Как сохранить горький перец в холодильнике

Содержание:

 

Горький красный чили: как сохранить острый перец на зиму в холодильнике и в стручках?

Теплое время года в нашей стране имеет достаточно небольшую продолжительность, а вот наслаждаться овощами и фруктами хочется круглый год. Это полезно и для здоровья, да и приносит вкусовое наслаждение.

Какие-то плоды не поддаются длительному хранению, какие-то можно сохранить путем проведения с ними некоторых манипуляций, а некоторые и вовсе, без проблем могут пролежать несколько месяцев, практически не утратив своих полезных свойств.

В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

к содержанию ↑

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа.

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем. Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком. Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате. Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.

Также перец можно хранить в виде консервации. Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

Также перец можно перемолоть на мясорубке. Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет, где ждет своего часа.

Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

к содержанию ↑

В домашних условиях

Как сохранить горький перец свежим на зиму?

Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость. Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках.

Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку.

Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах.

к содержанию ↑

Оптимальные режимы

Как сохранить острый перец на зиму свежим? Хранение перца должно осуществляться при комнатной температуре. Многие признают, что идеальной является температура от 20 до 25 градусов.

Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

к содержанию ↑

Использование холодильника

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка.

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок. Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом.

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке. За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

к содержанию ↑

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения.

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике, будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное, ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне. Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать, ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.

[neutral title=”Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях в холодильнике в свежем виде?”]
Несколько советов о том, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях максимально долго, чтобы и в холодную русскую зима баловать себя пикантным острым вкусом. Способы хранения красного стручкового перца чили свежим в холодильнике, сушеным и маринованным.

Источник: rusfermer.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

к содержанию ↑

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

к содержанию ↑

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

к содержанию ↑

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

к содержанию ↑

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

к содержанию ↑

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрены, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок…). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

к содержанию ↑

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

к содержанию ↑

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

[neutral title=”Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях”]
Всё, о том, как сохранить горький перец на зиму, знают опытные огородники. В домашних условиях можно жгучий чили сушить, мариновать, замораживать.

Источник: na-mangale.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

к содержанию ↑

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

к содержанию ↑

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

к содержанию ↑

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
  • Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

[neutral title=”Как сохранить горький или острый стручковый перец на зиму в домашних условиях”]
Как сохранить горький перец на зиму Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в

Источник: countryhouse.pro

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сохранить перец свежим надолго

Хрустящий перец — это один из любимых овощей российских садоводов Хрустящий перец — это один из любимых овощей российских садоводов. Имеется несколько способов сохранения его в виде домашних заготовок, но свежие и сочные перчики гораздо вкуснее маринованных или консервированных.

Спелые плоды сберегают свои полезные свойства в течение 20 суток, если положить их в холодильник, однако этого недостаточно для длительного хранения урожая. Для того чтобы всегда иметь в наличии свежий перец зимой, необходимо соблюдать правила хранения.

к содержанию ↑

Общие правила сбора урожая перца

Разумеется, лучший выбор — это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов. Тем не менее хранятся они мало, оттого огородники собирают зелёные плоды.

Срывать допускается зелёные стручки уже через 2 месяца после появления всходов. Такие перчики достигли нужной величины, но не имеют насыщенной окраски. Как правило, они могут лежать в холодильнике более 2 месяцев, постепенно дозревая.

Переход из одной фазы зрелости в другую занимает от нескольких суток до 2 недель в зависимости от температуры воздуха — чем она выше, тем быстрее поспеет плод. Он приобретёт яркий цвет, а его мякоть станет более хрустящей.

Сбор перцев проводится трижды в неделю, при этом также учитываются особенности сорта и условия выращивания растений.

Лучший выбор — это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов

Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. В отличие от болгарского, горький перец характеризуется тонкой кожицей, быстрее засыхает и реже подвергается гниению. Опытные садоводы советуют снимать с веточки зрелые стручки, так как они прекрасно подходят для домашних заготовок и приправ.

После сбора урожая тщательно промойте и высушите отобранные овощи. Как понять, что болгарский перец годится для хранения? У плодов есть 2 фазы спелости:

В первом случае подразумевается сбор плодов зелёного цвета. Они крупные, долго хранятся и пригодны к употреблению в пищу. А вот перец ботанической спелости предназначается для приготовления блюд и заготовок в ближайшее время. Чаще всего садоводам не удаётся хранить его более 1 месяца.

к содержанию ↑

Как сохранить болгарский перец на зиму

Сохранить перчики можно в свежем или замороженном виде. Отобранные чистые овощи поместите в деревянные ящики или пластмассовые пищевые контейнеры. Традиционно урожай отправляют в погреб, но холодильник и балкон также подходят для этой цели. Каждый плод оберните плотной бумагой, избегайте повышенной влажности в помещении. Так, перцы дольше будут радовать вас вкусом и пользой.

Некоторые садоводы помещают болгарский перец в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для предотвращения порчи урожая. Срок хранения в таких случаях составляет от 4 до 6 месяцев.

Большие объёмы собранного урожая хранят в ящиках с речным песком, которые выстланы газетами. Используя такой способ хранения, плоды перед отправкой в закрома не моют, а просто протирают чистой тряпкой.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка. Выберите самые крупные и яркие плоды, удалите из них сердцевину. Поместите овощи на 30 секунд в кипящую воду, затем остудите. Теперь сложите гибкие перчики один в другой, и поместите их компактно в полиэтиленовые пакеты, положите в морозилку. Достать такой перец из холодильника можно в любой момент, он годится для приготовления угощений и сохраняет максимум полезных веществ.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка

к содержанию ↑

Как хранить урожай горького перца

Острый перец сохранить свежим реально, обычно на хранение поставляют плоды биологической зрелости. Именно жгучее вещество в составе овоща помогает ему долго оставаться съедобным. Чем спелее плод, тем он острее.

Перчики технической спелости тоже можно отправлять в закрома, лучше всего подвешивать его в прохладном помещении. Постепенно они будут сохнуть, однако, это никак не скажется на их качестве.

Для того чтобы засушить на зиму жгучий перец, просто повесьте его пучками в гараже, погребе или на застеклённом балконе. Некоторые любители предпочитают хранить его в масле, где плод становится менее острым.

Если у вас есть электрическая сушилка для овощей, то задача значительно упрощается. Засушить перчики реально всего за 8 часов, после чего их можно использовать как приправу.

к содержанию ↑

Секреты правильного хранения урожая перца

Важно знать, что срок годности овощей напрямую зависит от условий выращивания. Плоды, выращенные на собственном загородном участке, хранятся подольше и вкус у них более насыщенный.

Рассмотрим правила, соблюдение которых гарантирует сохранение высокого качества перца в течение нескольких месяцев:

  • тщательный отбор плодов;
  • исключение соприкосновение перца с другими овощами;
  • отдельное хранение перцев разной степени зрелости.

Срок годности перца напрямую зависит от условий выращивания

Не секрет, что повреждённые и заражённые садовыми болезнями плоды могут испортить большую часть урожая, в который вы вложили силы и время. Именно поэтому не поленитесь перебрать перцы несколько раз, удалив экземпляры с пятнами и признаками гниения.

Зелёные перчики лучше всего помещать не в холодильник, а в погреб, так как слишком низкая температура мешает процессу дозревания. Спелые перцы смело замораживайте без опасения, в таком виде они сохранятся до весны и ничуть не потеряют вкуса и витаминов. Не забывайте заворачивать овощи в плотную бумагу или использовать пакеты. Если поверхность плода сморщилась, то его мякоть будет сухой и подойдёт только для консервирования.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться. Если натереть поверхность овоща подсолнечным маслом, то он дольше останется упругим.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться

Если вы хотите оставить в закромах большой урожай, то пересыпьте перчики сухими опилками или песком. Любой вид перца можно подвергать сушке, но лучше всего для этой цели подходит острый перец чили.

Помещение для хранения овощей подготовьте заранее. Ёмкости промойте раствором медного купороса, а для того чтобы убрать излишнюю сырость поставьте маленькие коробочки с углём или солью по углам комнаты.

Температура при умеренной влажности должна составлять от 2 до 9 °C. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому держите от них подальше резко пахнущие продукты питания. Ящики, пакеты и контейнеры должны быть чистыми.

Сладкий перчик Белозёрка отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение

к содержанию ↑

Как выбрать сорт перца для длительного хранения

Если вы поставили перед собой цель лакомиться свежими перцами вплоть до Нового года, то важно правильно выбрать разновидность овоща. Не сажайте ранние сорта, гораздо лучше присмотреться к среднеспелым и поздним. К примеру, сладкий перчик «Белозёрка» отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение.

Перец «Геракл» созревает поздно, поэтому в средней полосе России огородники сажают его в теплице. Прекрасно сохраняется в условиях погреба, подходит для консервирования и салатов.

Острый перец допускается собирать до первых заморозков, он превосходно сохраняет вкус и почти не портится. Садоводы предпочитают такие его сорта, как «Астраханский» и «Бараний рог».

Соблюдая правила сбора и хранения урожая перца, вы сможете обеспечить себя витаминами на долгие месяцы. Выбор блюд из этого овоща широкий, годится он и для домашних заготовок, и для приготовления супов, гарниров. При этом вовсе не обязательно располагать просторной кладовкой или погребом, так как плоды можно беречь компактно в морозилке. Острые перчики также не занимают много места в квартире, находясь в подвешенном состоянии.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

[neutral title=”Как сохранить перец на зиму: болгарский, горький, в свежем, замороженном виде, условия и сроки хранения, советы по сбору урожая, лежкие сорта”]
Как долго можно хранить перец? Какие плоды пролежат дольше: советы по сбору урожая. Лежкие сорта. Условия и сроки хранения болгарского перца в свежем виде. Сколько хранятся замороженные плоды? Как правильно хранить горький перец. Полезные рекомендации.

Источник: moyateplica.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях

Содержание

  • 1. Тонкости сбора
  • 2. Хранение болгарского перца
    • 2.1. Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости
    • 2.2. Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости
    • 2.3. Самый эффективный метод сберегания сладкого перца
  • 3. Хранение перца в замороженном виде
  • 4. Как сохранить перец чили в домашних условиях

После получения урожая горького стручкового и болгарского перцев становится актуальным вопрос хранения. Как сберечь собранные перцы целыми, привлекательными, вкусными и полезными максимально долго?

к содержанию ↑

Тонкости сбора

Первым шагом к длительному хранению болгарского или горького стручкового перца становится правильный выбор сорта. Как выглядит зрелый плод конкретной разновидности, обычно видно на пакетике с семенами. Помогают и найденные в Google или Yandex фотографии сорта.

НА ФОТО: Многие сорта легко найти на фото в поисковых системах, например, Google Images.

Первыми собирают наиболее созревшие плоды. Через 4–5 дней “доходят” остальные, и процедуру сбора повторяют. Перцы снимают вместе с плодоножкой. При этом нужно постараться не повредить хрупкий стебель, на котором еще остались плоды.

Последний раз перец собирают перед заморозками. Снимают все более-менее крупные перцы, а далее делят их на две группы:

  • полностью созревшие, на стадии биологической зрелости;
  • частично/не полностью созревшие, достигшие технической зрелости.

В зависимости от группы условия хранения различаются.

НА ФОТО: Не полностью созревшие перцы, как правило, имеют неравномерную окраску. Ничего страшного, в течение пары недель они дойдут до нужной кондиции.

к содержанию ↑

Хранение болгарского перца

Полностью или частично созревший болгарский перец хранится в холодильнике. Соблюдается температурный режим 0–1°С не более двух месяцев. Это правило подходит для технически и биологически зрелых перцев. Однако есть свои нюансы для каждой группы.

Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости

Созревшие перцы хранятся в полиэтиленовых пакетах, неглубоких лотках или ящиках со слоями бумаги или опилок. Происходит замедление обменных процессов в тканях: крахмал частично перешел в сахар, а предшественники вторичных метаболитов закончили превращение в ароматные соединения.

Достигается необходимый уровень влажности, до 100%. Создаются условия для профилактики увядания плодов, снижения массы урожая. Образованные опилками и бумагой “воздушные карманы” не позволяют развиться бактериальным и грибковым заболеваниям. Для длительного хранения сладкого перца сроком до двух месяцев достаточно уровня спелости 90-95%.

Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости

Если урожай в стадии технической зрелости, температура хранения должна быть +9–11°С. Этого достаточно, чтобы перцы дозрели. При более высоких температурах происходит потеря влаги. Вызванное ею постепенное увядание плодов приводит ко скорому развитию болезней.

В погребе перцы переохлаждаются при температуре ниже +7°С. Возможна утрата вкусовых свойств и способности к дозреванию. Через некоторое время на поверхности овощей появляются пятна темно-зеленого цвета, продолговатой формы. Причина — подверженность неправильно хранимых плодов грибковым инфекциям.

Самый эффективный метод сберегания сладкого перца

Приобретение поверхностью цветных перцев яркого красного или желтого оттенка, благородное позеленение зеленоплодных сортов говорят о зрелости. По ее достижении плоды вынимают из “теплого” отсека с температурой +9–11°С и перекладывают в холодный . Более простая схема: недозревший перец первый месяц выдерживается в условно теплом отсеке, второй — в холодном. Способ рассчитан на максимальный трехмесячный срок.

к содержанию ↑

Хранение перца в замороженном виде

Возможна заморозка зеленых, красных, желтых перцев. При заготовке на фарширование предпочтительны удлиненные плоды.

Зеленый перец подбирают по величине и форме, после чего удаляют плодоножки, семена и промывают плод. Откидывают на сито, хорошо просушивают, вставляют один овощ в другой и замораживают в таком состоянии. Далее укладывают в пакеты или заворачивают в фольгу, помещают в морозильную камеру.

НА ФОТО: В замороженном виде перец может храниться неограниченно долго. Однако после полугода он начнет постепенно терять аромат. Помните об этом и не покупайте жутко перемороженный перец на развес в торговых сетях. Он хорош только для тушения или приготовления лечо, да и то вкус будет так себе.

к содержанию ↑

Как сохранить перец чили в домашних условиях

Существует немало различных методов сберегания красного острого перца. Но в основе всех лежат единые простые принципы хранения на продолжительное время.

Проще всего высушить отдельные стручки острого перца. Подготовленные овощи складываются в ящики, что позволяет сберечь горький перец вплоть до первых дней весны.

Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте поближе к потолку. Так плоды сохранятся до нового урожая.

НА ФОТО: Высушенный перец чили может неограниченно долго храниться в связках под навесом, в квартире, в темном и не очень помещении. Главное — избегать сырости и прямых солнечных лучей.

Стручки промываются, высушиваются и перемалываются до нужной фракции. Чем меньше частички, тем отчетливее вкус перца в блюде. Молотый перец укладывается в бумажные пакеты, впитывающие остатки влаги. Спустя две недели – месяц его пересыпают в стеклянную тару.

Для хранения острого перца в домашних условиях используется растительное масло. Нужно собрать стручки перца, обрезать плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Затем в емкости заливается растительное, рапсовое или подсолнечное, масло комнатной температуры. Далее банки закупориваются металлическими крышками.

НА ФОТО: Маленькие стеклянные баночки и бутылки идеально подходят для хранения острого перца в масле. Так проще дозированно добавлять пряность во время приготовления блюда.

Как снизить остроту перца при зимнем хранении? Если перед укладыванием в банки убрать из стручков семена, “жгучесть” заметно снизится. Именно в семенах содержится больше всего капсаицина — вещества, придающего перцу характерный вкус.

[neutral title=”Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях”]
Способы и тонкости хранения болгарского перца дома. Узнайте, как хранить горький стручковый перец на зиму, на LePlants.ru!

Источник: leplants.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *