и обжарьте с каждой стороны по три минуты, в том же режиме. Достаньте рыбу, переложите в глубокую ёмкость и прикройте крышкой, чтобы не остыла.

3. Некрупными кусочками нашинкуйте луковицу и переложите в оставшееся после жарки рыбы масло. Постоянно перемешивая, обжарьте лук примерно три минуты.

4. Влейте воду или бульон, добавьте мелкорубленую петрушку, измельчённый ножом миндаль и продолжайте готовить пять минут.

5. Затем перелейте соус в небольшую ёмкость и хорошо перебейте его блендером. Подсолите, поперчите по своему вкусу.

6. Кусочки трески переложите в чистую варочную чашу, залейте взбитым соусом и готовьте в режиме тушения семь минут под крышкой.

к содержанию ↑

Филе трески в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• филе среднекрупной трески – 4 шт.,

• один небольшой лимон,

• головка горького белого лука,

• три горошка чёрного перца,

• небольшой листок лаврушки,

• по небольшой щепоти молотой паприки, перца и тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи в одной тарелке. Добавьте немного мелкой поваренной соли.

2. Размороженное сухое филе тщательно обмажьте приготовленной пряной смесью. Переложите рыбу в широкую миску и дайте постоять около получаса.

3. В основную чашу налейте около полутора литров холодной воды. Опустите в неё лист лаврушки и горошинки перца.

4. Паровой контейнер смажьте неароматным постным маслом. Разложите по нему филе трески и обильно увлажните сначала свежим лимонным соком, а затем растительным маслом. Луковицу разрежьте на крупные дольки, морковку разделите ножом вдоль на шесть частей. Переложите овощи к рыбе и поставьте контейнер на чашу.

5. Закройте крышку и включите в режиме «Варки на пару» на четверть часа.

к содержанию ↑

Запечённая треска в мультиварке с простыми овощами

Ингредиенты:

• капуста-белокочанка – 300 гр.,

• один крупный помидор,

• сладкий болгарский перец – 1 шт.,

• один небольшой молодой цукини,

• полкило трески (филе).

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту и натрите длинной соломкой морковь. Лук, мякоть болгарского перца, помидор и очищенный от кожуры цукини нарежьте полуторасантиметровыми кубиками.

2. На дно варочной чаши уложите слой капусты, на неё выложите морковку, затем лук. Поверх него разложите цукини и измельчённые помидоры.

3. Влейте к овощам три ложки кипячёной воды, а сверху чуть сбрызните оливковым, или рафинированным растительным маслом.

4. Оттаявшее филе нарежьте на порционные куски и разложите по всей поверхности овощной «подушки».

5. Закройте плотно крышку, на панели установите опцию «Выпечка» на сорок минут и включите мультиварку.

6. Готовое блюдо подаётся самостоятельно или с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Тушёная треска в мультиварке с овощами и томатом – «Мечта»

Ингредиенты:

• 700 гр. филе трески,

• 200 мл рыбного насыщенного бульона или кипячёной воды,

• одна большая морковина,

• один красный сладкий перец,

• 50 гр. корня петрушки,

• 100 гр. густого, несолёного томата,

• 20 гр. корневого сельдерея,

• 30 мл 3% столового уксуса,

• столовая ложка сахару,

• два зонтика гвоздики,

• 1/4 ч. л. коричной пудры,

• среднего размера лимон и свежая зелень для сервировки.

Способ приготовления:

1. Коренья сельдерея и петрушки очистите и мелко порубите ножом. Из перца выберите семена. Ополосните его водой, разрежьте вдоль пополам и нарежьте соломкой. Как только возможно мелко нашинкуйте лук, а морковку натрите тёркой с ячейками средней величины.

2. Смешайте все измельчённые овощи.

3. Размороженное промытое филе трески нарежьте на кусочки желаемой величины и уложите на дно варочной чаши мультиварки.

4. Поверх рыбы поместите овощную смесь и залейте всё бульоном, смешанным с томатом.

5. Добавьте уксус, масло, сахарный песок и посолите по своему вкусу.

6. Включите процессор в режим «Тушение» и готовьте треску в течение 40 минут.

7. За 15 минут до завершения работы программы опустите зонтики гвоздики, лаврушку и молотую корицу.

8. Готовое блюдо переложите из чаши на блюдо, украсьте тонкими колечками лимона и веточками свежей зелени.

к содержанию ↑

Запечённая треска в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

• 800 граммовая тушка трески (плюс/минус 100 гр.),

• 150 гр. мелких шампиньонов,

• горький лук – 2 головки,

• два больших помидора,

• треть стакана растительного, качественного масла.

Способ приготовления:

1. Оттаявшую тушку рыбы аккуратно оскоблите ножом, срежьте плавники и удалите внутренности. Обмойте проточной водой, особенно хорошо промойте брюшко.

2. Некрупными ломтиками нарежьте свежие грибы и обжарьте их в мультиварке (режим «Жарка»), до полного испарения влаги. Затем добавьте одну измельчённую луковицу и продолжайте прогревать до её размягчения.

3. Выложите обжаренные грибы в миску, остудите и смешайте с крупно потёртым картофелем. Посолите, слегка приперчите и хорошо, но осторожно перемешайте.

4. Наполните приготовленным фаршем брюшко трески и скрепите края деревянными зубочистками. Можно зашить кулинарной нитью.

5. Переложите фаршированную рыбину в варочную чашу, смазанную растительным жиром.

6. Вокруг неё разложите крупные кольца лука и дольки томатов. Налейте поверх овощей и рыбы оставшееся масло и запустите мультиварку в режиме приготовления выпечки на один час.

7. Выложите рыбу с овощами из чаши и удалите зубочистки. Такая рыбка хороша как горячей, так и в немного остуженном виде.

к содержанию ↑

«Бенгальская» треска в мультиварке со сливками

Ингредиенты:

• замороженная треска – 600 гр. (филе),

• небольшая головка белого горького лука,

• специи и пряности – по вкусу,

• 100 мл нежирных, жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте полукольцами.

2. Заранее оттаянную треску хорошо промойте прохладной водой и нарежьте некрупными кусочками.

3. Переместите треску в чашу, поперчите, слегка подсолите и запустите на 20 минут режим выпечки.

4. После этого залейте рыбу сливками и продолжайте готовить ещё 40 минут, но уже в режиме «Тушение».

к содержанию ↑

«Золотая треска» в мультиварке жаренная в кляре

Ингредиенты:

• полкило мороженой трески,

• 100 мл рафинированного (вымороженного) масла,

• мелкая соль и любимые специи,

• 200 гр. любой пшеничной муки,

• нежирное коровье молоко.

Способ приготовления:

1. С тушки, или стейков хорошо оттаявшей на воздухе трески, срежьте все плавники и аккуратно оскоблите от чешуи. Отрежьте хвост и голову и выпотрошите все внутренности из брюшка. Тщательно промойте тушку водой, слегка обсушите и нарежьте кусками произвольной величины. Каждый кусок разрубите по хребту на две части.

2. Сложите рыбу в большую миску, сдобрите перцем, чуть присолите и оставьте постоять на полчаса.

3. В отдельную посуду дважды пересейте муку, введите в неё взбитые с солью желтки и влейте молоко. Хорошо взбейте всё венчиком до однородной консистенции, а затем вмешайте взбитые отдельно белки.

4. Обсушенные кусочки трески обваляйте со всех сторон в муке. Обмакните в приготовленный кляр и сразу же опустите в раскалённое в режиме «Выпечка» масло.

5. После того как низ хорошо подрумянится, станет золотистого цвета, переверните и таким же образом зажарьте другую сторону.

к содержанию ↑

Треска в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Тушки или куски оттаявшей трески обязательно оскабливайте ножом и ополаскивайте, иначе на рыбе останутся мелкие чешуйки.

• Блюда из размороженной в воде трески будут сухими. Кусочки рыбы после оттаивания в микроволновой печи могут развалиться в процессе приготовления.

• С цельных тушек обязательно срезайте все плавники, они не должны попадаться в готовом блюде.

• Если по рецепту требуется филе трески, его можно заготовить самим. Для этого обработанную, хорошо обсушенную тушку надрезают острым ножом со стороны хвоста. После чего подводят его лезвие к хребту и срезают мякоть, проводя ножом над хребтовыми позвонками. Затем переворачивают тушку и срезают таким же образом мякоть с другой стороны. Срезанное филе внимательно осматривают на наличие костей. Мелкие косточки выбирают пинцетом.

• Стейки так же можно заготовить при разделке рыбы. Для этого подготовленную тушку трески нарезают поперёк, кусками желаемой толщины.

• Если кусочки трески требуется запанировать мукой или обмакнуть в кляр – обязательно хорошо обсушите их перед этим. Панировка и кляр покроют рыбу равномерным слоем. Мука не будет сбиваться комочками, а кляр не стечёт.

Простота не в ущерб качеству – блюда из трески в мультиварке
Треска в мультиварке: рецепты от простых до изысканных, блюда с

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Вкусная треска в мультиварке

Каждый знает, что употребление любого вида рыбы благотворно влияет на организм человека. Ведь в данном продукте содержится огромное количество полезных компонентов. Стоит отметить, что речная рыба значительно уступает морской по пищевой ценности. Если есть желание разнообразить свой рацион полезной и при этом вкусной пищей, стоит обратить внимание на такое блюдо, как треска в мультиварке.

к содержанию ↑

Рыба с черносливом и томатами

Филе трески в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Сладкий чернослив в сочетании с томатной кислинкой придает соусу просто незабываемый вкус. Дополняет эту композицию пряный аромат розмарина. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • треска,
  • три столовые ложки растительного масла,
  • 5 помидоров,
  • 150 грамм чернослива,
  • столовая ложка уксуса яблочного,
  • головка лука,
  • несколько веточек розмарина,
  • 100 грамм воды,
  • черный перец, соль по вкусу.
к содержанию ↑

Подготовка продуктов

Итак, как приготовить треску в мультиварке? Для начала следует разделать рыбу. Для этого необходимо отрезать у тушки голову и хвост, а также удалить внутренности. Затем рыбу обязательно нужно нарезать на порционные кусочки, ширина которых не должна превышать 6 сантиметров.

На огонь следует поставить емкость с водой и довести до кипения ее содержимое. После этого в кастрюльку стоит окунуть помидоры. Затем томаты следует переложить в холодную воду. Это позволит быстро и без проблем снять с них кожицу. Очищенные помидоры необходимо загрузить в блендер и измельчить так, чтобы получилось пюре.

Чернослив нужно тщательно промыть, желательно в теплой воде. После этого продукт следует нарезать на небольшие кусочки.

к содержанию ↑

Приготовление

Теперь следует очистить от шелухи головку лука, а затем мелко ее порезать. В чашу мультиварки стоит налить масло и включить функцию «Жарка», а затем выложить лук. Пассеровать его нужно в течение 5 минут. После этого к луку можно добавить уксус. Смесь необходимо потушить еще минуту.

Итак, как готовится треска в мультиварке? Рецепты с фото позволяют избежать ошибок. В обжаренный лук нужно положить подготовленные кусочки рыбы. Треску стоит залить томатным пюре, добавив соль, а для остроты – черный перец. Поверх данной смеси следует выложить измельченный чернослив и веточки розмарина. Мультиварку нужно перевести в режим «Тушение». Вот и все. Чтобы треска в мультиварке хорошо потушилась, нужно от 30 до 40 минут.

к содержанию ↑

Как подавать

Готовую рыбу следует подавать только в горячем виде. Так блюдо сохранит свой аромат. В качестве гарнира к треске с черносливом и томатами можно подавать картофельное пюре или же отварной рис, желательно рассыпчатый.

Треска с овощами

Это блюдо намного вкуснее, чем просто приготовленная треска на пару в мультиварке. В данном случае получается и гарнир, и основное блюдо. Стоит отметить, что данный рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. В результате получается сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. При этом на приготовление трески с овощами уходит совсем немного времени. Итак, вам понадобятся:

  • треска – 1 штука,
  • картофель средних размеров – 6 штук,
  • репчатый лук – несколько головок,
  • морковь – одна штука,
  • масло растительное, желательно подсолнечное – три столовые ложки,
  • специи и, конечно же, соль – по вкусу.
к содержанию ↑

Подготавливаем продукты

Треска с картошкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует особых затрат. Для начала следует подготовить овощи. Их нужно очистить и тщательно вымыть под проточной водой. После этого лук нужно порезать кольцами, а картофель и морковь – полукольцами.

Чтобы треска в мультиварке получилась вкусной, следует очистить рыбу, удалить внутренности, хвост и голову. После этого продукт стоит разделить на небольшие стейки, толщина которых не должна превышать 5 сантиметров. Разделанную рыбу следует сложить в достаточно глубокую емкость и добавить к ней специи и, конечно же, соль.

к содержанию ↑

Как приготовить

Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и выложить на дно половину подготовленной моркови. После этого стоит сделать слой луковых колец. Поверх овощей нужно выложить половину рыбы. Треску следует снова покрыть слоем моркови и лука. Теперь на овощи можно выложить картофельные кольца и оставшиеся рыбные стейки.

После этого в блюдо стоит добавить еще немного соли и любых специй. Вот и все, мультиварку можно закрыть и выбрать функцию «Тушение». Процесс занимает очень мало времени. Готовится треска в мультиварке в течение 50 минут. Когда сработает таймер, стоит сразу же попробовать овощи. Они обязательно должны быть мягкими. Готовое блюдо нужно ненадолго оставить в чаше. После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу.

к содержанию ↑

Рыба в сырно-сметанном соусе

Мультиварка позволяет максимально сохранить все полезные свойства продуктов. К тому же подобное устройство значительно облегчает процесс приготовления. Готовая треска на пару в мультиварке будет намного вкуснее, если ее сделать в сырно-сметанном соусе. Сам процесс приготовления очень прост и отнимает очень мало времени. Стоит отметить, что данное блюдо идеально подойдет в качестве диетического. К такой рыбе можно подавать гарнир из картофеля или риса.

Для приготовления понадобятся:

  • треска – 2 стейка,
  • лук репчатый – несколько небольших головок,
  • сок лимона – чайная ложка,
  • сыр – 100 грамм (желательно использовать твердые сорта),
  • специи или смесь перцев.
к содержанию ↑

Этапы приготовления

Стейки трески для начала следует разморозить, промыть в проточной воде, а затем немного обсушить. После этого каждый кусочек рыбы стоит поперчить и посолить с обеих сторон, а затем сбрызнуть лимонным соком.

После этого в чашу мультиварки следует налить профильтрованную воду. Стейки стоит переложить в специальный контейнер, который предназначен для приготовления блюд на пару.

Головки лука необходимо очистить и порезать тонкими колечками, а затем выложить поверх трески. Твердый сыр нужно измельчить при помощи терки. После этого рыбу следует полить сметаной. Затем блюдо стоит посыпать натертым сыром.

Готовятся стейки или филе трески в мультиварке в течение 30 минут в режиме «Варка на пару». Время может быть увеличено или уменьшено. Все зависит от размеров стейков.

к содержанию ↑

Треска под шубой

Это блюдо готовить лучше всего летом. Ведь именно в это время природа дает человеку огромное количество свежих овощей и ароматной зелени. Треска под шубой – это сочное и удивительно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда и ужина. Для приготовления нужно:

  • треска – 1 штука,
  • несколько болгарских перцев,
  • несколько баклажанов,
  • 4 томата,
  • две головки репчатого лука небольших размеров,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • соль и белый перец,
  • небольшой пучок зелени.
к содержанию ↑

Подготовка к приготовлению

Треску следует очистить, удалив внутренности, голову и хвост. Тушку стоит разделить на небольшие стейки, которые необходимо поперчить и натереть солью.

Головки лука следует очистить, а затем порезать кольцами. Томаты стоит измельчить дольками, болгарский перец – соломкой. Баклажаны нужно очистить от кожицы, порезать кольцами, присыпать солью и оставить на полчаса. После этого следует их промыть под водой, чтобы убрать горечь.

к содержанию ↑

Приготовление блюда

Чашу мультиварки нужно смазать маслом и выложить треску. На рыбу стоит выложить овощи слоями, при этом нужно присыпать все солью. Поверх блюда следует посыпать мелко порубленную зелень. Вот и все. Следует выбрать режим «Тушение» и установить его на час. После этого будет готова треска в мультиварке. Рецепты с фото данного блюда только разжигают аппетит. Подавать треску под шубой лучше горячей.

Вкусная треска в мультиварке
Речная рыба значительно уступает морской по пищевой ценности. Если есть желание разнообразить свой рацион полезной и при этом вкусной пищей, стоит обратить внимание на такое блюдо, как треска в мультиварке.

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *