Как сделать вяленое мясо в домашних условиях

 

malsagoff

Знание-сила!

Вялить мясо в домашних условиях не представляет особого труда. Главное в данном процессе- это терпение, фантазия и время. Процесс вяления очень растянут по времени и занимает примерно 1 месяц.

Существует довольно больше количество способов вялить мясо. Но в основном они различаются только по тому, готовиться ли для мяса отдельный рассол, или же мясо после некоторых процедур вывешивается на вяление. Второй способ мы рассмотрим немного позже, сейчас же предлагаю вам простой и эффективный способ завялить практически любое мясо. Уверяю вас, что заявленное нижеприведенным способом мясо, будет и вкусным, и мало потеряет в весе, и будет выглядеть и пахнуть как самый изысканный деликатес.

Итак, по сути процесс состоит из 3-х этапов:

1.Приготовление рассола и замачивание в нем мяса (3-4 дня)

2.Доводка мяса в холодильнике (6-7 дней)

3.Непосредственно само вяление (6-7 дней)

Все указанные сроки весьма примерны, ориентируйтесь по состоянию продукта.

Начнем с первого этапа – готовим рассол и замачиваем в нем мясо:

1.Мясо нарезать на средник куски. Рекомендую сделать продольно удлиненные куски.

2.Готовим рассол: на 1 кг мяса нужно примерно 2 литр воды. Доводим воду до кипения, добавляем на 1 литр воды 4-6 столовых ложки соли, 1-2 листочка лаврового листа, пару штучек гвоздики, душистый перец. Если вы ходите придать мясу легкий лимонный аромат – добавьте кожуру лимона. Кипятим 1-2 минуты, остужаем до комнатной температуры. Убираем лавровый лист и кожуру лимона, если вы ее клали.

3.В рассол, остуженный до комнатной температуры, погружаем все мясо и настаиваем примерно 5-6 часов. Затем убираем все это в холодильник на примерно 3 дня.

Самое время переходит ко 2-у этапу: доводка в холодильнике.

1. Через 3-4 дня мясо вынимаем из рассола ложим на 1 час под небольшой гнет их подручных средств, так что бы сок мог стечь. Делается это для того, чтобы убрать из мяса излишки впитавшегося рассола, который при вялении будет мешать и сделает процесс неопределенно долгим.

2. После пресса, мясо натираем молотым черным и красным перцем со всех сторон, если есть желание можно взять и другие специи для мяса. К примеру рекомендую молотые тмин и кориандр.

3. Очень рекомендую попробовать обтереть мясо порошком сушеного чеснока.

Приправленное мясо нужно завернуть в чистую марлю и убрать в холодильник в закрытой емкости примерно на 6-7 дней. Через 6 дней можно приступит к вялению мяса, повторно обработав его специями.

И финальный этап – это вяление.

После того, как мясо «отлежится» в холодильнике, его необходимо вынуть и опять хорошенько обвалять в специях. Очень рекомендую добавить в финальной обвалке паприку.
Обязателен красный перец. Паприка придает особый вкус, аромат и вид готовому мясу.

Кромt этого, попробуйте натереть мясо сушеным чесноком.

Развешивать мясо надо в сухом и теплом месте. Если вы собираетесь развешать его на открытом балконе, то обязательно обверните его в чистую марлю, это избавит от насекомых.

Примерно через 6-7 дней мясо будет готово к употреблению.

Хранить лучше всего в холодильнике, где такое мясо может храниться до трех месяцев.

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях
Вялить мясо в домашних условиях не представляет особого труда. Главное в данном процессе- это терпение, фантазия и время. Процесс вяления очень растянут по времени и занимает примерно 1 месяц. Существует довольно больше количество способов вялить мясо. Но в основном они различаются только по тому,…

Источник: malsagoff.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Вялено-сушеное мясо своими руками

Вялено сушеная говядина – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения на случай БП или чрезвычайной ситуации.

Одного куска такого вяленного сушеного мяса хватает на пол дня. Мясо постепенно разбухает в желудке, неспешно переваривается – у вас не будет чувства голода и будет прилив сил. Правда, из за впитывания жидкости будет легкая жажда, но с ней проще бороться, чем с голодом.

В обычной жизни сушеное мясо рекомендуется походникам, любителям покорять вершины, а так же велосипедистам, мотоциклистам и любителям однодневных походов без перерывов на готовку – простой перекус, практически на ходу, да еще и с резким приливом сил – это дорогого стоит.

Сушеное мясо легко превратить снова в обычное – сварите с ним суп, добавьте при варке каши или просто залейте горячей водой и оставьте минут на 40.

к содержанию ↑

Как изготовить вяленное мясо

Приготовление сушеного мяса – не сложный процесс. В качестве исходного материала хорошо подходит говядина, можно взять и баранину. Не стоит экспериментировать со свининой – из нее получается плохо.

Кусок мяса должен быть не жирный, без костей, пленок и жил. Фактически, кусок должен быть идеальным куском мяса и только мяса! Причем – мясо должно быть свежим!

Режем наш идеальный кусок свежего мяса на пластины толщиной 1 сантиметр. Если порезать толще – за один день не высохнет, но ничего страшного не случится, просто вы не уложитесь в 4 дня, а уложитесь в 5-6-7 и т.д.

Для употребления в сушеном виде – лучше резать тоньше. Чем тоньше порежете, тем меньше потребуется времени на сушку, но, большее количество придется повести, что бы приготовить то же объем мяса.

По размерам – если сушеное мясо делается для хранения и последующей готовки – то пластины можно делать размером с ладонь. Если для перекуса на ходу – то такими кусками, что бы не надо было откусывать (угрызть усушенный кусок не каждый выживальщик сможет, приходится пользоваться ножем).

Резать надо поперек волокон, что бы их потом не выковыривать из зубов. Короткие волокна не так застревают.

Дальше складываем куски в кастрюлю и готовим рассол. Состав его такой перец молотый (лучше всего купить набор «5 перцев» красный, черный, белый, зеленый и еще какой то, впрочем, можно и самостоятельно перемолоть перцы в ручной мельнице или кофемолке), лавровый лист, немного пряностей, соль, соевый соус, сахар, кипяток из обычной воды.

Далее речь пойдет о приготовлении сушеного мяса из говядины, все же в России ее достать проще чем баранину.

На 2 кг порезанной говядины расчет ингредиентов примерно такой:

2 полных чайных ложки с горкой соли
2 чайных ложки смеси перцев
50 мл соевого соуса
Чайная ложка сахара без горки
Один лавровый лист поломанный на мелкие кусочки
Шепотка любой травки к мясу, главное без глутомата натрия и прочей дряни.

Заливаем все вышесобранное стаканом кипятка и тщательно перемешиваем до растворения соли. Далее, выливаем получившийся пряный рассол в кастрюлю с мясом, перемешиваем, чтоб каждому куску досталась своя порция рассола.

Мясо в соусе должно вылеживаться без доступа воздуха, по возможности конечно, поэтому накрываем подходящей тарелочкой. Кастрюлю с мясом ставим в холодильник на 3 суток. За это время в мясе происходят различные процессы: работают ферменты размягчая его, соль и пряности пропитывают куски и т.д.

Сахар придает мясу более нежный вкус усиливая его аромат. Соль не дает развиваться микроорганизмам. А соевый соус немного изменяет вкус мяса, не могу даже описать как, но с ним вкуснее. Правда с дозировкой надо быть тоже аккуратным, но все приходит с опытом.

к содержанию ↑

Как завялить мясо в домашних условиях

Вот теперь, по прошествии 72 часов закладываем мясо в сушилку. Сушилку можно использовать самую обычную за несколько сотен рублей. Можно использовать и обычную духовку.

Раскладываем мясо на решетчатые поддоны так, чтобы между кусками был зазор в сантиметр. Нижний слой – куски побольше, т.к. низ сохнет быстрее.

При сушении в духовке надо соблюдать следующие:

Сушить мясо надо в предварительно прогретой духовке при температуре 70С до полного высыхания. Духовка не закрывается полностью, что бы был отток воздуха уносящего влагу.

В разогретой духовке газовой плиты сушка проводится при выключенном огне! В этом случае по ходу сушки надо производить дополнительные разогревания духовки, предварительно удалив из нее противень с мясом.

Время сушки – 24 часа. Если сушить меньше – например, около 4-х часов, то мясо потеряет влагу, но не высохнет полностью. Получится вяленное мясо. Оно лучше жуется, но меньше хранится. Такое мясо хорошо делать для походов, 2 недели оно выдержит в рюкзаке, но, под конец похода, лучше использовать его для готовки, а не употреблять в имеющемся виде.

Для длительного хранения вне холодильника мясо должно высушиваться до каменного состояния.

Температура сушки мяса – около 70 градусов, старайтесь не превышать ее, но и меньше ставить тоже не стоит.

Высокая температура просто зажарит мясо в собственном соку, меньшая – опасна по микробиологическим показателям. Т.к. температура сушки меньше температуры денатурации белков – в мясе остаются в почти неизменном виде витамины, ферменты, минеральные вещества и другие ништячки полезные для организма человека.

Хранение сушеного мяса производится в темноте и без доступа влаги. Лучше всего упаковать его в полиэтиленовые пакеты или в стеклянные банки.

Советы бывалых мясосушителей:

– Чем тоньше нарезано мясо изначально, тем лучше, проще его будет грызть в сушеном виде. А также оно лучше просыхает.

– Обязательно подержите перед упаковкой мясо на бумаге не меньше суток-полутора, чтобы испарилась вся влага. У нас было две партии. Вторая полежала меньше суток и было видно, что высохла не так хорошо, как первая. В итоге, к концу третей недели, мясо из этой группы начало плесневеть, а первая партия продержалась отлично.

– Во время сушки под решетку с мясом обязательно нужно поставить противень, а после всего этого – хорошенько вымыть духовку. А то будет пахнуть еще долго.

– Грызть сушеное мясо вкуснее, чем запаривать его в еду! Но берегите зубы. Не ленитесь и нарезайте потоньше, чтобы не бороть потом толстые кирпичики.

к содержанию ↑

Холодное копчение в полевых условиях

Как правильно приготовить пойманную рыбу

Праща – оружие добытчика

Никогда не пробывала мясо такого приготовления. Этот способ больше подходит армейцам. Хотя стоит попробовать.

Доводилось пробовать такое мясо. Довольно съедобный вкус. Многим потерявшимся такая еда жизни спасла.

Я люблю жареное мясо. Сушёное мясо не
не готовила и не пробовала. Теперь попробую приготовить.

спасибо,очень люблю мясо и не знала как его приготовить,вы меня спасли)

Такой подробный рецепт приготовления вяленого мяса еще не встречала, спасибо! Знаю, что удобно вялить в солнечных печах – не нужно постоянно беспокоиться о температуре и вентиляция хорошая. Но пока приобретешь такую, проще приготовить обычным способом). Скажите, а то, что называют “карпаччо” подходит для походов? Есть рецепт карпаччо из курицы, но еще не пробовала сделать.

Вяленое мясо я делала в духовке, что то вроде татарской бастурмы. Пряности, что на него идут называются- чаман из-за пажитника. Мясо, кстати можно брать не только говядину или баранину, но и косуля пойдет и лось или олень, например. Но это, конечно, для регионов где их можно купить-добыть ) Теперь для разнообразия можно и сушеное мяско приготовить.

Делаю сам карпаччо (филе цыпленка). Под пиво, или просто так едим. Не покупаю колбасу из магазина. Сделали говядину, вернее жена положила в посуду к маринаду с карпаччо, и получилось великолепно. Это блюдо еще называют пимекан.

Попробовала сделать по вашему рецепту!Очень понравилось,очень вкусно)Муж оценил. Говорит “под пивко-самое то”. Спасибо за рецепт!!

Меня в детстве дедушка с собой на рыбалку брал, на 3 дня ночевкой, мы тоже так мясо вялили! Читаю вашу статью, и прямо вспоминаю этот вкус детства!

к содержанию ↑

Так же интересно:

Оружие против зомби

Какое оружие применять против зомби. Поможет ли бейсбольная бита в борьбе с зомби? А мелкашка или праща?

Изготовление дрели для добывания огня

Как сделать самодельное приспособление в виде дрели для добывания огня и сверления дерева, камней и так далее.

Отдых в сибирской тайге

Хотите проверить свой комплект и себя на выживание – съездите в отпуск в сибирскую тайгу.

Вялено-сушеное мясо своими руками
Приготовление вяленого и сушеного мяса в домашних условиях. Создание запасов мяса длительного хранения.

Источник: rusurvival.ru

 

Психология

Вкуснейшее вяленое мясо по простому рецепту. Больше никогда не куплю в магазине – только домашнее!

Сыровяленая свинина
Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ МЯСА

  • 2,5 кг свинины
  • 500 г соли
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 соцветий гвоздики
  • 5 лавровых листов

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРАСНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ

  • 3 ст. л. сухой аджики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. черного молотого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ

  • 4 ст. л. сванской смеси (зеленый перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик)
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. Майорана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отмерь количество воды, необходимое для приготовления маринада. Для этого залей подготовленное мясо водой так, чтобы она его полностью покрыла, затем слей в отдельную кастрюлю.
На каждый литр воды нужно 4–5 ст. л. соли с горкой. Добавь горошины перца, гвоздику, лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения. Процеди маринад и оставь остывать.
Мясо помести в емкость, в которой оно будет мариноваться, и залей остывшим маринадом. Придави тарелкой и отправь в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивай мясо.
Достань мясо из маринада (оно заметно потяжелеет), обсуши бумажным полотенцем и поставь под пресс на пару часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Подготовь специи для обсыпки. Набор пряностей можешь менять по своему вкусу, но указанный выше для меня оптимальный.
Раздели мясо на 2 части, обваляй их в специях и заверни в марлю. Помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник дней на 7.
Через неделю мясо достань, обваляй в остатках присыпки, марлю поменяй на сухую. Получившиеся свертки-коконы туго обмотай бечевой, придавая им красивую форму.
Получившиеся батончики помести в проветриваемое, прохладное и сухое место (если холодильник позволяет, можно туда) на 3–4 недели. Чем дольше, тем вкуснее. Те, у кого в распоряжении имеется электрическая сушилка, могут воспользоваться ею.
Всего немного совсем не хитрых этапов, помогут, вам научится, готовить просто обалденное сыровяленое мясо из свинины. Согласитесь, это лучше чем кушать покупное, неизвестно, как и с чего приготовленное и в каких условиях. Все ваши родные будут просто в восторге от вашего домашнего сыровяленого мяса. Делитесь с ними этим постом и учите их готовить так же вкусно и натурально, как уже умеете вы!

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях
Психология Вкуснейшее вяленое мясо по простому рецепту. Больше никогда не куплю в магазине – только домашнее! Сыровяленая свинина Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для

Источник: psyforme.com

 

к содержанию ↑

Вяленая рыба – еще один пошаговый рецепт

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

к содержанию ↑

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем.

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос – сколько времени солить рыбу для вяления.

к содержанию ↑

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой – тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе – это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

к содержанию ↑

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить – вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка – это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.
к содержанию ↑

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

к содержанию ↑

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное – желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Вяленая рыба – еще один пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт: Как правильно вялить рыбу в домашних условиях. Как посолить рыбу и сколько держать в соли, как защитить рыбу от мух, как избавиться от запаха вяленой рыбы. Фото и видео-рецепт.

Источник: www.fishingsib.ru

 

к содержанию ↑

Сушка мяса в домашних условиях

Сегодня поговорим о мясе и оригинальных рецептах его приготовления, а именно о сушке. Конечно же обычно приготовленное мясо намного вкуснее, но практическая применяемость в виде закусок к пиву – намного интереснее. Если же вы следите за своим здоровьем и переживаете, сколько пива можно пить, то можете ознакомиться со статьями о пиве и узнать что нужно сделать, чтобы пиво приносило пользу. Ну как бы с предисловием закончили перейдем к действиям.
Для начала нужно выбрать мясо.

Если вы решили сделать вяленое мясо в домашних условиях, то лучше всего для этого подойдет говядина. Так как она не очень жирная, как свинина и не очень жесткая как, к примеру, баранина. Если все-таки решите выбрать свинину, то это при сушке большая часть жира растопится. И срок хранения сушеной свинины из-за большого содержания жира – меньше. Так что если у вас есть лишняя свинина, то можете обратиться к рецепту рис со свининой. Что бы сушеное мясо было не очень жесткое не покупайте для сушки мороженое мясо.

Если вы, определившись с выбором мяса обращая внимания на наши советы, то можно начинать операцию – сушка мяса в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1,5 кг мяса.

Подготовительные работы для сушки:

Берем купленное свежее мясо и тщательно промываем его одним цельным куском под струей проточной комнатной температуры воды. Избавляемся от жил и жира. Нарезаем мясо кусочками толщенной в 1 см. Ложем в посудину с предварительно мелко нашинкованным репчатым луком, лавровым листом, черным перцем и другими специями, накрываем все это и придавливаем, ну впрочем, как будто бы маринуем мясо на шашлык, если вы, конечно, делали это когда-то. Даете ему настоятся сутки. После чего вынимаем и укладываем его на противень в один слой, если нужно можно дополнительно немного подсолить и поперчить.

Процесс сушки.

Разогреваем духовку до 50-60 градусов по Цельсию, и поддерживаем такую температуру на протяжении всего времени сушки и при этом еще ставим режим с вентиляцией, если такого режима нет, то можно дверцу духовки немного приоткрытой оставить для постоянной циркуляции воздуха. Через некоторое время нужно его перемешивать. Спустя 10-12 часов получатся жесткие упругие кусочки мяса темного цвета. Данный продукт готов к употреблению. Его можно при желании добавлять в кашу, но варить при этом необходимо его не менее 20-30 минут.
Еще один способ сушки мяса без духовки это на открытом воздухе, нужно нанизать кусочки мяса так, чтобы они не касались друг к другу и не допускать попадания прямых солнечных лучей на него во время сушки. Чтобы не садились насекомые мясо заворачивают в марлю.

Вес высушенного мяса у вас получится третья часть от первоначального, например с 1,5 кг мяса вы получаете 500 гр.

Сушка мяса в домашних условиях
как сделать сушеное мясо в домашних условиях

Источник: mpoz.net

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *