Как приготовить узвар?



Загрузка...
01

На рождественский Сочельник во многих странах принято готовить вкусный постный ужин, который, непременно, сопровождается традиционным напитком, получившим название “узвар”. А вот что это такое и как его приготовить мы сегодня и разберем.

Что такое узвар?



Узвар является напитком, характерным для белорусской и украинской кухонь. Проще говоря, этот напиток представляет собой компот, сваренный из сухофруктов. В основном, для приготовления узвара используют яблоки, груши, чернослив. Однако разные рецепты узвара могут включать в себя и изюм, сушеную вишню и даже курагу.

01

Более того, некоторые хозяйки добавляют в узвар корицу, бадьян и мускатный орех. Эти специи помогают придать напитку экзотический вкус.

Какие бы ингредиенты вы ни включали в состав узвара, главным его героем выступает мёд, помогающий создать неповторимый вкус и аромат. Мёд придаёт сладость, заменяя сахар.

Узвар традиционно подают на Рождественский ужин. Особой популярностью он пользуется в таких странах, как Украина, Россия, Польша и Литва.

Узвар можно употреблять как горячим, так и холодным. Однако традиционно он подаётся именно холодным.

Польза узвара



Поскольку для приготовления узвара используют сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, вишню, курагу, боярышник), вполне можно догадаться о том, что этот напиток имеет неоценимую пользу для нашего организма.

Доподлинно известно, что в сухофруктах содержится больше минеральных веществ, чем в свежих фруктах. В состав сухофруктов входят витамины: А, В1, В2, В3, С и очень важные для нормального функционирования кишечника пектин, целлюлоза и полезная для мозга глюкоза.

Груши и яблоки являются хорошими антиоксидантами. Поэтому употребление узвара помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Следует также отметить, что данный напиток помогает уменьшить воспаления, укрепить иммунную систему, повысить гемоглобин, улучшить работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также вывести вредные соли и холестерин из организма.

Рецепт узвара



02

Наверняка, у каждой хозяйки имеется свой секретный рецепт узвара, которым она радует год от года свою семью и гостей. Мы разберем некоторые основные рецепты.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сушеных яблок
  • 200 грамм сушеных груш
  • 100 грамм изюма
  • 250 грамм мёда
  • 200 грамм чернослива
  • 2 литра воды.

Рецепт узвара:

Сухофрукты закладываем в большую миску. Заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут, а затем тщательно промываем проточной водой.

Воду наливаем в кастрюлю. Кипятим. В кипящую воду закладываем груши. Варим в течение 20 минут. Затем закладываем яблоки, чернослив и изюм. Готовим ещё 15 минут.

После добавляем мёд. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня и отставляем в сторону. Напиток должен хорошенько отдохнуть. Затем процеживаем его через сито. Подаём узвар охлажденным. Кстати, сухофрукты не следует выбрасывать. Можно выложить их на тарелочку и подать к столу.

Вот ещё один рецепт узвара:

Ингредиенты:

  • 100 грамм сушеных груш
  • 100 грамм сушеных яблок
  • 100 грамм чернослива
  • 100 грамм высушенного шиповника
  • Сок 1 лимона
  • Мёд по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Промойте сухофрукты водой. Убедитесь, что в них не осталось песка, земли и прочих примесей.

Сложите все сухофрукты во вместительную кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте крышку. Доведите до кипения на умеренном огне. Варите 10-15 минут. Затем добавьте мёд по вкусу. Количество мёда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от сладости сухофруктов. Помните о том, что узвар не должен быть приторно сладким.

Снимите кастрюлю с огня. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонный сок.

Охлажденный напиток процедите через сито и залейте в красивый кувшин. Если увидите, что жидкость слишком густая, можете разбавить узвар кипяченой водой.

Автор:
Святой вечер перед Рождеством
Индейка в мультиварке
Католическое Рождество 2018: история и традиции праздника
Загрузка...

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты