Мы уже достаточно много говорили про пользу варенья из калины, полезные свойства и рецепт варенья из брусники и компот из замороженной ежевики. Теперь рассмотрим ещё одну не менее полезную ягоду – черемуху.
В народной медицине лекарственное использование растение черемуха довольно распространено. Кора этого дерева оказывает болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее действия. Отвар черемухи применяется при лечении простудных заболеваний, лихорадочных состояний, и пр.
Ягоды этого дерева обладают горьковатым вкусом и используются, в основном, для консервирования. Наиболее часто варят варенье из черемухи. Один из таких рецептов мы сегодня и разберем.
Как сварить варенье из черемухи в домашних условиях?
Такой продукт, как варенье из черемухи, на прилавках магазинов встретить нереально. Поэтому мы сделаем его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черемухи
- 1 кг сахара.
Рецепт варенья из черемухи:
Ягодки черемухи следует хорошо промыть водой перед тем, как приступить к процессу варки варенья. Чтобы удалить лишние листики и крупную грязь, заливаем ягоды водой. Оставляем на некоторое время. Далее сливаем воду, а ягода прополаскиваем под краном.
Чистые ягодки пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне (или блендере). В итоге у нас должна получиться однородная масса без косточек.
Полученную массу отправляем в большую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Варим варенье из черемухи около 1 часа. Не забываем время от времени перемешивать нашу сладкую массу.
Пока варенье варится, подготовим баночки. Лучше раскладывать варенье по небольшим баночкам. Такой способ фасовки является более удобным, поскольку открытая баночка не задерживается в холодильнике надолго.
Банки моем и стерилизуем любым способом.
Готовое варенье расфасовываем по баночкам. Плотно закручиваем чистыми крышками. Хранить черемуховое варенье следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.