На рождественский Сочельник во многих странах принято готовить вкусный постный ужин, который, непременно, сопровождается традиционным напитком, получившим название “узвар”. А вот что это такое и как его приготовить мы сегодня и разберем.
Что такое узвар?
Узвар является напитком, характерным для белорусской и украинской кухонь. Проще говоря, этот напиток представляет собой компот, сваренный из сухофруктов. В основном, для приготовления узвара используют яблоки, груши, чернослив. Однако разные рецепты узвара могут включать в себя и изюм, сушеную вишню и даже курагу.
Более того, некоторые хозяйки добавляют в узвар корицу, бадьян и мускатный орех. Эти специи помогают придать напитку экзотический вкус.
Какие бы ингредиенты вы ни включали в состав узвара, главным его героем выступает мёд, помогающий создать неповторимый вкус и аромат. Мёд придаёт сладость, заменяя сахар.
Узвар традиционно подают на Рождественский ужин. Особой популярностью он пользуется в таких странах, как Украина, Россия, Польша и Литва.
Узвар можно употреблять как горячим, так и холодным. Однако традиционно он подаётся именно холодным.
к содержанию ↑Польза узвара
Поскольку для приготовления узвара используют сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, вишню, курагу, боярышник), вполне можно догадаться о том, что этот напиток имеет неоценимую пользу для нашего организма.
Доподлинно известно, что в сухофруктах содержится больше минеральных веществ, чем в свежих фруктах. В состав сухофруктов входят витамины: А, В1, В2, В3, С и очень важные для нормального функционирования кишечника пектин, целлюлоза и полезная для мозга глюкоза.
Груши и яблоки являются хорошими антиоксидантами. Поэтому употребление узвара помогает бороться со свободными радикалами в организме.
Следует также отметить, что данный напиток помогает уменьшить воспаления, укрепить иммунную систему, повысить гемоглобин, улучшить работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также вывести вредные соли и холестерин из организма.
к содержанию ↑Рецепт узвара
Наверняка, у каждой хозяйки имеется свой секретный рецепт узвара, которым она радует год от года свою семью и гостей. Мы разберем некоторые основные рецепты.
Ингредиенты:
- 200 грамм сушеных яблок
- 200 грамм сушеных груш
- 100 грамм изюма
- 250 грамм мёда
- 200 грамм чернослива
- 2 литра воды.
Рецепт узвара:
Сухофрукты закладываем в большую миску. Заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут, а затем тщательно промываем проточной водой.
Воду наливаем в кастрюлю. Кипятим. В кипящую воду закладываем груши. Варим в течение 20 минут. Затем закладываем яблоки, чернослив и изюм. Готовим ещё 15 минут.
После добавляем мёд. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня и отставляем в сторону. Напиток должен хорошенько отдохнуть. Затем процеживаем его через сито. Подаём узвар охлажденным. Кстати, сухофрукты не следует выбрасывать. Можно выложить их на тарелочку и подать к столу.
Вот ещё один рецепт узвара:
Ингредиенты:
- 100 грамм сушеных груш
- 100 грамм сушеных яблок
- 100 грамм чернослива
- 100 грамм высушенного шиповника
- Сок 1 лимона
- Мёд по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Промойте сухофрукты водой. Убедитесь, что в них не осталось песка, земли и прочих примесей.
Сложите все сухофрукты во вместительную кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте крышку. Доведите до кипения на умеренном огне. Варите 10-15 минут. Затем добавьте мёд по вкусу. Количество мёда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от сладости сухофруктов. Помните о том, что узвар не должен быть приторно сладким.
Снимите кастрюлю с огня. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонный сок.
Охлажденный напиток процедите через сито и залейте в красивый кувшин. Если увидите, что жидкость слишком густая, можете разбавить узвар кипяченой водой.