Как приготовить тыкву быстро и вкусно

 

Как приготовить тыкву быстро и вкусно?

Из простой, полезной и доступной тыквы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. А если вы пока не знаете, как приготовить тыкву быстро и вкусно, то подобранные нами рецепты вам обязательно пригодятся.

Чем хороша тыква?

Тыква — идеальный продукт для тех, кто желает много есть, но не прибавлять в весе. Ее калорийность составляет всего 28 ккал на 100 граммов.

Количество витаминов и минералов в этом оранжевом овоще бьет все рекорды. Он содержит витамины С, Е, В, Р. Также богат кальцием, магнием, железом, цинком. Но главным достоинством тыквы считается бета-каротин — антиоксидант и антиканцероген.

Регулярно употреблять этот продукт рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он помогает при анемии и может применяться даже для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Введение оранжевого овоща в рацион способствует омоложению и восстановлению организма. С его помощью можно дольше сохранять молодость и свежесть кожи.

Про полезное масло тыквы вы можете прочитать в отдельной статье на «Красивой и Успешной».

Не стоит забывать и про тыквенные семечки, которые тоже очень полезны. Они содержат в большом количестве витамины и минералы, белки, жиры и минеральные соли. Кроме того, именно семечки являются самым известным антигистаминным средством, не имеющим побочных эффектов.

к содержанию ↑

Рецепты из тыквы: готовим быстро и вкусно

Существует огромное множество вкусных блюд, которые можно быстро приготовить из тыквы. Этот овощ можно варить, тушить, запекать. Из него получаются отличные супы, рагу, пироги и оладушки.

За века его использования в кулинарии сформировался перечень проверенных рецептов, с которыми сайт sympaty.net и предлагает вам ознакомиться.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Идеальный вариант для сытного и полезного завтрака. И отличный ответ на вопрос, как быстро и вкусно приготовить обычную тыкву. Берем 500 грамм этого оранжевого овоща, очищаем его, режем на кусочки и помещаем в горячее молоко. Варим в течение 15 минут, затем добавляем промытое пшено, сахар и соль по вкусу. Варим кашу еще около 20 минут, пока она не загустеет.

Желательно не спешить раскладывать приготовленное блюдо по тарелкам, а дать каше еще около получаса постоять на водяной бане или в духовом шкафу.

Рагу из тыквы и куриного филе

Не знаете, что приготовить из тыквы быстро и вкусно? Тогда попробуйте этот рецепт.

Возьмите две луковицы, морковку и парочку куриных филе, нарежьте их кубиками, слегка обжарьте в растительном масле. Тем временем подготовьте 6 картошин и 500 грамм тыквы, почистите их, также нарежьте кубиками и отправьте на ту же сковороду. Влейте к овощам стакан томатного сока, высыпьте банку консервированной кукурузы. Блюдо посолите, поперчите и оставьте тушиться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Тыквенный суп с телятиной

Для приготовления этого супа вам понадобятся 300 грамм телятины, полкило тыквы, луковица, картофелина, зелень сельдерея и кусочек сливочного масла.

Телятину промойте, залейте водой и отправляйте на огонь. Готовиться она будет примерно полтора часа.

Тем временем в другой кастрюле обжарьте на сливочном масле мелко нарезанные лук и картофель. Когда эти овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанную кубиками тыкву. Залейте мясным бульоном и оставьте тушиться.

После того, как овощи окончательно приготовятся, взбейте их блендером. Добавьте в пюре кусочки мяса и зелень сельдерея, после чего суп можно будет подавать к столу.

Тыквенный пирог

Этот рецепт — отличный способ приготовить тыкву не только вкусно, но и быстро. На этот раз вам понадобятся небольшая тыква, пачка сливочного масла, 4 яйца, 200 грамм муки, 300 грамм сахара, различные орехи, сухофрукты и корица по вкусу.

Для начала необходимо запечь тыкву. Для этого разрезаем ее пополам, очищаем от семечек, смазываем растительным маслом и помещаем в духовку на час. Затем даем остыть, отделяем мякоть от кожицы и пюрируем ее.

В отдельной миске смешиваем масло, муку, сахар, корицу до образования однородной крошки. Растираем яйца с тыквенным пюре и добавляем их к крошке из сахара, масла и муки. Кладем в нашу смесь орехи и сухофрукты, перемешиваем тесто и отправляем его в духовку.

Готовность пирога традиционно проверяем при помощи деревянной палочки.

Тыквенные оладьи

Еще один вариант, как быстро и вкусно приготовить блюдо из тыквы.

Для теста оладушек понадобится стакан муки на килограмм тыквы, а также соль и сахар по вкусу. Натираем мякоть овоща на мелкой терке, добавляем муку, сахар и соль. Мешаем тесто до однородности и затем выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду. Подавать оладьи можно со сметаной, медом или вареньем.

Как мы видим, существует много способов приготовить тыкву не только быстро, но и вкусно. Этот овощ обладает превосходным ароматом и очень приятным вкусом, а потому в составе приготовленных супов, каш и пирогов обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно?
Как приготовить тыкву быстро и вкусно? Какими рецептами из тыквы удивить гостей? Как приготовить тыквенный пирог или оладушки из тыквы?

Источник: www.sympaty.net

 

к содержанию ↑

Готовим из тыквы простые и вкусные блюда

Вообще-то, тыква – это уникальный овощ, который можно готовить как самостоятельную пищу, так и использовать в сложных блюдах вместе с другими ингредиентами. Тыкву можно есть сырой, жаренной, пареной, вареной и печеной. Главное, определить, что же вы хотите «тыквенное» именно сегодня. Ведь, часто плоды этой культуры вырастают больших размеров, и когда начинаешь ее резать, то сразу задумываешься, как же все это «богатство» использовать и куда деть излишки. Наверно поэтому в нашем кулинарном архиве имеется несколько проверенных рецептов приготовления блюд из тыквы, чтобы и суп сварить, и салат нашинковать, и испечь с тыквой чего-нибудь.

к содержанию ↑

Что вкусного приготовить из тыквы

Ввиду того, что рецептов простых и вкусных тыквенных блюд существует множество, мы осмелимся предложить приготовить вам сегодня вот такое тыквенное меню:

  • Салат из тыквы;
  • Суп-пюре из тыквы;
  • Гарнир из тыквы;
  • Тушеная тыква;
  • Пирожки с начинкой из тыквы;
  • Манты с тыквой;
  • Печеная тыква.

Но прежде, чем перейти непосредственно к готовке предложенного нами ассортимента блюд, следует обратить внимание на предварительную подготовку тыквенных плодов.

Готовим тыкву к приготовлению

Сначала тыкву надо разрезать на две части. Потом если тыква большая половинки разрежьте еще пополам.

Выньте все семечки. Если их очистить от плёнок, потом промыть теплой водой, разложить на ровную поверхность и подсушить, то вы сразу получите самостоятельное блюдо – тыквенные семечки. Есть их надо просто высушенными, так полезнее всего. Тыквенные семечки богаты цинком. Минеральные вещества, содержащиеся в них, хорошо влияют на работу печени и кишечника. Но не увлекайтесь, достаточно горсточки в день.

После очищения от семян, каждую половинку тыквы надо разрезать на дольки в 6-7 см толщиной. Очищаете каждую дольку от кожуры, так чтобы зеленых следов на тыкве не оставалось, и удаляете все волокна и плёнки, в которых были семена. Получаете готовые брусочки тыквы, которые можно дальше резать или варить. В виде очищенных долек тыкву можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете неделю. Если не очищать дольки тыквы от кожуры, то такая тыква сохраниться в течение 10-12 дней. Но сердцевину необходимо обязательно вычистить, потому что волокна из-под семечек начинают пропадать в первую очередь. Из брусков тыквы можно сделать сок и пить по утрам.

к содержанию ↑

Готовим салаты из тыквы

Тыква, чтобы не говорили, в сыром виде, если ее просто есть кусочками не очень вкусная. Но сырая тыква очень полезна, потому что в ней сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, чем в приготовленной. Если есть проблемы с запорами, мочевыделительной системой и желудочно-кишечным трактом, то полезно есть сырую тыкву в небольших количествах ежедневно. Также, если у вас отложения солей в организме и мучают отеки по утрам, то витаминный салат из тыквы – это выход из положения.

Самый простой сладкий вариант салата – это натереть на терке тыкву и яблоки, заправить медом и лимонным соком. Можно добавить орехи. Есть еще один вариант салата, но соленный и по желанию острый. Натрите тыкву на терке, посолите, поперчите черным перцем, добавьте сухую или свежую зелень, специи по вкусу и заправьте поджаренным на растительном масле луком. Добавьте по вкусу лимонный сок или уксус. Это обеденный вариант салата под горячие блюда.

к содержанию ↑

Суп из тыквы готовим на первое

Тыква очень быстро вариться и это надо учитывать при готовке. Поэтому если решили сделать суп из тыквы, то мясной бульон приготовьте заранее.

Нарежьте тыкву и картофель кубиками, а репчатый лук или лук-порей полукольцами. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут и налейте готовый мясной бульон. После закипания варите еще 15-20 минут до приготовления овощей, добавьте черный перец и немного лимонного сока или уксуса по вкусу. Потом остудите и измельчите овощи в бульоне блендером и получите готовый тыквенный суп-пюре. При подаче на стол можете добавить сливочное масло, кусочек мяса и обязательно ароматную зелень – мяту или базилик.

к содержанию ↑

Гарнир из тыквы приготовим на второе

Из тыквы можно приготовить хороший гарнир к мясу, котлетам или рыбе. Это особенно актуально, когда надоели картофель или макароны. Сделать это достаточно просто.

Нарежьте тыкву кубиками, а репчатый лук — мелко. Лук обжарьте, потом добавьте тыкву, посолите, поперчите, добавите любимые специи, это может быть зира, измельченные семена кинзы, тимьян, кориандр или имбирь и сушёную зелень. Если есть свежая зелень, то удачно подойдет кинза, укроп, петрушка, базилик и мята. Добавьте немного воды, если нужно и тушите до готовности.

Тыква, кроме того, что по вкусу она немного сладкая, является в сыром виде овощем без характерного вкуса. Поэтому, чтобы раскрыть всю полноту аромата тыквы в варенном, жаренном и пареном виде необходимо добавлять при готовке много специй. Тыква любит черный душистый перец, все виды мяты и ароматную зелень.

Тушеная тыква для гарнира

Упрощенный вариант гарнира – это тушеная тыква. Сложите в кастрюлю, нарезанную кубиками тыкву. На дно налейте немного растительного масла, посолите, поперчите, добавить специи и сверху положите нарезанный репчатый лук в соотношении 1 часть тыквы и ¼ часть лука. Налейте немного воды, чтобы тыква не подгорела, и поставьте на небольшой огонь. После закипания, не мешая, варите 15 минут. Пареную тыкву удобно есть, как отдельным гарниром или горячим салатом, так и добавлять в любую кашу.

Тыква очень хорошо сочетается с любым мясом. Можно приготовить кавардак, но вместо картофеля или вместе с ним использовать тыкву. Но помните, что тыква готовиться быстро за 15-20 минут. А если передержать, то тыква превратиться в кашу.

Начинка из тыквы для пирожков

Хороша тыква и в виде начинок для пирогов, пирожков, самсы и мантов.

Начинка может быть двух видов. Либо сваренная тыква в виде пюре, либо сырая мелко нарезанная в определенной пропорции с луком и мясом. Для первой начинки тыкву отваривают до готовности, солят, добавляют перец и набор специй. После этого начинку измельчают блендером. С такой начинкой можно приготовить пирог или запеканку.

к содержанию ↑

Готовим манты с тыквой

А если вы решили сделать самсу или манты, то в этом случае тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Именно нарезать, а не тереть на терке. Таким образом, после приготовления, тыква у вас не превратится в кашеобразную массу, а сохранит форму и будет таять во рту.

Для самсы и мантов можно использовать мясо, но это необязательно. Очень вкусно получается и с начинкой эконом-варианта только из тыквы и лука. Главное, когда готовите начинку, помните что по объему тыквы и лука должно быть одинаково. Можете взять большую чашку нарезать тыкву, положить на одну половину, а потом порезать мелко лук и поместите на другую часть миски.

Когда пропорции будут соблюдены, посолите хорошенько, начинка должна быть солоноватая. Добавьте перец, специи, зелень и обязательно мяту. Есть свежая – хорошо, нет, то можно сухую.

В начинку для мантов и самсы нужно добавлять зиру. Перед тем как бросить зернышки зиры, разомните их в пальцах, у специи усилиться запах. Это будет запах вашего готового блюда. Перемешайте начинку, и можете раскладывать на тесто. Когда положите начинку, сверху добавьте кусочек сливочного масла или кулинарного маргарина. Масло растает и пропитает начинку. Тыква любит сливочное масло — оно смягчает мякоть и придает ей приятный сливочный вкус.

к содержанию ↑

Готовим тыкву печеную

Тыква – это готовый природный сосуд, в котором просто необходимо что-то запечь в духовке. Можно сделать это на Хэллоуин или просто в воскресенье, когда вся семья соберется на даче поужинать вместе. Для этого у тыквы нужно срезать крышку, такую чтобы в отверстие входила рука, и можно было спокойно вытащить все семечки с пленками. Потом тыкву смазывают изнутри размягчённым сливочным маслом и ставят в духовку при температуре от 120 до 140 градусов, на 1 час.

Пока тыква пропитывается и размягчается можно приготовить начинку. Берем лук, мясо, любые овощи, картошку. На сковороде обжариваете лук, добавляете мясо, немного солите. После обжарки мяса добавляете овощи. Жарите, добавляете немного воды, если необходимо и готовите до полуготовности мяса. Потом добавляете картофель, минут через 10-15, когда все ингредиенты практически готовы, жидкости у вас в начинке не должно оставаться.

Готовую начинку накладывают в пропаренную тыкву, закрывают крышкой и держат в духовке ещё полчаса. После пробуют мякоть тыквы с краю и, если она мягкая, то блюдо можно вытаскивать. Не делайте слишком большую температуру в духовке, лучше немного подождать. Большой огонь обожжет кожуру тыквы, и она просто «осядет» и потеряет форму. Вместо сливочного масла, можно использовать сливки и залить ими сверху уложенную начинку.

И в завершении самое важное уточнение! Тыква не только полезный овощ, но и при ближайшем рассмотрении достаточно простой в приготовлении ингредиент. Быстро варится, не требует серьёзной обработки. Приготовление тыквы, как правило, не требует много внимания, а веселые желтые или оранжевые кусочки тыквы хорошо разнообразят цветовую гамму ваших блюд и обязательно привлекут внимание ваших гостей и близких родственников. Вот поэтому простую, а главное, вкусную пищу мы всегда готовим из тыквы, и, естественно, не жалеем об этом.

Готовим из тыквы простые и вкусные блюда
Мы часто готовим из тыквы, выращенной на собственной даче, различные блюда и все приготовленное уплетаем без остатка, так сказать «до блеска тарелок».

Источник: our-villa.ru

 

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы?
к содержанию ↑

Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы?

При употреблении сырой тыквы резко снижается показатель риска разнообразных злокачественных заболеваний. Благодаря ей, лучше становится кожа, особенно у людей, склонных к различным кожным заболеваниям. Семечки тыквы хорошо известны, как отличное средство против глистов. С помощью диеты, основанной на тыкве, можно сбросить лишний вес.

И все-таки самой употребляемой в пищу, конечно, является тыква вареная. Но варить ее желательно так, чтобы сохранить те полезные вещества, которыми так щедро наделен природой этот овощ.

к содержанию ↑

Как варить тыкву?

Овощ помыть и разрезать пополам.

Вынуть изнутри семечки.

Разделить половинки на еще более мелкие кусочки.

Сбросить мелко порезанную тыкву в кипящую и подсоленную воду.

Варить, в среднем, не более 20-ти минут.

Готовую тыкву извлечь из посуды, где она варилась, и дать ей остынуть.

Блюда из вареной тыквы

Самые простые и вкусные блюда из тыквы готовили еще наши бабушки. Это были молочные каши – рисовая, манная, пшенная – невероятно вкусные и красивые, огненно-красные от вареной тыквы. Не имеет смысла отказываться от такого удовольствия. Можно, конечно приправить кашу изюмом, корицей, ванильным сахаром, орехами. Печеное или подтушенное яблочко, наконец. Словом, добавлять туда можно, чего душа желает.

Приготовить такую кашу очень просто. Отваренный до полуготовности, например, рис смешать с протертой блендером вареной тыквой. Добавить молока или сливок и тушить на медленном огне еще 15 -20 минут.

Супы-пюре из тыквы

Очень распространенными и популярными являются супы-пюре из тыквы. Технология их приготовления очень проста и разнообразна. Все начинается с отваривания измельченных кусочков тыквы. Уже готовые,они доводятся до состояния пюре с помощью блендера. На сковородке в разогретом подсолнечном масле поджаривается кубиками нарезанный лук. Туда же, через несколько минут, сбрасываем натертый корень имбиря 2-3 чайные ложечки. 2-3 небольших отваренных картофелины размягчаем также, как и тыкву до состояния пюре, с той только разницей, что тыква, по консистенции, должна быть более жидкой. Смешиваем картофель, тыкву и лук. Полученную массу заливаем сливками (100 мл) и на маленьком огне выдерживаем еще 5-7 минут. На тарелки с разлитым супом-пюре из тыквы кладем зелень и почищенные и подсушен тыквенные семечки.

Десерт из вареной тыквы

Вареная тыква также используется в десертах. У нее есть отличное качество приобретать вкус тех продуктов, с которыми ее смешивают. То есть, если вы решите потомить тыкву в каком бы то ни было соке или с протертыми ягодами – малины, клюквы, черники – знайте, что она будет иметь удивительный неподражаемый цвет и вкус.
Прекрасно сочетается тыква с пропаренными сухофруктами. Из такой смеси может получиться вкуснейший и полезнейший кисель. Необычайный вкус получает тыква приправленная гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом.

Если тыква сварена правильно, ее мягкий вкус и полезные вещества наполнят ваш организм дополнительной энергией так необходимой для полноценной жизни..

Твой уют
Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы?

Источник: tvoj-yut.ru

 

к содержанию ↑

5 лучших рецептов варенья из тыквы

Особенности и свойства тыквы

Тыкву любят не все, хоть она и занимает одно из лидирующих мест по полезности. Некоторых отталкивает легкий запах овоща, но в варенье присутствует приятный аромат. Хозяйки предпочитают варить тыквенное варенье не только из-за его вкусовых качеств, но из-за полезных свойств. В частности, сырой овощ:

  • содержит каротин, который положительно влияет на зрение;
  • состоит из микро- и макроэлементов, а также витаминов;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет обмен веществ.
к содержанию ↑

Подготовка продуктов

Чтобы сварить варенье быстро, рекомендуется подбирать не слишком спелые плоды. Их очищают от кожуры и семян, режут на брусочки, ломтики или кубики. Нередко хозяйски натирают тыкву на крупной терке. Добавить вкус и аромат можно с помощью добавления цитрусовых и кислых ягод.

Что касается банок, их рекомендуется стерилизовать в духовке или над паром. После этого их нужно полностью высушить, и только потом разливать варенье.

к содержанию ↑

Пошаговые рецепты

Ниже представлены простые пошаговые рецепты, с которыми отлично справятся даже начинающие хозяйки. Процесс приготовления похож на консервацию дыни, но есть и свои особенности. Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, получится вкусно.

Армянский рецепт

Для приготовления тыквенного варенья по-армянски необходимо взять 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, маленькую упаковку ванилина, 500 г гашеной извести, 400 мл воды и 5 л холодной воды.

Процесс приготовления армянского рецепта состоит из следующих этапов:

  • очистить и нарезать тыкву;
  • поместить известь в керамической кастрюле, добавить 5 л воды;
  • перемешать и оставить на 4 часа в темном месте;
  • перецедить полученный раствор через марлю, добавить мякоть, оставить на 30 минут;
  • промыть куски мякоти;
  • закипятить чистую воду, бланшировать тыкву 5–6 минут, вынуть и охладить;
  • к охлажденной мякоти добавить сироп, оставить на 6 часов;
  • варить около 30 минут, охладить, варить снова;
  • когда варенье будет кипеть четвертый раз, добавить ванилин и разлить по банкам.

С абрикосом

Сочное и вкусное варенье получается благодаря сочетанию абрикоса и тыквы. В этой ситуации хозяйке необходимо 500 г тыквы, 300 г абрикос, 1 лимон, 600 г сахара, щепотка мускатного ореха.

Лакомство готовится следующим образом:

  • очищенную от кожицы и семян мякоть нарезать кубиками;
  • вынуть косточки и разделить абрикосы на половины;
  • фрукты и овощи поместить в миску, добавить сахарный песок, перемешать и оставить для выделения сока;
  • натереть лимонную цедру, выжать сок;
  • во фруктово-овощную смесь добавить цедру, поставить на огонь, закипятить и варить около часа;
  • в конце добавить мускатный орех и лимонный сок, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным емкостям.

В тыквенное варенье часто добавляют орешки, которые есть на любой кухне. Если такой вариант является привлекательным, для приготовления понадобится 1 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды, стакан грецких орехов и лимон.

Для приготовления хозяйке нужно сделать следующее:

  • нарезать мякоть на кусочки;
  • сварить сироп из воды и сахара, залить им овощ, охладить;
  • отцедить сироп, закипятить и снова залить мякоть, повторить 4 раза;
  • в последний раз кипятить тыкву в сиропе 5 минут;
  • как только варенье полностью остынет, добавить нарезанный мелкими ломтиками лимон и измельченные орехи, закатать.

С кабачком

Еще один вкусный и востребованный среди хозяек рецепт – варенье с добавлением кабачков. Для приготовления нужно взять 1 кг тыквы, 1 кабачков, 1,7 кг сахарного песка, 1 лимон, 180 г изюма, 140 г кураги и 400 мл воды.

Итоговый результат обязательно порадует отменным вкусом, если приготовить варенье так:

  • помыть сухофрукты, залить кипятком и оставить на четверть часа;
  • вымыть и очистить овощи, счистить лимонную цедру, натереть на терке;
  • лимон, кабачки, тыкву и курагу пропустить через мясорубку;
  • полученную смесь пересыпать к цедре, изюму и сахару;
  • постепенно нагревать, хорошо помешивая, кипятить 30–40 минут;
  • важно следить за тем, чтобы масса не пригорала ко дну емкости;
  • после загустения перелить в стерилизованные банки и закатать.

В заключение стоит добавить, что правильно приготовленное варенье порадует необычным вкусом зимой. При этом самые ценные для здоровья вещества сохранятся.

Этому способствует непродолжительная варка, которая состоит из нескольких этапов. Чтобы придать аромат, часто добавляют корицу, ванилин или гвоздику. Чтобы лакомство получилось гуще, тыкву лучше натирать на терке. Чтобы сделать вкуснейшее варенье, нужно использовать неперезревшие тыквы. Кислота обеспечивается использованием ягод.

5 лучших рецептов варенья из тыквы
Пошаговые рецепты приготовления варенья из тыквы. Как быстро варить самое вкусное тыквенное лакомство по-армянски, с абрикосом, орехами, кабачками, лимонной кислотой на зиму.

Источник: gryadki.com

 

к содержанию ↑

Что приготовить из тыквы? – Полезные и вкусные осенние блюда

Оригинальные блюда с тыквой

Блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Рагу из тыквы по-мексикански

Потребуется: 5 кг тыквы, 200 г репчатого лука, два стручка красного перца чили, 200 г мясного фарша, один пучок петрушки, по две столовые ложки растительного масла и томатной пасты, 600 мл овощного бульона, одна столовая ложка муки. Также потребуется по 150 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, один зубчик чеснока, половина чайной ложки приправы карри, соль по вкусу.

Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить. Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут. Готовую массу переложить в тыкву, закрыть «крышечкой» и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 30-45 минут. К столу подать в тыкве.

В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.

Тыква с фаршем – очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и в выходной день, и к праздничному обеду. А варианты его приготовления будут зависеть от вашей фантазии и вашего желания. Приготовить фаршированную тыкву можно как в большом плоде, так и в нескольких маленьких.

С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в один сантиметр. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т.д.).

Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.

Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 маленькие тыквы, один кусочек филе куриной грудки, 400 г шампиньонов или других грибов, 4 маленьких помидора и несколько помидорок «черри», лук-порей или одна репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

У тыковок срезать верхушки–крышечки, очистить от семян и волокон и части мякоти. Куриную грудку, грибы и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Лук-порей можно не жарить. Мякоть тыквы также мелко нарезать или натереть на крупной терке. Помидоры порезать пополам или на 4 части. Петрушку измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты и начинить тыквы, закрыть крышечками и выложить на противень. Запекать тыквы в духовке 1,5-2 часа. Готовые тыквы выложить на блюдо и подать к столу.

Вместо куриной грудки можно использовать и куриные субпродукты, например, желудки или печень. Да, блюдо будет еще вкуснее, если в начинку добавить немного тертого сыра!

Запеканка из тыквы с грибами

Из расчета на 8-10 порций потребуется: один килограмм тыквы, один килограмм шампиньонов, 4 репчатые луковицы, 300 г маслин без косточек, половина стакана тыквенных семечек, 400 г сыра, 8 яиц, один стакан сливок, 2-3 столовыеложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы и лук нарезать квадратиками и потушить в масле, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать ее кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами, сливками и мукой, посолить и поперчить по вкусу. Выложить грибы с луком в форму, смазанную маслом, сверху положить тыкву. Залить яичной смесью и поставить в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до полной готовности выложить на запеканку маслины и тыквенные семечки.

Потребуется: 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить как и картофельные оладьи. Подать со сметаной. Если приготовить оладьи без лука, к ним можно подать варенье.

С тыквой можно приготовить массу вкусных десертных блюд.

Потребуется: 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.

Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче к столу полить сметаной.

Блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте, так как тыква отличается очень низкой калорийностью (в 100 граммах – менее 30 килокалорий).

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

Потребуется: 500 г тыквы, один стакан отварного риса, половина стакана сливок, мед по вкусу, половина стакана изюма, 50 г сливочного масла, (варианты: 2 репы, 2-3 яблока).

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить половину стакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Потребуется: 3 стакана тыквы, нарезанной кубиками, 300 г консервированного ананаса, 100 г сливочного масла, две столовые ложки коричневого сахара, 1,5 ч. ложки соли, четверть ложки молотого черного перца.

Нарезанную кубиками мякоть тыквы залить небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Слить воду и размять тыкву в пюре. Добавить в тыквенное пюре кусочки ананасов, коричневый сахар, соль и перец по вкусу. Пюре подавать горячим, украсив кусочками ананасов.

Тыква, тушенная с черносливом

Потребуется: 1 кг тыквы, 250 г чернослива, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, положить в казанок. Добавить чернослив без косточек, сливочное масло и воду. Тушить в духовке до готовности.

Пирог с тыквой, черносливом и ананасом

Потребуется: 1,5 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 4 кружка ананаса, ? стакана чернослива, 2 яйца, ? стакана сахара, по ? ч. ложке соды и разрыхлителя, ? стакана растительного масла, корица и ваниль по вкусу.

Натереть на мелкой терке тыкву, ананас мелко порезать, добавить чернослив и два яйца. Добавить сахар и хорошо размешать. Затем добавить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль, один стакан с горкой муки. Потом влить половину стакана растительного масла. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-40 минут.

А такие замечательные булочки к чаю или фруктовому соку на завтрак или ужин наверняка понравятся и младшим, и старшим членам семьи. Они мягкие и очень нежные. Испеките их, не пожалеете!

Потребуется: около килограмма муки, 200 г тыквы, 0,5 л молока, 50 г дрожжей, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соли.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и выдержать до выделения сока. Поставить на огонь, потушить до размягчения, затем протереть через мелкое сито. В протертую массу добавить теплое молоко, две столовые ложки сахара, соль, дрожжи и немного муки. Замесить жидкое тесто и дать ему подняться. Затем, добавляя небольшими порциями муку и мягкое сливочное масло, замесить густое тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Теперь осталось сформовать из теста булочки, смазать их подслащенной смесью яичного желтка с молоком (на один желток – 50 г молока и одна чайная ложка сахара) и испечь булочки в горячей духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии включать в рацион блюда из тыквы. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Что приготовить из тыквы? Полезные и вкусные осенние блюда
Осень переходит в свою чарующую золотую стадию, и приходит время собирать урожай. Яркая рыжая тыква станет отличным украшением стола и антидепрессантом, повышающим настроение при одном взгляде на нее. Блюда из тыквы отличаются не только неповторимым вкусом, но и тем, что обладают рядом полезных свойств. Так, в качестве бонуса к рагу из тыквы вы сможете похудеть и обезопасить себя от простуды. Какие же блюда из тыквы можно приготовить?

Источник: www.artofcare.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *