Как сделать брынзу в домашних условиях

Содержание:

 

Козья брынза

Брынза относится к рассольным сырам и отличается от других, что в процессе приготовления подвергалась термическому воздействию в минимальном количестве. Поэтому в брынзе в максимальном количестве сохраняются все полезные вещества, необходимые человеку – витамины, протеины, микроэлементы. Также брынза отличается небольшой жирностью. Без просаливания, брынза готовится не более 2х суток. Приготовление козьей брынзы не требует специальных приспособлений и ее легко сделать в домашних условиях. Изначально брынза готовилась только из овечьего молока, но в нашей стране ее делают из козьего, реже – коровьего. Родиной этого рассольного сыра является Центральная и Западная Азия, где подобные сыры варились уже несколько тысяч лет назад.

Содержание статьи

к содержанию ↑

Полезные качества брынзы

Рассольные сыры – это специфическая группа кисломолочных продуктов, дозревать которые должны в растворе поваренной соли. В зависимости от концентрации солевого раствора и времени пребывания в нем головки сыра будет меняться вкус. Для получения брынзой специфического приятного вкуса требуется 1-2 дня. За это время сыр уплотняется, в нем появляются поры, приобретается характерная для сыра консистенция и вкус.

Для длительного хранения брынзы также используют солевые растворы, но это приводит к перенасыщению сыра солью, что ухудшает вкусовые качества. Поэтому следует перед употреблением вымачивать рассольные сыры в холодной воде. Также можно хранить брынзу в морозильнике. Это уменьшает количество соли в продукте, так как именно из-за избыточной солености рассольные сыры многие не любят, считая их вредными.

  • 17 грамм протеина;
  • 19 грамм жиров;
  • 250 ккал;
  • 630 мг кальция;
  • 1,3 г натрия;
  • 380 мг фосфора;
  • 180 мкг витамина А;
  • 5 мг никотиновой кислоты;
  • 1 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,2 мг витаминов группы B.

100 грамм брынзы могут полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Это же количество сыра покрывает потребность в кальции на 60%, в фосфоре на 50%, в белке на 25%. Противопоказанием к употреблению брынзы в пищу является большое содержание в ней соли, а также индивидуальная непереносимость козьего молока.

к содержанию ↑

Как лучше приготовить?

Что потребуется для приготовления брынзы:

  • молоко – 8 литров;
  • закваска;
  • емкость для сквашивания и варки сыра;
  • шумовка и нож для разрушения сгустка и первичного отделения сыворотки;
  • сито и марля для процеживания сыра;
  • поваренная соль.

Обязательно необходимо промыть емкость горячей водой, чтобы удалить грязь и микрофлору – чистая тара позволяет всегда получать одинаковый результат. Молоко для брынзы можно использовать парное, либо из холодильника, но его предварительно подогревают до 35-40 градусов. Нельзя кипятить козье молоко – белки разрушаются, и сыр у вас не получится. Также нельзя использовать прокисшее молоко – из него можно сделать только творог.

Лучше всего брынза делается на сычужном ферменте – закваске из желудков молодых козлят.

В качестве закваски рекомендуется использовать тяг – настой на сычуге молодях козлят, телят, ягнят. Также используют фермент, получаемый на настаивании желудков кроликов. Для приготовления сычужного фермента необходимо на 100 грамм желудка взять 1 столовую ложку соли и 1 литр сыворотки, полученной при изготовлении творога или сыра. Настаивается препарат в темном месте при температуре 17-20 градусов в течение 10-14 дней. На сычужном ферменте сыр получается вкусным и полностью натуральным, но главная трудность заключается в приготовление настоя – желудки не у всех есть в наличии. На 8 литров молока требуется 100 мл сычуга. В оставшуюся закваску после следует добавить сыворотку.

Добавив к теплому молоку (35-40 градусов) закваску следует перемешать продукт и оставить до образования плотного сгустка. Обычно это происходит за пару часов. Теперь необходимо измельчить получившийся сгусток – можно разрезать ножом, но это длительно и трудозатратно, достаточно просто перемешать редкой шумовкой – не нужно стараться делать одинаковые кубики. Необходимо просто измельчить сгусток для лучшего отхождения сыворотки.

Оставляем полуфабрикат на 30-40 минут – за это время должен сыр осесть, а сыворотка будет сверху. Осторожно сливаем сыворотку в любую емкость. Если не собираетесь использовать ее для еды, корма скотины или косметических процедур, то можно вылить, но следует помнить, что сыворотка также содержит много полезных веществ. В сыворотке остается небольшое количество жиров, белков и других полезных соединений.

Оставшиеся на дне сырные сгустки отбрасываем на дуршлаг, выстеленный тканью или сложенной марью. Оставляем на 30 минут, после чего переворачиваем формирующуюся головку и снова ожидаем 30 минут. Можно убрать ткань и оставить голову в одном сите. Чтобы ускорить отхождение остатков влаги можно положить гнет – его вес должен составлять 1-1,5 от массы сырной головы. Если хотите получить более нежную брынзу, то пусть сыр прессуется под собственным весом 1 сутки. Получается пресный нежный сыр, который уже полностью готов к употреблению, но его еще можно доделать.

Рассол для брынзы делают из кипяченой холодной воды, но лучше использовать сыворотку – так теряется меньше кальция и вкус сыра становится насыщенным. На 1 литр жидкости берется 100 грамм соли. Сыр в рассол можно поместить целой головой или кубиками по 400-500 грамм. Чем меньше сыр находится в рассоле, тем больше в нем сохраняется кальция, но вкус полностью не раскроется. Кроме того, за время просаливания сыр уплотняется, приобретает хорошую консистенцию. Просаливаться брынза должна 6-36 часов в зависимости от выбранного вами вкуса. Для брынзы быстрого приготовления достаточно просто обсыпать головку крупной солью и пряными травами (базилик, тимьян) на 30 минут.

Для хранения брынзы также используют рассол. Необходимо вынуть сырные головки из раствора в котором они просаливались, промыть и поместить в новый. При этом, если вы использовали для готовки рассол на основе сыворотки, то для хранения применять только водный. Готовую брынзу употребляют в пищу виде десерта, основного блюда, ингредиента для салатов. Брынза относится к рассольным сырам, это вкусный и полезный продукт, легко приготавливаемый из козьего молока.

Козья брынза
Приготовить брынзу из козьего молока можно в домашних условиях, это вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Источник: vetugolok.ru

 

к содержанию ↑

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как самому сделать адыгейский сыр (брынзу) самому в домашних условиях

Как сделать адыгейский сыр (брынзу) самому…

Адыгейский сыр или брынза очень вкусный и полезный продукт. С его применением в качестве ингридиента существует множество рецептов салатов и т.п.

Его технология очень проста. Нужно приготовить заранее кислую сыворотку. Затем молоко доводят до кипения в котле и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой в количестве 8-10% от смеси (на 100 л – 10 л сыворотки). Сыворотку вносят осторожно, небольшими пропорциями по краям котла. Образующийся хлопковидный сгусток выдерживают при температуре 95° до 5 минут. Сыворотка должна быть желтовато-зеленого цвета.

Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым ковшом (дуршлагом с мелкими отверстиями) в плетеные ивовые корзины или другие формы с отверстиями (дуршлаг, например), где происходит самопрессование 10-15 минут и сыр приобретает форму. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму.

После этого головки солят, втирая соль с двух поверхностей из расчета до 2 %. На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.

Хранят сыр при температуре 8-10° периодически переворачивая формы с сыром.

Сыр храните в холодильнике, наиболее удаленном от морозилки. Раз уж мы повели тему о сырах, то советуем приготовить – клинковый сыр.

Кастрюлю с простоквашей погрузить в ведро с горячей водой и подогреть на слабом огне, пока сгусток не будет плотным. Массу творожную перелить в мешок, сшитый клином. Размер мешка для 1 кг сыра: длина 42 см, ширина низа 12 см, верха 20 см. Мешок подвешиваем для стекания сыворотки. В массу можно положить различные вкусовые наполнители (тмин, изюм, яйца и т.д.).

При уменьшении массы наполовину мешок очень плотно завязываем и кладем под груз, выдерживаем сутки.

Отпрессованный сыр осторожно вынимаем из мешка и натираем мелкой солью, повторяя посолку несколько раз в день. Обсушить на сквозняке, а затем вынести в погреб или холодильник.

Употреблять можно сразу. Хранить в течение 2-4 недель.

В сыре белков, жиров и других питательных веществ чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке.

Белки сыра по содержанию аминокислот подобны белкам организма человека, а молочный жир
легко и быстро усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. Сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора, а минеральные вещества и микроэлементы участвуют в обменных процессах.

Теперь давайте приготовим сыр-брынзу.

На приготовление 1 кг сыра-брынзы требуется 8-10 кг молока. Одна из важнейших операций при сыроделании – свертывание молока сычужным ферментом.

Сычужный порошок на специальных заводах добывают из сычужков (желудков) телят или каракульных ягнят.

Из сычуга взрослых жвачных и желудка свиней получают пепсин, обладающий меньшей свертывающей силой, но большей активностью при создании сыра.

Подготавливаем и хорошо моем необходимую посуду: большую эмалированную кастрюлю для свертывания молока, решето или большое сито для обезжиривания сгустка, поднос или фотографическую эмалированную кювету для сбора сыворотки. Стол должен быть со стоком (наклоном), на котором можно было бы свободно выполнять все процессы. Эмалированное ведро или бочонок для подсолки; и для хранения сыра в рассоле серпянку можно сшить из двух-трех слоев марли.

За 10 минут до начала работы сычужный порошок или пепсин из расчета 2 кг на 100 л молока смешивают с равным количеством пищевой соли и растворяют в 1,5 стакана прокипяченной и остуженной воды до 30°. Этот раствор и применяют для свертывания молока. Если отсутствует ферментный сычужок или пепсин фабричного приготовления, можно использовать раствор, приготовленный из сухих ягнячьих или телячьих сычужков.
Молоко для брынзы подогреть до 31-33° (не более!) и влить сычужный фермент или пепсин, хорошо перемешать и кастрюлю закрыть крышкой, избегая охлаждения молока. Через 20 минут определить готовность сгустка на “излом”, для чего в сгусток погружают наклонно ложку и массу слегка приподнимают.

Готовый сгусток лопается, не оставляя хлопьев. Слишком плотный сгусток и обильное выделение сыворотки свидетельствуют о передержке. Медленное выделение сыворотки и мелкие хлопья на ложке – признак недодержки.

При слабом сгустке будут значительные потери белка и жира в сыворотке; из плотного сгустка получается сыр грубой консистенции.

На решето расстилают запаренную и остуженную серпянку, чтобы края ее сво-
бодно свешивались. Под наклон решета устанавливают сосуд для сбора сыворотки. Ковшом или блюдцем выкладывают из кастрюли сгусток на серпянку в виде блинов толщиной 2-3 см. Блинки нужно укладывать слоями.

Затем массу в решете разрезают затупленным ножом на кубики горизонтальными и вертикальными движениями.

Свободные углы серпянки связывают с угла на угол и оставляют в покое на 8-10 минут. Затем серпянку развязывают и разрезают массу вторично, концы серпянки снова связывают и кладут сверху дощечку с грузом из расчета 0,5 кг на 1 кг брынзы и выдерживают сырный пласт, обрезки распределяют на поверхности, серпянку аккуратно заворачивают конвертом, ставят груз 2,5 кг и еще 15 минут выдерживают. Пласт должен быть одинаковой высоты.

Его разрезают на прямоугольные бруски, которые охлаждают до возможно низкой температуры, поливая холодной водой.

Бруски брынзы помещают в насыщенный (20-22%) раствор соли, а на поверхности плавающей брынзы рассеивают соль.

Через 12 часов бруски перевертывают и снова посыпают солью.

Хранят брынзу в рассоле при температуре не выше 10°. Если окажется, что брынза слишком соленая, перед употреблением ее вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Если требуется в домашних условиях подольше сохранить брынзу и другие рассольные сыры, то надо их положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (20%) или завернуть брынзу во влажную салфетку, сверху посыпать солью. Чтобы старая брынза или засохший сыр стали мягкими, следует положить их на некоторое время в молоко, лучше в кислое.

Своими руками – Как сделать самому
Как сделать адыгейский сыр (брынзу) самому… Адыгейский сыр или брынза очень вкусный и

Источник: kak-svoimi-rukami.com

 

к содержанию ↑

Мастер-класс: Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Домашняя брынза – наивкуснейший продукт не только украинской национальной кухни, но и молдавской, румынской, а также болгарской и балканской кухонь. Готовят брынзу из овечьего, козьего и коровьего молока, а также ее можно сделать из буйволиного молока. Брынза является вкусным компонентом многих легких салатов, её используют в качестве начинки для пирогов и вареников, запекают в духовке в пергаменте со сливочным маслом, подают с первыми и вторыми блюдами. Помимо всего этого данный молочный продукт является и отличной самостоятельной закуской. Брынзу из домашнего коровьего молока можно легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого достаточно иметь молоко и специальный фермент пепсин или реннин, необходимый для приготовления настоящей домашней брынзы. Такой фермент продается в любой ветеринарной аптеке. Стоит пакетик фермента недорого и рассчитан на приготовление брынзы из 100 литров молока. Так что этого количества фермента будет достаточно, чтобы сделать домашнюю брынзу много раз. Попробуйте и приготовьте брынзу из свежего, домашнего коровьего молока в домашних условиях сами – это вовсе не сложно. Самое главное — придерживаться технологии. После того, как вы научитесь готовить брынзу самостоятельно, вы сможете лакомиться домашней брынзой тогда, когда захотите.

_________________________________________________________

Ингредиенты:

  • 3 л молока
  • 1 щепотка фермента «Реннин»
  • 3 столовых ложки соли
  • 100 мл воды

_________________________________________________________

к содержанию ↑

Приготовление брынзы из коровьего молока в домашних условиях:

Для работы потребуется молоко (лучше жирное домашнее), обычная питьевая вода, немного соли, фермент «Реннин».

Молоко довести до 80°С, а затем охладить до 33-35 °С.

Воду нагреть до 38°С. Растворить небольшое количество сычужного фермента «Реннин» (буквально на кончике ножа) в теплой воде. Влить воду с ферментом в подготовленное молоко. Перемешать.

Через 40-60 минут (молоко держать в тёплом месте) вы увидите, что молоко свернулось, образовав сгусток. Сгусток должен быть достаточно прочным, хорошо отделять сыворотку.

Длинным острым ножом нарезать сгусток на средние кубики размером 1,5-2 см. Дать постоять 15 минут.

Осторожно вымешать на протяжении 15-20 минут с несколькими перерывами в 2-3 минуты, чтобы сгусток уплотнился и обезвожился. В начале вымешивания добавить в жидкость соль.

Выложить сгусток в дуршлаг, выложенный марлей. Оставить на 2-3 часа для стекания лишней сыворотки.

Затем выложить сгусток в марле под небольшой пресс. Оставить еще на 2-3 часа. Брынза из свежего, домашнего коровьего молока готова.

Мастер-класс: Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях рецепт с фото, домашняя брынза из коровьего молока фото

Источник: sitekulinara.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать брынзу в домашних условиях

Брынза, это мягкий соленый сыр, обладающий специфическим островатым вкусом и ароматом. Однако, погрешности приготовления могут сделать его и жестким.Брынза чудесноподходи к легким овощным салатам. Не счесть любителей этого продукта, которые к брынзе предпочитают чашечку кофе или бокал сухого вина. Считается, что брынза, как настоящий рассольный сыр должна изготавливаться из овечьего молока, однако в домашних условиях этот вкусный продукт можно сделать и из коровьего. Кстати, детям этот вариант больше нравится. Тем более, существует множество оригинальных методов изготовления брынзы, которые весьма далеки от классического, но продукты, получаемые в результате обладают своим кулинарным очарованием.

Например, брынзу можно приготовить с помощью уксуса.

Для это следует вскипятить молоко в кастрюле и в процессе кипения добавлять в молоко уксус по одной ложке при постоянном помешивании. Когда молоко створожится, огонь можно отключить. Затем в дуршлаг необходимо постелить сложенную марлю такого размера, чтобы свисалиее концы. Далее из кастрюли весь состав проливают через дуршлаг. Творожная масса в виде влажного осадка останется на марле, а сыворотка стечет в емкость. Завязав концы марли,творог на несколько часов подвешивают над емкостью с сывороткой до тех пор, пока сыворотка перестанет сочиться и капать.После этого творожный сгусток, обернутый марлейкладут на два часа под гнет, чтобы он стал боле плотным.

Параллельно можно изготовить рассол. Для этого смешаютсыворотку, которая стекла из-под творога с кипяченой холодной водой. Там же нужно растворить горсть соли и определить на вкус, не пересолен ли раствор.

Образовавшийся под гнетом уплотненный творожный брусок опускаютна суткив соленую воду. Его нужно время от времени переворачивать для равномерного пропитывания. Когда вам покажется, что брынза готова, попробуйте ее на вкус. После этого нужно записать свое мнение о количестве применяемой для изготовления продукта соли.

Существует еще один метод приготовления домашней брынзы.

Пока молоко доводится до кипения, нужно смешать яйца со сметаной яйца со сметаной с помощью миксера ивылитьэту смесь в кипящее молоко. Затем устанавливается слабый огонь и добавляется соль. Готовящийся продукт следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Минут через пять молоко свернется крупными хлопьями. Эту массу перемещают на марлю в дуршлаге и оставляют на несколько часов стекать. Когда уйдет вся сыворотка, марлю следует плотно завязать, поместить узелок на тарелку, и нагрузить гнетом любой конструкции сроком на одну ночь.

Еще один метод начинается с подготовки молока, которое в первую очередь пропускается через четыре слоя марли и после этого ставится на плиту и доводится до кипения, что примерно соответствует температуре 80 о С – температуре пастеризации. После этого, как можно быстрее молоко охлаждают до 30 о С, например, с помощью кастрюли большего диаметра с холодной водой.

Далее в молоко нужно добавить специальный фермент — закваску. В качестве закваски можно применить обычный простой пепсин, однако самым прекрасным и традиционным вариантом является закваска из желудка ягненка. Для этого берут высушенный желудок ягненка и нарезают в форме тоненькой соломки. Несколько кусочков измельченного желудка заливаю водой и через одни сутки закваска уже готова. Именно ее используют для приготовления домашней брынзы.

При добавлении закваски примерно за полчаса молоко сворачивается полученную творожную массу, перекладывают в сито и оставляют для стекания лишней жидкости. После этого этот кусок творога разрезают на четыре части, заворачивают в подготовленную марлю и помещают под гнет (массой вдвое большей, нежели масса продукта) на пять минут. Затем процедура повторяется и массу вновь кладут под гнет, на то же время. В третий раз массу под прессом оставляют уже на час, а на четвертом этапе общий кусок творога формирують из нескольких частей, обрезая по бокам.

Части, которые остались разрезают на несколько кусков и помещают в центре брынзы, вновь заворачивают в марлю и кладут под гнет примерно на три часа до отхода всей сыворотки.

Уже затем брынзу обильно натирают солью и оставляют в холодном месте.

Как сделать брынзу в домашних условиях
Брынза – это мягкий соленый сыр, обладающий специфическим островатым вкусом и ароматом.

Источник: apteke.net

 

к содержанию ↑

Брынза в домашних условиях: рецепты сыра из коровьего молока

Брынза в домашних условиях

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.
к содержанию ↑

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

  • молоко жирное – 1 литр,
  • сметана (20%) – 3 столовые ложки,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан.
  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.
к содержанию ↑

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

  • молоко – 3 литра,
  • уксус (9%) – 3 столовые ложки,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.
к содержанию ↑

Оригинальный рецепт домашней брынзы

  • молоко – 2 литра,
  • сметана – 400 граммов,
  • кефир – 200 граммов,
  • яйца куриные – 6 штук,
  • соль – 2 столовые ложки.
  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!
к содержанию ↑

Брынза с зеленью

  • молоко – 3 литра,
  • сметана – 600 граммов,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 штук,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.
  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!
к содержанию ↑

Диетическая брынза со специями

  • кефир – 1 литр,
  • молоко – 1 литр,
  • яйца – 6 штук,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.
  • Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.
к содержанию ↑

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

  • молоко домашнее – 3 литра,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

к содержанию ↑

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

• Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

• Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

• Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

• Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

• В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

• Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

• Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

к содержанию ↑

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Ингредиенты:

• Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

• Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

к содержанию ↑

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты:

• Пепсин (небольшое количество).

Способ приготовления:

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.

Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.

Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

к содержанию ↑

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

к содержанию ↑

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Ингредиенты:

• Укроп (свежий) – пучочек.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.

Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.

Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

к содержанию ↑

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Ингредиенты:

• Молочко – 1 литр.

• Соль – на любителя.

• Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

• Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

к содержанию ↑

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

к содержанию ↑

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

• Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

• Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

Способ приготовления:

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

к содержанию ↑

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Ингредиенты:

• Закваска – 10 капелек.

Способ приготовления:

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

к содержанию ↑

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

• Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

• Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

• Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

• Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

• Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

• Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

• Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

к содержанию ↑

Сыр брынза в домашних условиях: рецепты из коровьего молока

Брынза — это кисломолочный продукт, выдержанный в рассоле. История мягкого сыра началась еще в древности. Точной даты происхождения нет, так как брынза является традиционным продуктом в кавказской, болгарской, румынской, молдавской, балканской и украинской кухне. Рассольный сыр используют как закуску, добавляют в салаты и пироги. Давайте узнаем историю этого вкуснейшего сыра, а также научимся готовить его в домашних условиях.

к содержанию ↑

Что это такое

Легенда гласит, что впервые сыр появился в кувшине одного арабского странника, который случайно сквасил молоко. Получившийся продукт настолько ему понравился, что странник шел по свету и делился с каждым встречным.

Сейчас один из самых древних сыров готовят из овечьего, буйволиного, коровьего и козьего молока. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, но объединяет всех одно — это малосольный вкус нежного сыра, одновременно рассыпчатого и упругого. Как правило, для приготовления брынзы створаживают молоко с помощью постоянного нагревания (пастеризации). Когда творожная масса будет готова, ее сворачивают в небольшие шары и опускают в бочку с рассолом.

к содержанию ↑

Отличаем хороший сыр от плохого

На полках магазина можно встретить десятки производителей брынзы, начиная от европейских стран, заканчивая азиатскими. Четыре полезных совета научат вас отличать хороший сыр от плохого:

Настоящий сыр заворачивают в герметичную упаковку

Находясь в пленке или контейнере, сыр не высыхает и не теряет при этом своих свойств. Чтобы убедиться в качестве брынзы достаточно вскрыть упаковку. Если внутри вы обнаружите небольшое количество рассола, а сам сыр будет упругим, но мягким и влажным, значит брынза хорошего качества. Обратите внимание! Содержание рассола в упаковке не должно превышать 2-5%.

Обратите внимание на цвет

У настоящей брынзы белоснежный цвет. Редко рассольный сыр имеет бежевые оттенки (зависит от молока, температуры пастеризации и сроков хранения). Не выбирайте желтые или кремовые сыры — это первый признак испорченности продукта или содержании консервантов.

К сожалению, при выборе сыра трудно рассказать о его текстуре, поэтому приходится выбирать по принципу: «купил — попробовал». Если вам удалось приобрести идеальную брынзу, на первый взгляд, то нужно срочно ее разрезать на две части.

Текстура слабопористая, без желтых, оранжевых или зеленых вкраплений. На срезе имеются причудливые рисунки асимметричной формы и сырные (творожные) зерна белого цвета. Также качественный сыр не должен быть покрыт коркой.

Не должен присутствовать резкий, гнилостный запах. У брынзы приятный кисломолочный аромат, напоминающий Тан или Кумыс (тюркские напитки).

к содержанию ↑

Состав рассольного сыра

В мире существует более 400 видов сыра. Из них брынза считается самым полезным сыром, где имеется богатый комплекс витаминов и минералов.

Брынза богата витаминами А, Е и группой В:

  • Витамин А необходим для поддержания иммунной системы, а также для регуляции обмена веществ. Этот витамин важен для регенерации клеток. Играет основную роль в формировании и укрепления костной структуры, зубов, кожи, волос и мышц.
  • Витамин Е полезен для кожи. Замедляет процесс старения, улучшает регенерацию клеток и ускоряет заживление ран.
  • Группа витаминов В (В6, В12, В1, В9, В2) улучшает метаболизм, влияет на благотворное развитие плода, а также отвечают за функционирование нервной системы. Витамины В снимают стресс, насыщают клетки энергией и выводят лишний сахар из крови.

Микроэлементы: кальций, фтор, калий, белки

  • Кальций отвечает за формирование, укрепление и прочность костей и зубов. Чем меньше в организме этого микроэлемента, тем выше риск получения травм и переломов.
  • Фтор в большом количестве содержится в зубах. Вместе с кальцием они создают устойчивый дуэт, который защищает зубы от разрушения и кариеса.
  • Белок образуют аминокислоты. В первую очередь белки нужны для построения мышечной ткани и увеличения их объема.
  • Калий поддерживает водно-щелочной баланс в организме, транспортирует межклеточную жидкость.

Бактерии: лакто и бифидобактерии

Эти грамположительные палочки населяют микрофлору кишечника. Они убивают патогенные микроорганизмы, что помогает избавиться от развития инфекционных заболеваний.

к содержанию ↑

Полезные свойства брынзы

Рассольный сыр положительно влияет на состояние волос и кожи. Регулярное употребление придает лицу здоровый цвет, делает кожный покров более упругим и увлажненным, а также мягким и бархатистым. Также брынза идеально подходит как для взрослых, так и для детей.

Благодаря своим свойствам сыр укрепляет всю костную структуру человека, а также благотворно влияет на развития ребенка в утробе. Те, кто часто употребляет брынзу, замечают, что зубы и десна стали менее чувствительными, прошла боль в суставах и костях, ведь в 100 грамм продукта содержится дневная норма кальция и фтора. Употребляя брынзу каждый день, ваш организм не столкнется с авитаминозом. Общее самочувствие улучшится, появятся силы, а здоровье станет крепче.

к содержанию ↑

Кому особенно полезен сыр

О полезных свойствах брынзы говорят уже несколько тысячелетий. Доказанный факт, что это легкий продукт, который отличается быстрой усвояемостью. Именно по этой причине рассольный сыр рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сыр насыщает кишечник и желудок полезными бактериями, которые уничтожают и вытесняют патогенные микроорганизмы. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются запоры и частый метеоризм.

к содержанию ↑

Можно ли худеть с помощь брынзы

Рассольный сыр является хоть и калорийным продуктом, но относится к категории диетических. Благодаря тому, что в процессе приготовления брынзы используют лишь пастеризацию при температуре 30-35 градусов, она сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому брынзу вносят в рацион правильного и дробного питания. Также рассольный сыр является основным продуктом для диет и монодиет (диета, которая состоит из 1 продукта).

Польза сыра при похудении

Вред брынзы для худеющих

Не стоит забывать, что брынза — это продукт, вымачиваемый в соленом растворе. Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять сыр людям, страдающим язвой желудка, гастритом, почечной недостаточностью, камнями в мочеточнике и почках, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

к содержанию ↑

Готовим брынзу в домашних условиях

Мягкий сыр на закваске

Это быстрый и легкий способ приготовить брынзу дома. Первая порция будет готова уже меньше чем через 40 часов!

Состав:

  • Козье или овечье молоко — 2 литра
  • Закваска на основе пепсина — 10 капель
  • Йогурт жирный, несладкий — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. В глубокую посуду влейте молоко, разогрейте до 30-35 градусов, а затем добавьте йогурт. Молочную смесь нужно тщательно перемешать.
  2. Добавьте закваску, снова перемешайте и перелейте содержимое в стеклянную тару.
  3. Укутайте тару фольгой и полотенцем, накройте крышкой и отправьте в теплое место на 60 минут.
  4. Через час молочную смесь необходимо перемешать, затем укутать и поставить в тепло еще на полчаса.
  5. Пока квасится молоко нужно подготовить тару, чтобы отделить сыворотку от творога. Для этого на глубокую кастрюлю установите дуршлаг или марлю в несколько слоев, затем аккуратно слейте молоко. Оставьте стекать сыворотку на 20 минут. Готовую творожную массу укутайте в марлю и уложите в небольшую посуду под гнет на 8-12 часов.
  6. Приготовьте солевой раствор. Прокипятите воду, добавьте соль. Дайте смеси немного остыть, а затем смешайте с сывороткой. Залейте утрамбованный творог на 18 часов.

Брынза с уксусом

Необычный рецепт поможет приготовить сыр в кратчайшие сроки. Благодаря уксусу раствор получается кисловатым, что полностью заменяет добавление закваски.

Состав:

  • Коровье молоко — 2 литра
  • Уксус — 3 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Убавив огонь, добавьте уксус. Необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не свернулось.
  3. Процедите молочную смесь, отделите с помощью марли или дуршлага сыворотку от творога.
  4. Утрамбуйте творог в марлю, поместите в глубокую чашу и поставьте под гнет на 3 — 5 часов.
  5. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли. Не стоит добавлять слишком много соли.
  6. Как только раствор будет готов, опустите в него сыр и оставьте на сутки. Чтобы брынза была посолена равномерно, стоит переворачивать ее каждые 5 часов.
к содержанию ↑

Добавляем брынзу в блюда

Бутерброды из авокадо с рассольным сыром

Уникальная закуска, которая подходит как для худеющих, так и для ежедневного рациона. Этот бутерброд наполнен клетчаткой и витаминами.

  • Ржаной хлеб (для тоста) — 2 ломтика
  • Авокадо — 1 шт
  • Брынза — 100 гр
  • Помидоры — 1 шт
  • Лист салата — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Обжарьте хлеб на сковороде до золотистой корочки, без добавления масла. Можно поджарить ломтики в тостере.
  2. Разделите авокадо на две половинки, ножом удалите косточку. Аккуратно извлеките мякоть плода ложкой, опустите в глубокую миску. Разотрите до состояния пюре.
  3. Нарежьте брынзу и помидоры на пластинки.
  4. Намажьте на тосты пюре из авокадо, аккуратно уложите помидоры, лист салата и сыр. Бутерброд готов!

Молочный суп-пюре с рассольным сыром

Этот рецепт обожают как взрослые, так и дети. Благодаря кремовой текстуре этот супчик словно приготовлен шеф-поваром лучшего ресторана!

Нам понадобится:

  • Молоко (1-2%) — 1 литр
  • Брынза — 250 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте 750 мл молока и поставьте на медленный огонь.
  2. Растопите на медленном огне масло на сковороде, смешайте с мукой. Добавьте остатки молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Влейте молочно-масляную смесь в кастрюлю, добавьте взбитое яйцо и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанный сыр и специи в суп. Убавьте огонь и варите блюдо несколько минут. Перед подачей украсьте суп зеленью, можно добавить сухари или отварную курицу.

Запеченные болгарские перцы с брынзой

Это блюдо станет универсальным. С ним можно встречать гостей и проводить воскресные ужины.

Что нам понадобится:

  • Болгарский перец (крупный) — 4 шт
  • Фарш (куриный) — 200 гр
  • Брынза — 100 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Обработайте перец теплой водой, удалите семена.
  2. Натрите на терке брынзу, смешайте с фаршем. Добавьте специи по вкусу
  3. На противень постелите бумагу для запекания, смажьте маслом. Разделите перец на две половинки. В каждую из них распределите начинку и уложите на противень.
  4. Взбейте яйца венчиком, залейте перцы и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Греческий салатик с рассольным сыром

Легкий и диетический рецепт станет отличной закуской для настоящих гурманов.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 50 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Сладкий перец — 50 гр
  • Зеленый салат — 2 листочка
  • Брынза — 25 гр
  • Маслины без косточек — 50 гр
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи на мелкие кубики.
  2. Добавить зелень и нарезанную брынзу.
  3. Аккуратно смешайте ингредиенты в глубокой чаше.
  4. Посыпьте салат маслинами, залейте оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу.

Брынза – это доступный кисломолочный продукт, который обладает массой полезных свойств. Введите сыр в ваш рацион, и вы заметите, как улучшится ваше самочувствие и настроение!

к содержанию ↑

Брынза в домашних условиях из коровьего молока

Брынза – это мягкий рассольный сыр, изготавливаемый на сычужном ферменте из разных видов молока. Используется для салатов, в качестве начинки вареников и пирогов, самостоятельной закуски. Брынза – неизменный спутник блюд национальной кухни Молдовы, Румынии, всего региона Карпатских гор, а также Северного Кавказа. Очень полезный сыр, насыщенный молочными белками, кальцием и фосфором.

к содержанию ↑

Как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока

Существует множество способов приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Некоторые из них простые и быстрые, но далеки от настоящей технологии приготовления. Другие – требуют труда и времени, но наиболее близки к истинному вкусу. Брынза, приготовленная по разным рецептам, будет отличаться, но в любом случае иметь приятный солоноватый кисломолочный вкус.

Разберем два рецепта: самый легкий, не требующий специальных компонентов; и технологически наиболее правильный, – такой же используется крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами.

Рецепт приготовления брынзы по технологии

Для любого рецепта брынзы подходит только свежее фермерское или домашнее молоко. Пастеризованное магазинное не подойдет. Если не уверены в качестве молока, можно самостоятельно пастеризовать его в течение 20 минут при 70-75 °С, но не более, после чего дать ему остыть.

Для приготовления 1,2-1,5 кг брынзы потребуется:

  • 10 л молока;
  • 1 мл (1/4 ч. л.) раствора 10% хлористого кальция, разведенный в 50 мл питьевой воды;
  • сычужный фермент – по инструкции производителя, разведенный в 50 мл питьевой воды.
  • 60 г соли;
  • 2 стакана питьевой воды.

Нагрейте молоко до 33-35° С. Влейте разведенные хлористый кальций и сычужный фермент, хорошо перемешайте. Доведите смесь до 33-35° С, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40 минут. Если температура смеси быстро падает, включите небольшой огонь, чтобы поддерживать ее, но не перегревайте.

Спустя указанное время проверьте сгусток – он должен быть твердым, а сыворотка прозрачной. Если условие не достигнуто – оставьте в покое еще на 10 минут.

Разрежьте сырный сгусток на квадраты со стороной около 2 см, перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.

Кружкой вычерпайте большую часть сыворотки в отдельную емкость. Дуршлаг выстелите марлей в 2-3 слоя, слейте всю массу. Оставьте без пресса на 1 час при комнатной температуре, поставив под дуршлаг емкость для стекания сыворотки.

Спустя 1 час возьмите руками сырный сгусток и переверните в дуршлаге. Оставьте еще на 1 час.

Пальцем проверьте сгусток – если он твердый и упругий, можно перекладывать на хранение в удобную емкость, если же брынза еще мягкая – поставьте на нее небольшой гнет и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Когда брынза готова, разрежьте ее на куски со сторонами около 10 см.

Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Залейте куски брынзы рассолом, оставьте на сутки в холодильнике для засолки, после чего продукт можно употреблять, хранить в холодильнике до 7-10 дней.

Ориентируйтесь на ваш вкус: если спустя сутки засолки вкус брынзы достаточно солен, слейте рассол и храните без него, до 7 дней. Если хочется более соленую – оставьте в рассоле.

Как сохранить брынзу надолго

Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.

Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.

В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.

Простой рецепт домашней брынзы из молока

Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.

  • 3 л молока;
  • 3 ст. л. уксуса 9% (пропорция уксуса рассчитывается так: одна столовая ложка на каждый литр молока);
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан кипяченной воды.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.

Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.

Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.

Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.

к содержанию ↑

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Конечно, сейчас все больше хочется кушать натуральные продукты, химии и так во всем хватает. Почему бы и не приготовить домашнюю брынзу. Сам готовишь, знаешь, что в нее добавляешь. Да и в целом брынзой я осталась довольна, как впрочем и дети. В другой раз сделаю больше брынзы, на завтрак к чаю, самое то.

Мы с мамой тоже готовили в детстве брынзу к чаю, было вкусно, а потом просто упустили из виду или просто о ней забыли, вытеснили ее твердые сыры. Но, твердые сыры сейчас очень дорогие, да и натурального мало. То, что приготовил дома, вот натур продукт.

Рецептов брынзы много, из коровьего, козьего молока, из овечьего, соленая брынза, брынза со специями, укропом и красным болгарским перцем, вообщем много, но у меня самый простой рецепт, готовить брынзу очень и очень просто, я думаю, что даже ребенок справиться. Зачем усложнять жизнь, все просто, но главное очень доступно каждому, поэтому если вам нравится брынза можете ее приготовить дома.

Как сказала одна моя знакомая, что если брынзу так легко готовить дома, так и готовь ее. Так вот, готовлю.

к содержанию ↑

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт

Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

  • 3 литра молока
  • 3 столовых ложки уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше.

Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса. Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут.

Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали.

Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую.

Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так.

Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек.

Вот кадр чуть ближе. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было.

Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде.

В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти. А знакомая от родителей брынзу привезла из другого города.

Вообщем порезали мы брынзу, сын сразу медом попросил ее полить, сидел кушал и нахваливал. Я тоже очень люблю кусочек батона или булочки медом полить и положить кусочек брынзы, очень вкусно все это с чаем.

Очень просто и быстро приготовить в домашних условиях брынзу из коровьего молока, главное, что все натуральное получается. Да и полезен творог, брынза так как содержит кальций.

Не хочу ничего обещать, но планирую еще и приготовить домашний твердый сыр, мы с мамой тоже раньше его готовили, когда я с родителями жила. Так что пробуйте, готовьте, надеюсь вам тоже понравиться брынза.

А если у вас есть свой рецепт приготовления брынзы, поделитесь им в комментариях я обязательно приготовлю, попробую по вашему рецепту.

Брынза в домашних условиях: рецепты сыра из коровьего молока
Брынза в домашних условиях Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда

Источник: vobaglaza.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *