Как приготовить жереха

 

Балык из жереха

Оглавление:

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу — большая удача. Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык, приготовленный из этой вкуснейшей рыбки, подойдет к любому застолью.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

к содержанию ↑

Как увеличить улов рыбы!

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Хорошо работает активатор клева Fish Hungry – читайте отзывы здесь.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Пора переходить к засолу балыка

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  1. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

Теперь сушка

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Балык из жереха
Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык, приготовленный из этой вкуснейшей рыбки, подойдет к любому застолью. Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в…

Источник: www.ulovanet.ru

 

к содержанию ↑

Как готовят жереха? Чем полезен жерех?

Рыбалка приносит не только душевный покой. Ее результат в виде пойманного жереха без сомнений отражается на организме человека с лучшей стороны. Если, конечно, его правильно приготовить. Ведь рыба эта достаточно крупная и нередки случаи поимки трофея под 8-10 кг! Радует то, что жерех – хищник, а значит его мясо не будет пахнуть тиной и водорослями. Хоть он и привык подолгу держаться на одном месте в реке, это не сказывается на его здоровье. Он без проблем найдет, чем перекусить.

Будет ли это местный мелкий хищник в виде окуня или серебристые плотвички – для его ужина сгодится все. Именно по этой причине его мясо обретает массу полезных микроэлементов за весь период жизни. И если рыбакам довелось поймать этого хищника, то невозможно удержаться от настоящей ухи или жарехи, аромат которой уже обладает “целебными” для души рыболова свойствами.

Научный подход: чем полезен жерех?

Стоит отметить, что мясо жереха малокалорийно. А значит, если вы поддерживаете свою желаемую форму, то можно не опасаться последствий после одной-другой тарелочки жереховой ушицы. Хищник идеально подходит для диетического рациона. К тому же вкусовые оттенки его мяса позволяют создать лакомство для любого гурмана.

В составе микроэлементов, которые содержатся в жерехе, присутствует витамин С. Его задача обеспечивать организм антибактериальными и противовоспалительными процессами, а также поддерживать свертываемость крови на должном уровне. Наряду с этим аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что создает непреодолимый барьер для вредных микробов.

Жерех богат и витамином А, который благоприятно отражается на зрении, обновлении кожи и прочих обменных процессах. Особая роль отводится витамину РР. Он не только избавляет организм от токсичных веществ, но и отвечает за образование гормональной сферы.

А что касается тиамина (витамина В1), то это настоящие “слезы птицы феникс”, которые ускоряют процессы восстановления поврежденных клеток кожи при порезах, ожогах и иных ран. Да и сердце он приведет в уравновешенное состояние, избавив человека от тахикардии, одышки и психологических беспокойств.

Как готовят жереха?

Да как и любую другую рыбу. Тушение, жарка, варка, парка, сушение, копчение – все, что пожелает ваша душа, можно сделать с жерехом. И в любом случае он окажется настоящим кулинарным изыском, от которого вряд ли кто-то из ваших гостей останется равнодушным.

Жаль, что у него достаточно мелких косточек, что потребует осторожности при его употреблении. Кстати, жереха можно и засолить, и приготовить из него знаменитый балык. Удивительно, но балык из жереха не имеет никаких серьезных отличий от балыка, сделанного из королевского лосося. Так что готовьте снасти и вперед, за жерехом!

Как готовят жереха? Чем полезен жерех?
Рыбалка приносит не только душевный покой. Ее результат в виде пойманного жереха без сомнений отражается на организме человека с лучшей стороны. Если, конечно, его правильно приготовить. Ведь рыба эта достаточно крупная и нередки случаи поимки трофея под 8-10 кг! Радует то, что жерех – хищник, а значит его мясо не будет пахнуть тиной и водорослями. Хоть он и привык подолгу держаться на одном месте в реке, это не сказывается на его здоровье. Он без проблем найдет, чем перекусить.

Источник: velesovik.ru

 

к содержанию ↑

POPLAVOK31 .RU

Рыбалка в Белгородской области

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Рождество на озере Хомичка.

14 августа 2017

Весенний Знаменский карась.

14 августа 2017

Рыбалка на Дону в начале мая.

14 августа 2017

Пруд Степановка Горшеченского района Курской

Пруд Степановка Горшеченского района Курской области –

Хутор Саенки, Яковлевский район

Пруд Урочище “Гонтарево” с.Смородино, Грайворонского

Великомихайловка

24 декабря 2012

Любимое лакомство подуста.

14 августа 2017

Любимое лакомство подуста.

14 августа 2017

Наживка из макарон.

14 августа 2017

Простые каши на рыбалку.

14 августа 2017

Как разводить опарыша в домашних условиях?

14 августа 2017

к содержанию ↑

7 рецептов приготовления жереха

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.
Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.
Рецепт жереха просоленного «под лососину»
Для приготовления необходимо:

Засолочная смесь (200 гр.) из:

• Кориандр или толченый перец – по вкусу.

Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.

Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.

Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.
Жерех отварной в белом соусе
Для приготовления нужно:

• Перец на свое усмотрение;

• 100 гр. лук-порей;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 40 мл. белого вина;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.
Жерех по-гречески с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:

• 2 зубчика чеснока;

• 2 шт. болгарского перца;

• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);

• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;

• 1/2 стакана сухого белого вина;

• Соль по усмотрению;

Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.

Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.
Запеканка из жереха с сыром и молоком
Перед приготовлением Вам понадобится:

• 2-3 ст.л. растительного масла;

Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.

Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.
Жерех, обжаренный с чесноком
Заранее подготовьте перед приготовлением:

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ст. л. кукурузной муки;

• 50 гр. сливочного масла;

• 200 мл. растительного масла;

Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.

Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.
Жерех, тушенный с солеными огурцами
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

• 0,5 кг. филе рыбы;

• 600 гр. тушеной капусты;

• 60 гр. растительного масла;

• 120 гр. соленых огурцов;

• 1 шт. лук репчатый;

• 250 гр. томатного соуса;

• Зелень на усмотрение.

Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.

Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.
За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

Как приготовить жереха
На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов при

Источник: poplavok31.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить жереха

ВЫТЯНУЛ С ИНЕТА
СЕЛЕДКА ПРЯНАЯ ИЗ ЖЕРЕХА “ИНСПЕКТОРСКАЯ” :
На 1 литр воды : 0.5 стакана сахара, 2/3 стакана соли. Размешать. Специи : киндза горошек – 2 чайных ложки, перец горошек черный – 10 штук, лавровый лист – 3 шт. Закипятить.
Когда остынет – добавить 2 ст. ложки уксуса. Филе жереха порезать порционными кусками и сложить в стеклянную банку,
залить приготовленным маринадом. Потом поставить на 2-3 суток в холодильник. Все.
————————————————————————————————-
Рыба вскрывается со спины, внутренности и жабры выбрасываются. Тщательно вымытая и высушенная тушка натирается солью и сахаром,
заворачивается в марлю, плотно перевязывается веревкой и помещается в холодильник на 3-4 дня. На 1 кг рыбы идет две столовые ложки соли и одна сахара.

Жерех с сельдереем в белом соусе

Рыба 0,6 кг, лук-порей 100 г, сельдерей 60 г, вино белое 40 г, грибы 120 г, крабы 40 г, сок лимонный 1 ч. ложка, перец.
Тонкой соломкой нарезанные лук и сельдерей кладут в сотейник. Сверху кладут порционные куски рыбы. Все посыпают солью и перцем, добавляют рыбный бульон и белое вино. Припускают на медленном огне в закрытой посуде.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо. На гарнир подают вареные грибы и крабов. Бульон, оставшийся от припускания, упаривают вполовину, добавляют белый соус, доводят до кипения и заправляют лимонным соком и сливочным маслом.

Жерех, запеченный с луком

200-300 г рыбы, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г сметаны, соль, перец, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть холодной водой и отделить филе от костей. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Сырые яйца смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану и соль.
Залить рыбу смесью и поставить в горячий духовой шкаф на 30 минут.

500 г рыбы, 1/3 лимона, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана сухого белого вина, 2 огурца, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть в холодной воде и отделить филе от костей. Нарезанные порционные куски посолить и сбрызнуть соком лимона.
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле. В сковороду, в которой жарились лук и чеснок, положить куски рыбы, полить сухим вином, посыпать зеленью, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Нарезать кружочками огурцы, помидоры, сладкий перец и обжарить на растительном масле. Готовые овощи положить на рыбу и тушить еще 5 минут.

200 г рыбы, 300 мл сухого белого вина, соль, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Жереха почистить, выпотрошить, промыть и отделить филе от костей. Положить в эмалированную кастрюлю и полностью залить белым сухим вином. Кастрюлю поставить в холодильник на 1 час.
Через час, обсушив куски, посолить их, обвалять в муке, поджарить на растительном масле до золотистой корочки и довести до готовности в духовом шкафу.

200 г рыбы, 20 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 20 г сыра, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и отделить филе от костей. Порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Обжаренные куски сложить в посуду, смазанную маслом.
Натереть на терке любой твердый сыр, добавить сырое яйцо, молоко и муку. Перемешать, залить этой смесью куски рыбы и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.

Приготовление рыбы | Блюда из жереха

1.Берешь жереха, острым ножом отрезаешь нафик голову, стараясь отрезать как можно меньше “лишнего”.
2. Острым же ножом вскрываешь тушку по спине, прорезая ребра, пока жерех не раскроется как книжка.
3. всю требуху вынимаешь котам или чайкам на корм
4. засыпаешь ровным слоем соле получившийся “разворот” и складываешь. через час вывешиваеш на солнце не стряхивая соль . так они висит с солью 2-5 часов . потом уже можно кушать с пивом или картошкой . стряхнуф соль

Как приготовить жереха
Жерех Готовим сами

Источник: www.rybalka.com

 

к содержанию ↑

Рецепты на каждый день!

Привет!К вам должны придти гости. а совсем нет времени на приготовление вкусной и здоровой пищи?Тогда вам сюда.Лучшие рецепты тут!

Как Приготовить Жереха Рецепты

Рецепты приготовления балыка из рыбы Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Балык, приготовленный из жереха. Жерех

Чтобы приготовить Жерех жареный с чесноком необходимо: Жереха выпотрошить, очистить, нарезать на стейки. Посолить, сбрызнуть лимонным

26 фев 2012 Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя

Как приготовить Жереха Поделись рецептом. Рыбацкая кухня.

Средний вес жереха 1.5-3 кг. Мясо жирное, подходит для копчения, жарки и запекания. Самый простой способ приготовления – запекание в фольге.

Понадобится: рыбина, 2 ст. ложки майонеза, ½ лимона, соль. Способ приготовления: Взять рыбу средних размеров, отрезать голову, достать

25 май 2014 7 легких и простых рецептов приготовления жереха. Приготовьте вкусное блюдо за считанные минуты. Быстро, вкусно и дешево.

Чтобы приготовить Жерех жареный с чесноком необходимо: Жереха выпотрошить, очистить, нарезать на стейки. Посолить, сбрызнуть лимонным

5 июл 2010 Страницы: 1. Приготовить жереха, Отварной жерех с яблоками и хреном Этот рецепт,мне подсказали на майл.ру.Приготовили

25 май 2014 7 легких и простых рецептов приготовления жереха. Приготовьте вкусное блюдо за считанные минуты. Быстро, вкусно и дешево.

25 май 2014 7 легких и простых рецептов приготовления жереха. Приготовьте вкусное блюдо за считанные минуты. Быстро, вкусно и дешево.

Как приготовить Жереха Поделись рецептом. Рыбацкая кухня.

Как приготовить Жереха Поделись рецептом. Рыбацкая кухня.

Как приготовить Жереха Поделись рецептом. Рыбацкая кухня.

Рецепты на каждый день!
Как Приготовить Жереха Рецепты Рецепты приготовления балыка из рыбы Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Балык, приготовленный из жереха. Жерех Читай полностью Чтобы приготовить…

Источник: nyactivit.tumblr.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *