Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Содержание:

 

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях – простые рецепты

Казалось бы, зачем учится делать разрыхлитель в домашних условиях? Ведь он продается в любом супермаркете без всякого дефицита. Но ведь бывает так, что попадая в магазинное царство изобилия, мы выходим с покупками, забывая купить какую-нибудь мелочь. Есть и другая причина. Многие люди хотят быть уверенными в качестве и свежести продуктов, которые используют в пищу. Исходя из этих соображений, вполне разумно научиться изготовлять пекарский порошок собственноручно.

А наши бабушки и мамы, привыкшие обходиться содой, погашенной уксусом, и вовсе считают пустой тратой денег покупать разрыхлитель в магазинах. Мы не советуем воспользоваться их примером, так как эти ингредиенты могут придать нашей выпечке специфический вкус.

Лучше изучим состав пекарского порошка, произведенного промышленным способом, и посмотрим, что использует производитель.

Оказывается, сода в составе все-таки присутствует, а вот уксус заменен на более приятную для вкуса лимонную кислоту. И третий ингредиент – это нейтральный наполнитель, которым может выступить обыкновенная мука.

к содержанию ↑

Как сделать разрыхлитель для теста?

Для приготовления разрыхлителя самостоятельно вам потребуется аккуратность и точность. Также понадобятся электронные весы и герметичная посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты.

Рецепт приготовления

  • 10 грамм соды;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 24 грамма муки.

В пропорциях это будет звучать так, на 5 частей соды, взять 3 части кислоты и 12 частей муки. Таким образом, соблюдая это соотношение можно сделать за один раз сколько угодно пекарского порошка. Почему обязательно пользоваться весами? Потому что нарушения данных пропорций, которыми, кстати, пользуются и сами производители способно ухудшить вкус и пышность выпечки.

Для лучшего взаимодействия крупные кристаллики лимонной кислоты стоит перемолоть с помощью кофемолки или мини-мельницы, чтобы кислота стала такой же консистенции, что сода и мука. Также можно заменить лимонную кислоту порошком из перемолотых сухих смородины и клюквы. В таком случае фруктовой присыпки берется больше примерно в два раза.

При изготовлении порошка пользуйтесь только сухой посудой. Влага вызовет начало химического процесса сразу при перемешивании. Все должно быть сухим и чистым. После того как все три ингредиента оказались в банке, закройте ее герметичной крышкой и несколько раз встряхните. Не забудьте подписать банку, чтобы не перепутать с другими кулинарными продуктами.

Как сделать разрыхлитель без муки самой?

Перечисляя причины, по которым люди делают домашний разрыхлитель, мы не упомянули еще один, довольно важный – это непереносимость глютена, который содержится в муке. В таком случае рекомендуется заменить муку крахмалом, картофельным или кукурузным не важно. При этом пропорции пекарского порошка остаются прежними 5:3:12, где последний ингредиент – это крахмал.

Многие хозяйки пользуются еще более простым рецептом, который не содержит ни крахмала, ни муки, а только соду и мелкозернистую лимонную кислоту. В таком случае пропорции берутся равные, один к одному. Этот способ прост, но не годится для длительного хранения. В таком случае тесто также не будет иметь неприятного привкуса соды.

Существует и множество других способов, как сделать домашний разрыхлитель, чтобы придать выпечке необходимую ей пышность. При этом сода гаситься не уксусом или лимонной кислотой, а другим продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Это может быть кефир, кисломолочные продукты, фруктовый йогурт и т. д.

Как сделать и использовать разрыхлитель в домашних условиях?

Для того чтобы выпечка получилась удачной, пользуясь пекарским порошком, фабричным или приготовленным в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Перед тем как добавлять разрыхлитель в тесто, смешайте его с мукой. Иначе попав в жидкость, порошок сразу же начнет химическую реакцию и к тому времени, когда ему нужно будет поднимать тесто, он уже выдохнется;
  • Очень часто рецепт разбит на несколько добавлений муки. В этом случае разрыхлитель кладется с последней порцией;
  • На полкилограмма муки советуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя. В весовом эквиваленте это будет 12–15 грамм;
  • При использовании соды вместо пекарского порошка, возьмите ее в два раза меньше;
  • Хранить пекарский порошок нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Это защитит его от попадания влаги. А использование в составе вместо муки крахмала продлевает срок хранения;
  • Если порошок отсырел – не беда, воспользуйтесь натуральным абсорбентом, в виде кусочка сахара-рафинада. Он вполне способен вытянуть излишнюю влагу. Также рафинад используют, если планируется хранить порошок долгое время;
  • Если вы делаете тесто на основе кисломолочных продуктов или планируете добавить туда мед, положите в него вместе с разрыхлителем щепотку соды. Это поможет убрать из теста излишнюю кислотность. Соды нужно совсем немного, на кончике ножа.

Совет от шеф-повара

При работе с содой в качестве разрыхлителя опытные повара никогда не будут гасить ее уксусом на открытом воздухе. Иначе большая часть углекислого газа попросту улетучивается, оставляя тесто без брожения.

Для того чтобы выпечка была пышной, добавьте соду в муку, а уксус или кислотный реагент, которые его будут заменять, в жидкие ингредиенты – кефир, яйца или сметану. При этом тесто сразу нужно ставить выпекаться, чтобы реакция не выдохлась.

Как хранить разрыхлитель, сделанный из соды?

Единственный минус, который мы нашли в пекарском порошке, изготовленным самостоятельно, это срок хранения. К сожалению, стоит признать он намного меньше, того что продается в магазине.

Домашний разрыхлитель не рекомендуется хранить больше чем три недели, даже в сухом и проветриваемом месте. Иначе порошок может сваляться и его свойства пропадут. Если планируется более длительное хранение, значит, не забудьте положить в банку кусочек рафинада, как говорилось выше.

Банка с порошком должна быть плотно закрыта. Для хранения выберите стеклянную банку, а крышку возьмите капроновую или любую другую, только неметаллическую. Место, где хранится банка, должно быть сухим.

Теперь, когда перед вами открыты все секреты домашнего пекарского порошка, вам уже не нужно беспокоиться о пополнении его запасов. В любой момент вы можете сделать свежую порцию разрыхлителя, и побаловать своих родных вкусной и пышной выпечкой.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях – простые рецепты
Казалось бы, зачем учится делать разрыхлитель в домашних условиях? Ведь он продается в любом супермаркете без всякого дефицита. Но ведь бывает так, что поп

Источник: 4-women.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать разрыхлитель из соды и уксуса. Разрыхлитель в домашних условиях.

Трудно представить себе отсутствие под рукой различных важных компонентов, которые нередко требуются для создания пекарных шедевров. Однако большинство любителей покулинарить вполне могли столкнуться с такой проблемой, как отсутствие дома того или иного ингредиента. В таком случае совет о том, как, к примеру, создать разрыхлитель в домашних условиях, предлагаемый в этой статьей, будет как нельзя кстати.

к содержанию ↑

Необходимые ингредиенты

Для приготовления столь ценного ингредиента потребуется следующий набор продуктов: сода пищевая в количестве 4,8 г, мука в количестве 12,2 г, а также кислота лимонная – 3 грамма. При помощи грамотного смешивания этих продуктов в указанных пропорциях вы легко получите разрыхлитель в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий. Нарушать данные весовые соотношения не рекомендуется, поскольку они оптимальны для того, чтобы получить соды и кислоты, что, в свою очередь, избавит от неприятного мыльного вкуса будущую выпечку.

Разумеется, вымеривать столь мизерные количества с аптечной точностью в домашних условиях не представляется возможным, однако даже при округленных значениях вы получите вполне качественный домашний разрыхлитель. Даже если соды в вашем рецепте получится немного больше, это не будет иметь совершенно никакого отрицательного эффекта.

к содержанию ↑

Способ приготовления

В чистую и совершенно сухую тару следует насыпать двенадцать чайных ложечек муки (можно использовать это позволит внести определенные удобства в дозирование будущего продукта. В принципе, заменить этот ингредиент можно и крахмалом, что нередко делают производители, увеличивая тем самым продукта. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы используемая емкость была именно сухой, только так вы сможете приготовить в домашних условиях нужного состава. Далее в муку следует отмерить пять ложек чайных соды и три ложки такого же формата лимонной кислоты. Полученную сухую смесь необходимо максимально довести до однородности.

При этом если вы решили сделать разрыхлитель в домашних условиях, учтите, что сроки его хранения существенно отличаются от готовых магазинных продуктов. Обычный его составляет не более трех недель, далее этот полезный ингредиент для выпечки может сваляться и потерять свои первоначальные свойства. В принципе, если вы положите в него кусочек сахара, то сможете таким образом предотвратить образование влажности.

Готовить выпечку с таким составом нетрудно, его необходимо лишь смешивать с мукой. Причем если рецептура предусматривает неоднократное добавление муки в порционном виде, то смешивать данный состав следует с последней порцией.

Полезный совет для Вас, уважаемые читатели – как сделать разрыхлитель для теста дома.

Хотя готовый разрыхлитель и продаётся в магазинах, но пригодится умение делать разрыхлитель дома во многих случаях! Например…

  • Вы собрались печь, но неожиданно обнаружили, что разрыхлитель кончился! А идти в магазин не хочется или некогда.
  • Вы тонко чувствуете гашеную соду в выпечке и хотите чем-то её заменить.
  • У Вас маленькие детки, и Вы не хотите использовать для выпечки покупную “химию”.

Вот и давайте приготовим домашний! Это легко.

Ингредиенты для домашнего разрыхлителя для теста:

  • 12 г пшеничной муки или картофельного крахмала;
  • 5 г пищевой соды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Смешиваем перечисленные ингредиенты – и домашний разрыхлитель готов.

Для точности лучше использовать электронные весы , если же их нет, то попробуем рассчитать. Чайная ложка муки с верхом весит 8 г, значит, берем примерно полторы чайной ложки муки; 1 чайную ложку без верха соды и чуть меньше, чем полчайной ложечки, лимонной кислоты.

Как действует разрыхлитель?

Как Вы знаете, добавлять его в тесто нужно не непосредственно, а предварительно смешав с мукой.

Муку, тщательно смешанную с разрыхлителем, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, растопленным маслом или что есть по рецепту. Попадая в жидкость, содержащиеся в разрыхлителе кислота и сода вступают в бурную реакцию, результат которой как раз тот, что нам нужен – много пузырьков углекислого газа и пышная, пушистая выпечка!

Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях) и 2 способа гашения соды

Предыдущий рецепт валялся у меня полгода, поскольку там нужен был разрыхлитель, который я долго и упорно забывала купить. Просто загасить соду уксусом я, как понимаете, в данном случае не могла. На днях опять понадобился разрыхлитель, но его не оказалось в ближайших магазинах. Поэтому пришлось найти рецепт разрыхлителя. Хотя можно ли в данном случае применять термин рецепт? Не важно, главное что сделать его оказалось проще простого.

Приготовление
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.(У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.

Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 – 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.

Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.

Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).

Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.

Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение(раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CpCOOH = CpCOONа + h3O +CO2 – Q

А для самых терпеливых, фото следственного эксперимента, проведенного на моей кухне

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях, да очень легко и просто!

Если вы печете часто вам просто необходимо сделать этот разрыхлитель теста, а если вы печете редко, то такой рецепт вам просто необходим в закладках или записках. Легкость в приготовлении и качество в конечном итоге я вам гарантирую.

Я лично давно уже не покупаю магазинных разрыхлителей, в этом нет необходимости, а если учесть, что все ингредиенты у нас под рукой, и даже если нет, то в ближайшем магазине они обязательно найдутся, а себестоимость, это вообще приятный бонус.

Предлагаю начать, и так берем соду – 24 грамма,

Лимонной кислоты – 15 грамм,

Так как мука выступает основой, поэтому можно брать любую, также можно ее заменить крахмалом опять же любым, и даже сахарной пудрой. Я пробовала все варианты и неизменно получала отличный результат. Просто если вы решили использовать сахарную пудру, вы должны учитывать это в своих рецептах.

Когда мы все взвесили, обязательно хорошо размешиваем, что бы равномерно распределить продукты. И обязательно храним в плотно закрывающейся посуде.

Я использую баночку из под детского питания. Это предотвращает разрыхлитель от впитывания влаги и образования комковатости.

Готовьте легко и с удовольствием!

Мало кто знает, но разрыхлитель в домашних условиях сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, а также много свободного времени.

к содержанию ↑

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

Способ приготовления

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.

После того как мука или крахмал окажутся в миске, к ним добавляют необходимое количество столовой соды и лимонной кислоты. Перемешав все компоненты, получают однородную сыпучую смесь белого цвета.

Если для выкладки продуктов вы использовали десертную ложку, то домашнего разрыхлителя вам хватит надолго. Его необходимо выложить в сухую стеклянную баночку, а затем убрать в темное место.

Если вы боитесь, что из-за наличия муки разрыхлитель станет сырым, то в емкость с порошком можно положить либо кусочек сахара, либо марлевый мешочек, наполненный рисом. Это поспособствует долгому хранению продукта и получению пышной выпечки.

Теперь вам известно, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. После получения однородного порошка вам больше не придется бежать за ним в магазин. Как только он закончится, вы можете сделать его снова, соблюдая все вышеуказанные пропорции.

к содержанию ↑

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Способ приготовления разрыхлителя из пищевой соды, лимонной кислоты и обычной муки был представлен выше. Полученную смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки. Такой порошок отлично заменяет магазинный разрыхлитель, а в некоторых случаях – намного его превосходит. Более того, он обходится гораздо дешевле того продукта, что продается в супермаркетах.

Но что делать, если у вас нет времени на то, чтобы готовить такую смесь? Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что пищевая сода обладает такими же качествами. Но добавлять ее в тесто просто так не рекомендуется. В ином случае готовая выпечка будет иметь ярко выраженный вкус соды. Поэтому перед выкладкой в основу ее следует погасить. Делать это можно разными способами. Какими именно, мы расскажем прямо сейчас.

к содержанию ↑

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

к содержанию ↑

В каком количестве использовать?

Теперь вы знаете, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях. Несмотря на то, что данные продукты выполняют практически одну и ту же роль, их используют в разных количествах.

Как правило, на одну порцию стандартного теста для выпечки добавляют около ½ десертной ложки пищевой соды. Если использовать больше порошка, то после термической обработки основа приобретет темный цвет и будет иметь не очень приятный привкус.

Что касается разрыхлителя, то ввиду наличия таких дополнительных компонентов, как пшеничная мука и лимонная кислота, его добавляют в два или даже три раза больше (около 1-1,5 десертной ложки). Переборщить с данным продуктом довольно сложно, так как в нем содержится очень много крахмала и минимум соды. Удачи!

Главная » Выпадение волос » Как сделать разрыхлитель из соды и уксуса. Разрыхлитель в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель из соды и уксуса
Как сделать разрыхлитель из соды и уксуса. Разрыхлитель в домашних условиях. Трудно представить себе отсутствие под рукой различных важных компонентов, которые нередко требуются для создания

Источник: kaize.ru

 

к содержанию ↑

Как самостоятельно в домашних условиях сделать разрыхлитель теста

Совсем недавно я рассказывала о том, для чего добавляют соду в тесто, чем она отличается от пекарского порошка, а сейчас хочу предложить статью для тех, кто по каким-то причинам не использует магазинный разрыхлитель теста и хочет применять самодельный.

Разрыхлитель в домашних условиях сделать достаточно легко, если знать несколько правил. Главное – потом правильно хранить его, чтобы не остаться в самый нужный момент без такого необходимого вещества.

Итак, давайте посмотрим, что потребуется для приготовления домашнего разрыхлителя.

к содержанию ↑

Необходимые компоненты

  • пищевая сода;
  • пищевая лимонная кислота;
  • пшеничная мука;
  • любая мерная емкость (например, ложка);
  • стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Коротко расскажу о каждом компоненте.

Двууглекислый натрий при высокой температуре будет разлагаться с выделением углекислого газа, который будет поднимать тесто.

Лимонная кислота необходима, если тесто используется некислое, то есть без добавления кефира, молока или сметаны. В этом случае она будет вступать в реакцию с бикарбонатом натрия, в результате чего также выделяется углекислый газ, который придает выпечке объем.

Мука в данном случае является наполнителем, который разделяет компоненты и не дает им вступить в реакцию раньше времени.

Кстати, что интересно, в одном рецепте самодельного пекарского порошка мне попалось, что вместо лимонки можно использовать порошок смородины. Для этого надо свежую смородину высушить и перемолоть. В ней содержится достаточно большое количество кислоты, которого хватит для реакции с гидрокарбонатом натрия.

к содержанию ↑

Как делаем

Очень просто. Для этого возьмите:

  • три мерки лимонной кислоты (например, три чайные ложки),
  • пять мерок соды,
  • и 12 мерок муки.

Смешать эти ингредиенты в банке, закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы они перемешались. Рекомендуется перемешивать смесь не железной ложкой, а пластиковой или деревянной.

Важно – все компоненты и посуда должны быть абсолютно сухие, чтобы не спровоцировать реакцию раньше, чем нужно.

Хранить полученную смесь надо в сухом темном месте в банке с плотно закрытой крышкой. Идеально, если емкость будет из темного стекла.

к содержанию ↑

Как используем

По мере надобности от приготовленной смеси берут необходимое количество и добавляют в тесто. Сколько необходимо брать и для какой выпечки?

Чаще всего такую смесь применяют при выпечке сдобы, пряников, печенья и всего того, в чем содержится большое количество сахара и жира, например, масла или маргарина.

Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка (приблизительно 5 грамм) порошка на 200 грамм муки (то есть 1 стакан).

Смесь добавляют сначала в муку, хорошо с ней перемешивают, а уже потом высыпают в тесто.

Вот и все. Как видите, ничего сложного нет.

Желаю всем вкусной и пышной сдобы на предстоящих праздниках и всегда! И не забывайте, что на блоге идут конкурсы!

Кстати, на днях сходили в кино на «День выборов-2». Неплохо провели вечер и вдоволь насмеялись, хотя, на мой взгляд, до первого фильма очень далеко, так же, как и до «Дня радио». Если выставлять оценку по десятибальной шкале, думаю, 8 будет в самый раз.

Кто смотрел, отзовитесь, какие у вас впечатления?

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Как самостоятельно в домашних условиях сделать разрыхлитель теста
Разрыхлитель в домашних условиях сделать достаточно легко, если знать несколько правил. Главное – потом правильно хранить его.

Источник: kidschemistry.ru

 

к содержанию ↑

Разрыхлитель и сода. В чем разница и что лучше?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка. Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

к содержанию ↑

Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

к содержанию ↑

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:
Сода-5 ложек
Лимонная кислота-3ложки
Мука -12ложек.
Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель?

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.
Ну, вот и все секреты!

Разрыхлитель и сода
Что такое разрыхлитель теста?

Источник: prosto-woman.ru

 

к содержанию ↑

Разрыхлитель для теста в домашних условиях, как сделать?

Ингредиенты для разрыхлителя теста в домашних условиях:

  • сода пищевая — 5 чайных ложек;
  • лимонная кислота — 3 чайных ложки;
  • мука — 12 чайных ложек;

Весовое соотношение составляющих подобрано с таким расчетом, чтобы сода полностью вступила в реакцию с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. Конечно в домашних условиях вымерить все до миллиграмма сложно. Поэтому мы с вами округлим значения и будем вместо весов использовать мерную ложечку. В этом случае соды получится чуть больше, но это не страшно, поскольку у каждой хозяйки в выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты,такие как например кефир, простокваша, творог, мед, фруктовые и овощные пюре. Эти кислоты вступят в реакцию с «лишней содой», и на вкус она чувствоваться не будет.

к содержанию ↑

Разрыхлитель для теста в домашних условиях, рецепт приготовления

И так, приступим к приготовлению нашего домашнего разрыхлителя: насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку (иначе следующие ингредиенты прореагируют немедленно, так и не успев попасть в тесто) 12 чайных ложек муки. Она добавляется для того, чтобы было удобно дозировать разрыхлитель. Отмеряем и добавляем 5 чайных ложек соды, затем добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.

Если планируете использовать разрыхлитель долго, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать,чтобы ненароком не добавить в тесто что то другое.

Иногда производители используют вместо муки картофельный крахмал, увеличивая тем самым срок годности продукта, если хотите,можете тоже воспользоваться этим методом.

Как пользоваться разрыхлителем: разрыхлитель и сода взаимозаменяемы. Раньше,когда в нашей стране еще даже не знали что существует азрыхлитель для теста хозяйки использовали для своей выпечки именно соду. 1 — 1,5 ч.л. разрыхлителя равны 0,5 ч.л. соды. Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.

Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Нет,это не ошибка. Просто сода в таких рецептах служит не разрыхлителем, она ощелачивает кислые продукты (например творог, мед).

Кроме того, встречаются рецепты, где предлагается использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его вполне можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.

Разрыхлитель для теста в домашних условиях, как сделать?
Разрыхлитель для теста в домашних условиях, как сделать? Ингредиенты для разрыхлителя теста в домашних условиях: сода пищевая — 5 чайных ложек; лимонная кислота — 3 чайных ложки;

Источник: iylia.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *