Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Содержание:

 

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Для изготовления яблочного сидра следует выбрать способ сбраживания сока.

Их два:

  • дикими дрожжами, когда фрукты оставляем невымытыми, так как они уже имеют необходимые бактерии для брожения;
  • культурными дрожжами, когда яблоки и груши необходимо вымыть.

Первый этап – получение сока из фруктов. Возможно сок выжать вручную: прокрутить через мясорубку, а потом хорошенько отжать, например, через марлю.

Другой способ, более быстрый и удобный – соковыжималка. Жмых, в дальнейшем, можно использовать как добавку к браге.

Далее, вылить сок в специальную ёмкость для брожения (больше всего подходит стеклянная посуда – бутыли) и поставить в темное место комнатной температуры, для естественного сбраживания. При сбраживании культурным способом, следует добавить дрожжи согласно инструкции (их количество зависит от объема сока).

Так же, если сок получился несладким, нужно добавить сахар, пропорции не указываем, так как это на вкус, но и более чем 50-100 грамм на литр, добавлять не советуем, так как сидр – это напиток слабоалкогольный.

После сбраживания сока, по желанию, его можно осветлить. Делается это при помощи бентонита, небольшое количество которого добавляют в воду (около 2-3 ст. ложек на 10 л жидкости), после чего должна получиться консистенция сметаны. Далее, эта смесь добавляется в сидр, интенсивно смешивается. Для процесса осветления, необходимо оставить сидр еще на 2-3 дня, а потом снять осадок.

Полученный напиток еще не совсем готов – его необходимо насытить углекислым газом. Имеется несколько способов:

  • использование сифона;
  • подручными средствами.

При использовании подручных средств необходимо приготовить пластиковые бутылки, в каждую из которых, засыпать сахар (1-2 ч. ложки на 1л), и налить сидр, но не до самого горлышка, а оставляя место. Далее, плотно закрываем сосуды крышками и тщательно взболтать для того, чтобы сахар растворился.

Оставляем при комнатной температуре на срок 2 недели и более. Насыщение углекислым газом происходит за счет процесса карбонизации: после сбраживания в соке осталась часть дрожжей, а для них сахар – это пища, которую они перерабатывают на углекислый газ и алкоголь, образуя пузырьки.

Яблочный сидр в домашних условиях готов!

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Для изготовления яблочного сидра следует выбрать способ сбраживания сока. Их два: дикими дрожжами, когда фрукты оставляем невымытыми, так как они уже

Источник: kakzaprosto.ru

 

к содержанию ↑

Домашний сидр из яблок отличного качества

Крепкие алкогольные напитки появились в историческом измерении недавно, поэтому в далекие времена в некоторых странах Европы люди расслаблялись, используя домашний сидр из яблок. В простом смысле слова, термин обозначает напиток, полученный из плодов садовых деревьев в результате естественного брожения.

Сидр — это вино местного изготовления из отборных яблок с небольшим количеством натурального спирта.

к содержанию ↑

Простой рецепт сидра

Перед приготовлением домашнего слабоалкогольного продукта выбирают в саду отборные яблоки без червоточин. Снимать спелые плоды необходимо осторожно, чтобы яблоки не получили вмятин, сколов, иных повреждений.

На кухне в дело используют измельчающий агрегат. Это может быть механическая или электрическая мясорубка. Для заготовки сусла требуется посуда больших объемов. Также подготавливают стеклянные бутыли с горлышками, закрывающимися гидрозатворами. Изготовитель сидра на первоначальном этапе запасается материалом, пригодным для качественного очищения жидкости от крупных и малых твердых взвесей. Предлагаем простой рецепт сидра, то есть дальнейший алгоритм действий:

  • из плодов выжимают сок;
  • приготавливают качественное сусло;
  • запускают процесс брожения;
  • осуществляют качественное ручное или механическое очищение жидкости;
  • выполняют правильный разлив полученного сидра;
  • пьют сидр в дни торжеств, за обедом.

Приятный, многослойный вкус полученного продукта зависит исключительно от сортов использованных яблок. В правильной комбинации сидр получается ароматным и ярким на цвет. А теперь о каждой операции стоит рассказать подробнее.

к содержанию ↑

Яблочный сидр в домашних условиях

Как говорилось выше, используют для приготовления качественного напитка яблоки сочные. Плоды запрещается мыть, поскольку можно уничтожить натуральные дрожжи, расположенные на яблочной кожице. Протирать плоды влажной тряпочкой можно. Но постараться операцию выполнить осторожно. Измельчать плоды следует с кожурой.

Выделяют из клеток плодов жидкость, оставив жмых в сухом остатке, можно при помощи домашней садовой соковыжималки. Это рациональное решение, ускоряющее производство сидра в домашних условиях. В случаях, когда агрегат отсутствует, пускают в дело бытовую мясорубку. Полученную кашицу помещают в специальную емкость. Прежде, чем приступить к технической части, заготовленные яблоки для переработки три дня держат в теплом помещении.

Яблочный сидр в домашних условиях получают из кашицы. Используют специальные емкости: покрытые эмалью металлические кастрюли, стеклянные бутыли, предварительно очищенные водой с содой. После следует обдать тару кипятком и насухо вытереть полотенцем.
Емкости наполняют так, чтобы в таре оставалась 1/3 часть объема свободной, предназначенной для заполнения газами брожения.

Внимание! Собранные яблоки после обильного ливня теряют натуральные дрожжи. Восполнить их дефицит можно горсточкой высушенного, не мытого винограда (изюма), вброшенного в емкости.

к содержанию ↑

Домашний сидр из яблок — нюансы заготовки

Готовый сок из емкостей переливают в сулеи, то есть стеклянную посуду с узким отверстием (горлышком). Для выжимки жмыха используют марлю, желательно сложенную в несколько слоев. Выжатый сок добавляют в сулею. На входное отверстие бутыли надевают медицинскую перчатку, специальный затвор. Делается для того, чтобы сидр не получал свежий воздух. Главная задача — обеспечить стопроцентную герметичность. Для выпуска избыточного газа, на одном пальце перчатки делают прокол иглой.

Получают качественный домашний сидр из яблок после брожения сока в течение одного двух месяцев. Все это время готовящийся продукт должен находиться в отведенном месте помещения, в котором должна сохраняться температура не ниже +20-27 градусов по Цельсию. В процессе дальнейшего брожения на дне сулеи начнет образовываться осадок, а жидкость начнет светлеть.

Необходимо запомнить! Домашний сидр из яблок и образовавшийся осадок не рекомендуется держать долго в одной емкости, поскольку он приобретает запахи уксуса. Главное, не упустить время, при котором брожение прекращается. Осветленную часть домашнего слабоалкогольного напитка сливают при помощи небольшого шланга или перемещают прямым переливом.

к содержанию ↑

Готовят сидр к употреблению

После окончания брожения слабоалкогольное вино подвергают тщательной фильтрации. Используют обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Некоторые покупают бумажные фильтры.

Очищенный от мельчайших взвесей, домашний сидр из яблок разливают по стеклянным, керамическим бутылкам. Заполняют емкости до самого горлышка. Надежно закрывают. Некоторые рекомендуют наливать в стеклянные банки. Закатывают металлическими крышками. В таком виде сидр выстаивает еще 120 дней. За четыре месяца натуральный бодрящий напиток дозревает при температуре от 6 до 12 градусов по Цельсию.

После этого периода домашний сидр из яблок можно употреблять. Его крепость зависит от технологии приготовления и колеблется в координатах от 6 до 12 процентов. Приготовленный сидр пьют охлажденным. Считается целесообразным держать домашнее вино в подвале или в холодном наземном помещении.

Домашний сидр из яблок отличного качества
В статье раскрывается тема, как приготовить домашний сидр из яблок. Выбор плодов и подготовка для сусла. Брожение и выдержка вина. Учимся готовить яблочный сидр отличного качества в домашних условиях по старинному простому рецепту предков

Источник: veevee.ru

 

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Зачастую для приготовления яблочного сидра используется яблочный сок, однако, если воспользоваться другим соком, то напиток будет, возможно, даже лучше, правда, уже яблочным
сидром его не назовёшь.

Зачастую для приготовления яблочного сидра используется яблочный сок, однако, если воспользоваться другим соком, то напиток будет, возможно, даже лучше, правда, уже яблочным
сидром его не назовёшь.

В этой статье вы узнаете, как можно приготовить яблочный сидр в домашних условиях, а
также нюансы приготовления этого знаменитого напитка.

Сидр – это напиток, который появился у нас благодаря Финляндии, да-да, именно там его и
придумали. Качество напитка будет на достаточно приемлемом уровне чтобы задуматься над производством его для продажи.

Чтобы приготовить сидр нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 10 килограмм яблок;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • Тара для того чтобы завести брагу;
  • Перчатка для затвора.

Настоящий яблочный сидр готовят по рецептам в коих присутствуют специальные ингредиенты,
в частности, яблоки с содержанием танина. Но так как в нашей местности достать такие ингредиенты будет сложно, мы написали свой рецепт с аналогами оригинальных ингредиентов.

Для этого нам понадобятся яблоки разных сортов, и мы будем их смешивать в пропорции 1 к
2, то есть кислых яблок в два раза меньше чем сладких.

к содержанию ↑

Как сделать яблочный сидр

  1. Прежде чем готовить яблоки для
    сидра, запомните одно правило, их нельзя мыть. Однако можно протереть
    сухой тряпкой. После этого яблоки стоит положить в тёплое место.
  2. Спустя 3 дня сорвать с яблок
    хвостики с листьями и перемолоть до состояния пюре.
  3. Емкость, которую вы подготовили
    для браги нужно хорошо помыть и просушить. Затем заполнить её яблочным
    пюре на 2/3 части.
  4. 1 килограмм яблок требует 150
    грамм сахара, поэтому следует добавить его в ёмкость после того, как там
    окажутся яблоки.
  5. Теперь на ёмкости нужно
    завязать горлышко и оставить на 4 дня. При этом следует каждый день взбалтывать
    всю массу.
  6. После того, как масса начала
    бродить нужно отжать из неё сок и перелить в другую, сухую ёмкость.
    Установить на ёмкость гидрозатвор.
  • Бродить сидр должен в тёплом
    месте около полутора месяца.
  • Пора фильтровать напиток.
    Сливаем его через трубку и пропускаем через густую марлю.
  • Готовый сидр нужно рассортировать
    по бутылкам или стеклянным банкам и хорошо их загерметизировать.
  • Теперь на протяжении 100 дней
    сидру нужно дозревать в холодильнике, или месте с холодильной
    температурой.В итоге получается напиток медового цвета и крепостью меньшей чем у пива.

    Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
    Как сделать яблочный сидр в домашних условиях Зачастую для приготовления яблочного сидра используется яблочный сок, однако, если воспользоваться другим соком, то напиток будет, возможно, даже

    Источник: alcoclubs.ru

 

к содержанию ↑

Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке

Каждую осень яблок становится так много, что все тещи мира принимаются варить компоты и закручивать банки с повидлом. Но на этот раз мы не позволим урожаю пропасть!

Текст: Егор Казначеев
Фото: Дмитрий Журавлев

Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить сидр — вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам? Разве что мастерить из них скворечники для голубей!

к содержанию ↑

Откуда пошел сидр

Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV–XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII–IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней. Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.

к содержанию ↑

Как готовить сидр

Научить нас приготовлению сидра мы попросили блогера Александра Климова. Он не один год делает напиток дома и иногда рассказывает об этих опытах в своем блоге. Мы выбрали самую простую и быструю схему получения сидра. Есть еще одна — правильная и почти каноническая. О ней мы написали отдельно (поищи в конце статьи).

Мелко наруби яблоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). Предварительно вырежь и выбрось сердцевины — все то, что при поедании стало бы огрызком. Плоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. Запоминать названия не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные яблоки.

Если яблоки очень грязные, ополосни их водой. Но тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. Возьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполняли сосуд на треть (можно чуть больше). При желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. Да, ход спорный. Зато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). Если при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, яблоки недостаточно сочные. Выйди из положения, налив в банку литр бутилированной природной воды.

Надень на горлышко бутылки резиновую перчатку. Во-первых, она будет препятствовать поступлению кислорода (с ним брожения не получится: яблоки окислятся, заплесневеют, протухнут). Во-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожения, но об этом позже. И да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давления от образующейся углекислоты, вылетит.

Проделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). Поставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5–7 дней при температуре 22–30 ºC. Для этого можешь использовать электрический обогреватель. Чтобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь рядом термометр и контролируй температуру.

Брожение можно останавливать, когда перчатка надуется как на нашем фото (для этого перейди на шаг вперед). Да, и не обращай внимания на то, что жидкость темная и мутноватая: цвет твоего сидра будет отличаться от заводского, это совершенно нормально. И еще. Если резиновый колпак не начал наполняться газом даже спустя неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.

С помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. Жмых (наруб­ленные яблоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. Поздравляем! Самую грязную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордиться собой, написать об этом в «Твиттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Не будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?

Вылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3–4 дня. Напиток нельзя взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировался осадок. Отыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. Заполняй сосуд под завязку (иначе оставшийся воздух спровоцирует окисление и напиток испортится) и закрути пробкой. Готово! Хранить такой сидр в холодильнике можно около года.

к содержанию ↑

Правила пития

Сидр — питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.

Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. «Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, — наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St. Anton, то есть «Яблочный спас». — Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.

Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 — 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.

Подавай сидр охлажденным. «Оптимальная температура — в пределах плюс 12–14 градусов, — говорит эксперт. — Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка».

Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.

Сними с четверти апельсина кожуру. Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров. Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить). Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу. Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5–7 минут (жидкость должна нагреться до 80ºС). На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

к содержанию ↑

Правда и мифы и сидре

Сидр — это яблочное вино

«Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное», — говорит уже знакомый тебе Всеволод Дацевич и поясняет, что для того, чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.

ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный

В какой-нибудь другой стране — возможно. «По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали», — объясняет эксперт. Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.

Сидр можно приготовить из любых яблок

В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. «По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса», — говорит наш консультант.

Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать

«Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года», — заверяет Всеволод Дацевич. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

к содержанию ↑

Сидр и еда

Мы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. Получилось две категории сочетаний:

Узнать некачественный сидр в лицо

Еще один рецепт домашнего сидра

Для тех, кто чтит правила, мы публикуем стопроцентно правильную схему производства сидра в квартирных условиях от Всеволода Дацевича. Учти, такой сидр готовится около полугода.

«Чем хуже по вкусу яблоки, тем лучше для вкуса будущего напитка», — говорит эксперт. Поэтому обойди магазин стороной и отправься в ближайший парк. Поскольку специальных сидровых яблок ты не найдешь, ограничься поиском диких яблонь. Собирай плоды, которые все еще висят на ветке, но вот-вот готовы упасть.

Выжми сок в соковыжималке. При этом мезгу тут же выбрось, она нам больше не понадобится. Налей сок в банку и установи гидрозатвор (продается в хозяйственных магазинах) — устройство, которое выпускает из сосуда углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. В крайнем случае можешь ограничиться перчаткой из прошлого рецепта. Оставь тару с соком на 3–4 недели, обеспечив ей 20-градусный температурный режим, темноту и покой. «Спустя месяц надо сделать декантацию: с помощью шланга слить до осадка жидкость в чистую тару», — наставляет наш консультант. Закрой банки крышками и поставь в темное помещение (на сей раз постоянная температура должна быть +10 ºС) на 3–4 месяца. По прошествии этого срока разлей сидр по бутылкам (под горлышко, как ты помнишь) и поставь в холодильник, где алкогольный сок может храниться 3 года.

Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке
Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке Каждую осень яблок становится так много, что все тещи мира принимаются варить компоты и закручивать банки с повидлом. Но на

Источник: www.maximonline.ru

 

к содержанию ↑

Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция

Думаешь над тем, чем заняться вечером? Тогда сделай яблочный сидр в домашних условиях — и развлечешься, и. сам понимаешь. У нас как раз завалялся простой рецепт этого волшебного напитка.

Существует легенда, что сидр изобрел король Карл Великий, когда однажды сел на мешок перезревших яблок. Спешим тебя разочаровать: теперь таким образом делать яблочный алкоголь уже не принято.

За те тысячу с лишним лет, что прошли со знаменательного открытия, появились сотни вариантов приготовления сидра, но мы решили подобрать максимально простой рецепт, подходящий для домашних условий.

И даже если у тебя нет «своих, родных» яблочек, которые ты «не поливал всякой гадостью», не беда — возьмем покупные.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Оборудование:

медицинские трубочки для капельницы (продаются в аптеке)

Шаг 1: подготовка яблок

Протри яблоки сухой тряпкой. Их нельзя мыть, потому что на поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Удали листья и хвостики.

Шаг 2: отправь яблоки в соковыжималку

Перед этим чистить яблоки не нужно — переработай их вместе с кожурой и косточками.

Шаг 3: насыпь в банки сахар

Не забудь предварительно простерилизовать тару. Засыпь по четыре столовых ложки сахара в каждую банку.

Шаг 4: залей сок

Заполняй банки не более чем на 2/3 объема, свободное место нужно для пены и углекислого газа. Не забудь перемешать.

Шаг 5: помести на банку затвор

Надеваем на горлышко перчатку и прокалываем в одном из пальцев маленькую дырочку, чтобы она не взорвалась.

Шаг 6: подожди несколько дней

Пусть наш будущий сидр бродит в темном и теплом месте около недели. Ты поймешь, что он перестал это делать потому, что перчатка сменит положение с вертикального на горизонтальное.

Шаг 7: процеди осадок

Для этого перелей сок из банки в кастрюлю через марлю. А потом в чистую банку.

Шаг 8: повтори пункты 4, 5 и 6

На этот раз ждем в два раза меньше — хватит четырех дней.

Шаг 9: снова процеживаем осадок

Но теперь это делаем с помощью трубочек. Один конец помещаем в середину банки, второй — над кастрюлей. Чтобы процесс пошел, всоси воздух со свободного конца трубки, как будто бы уже собрался пить свой сидр. Почему нельзя снова воспользоваться марлей? Потому что сейчас нам нужно действовать деликатнее, не тревожа вредный осадок на дне. Процесс небыстрый, но нужный.

Шаг 10: последний рывок

Закрой банку крышкой, отправь постоять еще дней десять. Затем повтор пункта 9, и финишная прямая!

Шаг 11: разлей сидр по бутылкам

Закрой бутылки крышками. Вот и все.

Как сделать сидр газированным

По рецепту выше мы получили «тихое» яблочное вино, но если тебе хочется газиков, то их можно добавить, если совершить еще два простых шага.

На дно каждой бутылки добавь сахар (10 граммов на 1 литр) и оставь 5-6 см свободного пространства от горлышка. Взболтай.

Затем перенеси емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяй давление газа, чтобы твоя бутыль не взорвалась, а то будет жалко яблочек и твоих усилий.

Понравился материал? Не забудь лайкнуть, потом еще посмотришь:

Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция
Сделай яблочный сидр в домашних условиях! У нас как раз завалялся простой рецепт этого волшебного напитка.

Источник: playboyrussia.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *